Золотая калитка

Надя Бирру
сказка для Хабиба

Давным-давно, когда тебя ещё не было на свете, в одной чудесной стране – не на Земле и не на небе – жил да был Царь, а у Царя был сын, прекрасный и смелый. Царский сын жил в высоком, похожем на башню, дворце, окружённом удивительным садом. В этом саду росли всевозможные деревья с разнообразными вкусными плодами – деревья цвели и плодоносили круглый год, так что Принц и его придворные никогда не знали, что такое голод – бери и ешь, сколько хочешь, плоды на любой вкус. Деревья цвели и наполняли сад и дворец дивным благоуханием, а на их ветвях распевали диковинные птицы, каких не встретишь больше нигде, земля была устлана сплошным ковром из шелковистых трав с узорами ярких цветов невиданной красоты. Бабочки и стрекозы порхали с цветка на цветок и доверчиво садились Принцу на ладошку, когда он прогуливался в своём саду. Воздух здесь всегда был чист и прозрачен от звона невидимых колоколов – ни одно злое существо, видимое или невидимое, ни одна недобрая мысль или чувство не могли ужиться в этой чистоте.
Сад был обнесён высокой стеной со множеством калиток. Принц по своему желанию мог выйти в любую из них – и попасть в иной мир, а затем так же легко вернуться обратно. Войдёшьв одну калитку – и тебе откроется удивительный мир тёплого ласкового моря и его обитателей; откроешь другую – окажешься в дремучем лесу, среди добрых и умных зверей, которые тут же станут твоими друзьями и товарищами в играх; откроешь третью – и зажмуришь глаза от ослепительного блеска горных вершин и пиков…

Принц любил нырять в море или играть и соревноваться дни напролёт со своими четвероногими любимцами, или быстрее ветра мчаться среди звёзд, или бродить по облачным долинам, прыгая с облако на облако…

Но была в том саду ещё одна особая – золотая – калитка, куда Отец-Царь строго-настрого запретил ему входить. Даже подходить близко и то не советовал. Вот почему ко всем калиткам в саду были проложены весёлые дорожки, а проход к этой калитке зарос травой и цветами – ведь Принц был послушным мальчиком.
А ещё в его саду было много фонтанов с разноцветными струями, а посреди сада был один необычный фонтан – над перламутровой чашей в воздухе быстро вращался водный диск, разбрызгивая по саду легчайшие приятные капельки влаги.
Ночи там не было. Если Принцу случалось утомиться от игр и развлечений, то он возвращался в свой дворец, где тоже полным-полно было всяких диковинных комнат и вещей, и отдыхал в своей кровати под зелёным балдахином, расшитым золотом, – точно зелёные кроны деревьев, пронизанные золотом солнечных лучей…
Так он и жил бы, наверное, до сих пор, но однажды Принцу среди его радости и веселья вдруг по непонятной причине сделалось грустно. Он как раз проходил мимо запретной калитки – остановился, постоял в раздумье и отправился к своему Отцу.

– Отец, а что там, за золотой калиткой?
Царь улыбнулся ему такой улыбкой, что вся грусть мальчика исчезла без следа, потрепал его кудри и произнёс:
– Придёт время – и ты узнаешь, сын мой.
 – А если бы… я… вошёл сейчас?
 – Ты бы нарушил мой запрет. Я твой отец, и я неспроста говорю тебе: нет. Ты ещё не готов к тому, что тебя там ждёт. Если ты войдёшь в эту калитку прежде времени, то ты… можешь не вернуться.

Глаза Принца широко распахнулись от удивления. Он отправился к себе, к своим бесчисленным друзьям, сокровищам и развлечениям… Но, как и после любой встречи с Отцом, он вернулся не тем, каким был раньше. Он больше не был беззаботным. Одна мысль постоянно преследовала его: Отец сказал: «Нельзя входить в калитку, потому что ты можешь не вернуться». Но ведь можно же просто открыть калитку, посмотреть, что там – и снова закрыть. Просто посмотреть – этого ведь ему не запрещали? Он не будет входить, раз нельзя, раз это почему-то опасно. Но просто посмотреть? Просто посмотреть!

