Календарь дачных растений Гл. 1 МАЙ Ч. 1 Введение

Дудко 3
НАШ  "ХВОЙНЫЙ" УГОЛОК   ПОД  СНЕГОМ
Кусты, закрытые на зиму – РОДЕНДРОНЫ
Низкие кусты – МОЖЖЕВЕЛЬНИКИ и ЕЛИ декоративные
На заднем фоне – ГОЛУБЫЕ и обычные ЕЛИ.



КАЛЕНДАРЬ   ДАЧНЫХ  РАСТЕНИЙ

Глава 1  МАЙ  МЕСЯЦ

ЧАСТЬ 1 ВВЕДЕНИЕ


 Решили открыть новую рубрику – КАЛНДАРЬ  РАСТЕНИЙ  НА  НАШЕЙ  ДАЧЕ.
Или, чтоб короче - КАЛЕНДАРЬ  ДАЧНЫХ  РАСТЕНИЙ.


                2017 год


 Давно собирались рассказать о растениях, растущих на даче нашей дочки – Стэллы.

 В 2002-м, когда мы –  родители  Стэллы получили группы инвалидности и не смогли дальше пользоваться своей дачкой в садоводческом  товариществе – «ЯУЗА-2», Стэлла забрала нас на свою зимнюю дачу.

 С тех пор мы здесь и живём в маленьком гостевом домике – уже 15 лет практически безвыездно.

 В силу этих обстоятельств мы были свидетелями того, как каждую весну распускались почки на деревьях в саду и на участке, расцветали растения, сажалась рассада в теплицах и позже: собирался урожай в саду и огороде, отцветали растения, осыпались листья и, наконец, всё засыпало на зимнюю пору, чтобы весной повторить этот круговорот сначала.

 Шло время. Мы старели. Перестали помогать в уходе за участком и за всем, что там растёт. А всё не просто росло, а разрасталось и требовало ухода, которого всему растущему  уделялось всё меньше.

 Стэлла , завертевшись в разных семейных хлопотах и став заботливой бабушкой – тоже не в состоянии стала тащить на себе ещё и все заботы по дачному участку.
Всё растения большей частью теперь – предоставлены самим себе.

 Сначала многие растения удивились. Потом нежные и капризные – стали вымирать. Те, что покрепче, почуяв свободу – вырвались на простор.

 Неожиданно мы стали замечать, что некоторые цветы перебрались на места, где их никто не сажал. Туи, поскольку их перестали обрезать – взметнулись высоко к небу. Декоративные сосны захотели стать – обычными и их тонкие ветви, не став крепкими стволами, изогнулись дугами - в сторну от центра горки, где когда-то были посажены.

 Сирень, растущая близко к стенам дома и ежегодно заламываемая падающим весной  с крыш заледеневшим снегом, решила спасаться бегством и выпустила молодую поросль чуть ли не на самую дорожку.

 В общем это – не бунт растений, а поиск способов продолжить свою жизнь в условиях реально предоставленной им  - свободы действий.

 Вот нам и захотелось показать – как у нас на участке было раньше и что происходит сейчас.

 К счастью у нас сохранились фотографии участка за предыдущие годы.  Есть что с чем сравнивать…

 Рассказ мы начинаем с МАЯ месяца.

 И, если хватит настойчивости продолжать этот раздел до самой зимы, показывая все стадии жизни дачных растений с весны по осень, название – КАЛЕНДАРЬ ДАЧНЫХ РАСТЕНИЙ будет оправдано.

 По мере того, как Виктор Анатольевич , по привычке будет фотографировать проснувшиеся весной растения, мы будем с Вами  делиться этими снимками и сопровождать их небольшими текстами.

 Мы думаем, что этот наш раздел найдёт своих читателей, любящих цветы и другие дачные растения.

 Добро пожаловать к нам в гости на наш дачный участок.