Невидимая связь. Книга 1. Судьба. 1723-1774 2 отры

Владислав Браун
* * *
— Мама, но я не могу жениться на ней! — воскликнул Глеб Савельев, произ-вольно при этом махнув руками, - я ведь женат!
Паулина Дмитриевна тяжело вздохнула, непрерывно наблюдая за пламенем большой одинокой свечи, стоявшей на столе ее мужа. Она окинула глазами весь кабинет своего супруга, после чего взглянула на сыновей — оба стояли, не двига-ясь, боялись и вздохнуть лишний раз. Взгляд Паулины Савельевой остановился на Глебе. Она видела растерянность и страх младшего сына. Но к нему она более не чувствовала ни доверия, ни доброты.
— И сей факт меня весьма удручает, — сухо произнесла княгиня Савельева, — уж не сомневайся, что ежели не имел бы ты жены, я бы тут же, не задумываясь, женила бы тебя на той девице.
— Матушка, да, ведь, я же не люблю ее совсем! — растерялся Глеб еще больше.
— А кого оно сейчас тревожит!? — нервно гаркнула княгиня и мгновенно за-кашлялась. Но когда приступ кашля отступил, она добавила: — А ведь не думал ты про любовь, когда супругу свою предавал, когда клятву нарушал, данную супруге и самому Господу. Не раздумывал ты и про то, как имя честное семьи нашей запятнал!
— Матушка, прошу! — к ней подскочил взволнованный старший ее сын — Бронислав. — Не серчайте. Не беспокойтесь. Вам сие вредно. Верно, запамятова-ли, что врач говорит — покой вам нужен!
Княгиня махнула рукой.
— Да, Бронислав, где уж тут покой взять, когда такое делается! — взмолила Паулина Дмитриевна.
Через пару минут она пришла в себя. Лицо ее снова, как и прежде, потеряло любую тень мысли или эмоции. Ее глаза вновь наполнились холоднокровием. Бронислав отошел от матери и обратно стал подле младшего брата. По, побагро-вевшему от волнения, лицу Глеба Савельева проплыли почти незаметные лучи утреннего солнца — наступил рассвет. Комната с каждой секундой все больше и больше наполнялась таким теплым и таким родным майским солнцем.
В душах всех, кто находился в кабинете, моментально появилась теплая, согревающая душу, надежда. И в голову ворвалась, словно весенний ветер, распахнув окна, невероятно смелая, но прекрасная идея — решение проблемы есть! Выход есть всегда, а безвыходных ситуаций не бывает.
Княгиня выдохнула и вслед за этой оптимистичной мыслью ее голову посети-ла идея. Даже не идея, а план спасения сложившегося положения. Вообще-то так было всегда в жизни Паулины Савельевой. Она всегда была вынуждена искать выход из сложного положения, искать выход из безвыходных ситуаций и что-то за всех исправлять. При этом надо заметить, что сначала рассудительную и спокойную Паулину Дмитриевну Савельеву (в девичестве Васильеву) никто в расчет не брал. О девушке вспоминали лишь тогда, когда обстановка накалялась до предела и проблема вырастала до серьезных размеров. После замужества ничего не изменилось. Супруг часто исполнял поручения государя-императора, ездил по разным государствам, часто отправлялся на бои и войны. А после того, как была построен Санкт-Петербург, Степан Савельев стал постоянно пропадать в новоиспеченной столице. Правда, последние несколько месяцев здоровье князя резко ухудшилось. Напомнили о себе старые боевые ранения и появились новые хвори. Все хозяйственные и прочие дела взяла на себя Паулина.
Из-за постоянной большой занятости княгиня не общалась со своими детьми. Да, она особо и не желала этого. Воспитанием, развлечением и обучением детей занимались няни и гувернеры, а зачем тогда она в этом процессе? А сейчас, когда дети уже выросли, княгиня в общении с ними чувствует некую неловкость. Вызвано это тем, что она их совсем не знает. Фактически, Паулина со своими детьми чужие друг другу люди, которых связывают лишь некие обязательства.
— У меня есть решение сей проблемы? — Произнесла Паулина Савельева, нарушив звонкую тишину. — Но оно придется вам не по нраву…
Княгиня открыла рот, чтобы продолжить, как в  кабинет вбежала красивая брюнетка в пышном зеленом платье. Лицо ее было налито румянцем из-за ярости. Ее ярко-зеленые, горящие почти животной ненавистью, глаза были большими, а взгляд — пронзительным.
— Как ты мог?! — выкрикнула она с презрением, став напротив Глеба.
— Имей уважение и хоть каплю достоинства! — нервно бросил жене в ответ Глеб Савельев.
Девушка ахнула.
Сквозь ярость и ненависть Анны отчетливо просматривались обида и расте-рянность. Княгиня Паулина была весьма пронзительна и без труда увидела эти чувства на лице невестки.
«Конечно, — подумала Паулина, — ее жизнь разрушилась. Бедная девушка. Если не получится исполнить мою затею в точности, как я запланировала, она и вся наша семья покроется бесконечным позором!»
