Дружеложество

Стас Неотумагорин
   Просто не друг, а так. Не вымышленный враг, а придуманный друг. Лучше старых двух? И, однозначно, новых нескольких?

   
   Идея не новая, эта мода, на вымышленных друзей. Но, извратившая умы по новому. Век тотального утыкания в электронные девайсы, в надежде на достойного собеседника. Эрудированного. Всегда постоянного, как погода на югах. Когда только захочешь. Хоть, посреди ночи проснись, а он тебя ждёт. И чтобы ещё противоположного пола, и симпатичный, и богатый вдобавок. Но, главное, чтобы ждал. Остальной довесок просто для полноты и красоты портрета. Как бы намёк, что абы с кем ты тоже не общаешься.


   Что в замен получит он? Это, не обязательно. Ты сам по себе уникальный подарок. Кладезь мудрости. Неиссякаемый источник, поражающий глубиной своих мыслей. В фантастически красивой упаковке. Оригинальность твоих высказываний неоспорима. Любой, дотронувшийся до твоих мыслей, желает их обнять. Увековечить в своём сохранённом. Как только ты зажигаешь экран, он уже стучит нервным стуком с обратной стороны.


   Если, по ту сторону экрана тишина. Обезличенность. Непонимание. Недооцененность. Здесь и появляется он. Вымышленный персонаж. Изобретённый друг. Квинтэссенция идеальных качеств в одном собеседнике. Вслух или через бумагу, предметом или абстракцией. Он съедает твои мысли. Поглощает все до последней буквы. Изобретение любящее своего созидателя. Вымышленные друзья приходят в раннем детстве. Некоторые, шагают с ними рука об руку до последнего вздоха. Сущность для полноценного общения с умным человеком, с самим собой.


   Имя и история появления у него разные. Откуда берутся идеальные мишени? Недолюбленный ребёнок, попавший в плен детских иллюзий. Чрезмерная фантазия подростка. Инокомыслие взрослого. Всех любит воображаемая персона с податливой душой. До семидесяти процентов людей ведут внутренние диалоги. У многих, это норма. Врачи, считают, это расщеплением души. Иногда, используют более конкретное слово-шизофрения. А если присутствует визуальный образ, так называемого друга, то ещё и с галлюцинациями. Неутешительная картина идеального и отзывчивого товарища. Мини тебя.


    Злато терто и внутрь приято исцеляет тех, кои сами с собою глаголют, и сами ся спрашивают, и сами отвещают, и во уныние впадают.
     "ЛАВР" Евгений Водолазкин.


   Слишком зазеркально. Сияние чистого личного разума. Вроде и ты, а если что нет. Тесные отношения и желание нажить близость доверительного. Из всего растворяющегося людского выбрать саму очевидность. Лучшего из доступных друзей. Самого отзывчивого. Задать все сокровенные вопросы. Не бояться быть посмешищем. Он поймёт сразу. Пока другие ещё только смотрят с обратной стороны экрана. Наши страхи и наши идолы ткут особенные тени. Наши родственные отражения. Не больные, а единственно возможные. Когда ещё ничего не сказал, а тебя уже поняли и ответили.


   Есть ли они, на самом деле, по сказочному воображаемые друзья? Или это только констатация суровой болезни? Лично я, со своим, советуюсь. Когда есть потребность, в ответах особого сорта. Специальных таких, не для общественных ушей. Даже, когда есть у кого спросить, с кем посоветоваться. Со своей проекцией, совет держать легче. А как это называется, врачами или обычными легко социализирующимися людьми, мне не важно. Обсудить это важнее с тем, кто, это хочет услышать. В нас с вами, таятся ответы на все вопросы. Просто очень глубоко внутри. Почему не вызвать этот дух? Для адекватного диалога. Предупредить хочется об одном, не жестикулируйте и не разговаривайте вслух на публике. Отвезут куда надо. Общество не терпит непохожесть. Ту самую инаковость. Вообразите своего друга в удобном и пустынном месте. И, советуйтесь себе на здоровье.