Сара Мириам Пил

Алина Алексеева-Маркезин
Сара Мириам Пил Автопортрет 1818 г. Национальная портретная галерея, Вашингтон

           Сара Мириам Пил-американская художница, известная своей портретной живописью и натюрмортами. Она была одной из первых женщин в Соединенных Штатах, которая достигла профессионального признания, как художник. Самая младшая дочь живописца Джеймса Пила и племянница живописца Чарльза Уилсона Пила.
Родилась в Филадельфии, первоначально обучалась у своего отца.

       Затем Сара Мириам продолжила учебу в студии своего дяди Чарльза в Вашингтоне, округ Колумбия. Три месяца ей давал уроки кузен Рембрандт Пил, его влияние и вдохновение, плюс советы дяди Чарльза были очень важны для ее ранних работ.

      В 1818 Сара уже показала в Академии искусств Пенсильвании свой «Портрет леди». В следующем году она вновь выставила уже два портрета и четыре натюрморта.
После этого она начала независимую карьеру портретиста, работая в Филадельфии и в Балтиморе.

      Сара с сестрой Анной Клайпул стали первыми двумя женщинами, избранными в филадельфийскую Академию.
Сара выставлялась в Академии ежегодно до 1831, после чего она переехала в Балтимор.
           Она никогда не выходила замуж, предпочитая посвящать всю свою энергию карьере.
        Она писала портреты дипломатов, конгрессменов и других известных людей, которые посещали ее студию в Балтиморе. Статистика показывает, что Сара Мириам получала больше заказов на портреты, чем такие знаменитые живописцы-портретисты, как Томас Селли или Джон Вандерлейн.
В 1878 она вернулась в Филадельфию. Последние семь лет жизни она жила со своими сестрами Анной и Маргаритой. Умерла Сара Мириам в 1885 году в возрасте 85 лет, пережив своих сестер.
  Сару Мириам считают самой талантливой из сестер Пил.