Доносчица

Тамара Гуляева
               
Тетка Прасковья только сейчас поняла, что осталась одна. Как – то в хлопотах и скорби по мужу не осознала, что произошло. Да и дети слетелись из разных мест тут и радость, тут и горе. Нет, чтобы приехать к отцу, когда он еще болел и лежал в больнице. А теперь вот отвели девять дней и разъехались. Дочь не хотела оставить мать одну, да только Прасковья сказала.
- Пока год не отведу отцу - не поеду.

Теперь все заботы по дому легли на ее, прасковьяны плечи. Но главная забота
 – Как отвести поминки на сорок дней. Всю жизнь Прасковья с мужем прожили в одной деревне. Много народу было на похоронах деда,  а сколько - не  считала. На сорок  дней будут не меньше, а возможно и больше.

 Сколько же это водки надо, чтобы напоить всю деревню? Просчитала в уме, сколько чего надо.  Решила поставить бражку. Выгнала самогонку, а какой она крепости, не знает. Решила пригласить соседку Ульяну, у нее есть прибор, который определяет, сколько спирта находится в самогонке. Ульяна измерила спиртомером и сказала.
-  Содержания спирта в пределах 40%.

Прасковья разлила самогонку по бутылкам, чтобы распределить на количество людей. Но появилась тревога. Вспомнила она, как года два тому назад, заходила Ульяна к соседке со своим прибором. На следующий день у соседки, появилась  милиция,  вылила всю ее самогонку на землю и конфисковала самогонный аппарат.

Прасковья перелила самогонку  из бутылок в эмалированный бак и надежно спрятала. А бутылки заполнила мутной жидкостью.
На другой день явился  участковый  милиционер. Шустрый такой, глаза блестят.
- Показывай бабка, где самогонку прячешь?
- Что ты милок! Нет у меня никакой самогонки, и не было.

Милиционер стал осматривать дом и в красном углу под иконой, увидел бутылки с мутной жидкостью.
- Вот она!- воскликнул радостно страж порядка.
 Взял  стакан, налил полным и выпил залпом.
- Что это? Спросил он.
--Так у меня дед недавно умер, а это вода, в которой его мертвого омыли. Надо держать эту воду 40 дней. Лицо у милиционера побагровело и он пулей вылетел во двор. Как его уж  там начало полоскать! Кое-как страж порядка смог уйти  от тетки Прасковьи, не до самогонки ему было.Тамара Великжанина