Улыбка из далёкого детства Гл. 35

Клименко Галина
Гл.35


Очередной Новый год семейство Озеровых уже отмечало с прибавлением.
Лесе исполнилось четыре месяца. Девочка, восседая на руках у мамы или у папы, с удовольствием изучала окружающий мир. А как она была рада увидеть разнаряженную, сверкающую ёлку! Кроха долго, с некоторым удивлением, с ней знакомилась, протягивая ручки к колючим иголкам, потом звонко вскрикнула и рассмеялась, понимая, что это чудо-дерево ей не враг.

Виктор много раз подносил её к лесной красавице, сияющей блестящими шарами, гирляндами и переливом разноцветных фонариков, и девочка внимательно всё рассматривала, опуская головку то к подножию ёлки, где стояли игрушечные дед Мороз и Снегурочка, то наверх, к рубиновой звезде, или в сторону на мигающие огоньки. Она больше не тянулась ручонками ко всей этой "сказке", лишь широко открывала глазёнки и хлопала в ладоши, что означало крайнее восхищение.

Виктор прижимал её к себе и без конца целовал в пухлые щёчки, всё время приговаривая:

-   Ты папина красавица, да? Ух, ты ж моя сладкая! А знаешь,  -  обращался он к малышке, вроде она уже разбиралась во всём.  -  папа как хотел, так и получилось. У тебя есть братик, он уже взрослый. Но когда-то я вас обязательно познакомлю. Так вот, мне после нужна была доченька и тут ты у меня появилась!

Затем, они дружно хохотали вдвоём, потому что Виктор щекотал пальцем ей животик или трогал носик и говорил: " Би-бип."
Галина наблюдала за ними с улыбкой и лучшей женской доли она бы никогда себе не пожелала.

Но всегда так случается, рядом с удачей и везением недалеко бродят беда и страдания, ожидая удобного момента, чтобы постучаться в окошко. Мол, не зажили ли вы на свете уж очень благодатно, вроде родились под счастливыми знаками?! Не обольщайтесь, все вы одним миром мазаны: и богатые, и бедные, красивые и не очень, добрые и злые, в общем, все те, кто из крови и плоти.

Однажды, Виктор вернулся с работы очень расстроенный, лицо его сделалось серого цвета и слегка осунулось. Красные глаза и чуть припухшие, говорили о том, что мужчина плакал.

"Боже, ну что могло такое произойти, чтобы этого сильного человека выбить из колеи?"  -  сразу подумала Галина, но вслух беспокойно поинтересовалась:

-   Виктор, что-то стряслось, дорогой?

-   Олег погиб.  -  тихо проговорил он.

-   Как??? И кто тебе сообщил, его мать, наверное?

-   Как раз её и не могут найти, они с мужем часто жильё меняют. Он в России погиб.

-   Но он же улетел в Германию..

-   Ты оказалась права, что ему ничего не стоит сесть в самолёт и вернуться обратно. Но видишь, в остальном я прав оказался. Он нас больше не беспокоил.

-   И всё-таки, как это случилось?

-   Его кто-то убил и бросил в бассейн какого-то дома, выставленного на продажу. Это в том городе, где он прописан. Воду никто не сливал, или хозяева забыли, либо кто-то без них заполнил бассейн. А когда ударили морозы, то вода замёрзла. Олега только вчера нашли, а сегодня мне позвонили.

-   Он что, там всю зиму пролежал?   

Виктор кивнул

-   Но почему он был за городом?

-   Я не знаю. Возможно, с приятелями, Бог весть, как там всё было. Его-то квартира в центре. Понимаешь, прошло столько месяцев и не о каких следах или там уликах, не может быть и речи.

-   Мне жаль, Виктор. Я, конечно, сердилась на него, но такого конца я бы и врагу не пожелала.  -  женщина подошла к мужу и обняла его за шею.  -  Прости меня, дорогой, если я где-то плохо отзывалась о твоём сыне, но разве кто знал, что такое горе зайдёт в наши ворота.

-   Я понимаю.  -  Виктор поцеловал её в висок и прижал голову жены к своей груди.  -  Мне нужно собираться, я должен сына похоронить.

-   Виктор, мне жаль, -  снова повторила она.  - но я не могу составить тебя компанию. Анна Георгиевна уже очень слаба, чтобы на неё оставить ребёнка.

-   Да-да, я в курсе и вижу, что причин нет для обиды. Ничего, я как-нибудь сам справлюсь.

