Невидимая связь. Книга 1. Судьба. 1723-1774 3 отры

Владислав Браун
* * *
 «Ах, этот день начался как-то странно, — устало подумала Паулина Дмитри-евна. — Я уже устала, а ведь еще только полдень».
По дороге в опочивальню княгиню встретила слуга по имени Прасковья. Лицо ее была встревоженным, Прасковья быстро шагала, держа в руках юбку платья. Подол платья слуги был грязным и Паулина Дмитриевна нашла объяснение этому моментально:
«Не привыкла прислуга еще к новым одеждам, ох, не привыкла. А надобно уж и привыкнуть, а то немало годов прошло. Не пристало моей личной слуге ходить в грязном платье. А ежели гости не дай Бог приметят? Эх, так сложно жить стало с той поры, как моде европейской стали подражать. Все эти гости, визиты, ассам-блеи… К чему это все? Раньше как было – придешь в храм в воскресенье помо-литься, встретишься с соседями, обмолвишься, и все. А сейчас визиты, ответные визиты… Да еще и одежда такая… не в пору эти одеяния, при наших-то зимах».
— Матушка-барыня, Паулина Дмитриевна, — запыхавшись и округлив глаза, окликнула госпожу Прасковья, — ваше сиятельство, там барин Степан Алексее-вич… там… в своей опочивальне на полу…
Прасковья от волнения взмахивала руками, пытаясь подобрать подходящие слова и прогнать прочь слезы.
Паулина Дмитриевна поняла только то, что ее горячо любимый супруг болен.
Она молча помчалась в сторону опочивальни Степана Алексеевича, не замечая ничего вокруг, словно мир перестал существовать  и есть только она и лежащий в своей опочивальне супруг.
Прасковья увязалась за госпожой.
— Когда же ты, Прасковья, нашла его? — встревоженно и, запыхавшись, поин-тересовалась княгиня Паулина.
— Так, сразу же… — из-за волнения она не могла складывать слова в связные предложения, — как я его увидала, тут же побежала к вам… встретила вас… ма-тушка-барыня…
— Ясно, — нервно махнула рукой Паулина Дмитриевна, продолжая бежать по коридорам.
Хотя, бегать она уже не умела. Скажем так — шла на максимуме своей скоро-сти.
«Держись, Степан, — молила Паулина Дмитриевна, — молю тебя, Господи, только держись!»
На повороте, за которым и располагалась дверь, ведущая в опочивальню Сте-пана Алексеевича, ее остановил Бронислав.
— Матушка, я бы хотел с вами поговорить о… — начал он.
—  Не сейчас! — отрезала Паулина Дмитриевна, а потом взволнованно добави-ла: — князю нездоровится!
— К-как, нездоровится? — испугался Бронислав. — Неужто что-то серьезное!
Княгиня ничего не ответила и только прошла быстрым шаркающим шагом мимо сына. Бронислав Степанович несколько секунд стоял, не шевелясь и обду-мывал ситуацию.
«Как бы отец не погиб, — подумал он, — только бы все обошлось. Итак уж об-становка напряженная из-за Глеба, а ежели еще и отец погибнет, так уж все со-всем ужасно будет! Матушка не переживет! Господи, спаси-сохрани!»

ОТ АВТОРА
Здравствуйте, уважаемые читатели. Я рад, что вы следите за выходом новых отрывков моего романа. Это предает мне уверенности и энтузиазма работать еще больше. Мне было бы очень интересно и полезно почитать ваши отзывы и мнения - что вам нравится, что - нет, какие-то моменты, которые вам кажутся плохими и т. д.
Я буду очень признателен, если вы напишете рецензию либо на сайте "Проза.ру", либо в личных сообщениях в ВКонтакте https://vk.com/id323562030, или же на мою электронную почту vlad.yuschenko99@mail.ru. Мне будет очень нужно и приятно прочесть ваше мнение. Заранее благодарю вас!