Мишка... часть 2. 5. Яичница с колбасой

Сергей Булыгинский
Проснувшись утром, Игорёк вспомнил последние слова мишки и задумался. Близкие люди – это кто? Папа с мамой, конечно. Но что он может сделать для них, если папа в командировке за границей, а мама работает на двух работах и даже на выходные не всегда может навестить сына? Бабушка? Но мишка сам ругал её и почти убедил Игорька, что от неё ему один вред! Непонятно. Но в том, что она его любит, сомнений нет. Значит, мишка говорил о ней. Кстати, пора бы ей уже вставать, завтрак готовить. В последнее время бабушка плохо спит ночью, засыпает только под утро и не встаёт до тех пор, пока Игорёк громким криком: «Ба-абушка-а!» не напомнит ей о её обязанностях.
Игорёк уже открыл рот, чтобы издать привычный вопль, как вдруг ясно представил себе, как бабушка заохает, с трудом поднимется с кровати и медленно, тяжело ступая и натыкаясь на мебель, побредёт готовить ему завтрак.  А он будет валяться  в постели, пока волна вкусных запахов из кухни не достигнет его носа. Своё собственное поведение, о котором он никогда раньше не задумывался, потому что не представлял себе другого, вдруг показалось ему глупым и неправильным.  «Если уж делать доброе дело, то почему не сейчас?» – подумал он, - «Пусть бабушка хоть раз выспится как следует».
Игорёк вскочил с кровати, надел штаны, майку и тапочки и тихонько прошёл мимо бабушкиной двери в кухню. Открыл холодильник, достал два яйца и кружок колбасы, подумал, потом взял ещё два яйца и колбасу. «Раз взялся делать яичницу, то почему бы и на бабушку не приготовить?» – подумал он. – «Вот она удивится!» Желание удивить бабушку, показать себя другим, не таким, как всегда, сделало приготовление завтрака невероятно интересным занятием.
Игорёк не раз наблюдал, как бабушка готовит яичницу, и, как оказалось, неплохо запомнил порядок действий. Он включил электроплиту, поставил сковородку и налил на неё масла. Оно, правда, немного пролилось мимо, но большая часть всё же попала на сковородку. Положил колбасу, подождал, пока она подрумянилась с одной стороны, и перевернул. Бабушка всегда ловко разбивала яйца о край сковородки, и первое яйцо он разбил тем же способом. Получилось плохо. Скорлупа смялась в руке, и яйцо едва не вытекло на плиту. Остальные яйца он догадался разбить ножом. Потом отщипнул несколько стрелочек зелёного лука из проросшей на подоконнике луковицы, порезал на доске и посыпал сверху. Получилось почти как у бабушки, только аппетитный запах яичницы перебивался противной вонью сгоревшего масла, пролитого на плиту. И глаза немного слезились от дыма.
Из коридора вдруг послышался грохот, дверь с треском распахнулась, и в кухню с криком: «Пожар!» вбежала бабушка. Она схватила Игорька на руки и стала озираться по сторонам в поисках источника дыма, заполнившего квартиру.
- Это не пожар! – с трудом проговорил Игорёк, задыхаясь в бабушкиных объятиях. – Это я завтрак нам приготовил.
Бабушка взглянула на плиту, поставила Игорька на пол, подошла к окну и открыла его, чтобы выгнать дым и впустить свежий воздух. Потом с выражением крайнего изумления уставилась на внука. Похоже, с задачей удивить бабушку он справился отлично.
- А почему меня не разбудил? – спросила бабушка, недоверчиво глядя то на него, то на сковородку. – Разве можно маленьким детям подходить к плите? Ты не обжёгся?
- Не обжёгся! И я уже не маленький! – чуть не плача, закричал Игорёк. Ему было очень обидно, что бабушка не только не оценила его труд, но и считает его никчёмным, ни на что не способным малявкой.  Он уже хотел выбежать из кухни и запереться в своей комнате, когда снова услышал бабушкин голос:
- Так ты и вправду завтрак приготовил! А я и не заметила, какой ты самостоятельный стал. Давай тогда поедим, я только чайник поставлю.
У Игорька  от этих слов сразу поднялось настроение. Его ещё никто не называл самостоятельным, и услышать это от бабушки, которая всегда обращалась с ним, как с младенцем, было вдвойне приятно.
Яичница оказалась вполне съедобной, хотя Игорёк забыл её посолить, на зубах похрустывали кусочки скорлупы, и колбаса немножко подгорела, пока он возился с яйцами. Когда всё было съедено, бабушка убрала со стола посуду и сказала:
- Ты молодец, Игорёк, только обещай, что в следующий раз, когда захочешь приготовить завтрак, обязательно меня разбудишь. Ты же ещё не очень хорошо умеешь, вон сколько дыму напустил, меня напугал. А если бы ты додумался чайник поставить, да и пролил бы не масло, а кипяток, и не на плиту, а на себя?
- Ладно, обещаю, - буркнул Игорёк. – Только ты тогда мне не помогай, я сам всё сделаю. Давай завтра ты мне покажешь, как делать сырники, а я сам приготовлю.
Целую неделю после этого Игорёк сам готовил завтрак под бдительным взглядом бабушки. Он научился делать сырники, варить пельмени, сосиски и макароны, даже один раз приготовил грибы с жареным луком и картошкой. Лук, правда, бабушка резала, не могла же она допустить, чтобы её любимый внук заливался слезами!
Каждый вечер, ложась спать, Игорёк с надеждой глядел на мишку в надежде, что тот приснится и похвалит его за хорошее поведение. Но когда он наконец приснился, то похвалил не его, а бабушку.
- Я ошибался, - сказал он, – не такая у тебя и неправильная бабушка. Сразу сообразила, что с тобой уже нельзя обращаться, как с маленьким. Признайся, ведь тебе такая бабушка тоже больше нравится?
- Да, - ответил Игорёк, немного подумав. – Она раньше не давала мне ничего делать самому, а теперь учит меня готовить вкусную еду.
- У неё не только этому можно научиться. Она и шить, и вязать умеет.
Игорёк представил себя со спицами в руках и клубком шерсти на коленях, и рассмеялся:
- Нет, чтобы носки вязать, самому надо стать бабушкой. А я в бабушку превращаться не умею.
- Превращаться не обязательно. В древности вязание как раз считалось мужским занятием. А ещё бабушка медсестрой работала и может научить, как оказать помощь больному или пострадавшему в аварии. И вообще, никогда не упускай возможности научиться чему-нибудь новому. Любое умение когда-нибудь, да пригодится.

продолжение http://www.proza.ru/2017/05/16/1350