У Галины защемило сердце от жалости к своему мужчине, но она действительно не имела возможности лететь вместе с ним, домработнице ни за что не справиться с вездесущей малышкой. И душа её наполнилась тоской и печалью, что Виктор будет там один, в чужом городе со своим несчастьем.

-   Виктор, ты тело сюда перевезёшь?

-   Нет. Я похороню его там, рядом с его бабкой и дедом по материнской линии.

Женщина от всей души ему сочувствовала, она понимала, что в этой ситуации все слова временно бесполезны, они не возымеют никакого результата. В его голове сейчас настоящий хаос, сотканный из красок чёрного цвета и лишь безжалостные мысли, стучащие в висок:  -  "Нету сына. Моего сына нету совсем и никогда его больше не будет."  -  и всё же, она попыталась:

-   Прими мои самые искренние соболезнования. Пожалуйста.

Мужчина вновь кивнул, чуть отстранился от неё и как-то отрешённо сказал:

-   Мне пора.

Виктор отсутствовал четыре дня, но и после приезда ещё долго не удавалось его растормошить и дать возможность немного забыться. Но постепенно, отвлекаясь на работу и семью, мужчина заглушил в себе горечь этой страшной потери. Галина и Анна Георгиевна очень в этом постарались и, хоть малыми темпами, но жизнь всё равно требовала своё, отвоёвывая у горя шаг за шагом и вскоре - вошла в своё привычное для неё русло.
Впоследствии, он наезжал на могилу сына каждый год, иногда с Галиной, когда немножко подросла Леся и её можно было поручить Анне Георгиевне, а иногда они прибывали сюда и всей семьёй.

-   Вот, Лесенька, -  говорил Виктор, когда они в очередной раз приехали навестить Олега.  -  как жаль, что не успел я тебя с братом познакомить.

-   Он умер, да, папа?  -  спрашивала пятилетняя девчушка, которая ещё не сталкивалась с обратной, то есть, негативной стороной этой жизни.

-   Да, родная, он умер.  -  вздохнув, сообщал ей Виктор.

Преступление так и осталось не раскрытым, даже несмотря на связи Виктора, что сильно его тяготило. Множество раз опрашивали приятелей Олега, с кем он тогда отдыхал в тот злополучный вечер, но они ни разу не сбились в показаниях. И все, как один, утверждали, что были пьяны, а Олег совсем чуть-чуть выпил тогда, потому ему было неинтересно в их компании. Примерно, около полуночи, парень попрощался со всеми и отправился к себе домой. И всё, с тех пор его никто не видел. Друзья тоже на утро покинули дачу и вернулись в город. Следователь допытывался, почему потом никто не обратил внимание, что Олег куда-то бесследно исчез? Но один из товарищей заверил:

-   Да мы уже привыкли к его внезапным исчезновениям. Он частенько так делал, пропадал куда-то не предупреждая, потом вновь появлялся. Тем более, родители его живут не рядом, вот и подумали, что может Олег гостит у кого-то из них.

Но главное, это потеряно безграничное количество времени. Порой один час играет в таком деле свою незаменимую роль, а тут упустили не меньше полугода.

-   Виктор, ты прости меня, ладно? Но может он сам упал и ударился головой?  -  как-то предположила Галина.

-   Исключено. Ты же слышала, что его друзья сказали, в тот вечер он почти ничего не пил, пару небольших бокалов пива и всё.

-   Да не в пьянке дело. Не обязательно напиваться, чтобы упасть и разбить себе затылок. Человек ещё может оступиться или, например, поскользнуться.

-   Может. Но я не верю. Чего бы он попёрся в соседний двор и именно к бассейну, если собрался ехать домой? Да и эксперты утверждают, что удар был нанесён сзади и кем-то очень рослым и сильным. Олег был не слабак, сама знаешь, себя бы защитил, это сто процентов. Значит, подкрались незаметно, тем более, ночью вокруг ничего не видно.

-   Но за что и почему? Кому он помешал?

-   Вот это и я бы с удовольствием узнал.

-   А что хозяева этого дома?

-   А что они? Ничего. Хозяева находятся за пределами страны. На продажу жилья задействована риэлторская контора.

Год за годом, без остановки неслось неумолимое время, вот уже и Лесе пятнадцать. Соответственно, Виктор и Галина немножко постарели за этот срок. Хотя, тут, возможно, не совсем уместно слово постарели, скорее, стали старше на пятнадцать лет.
Леся училась в восьмом классе, имея в дневнике неплохие оценки, она не доставляла хлопот родителям. Росла, как и все её сверстники, имела увлечения различного рода, но особенно отдавала предпочтение бальными танцами, ими она серьёзно занималась.

