Долли Мэдисон -первая леди Америки

Алина Алексеева-Маркезин
Стюарт Гилберт. Долли Медисон.1804,White House Historical Association.

       Долли Пэйн Тодд Мэдисон (англ. Dolley Payne Todd Madison, (20 мая 1768 — 12 июля 1849) — супруга 4-го президента США Джеймса Мэдисона, первая леди США с 1809 по 1817 год.

   Долли родилась в 1768 году в Нью-Гардене, ныне Гилфорд Кантри, Северная Каролина, в семье фермера. Свои подростковые годы она провела в Филадельфии. В январе 1790 года она вышла замуж за юриста Джона Тодда; у семейной пары было двое детей — Джон Пэйн (1792—1852) и Уильям Темпл (родился и умер в 1793). Осенью 1793 её муж и младший сын скончались от жёлтой лихорадки, эпидемия которой накрыла Филадельфию.

       Долли и депутата Вирджинии Джеймса Мэдисона познакомил их общий друг, Аарон Бурр. Несмотря на то, что Джеймс Мэдисон был на 17 лет старше Долли, они поженились в сентябре 1794 года. В результате брака Долли исключили из квакеров, так как Джеймс не состоял в этой церковной общине. Освободившись от строгих ограничений квакеров касательно гардероба, Долли воспользовалась последними достижениями моды тех лет. Маргарет Байярд Смит, писатель того времени, отзывалась о Долли так:
“Она выглядела как королева… Никто не мог держаться с таким достоинством, как она.”

          Джеймс Мэдисон избирался президентом Соединенных Штатом Америки дважды, начиная с 1809 года. Став первой леди страны, Долли оказалась ценным советником для Джеймса. Она умела убедить нужных людей стать на их сторону и сгладить острые углы взаимоотношений с теми, кто находился в оппозиции к политике ее мужа.

            Она была центральной фигурой в политическом обществе страны. Долли Мэдисон взяла на себя обязательства благотворительного общества, спонсировала детский дом для девочек-сирот.

         Долли Мэдисон   общалась и  с женами важных политических деятелей,поэтому у неё была возможность влиять на политическое мнение соратников мужа.
    Во время войны 1812 года перед захватом Вашингтона британской армией Долли Мэдисон спасла серебро и другие драгоценности Белого дома, отправив их на хранение в банк Мэриленда. Среди спасённых ею вещей был также портрет Джорджа Вашингтона.

 Когда второй президентский срок президента Мэдисона закончился , пара удалилась в Монпелье. Джеймс Мэдисон умер в 1836 году. После его смерти Долли была вынуждена продать большую часть своего имущества, в том числе и  Монпелье из-за долгов сына.
         В 1844 году она переехала на постоянное жительство в Вашингтон, округ Колумбия,  где и провела остаток своей жизни.            
           12 июля 1849 года Долли Мэдисон умерла  в возрасте восьмидесяти одного года.

  Долли Мэдисон более чем превзошла ожидания, возлагавшиеся на первую леди США. Фактически она задала высокую планку для последующих супруг американских президентов, которой все пытались соответствовать, но не многим это удавалось.