— Извольте говорить после, — тихим, но строгим голосом потребовала Паули-на Дмитриевна. — Анна, вам, душа моя, нисколько не требуется волноваться. Я прошу лишь вашей помощи и терпения. Проблема и впрямь непростая. Вы може-те навсегда возненавидеть и не прощать Глеба, но наша задача сейчас сохранить честное имя. И это надобно сделать любой ценой.
Анна тяжело вздохнула и стала рядом с мужем.
— И каков ваш план, матушка? — спросил Бранислав Савельев.
Бронислав был высоким, плотного телосложения. Он взглянул серыми глаза-ми в окно и там он увидел освещенные утренним солнцем верхушки молодых де-ревьев, которые были высажены около тропинки, ведущей от ворот к дому. Бро-нислав всегда и во всем подчинялся и слушался старших. Он с детства был сдер-жанным, терпеливым и без лишних слов исполнял данные ему указания. Но все няни и гувернеры более жаловали и обращали внимание на Глеба — взбалмошно-го, наглого и безответственного ребенка. Более того, когда младший брат Брони-слава вырос, то стал мелочным и жадным. А вот их сестра Ксения всю жизнь была молчаливой девушкой. Она часто болела, но, к всеобщему удивление, быстро вы-шла замуж и вскоре после свадьбы родила ребенка. У нее, как и у Глеба, были вьющиеся темные волосы. Из-за частых недугов девушка была очень худой, но при этом весьма очаровательной. Ксения с детства действовала следующим обра-зом: она внимательно выслушивала, обдумывала чужие советы и просьбы, а по-том, никому ничего не говоря, делает так, как сама считает нужным.
— Скажи, Глеб, девушка, с которой ты изменил жене схожа с Анной по внеш-ности? — спросила Паулина Дмитриевна.
— Матушка! — воскликнул Глеб.
— Изволь отвечать на вопрос!
— Да, они схожи. — Повиновался сын.
Княгиня довольно улыбнулась.
— Значит, так, мой план состоит в следующем: так как Анна долго не могла родить ребенка, ни у кого не вызовет удивления ваша беременность…
— Но как это возможно?! — удивилась Анна.
— Анна, не перебивайте меня, а то не ровен час и собьюсь с мысли, — строго сказала Паулина Дмитриевна и продолжила свой рассказ: — Анна всем скажет, что беременна и уедет вместе с молодой служанкой якобы на лечение. Роль этой молодой служанки сыграет та самая, как ее зовут, Ариадна?
Княгиня посмотрела на младшего сына. Он пожал плечами, так как имени той девушки он не упомнил.
— А что же будет потом?! — возмутилась Анна.
— Через год вы, душа моя, вернетесь домой, к мужу, но уже с «вашим» ребен-ком.
— Но куда же в таком случае денется так называемая служанка? — спросил Бронислав.
Паулина Дмитриевна рассмеялась.
— Давайте смотреть правде в глаза — про слуг никто и думать не будет! Одним больше, одним меньше, какая разница?!
Бронислав согласно кивнул.
— Но ведь ранее вы, матушка, упоминали, что условием той госпожи было же-нить дочь на ком-то из нас! — заметил Глеб.
— И сие условие будет выполнено, — ответила Паулина Дмитриевна. — Она будет выдана за Бронислава. Свадьбу сыграют перед поездкой с Анной. После сва-дебных гуляний Ариадна сообщит, что поедет к родственникам, а лучше куда-нибудь в Европу.
На некоторое время кабинет заполнила вязкая и невероятно тяжелая тишина, которая туго сплелась с разочарованием и страхом. Бронислав мгновенно поблед-нел, и все это время стоял, не шевелясь. На лице Глеба была ярко выражена толи-ка радость в огромном море безразличия. Анна не могла поверить, что за грехи и поступки ее мужа вынуждены отвечать и волноваться все остальные. В это самое мгновение она по-настоящему возненавидела супруга.
«Как же это, матушка? — ошарашенно думал Бронислав. — Отчего же я дол-жен жениться на девушке, что носит ребенка Глеба?! Но, впрочем, я вытерплю. Разве это первый раз, когда с  моим мнением не считаются?! Но как же мне ска-зать о таком решении моей матушке своей возлюбленной? Как она отреагирует на это все? Простит ли меня? Ведь я же буду вынужден солгать, дескать я полюбил другую! Но как же сложно! Господи, как же сложно!»
«Ну, наконец-то закончились эти разбирательства, — думал Глеб, — разве уж это такая проблема? Отчего же у всех такие бледные и потерянные лица? Впро-чем, какая разница? Главное, что я в порядке. Я всем доволен, меня все устраива-ет».
«Как я могла полюбить такого гадкого человека?! — возмущалась Анна, — все вокруг приносят какие-то жертвы, думают о решении этой проблемы, а он стоит здесь и с довольным лицом наверняка думает о своих каких-то делах. Он не жале-ет. Ему на все наплевать! Только сейчас я поняла, насколько ужасен человек, ко-торый до конца моих дней будет моим супругом. И лишь в это самое мгновение я поняла, как я его ненавижу!»