Гурманы пьеса

Марат Сафиуллин
Мини-пьеса

Действующие лица:
Двое элегантных мужчин с изящными манерами.

МУЖЧИНА А.  Как поживаете, что новенького, вкусненького?
МУЖЧИНА Б.  Да как обычно. Сегодня кушали вагнера.
МУЖЧИНА А.  Понравилось?
МУЖЧИНА Б.  Как вам сказать? Нормально, в общем. Мясное, с вареными овощами, под кисло-сладким соусом, с черносливом. Немного однообразно. Но очень хорошо для пищеварения, рекомендую.
МУЖЧИНА А.  Позвольте не согласиться. Вагнер тяжёл для желудка. Я люблю больше россини и пуччини. Лёгкое, на оливковом масле... Витаминчики так и прыгают, минералы так и сверкают!
МУЖЧИНА Б.  Меня пучит от пуччини. И вовсе оно не лёгкое, хоть и на оливковом масле. Мучное и жирное. Фи.
МУЖЧИНА А.  А моцарт хорош на десерт.
МУЖЧИНА Б.  Да, тут я с вами согласен. Сладкое и воздушное. Хорошо запивать кофе.
МУЖЧИНА А.  И бетховена иногда можно на десерт.
МУЖЧИНА Б.  Что вы?! Бетховена – на десерт? Бетховена вообще есть невозможно, от него, извините, прыщи по всей физиономии.
МУЖЧИНА А.  Это у кого как. Я так люблю... Иногда, для разнообразия.
МУЖЧИНА Б.  А к баху вы как относитесь?
МУЖЧИНА А.  Что касается баха, я знаю, конечно, что это основной продукт питания в некоторых странах, но если есть каждый день...
МУЖЧИНА Б.  Точно, стопроцентный запор.
МУЖЧИНА А.  Ага, не запор, а запорище. Такое потом надо рахманиновым или шостаковичем прочищать.
МУЖЧИНА Б.  Что-то мы с вами не того... договорились до неприятных подробностей. Давайте о чём-нибудь более возвышенном, что-ли. Мы вот не обсудили ещё супы, салаты, холодные закуски. Можно и о фруктах поговорить, доницетти там или сальери...
МУЖЧИНА А.  Что вы говорите?! От сальери запросто помереть можно!
МУЖЧИНА Б.  Да, это если неправильно кушать. Надо шкурку почистить и косточки вынуть, тогда увидите, что сочно и ароматно.
МУЖЧИНА А.  А вот недавно тут свежего чайковского пробовал...
МУЖЧИНА Б.  Чайковский – фу-у! Вы, connoisseur, и такое говорите. Он же приторный, сверху весь в сахарной пудре, и горчит иногда.
МУЖЧИНА А.  Да нет же, чайковский отменно хорош. Не зря его все любят. Просто надо отдельно есть, он ни с чем не сочетается. Всё дело в послевкусии... Но можно сыром заесть.
МУЖЧИНА Б.  Раз послевкусие, тогда да. Попробую чайковского ещё раз, по вашему совету.
Пауза.
МУЖЧИНА А.  Мы с вашей женой третьего дня музицировали.
Неловкая пауза.
МУЖЧИНА Б.  Как это?
МУЖЧИНА А.  На виолончели. Играли этюды. Она гриф держала, а я смычком водил. Туда-сюда.
Пауза.
МУЖЧИНА Б.  Пустяки.
МУЖЧИНА А.  А ещё мы проделывали эксперимент.
МУЖЧИНА Б (подозрительно). Какой?
МУЖЧИНА А.  Поместится она в футляр от контрабаса или нет.
МУЖЧИНА Б.  И что?
МУЖЧИНА А.  Оказалось, что в одежде никак. А совсем без неё – входит прекрасно.
Тяжёлая пауза.
МУЖЧИНА Б.  А ваша жена толстая и некрасивая.
МУЖЧИНА А.  Я знаю.
МУЖЧИНА Б.  Ну и… Я на вас в налоговую написал, про вашу чёрную кассу. Так что ждите проверку.
МУЖЧИНА А (вздыхая). Неловко как получилось.
Пауза.
МУЖЧИНА Б.  Весьма приятно было поговорить.
МУЖЧИНА А.  Взаимно. Так редко удаётся встретить истинного знатока...
МУЖЧИНА Б.  И не говорите.
МУЖЧИНА А.  Да, если узнаете, где что интересненького, прошу вас и меня не забыть.
МУЖЧИНА Б.  Разумеется-разумеется. И жду вас к себе в следующую среду, на банкетик. Будет много чего нашего, гурманского.
МУЖЧИНА А.  Конечно приду. И принесу бутылочку мендельсона.
МУЖЧИНА Б.  Вот-вот! Ну, разрешите откланяться!
МУЖЧИНА А.  До свидания!

                КОНЕЦ