-   Когда-нибудь мы с папой будем смотреть тебя по телевизору.  -  улыбаясь поговаривала Галина, думая, что дочь уже поставила ставки на будущее и в него непременно включены бальные танцы.

-   Какой телевизор, ма? Я просто для себя учусь и не более. Всегда хотела уметь красиво танцевать.  -  отвечала девочка, чем очень расстроила родительницу.

-   Как же так, Леся?! Ты столько лет посещаешь этот кружок и мы с папой подумали, что это занятие для тебя самое главное в твоей жизни.

-   Нет, мам, вы ошиблись. Да, мне нравится танцевать и выступать на сценах, но это просто увлечение, из разряда тех, ну, когда повзрослеешь и понимаешь, будто это вовсе не твоё.

-   Понятно.  -  разочарованно произнесла Галина.  -  Хорошо, тогда будем надеяться, что ты пойдёшь по стопам папы. Ещё один медик в нашей семье не помешает.

Девочка недовольно поморщила носик.

-   Ма, а давай я сначала школу закончу, тогда уж и станем разговаривать на эту тему. Не обижайся, мамуль, но тебе не кажется, что мы торопим события и слишком рано ведём беседу о чём-то очень далёком и потому, совершенно не нужном.

Галине вряд ли понравился такой ответ, но она осознавала, что у дочери ещё длится подростковый период, потому не стала заострять на этом внимание, а просто ответила:

-   Смотри, чтобы потом не было слишком поздно.  -  но в душе женщина догадывалась, что дочь уже определилась с будущей профессией и в этом определении нету места танцам и тем более, медицине. Девочка скрыла от матери, потому что пожалела ту. А почему? Видимо знала, маме совсем не по нраву придётся её выбор.

"Ладно, поживём - увидим."  -  вздохнув, подумала Галина. Ей захотелось отвлечься на что-то. Она призналась самой себе, что после общения с дочерью, настроение её напрочь испорчено.

Женщина постаралась сосредоточиться на наступающем празднике Светлой Пасхи. Продукты уже заготовлены, в этом году Галина собиралась сама заняться выпечкой куличей. Уже года три, как ей всё было не до того. Во-первых, постоянная занятость в парикмахерской, которую ей подарил Виктор. Он мог себе позволить приобрести ей даже салон красоты, ведь теперь он считался не просто хирургом, а уже пять лет, как заведовал всем нейрохирургическим отделением. Но Галина не привыкла особенно выделяться среди других и ограничилась обыкновенной парикмахерской.

Потом, несколько лет назад, как раз весной умерла Анна Георгиевна и Галине, оплакивающей старушку, как собственную родню, было ни до какой-либо стряпни и различных приготовлений. И вот, как-то сразу заболели её родители. Нет, они ещё в помощи не нуждались, сами потихоньку справлялись с хозяйством и маленьким кусочком огорода, какой они себе оставили по доброй воле. Но здоровье их желало быть лучшим. Николай Андреевич уже перенёс два инсульта, но держался, видимо всё прошло, слава Богу, без осложнений. Раису Петровну вконец замучило высокое давление да и другие болячки постоянно давали о себе знать. Галина разрывалась между семьёй, работой и, как можно частыми поездками на малую родину к родителям. Привозила им хорошие лекарства, помогала деньгами и изо всех сил старалась создать им уют, а самое основное, чтобы они не чувствовали, будто их старшая дочь находится от них за многие километры.

В этом году она тоже собралась к своим старикам перед Пасхой. Вот напечёт куличей, пирогов и повезёт им. Виктору некогда с нею, но Леська просилась к бабушке и дедушке, которые души в ней не чаяли.

Галина вспомнила, какую сдобу пекла Раиса Петровна. В зале стоял огромный круглый стол и вот, он весь был заполнен заманчиво пахнущей выпечкой. Причём, куличи стояли на нём разного размера и разной раскраски, а впереди большой тазик с выкрашенными яичками.

Женщина улыбнулась.

Она помнила, как постоянно шкодила, съедая с некоторых куличей сладкую верхушечку. Её наказывали за это, но на будущий год всё забывалось и она снова находила минутку, чтобы незаметно пробраться в заветную комнату и насладиться любимым лакомством. Так продолжалось до тех пор, пока Галя не подросла и не стала понимать, что делать такое не очень-то красиво, и саму выпечку нельзя пробовать до наступления долгожданного Светлого Воскресенья.