И наступил день, когда Принц не вытерпел – очень быстро, точно за ним гнались, он бросился к золотой калитке сквозь душистые заросли, одним рывком распахнул её и… Он готов был увидеть что угодно, но перед ним был сад, удивительно напоминающий его собственный – и какой-то другой, неизведанно, таинственно другой. Точно зачарованный, стоял Принц перед этим знакомым незнакомцем… Сколько он так простоял, кто скажет? Погружённый в тишину, с сильно бьющимся сердцем – и тут в том, другом, саду произошло нечто, точно пронёсся лёгкий ветерок – и Принц увидел… Прямо на него из таких же душистых зарослей выскочило какое-то существо. Никогда Принц не видел ничего подобного. Так же, как и он сам, оно стояло на двух ногах и имело две руки, и голову, и глаза, но при этом оно было совершенно другое – маленькое, хрупкое, светлое. При виде этого неизвестного, невиданного существа сердце Принца забилось так сильно, что причиняло ему боль, и одновременно он весь наполнился таким радостным ликованием, какого не испытывал никогда прежде. Казалось, ещё мгновение – и он не выдержит, разлетится на тысячи мелких брызг, как фонтан в саду. Во все глаза смотрел он на удивительное существо. А удивительное существо точно так же во все глаза смотрело на него. И от этого взгляда Принцу казалось, что земля уплывает из-под ног, и весь мир вокруг куда-то мчится. «О, что это, что это?» – подумал он. И тут же услышал спокойный тёплый голос Отца: «Это любовь, сын мой».

Не помня себя, не понимая, что он делает, Принц сделал шаг и протянул руки. Невиданное существо тоже сделало шаг и протянуло руки, и в тот самый миг, когда их пальцы должны были соприкоснуться, Принц ощутил перед собой невидимую преграду. Даже если бы он хотел теперь войти в тот сад – он бы не смог, как не смог прикоснуться к тому таинственному существу, которое видели его глаза. От неожиданности потрясённый Принц потерял сознание, а когда очнулся – он был уже у себя во дворце, а рядом сидел его Отец. Принц тут же всё вспомнил и, вскрикнув, схватился рукой за сердце.

– Что с тобой, дитя моё?
– Отец мой, я полюбил! Я нарушил твой запрет…
– Да. И понесёшь наказание. Готовься в путь. Твой дворец я превращаю в космический корабль – отныне ты будешь странствовать по Вселенной в поисках той, кого полюбил, а отыскав, последуешь за ней на её планету. Но ты не сможешь войти в тот мир противоположностей таким, каков ты есть. Пойдём, я покажу тебе.
Принц встал и последовал за Царём в комнату, где хранилось Чудесное зеркало – в нём можно было увидеть всё, чего ни пожелаешь, для него не существовало ни времени, ни расстояний, ни большого, ни малого. Царь взмахнул рукой, зеркало засветилось – и началось…
Когда зеркало погасло, Принц упал на колени перед своим Отцом и с благоговением поцеловал его руку.
– О, отец мой, как это прекрасно!

Царь показал ему удивительную историю его будущей жизни на незнакомой планете – так же, как мама рассказывает тебе сказки. Так же, да не так, потому что Принц не только видел, но словно бы пережил всё наяву. Отец иногда показывал ему такие удивительные истории – и каждый раз это была совершенно новая, непохожая на другие, волшебная сказка.

– Но где она? Где я найду её?
– Этого я тебе не скажу. Ты будешь странствовать и однажды…
– А когда? Как долго мне странствовать?
– И этого не скажу. Ты должен верить. Всё будет зависеть от тебя, от силы твоей любви и веры. Потом… ты всё забудешь.
– Забуду всё?!
– Да. На некоторое время. Таково условие воплощения. Но я дарю тебе мой подарок – мой волшебный парашют. Он всегда будет у тебя за спиной, как невидимые крылья. Как бы далеко ты ни ушёл, как бы долго ни странствовал и как бы глубоко ни погрузился, ты никогда не сможешь окончательно пасть и заблудиться в бесчисленных лабиринтах сотворённых миров. Моя сила будет хранить тебя, ты снова вернёшься. Иди.

Прощаясь с Отцом, Принц почувствовал, что его сердце разрывается от горя и трепещет от радости в одно и то же время.
Отец смотрел ему вслед.
– Иди, сын мой, иди… Дети, дети… Уходите вы или возвращаетесь – вы исполняете мою волю. Ты уходишь гордым, а вернёшься смиренным, уходишь пустым и неумелым, а вернёшься наполненным и принесёшь мне в дар новые совершенства. Ты ушёл побеждённым, а вернёшься победившим. При этом ты получишь всё, чего ты хочешь. На пути к цели я исполню каждое твоё желание… Иди.
Принц обернулся, чтобы последний раз взглянуть на Отца, на покидаемый им мир – но привычного мира вокруг уже не было, а стены его дворца задрожали, пол загудел, и вот уже огромный, похожий на ракету, корабль, оторвавшись от земли, умчался прочь – в неведомое.

Принц стал космическим странником.

отрывок из 3-ей части романа "Пришелец"