Поиски новых смыслов

Андрей Ганеша
Подготовка побега

В ночь на восьмое марта я закончил свою первую книгу «Траге- дия в стиле свинга», повествующую о моей любви к молоденькой девушке Вике.
Работа над книгой настолько сводила меня с ума, что я даже не смог ее перечитать. Книга получилось более эротической, чем я от нее ожидал. В молодости на меня наложили отпечаток такие пи- сатели, как Эдуард Лимонов, Маркиз де Сад, Генри Миллер, и ду- маю, что моя книга более адекватно отражает взгляд на современ- ную сексуальность, нежели, допустим, фильм культового режиссера Ларса фон Триера «Нимфоманка».
Мне было интересно, что скажут главные героини по поводу моего творения, и я отправил им свою книгу. Отзывы были раз- ные — от благожелательных до «чтоб ты сдох на своем Донбассе».
В конце своей книги лирического героя я отослал на Донбасс в состав Интербригад, воюющих за мифическую идею Новороссии. Знамя Интербригад было подобрано из рук Интербригад, воевав- ших против фашизма в республиканской Испании в 1936–1938 го- дах.
Насколько идея Новороссии мифическая, сказать сложно. Объ- ективно говоря, в данный момент России нечего предложить Дон- бассу, и люди, воюющие там, просто не дают перекинуться укра- инскому конфликту в Россию. Но человеческая история — вещь переменчивая, так, в далеком уже 1999 году ныне руководитель Интербригад, а тогда предводитель смоленских нацболов Сергей
 
АНДРЕЙ ГАНЕША
Фомченков с сотоварищами захватил башню Клуба моряков в Се- вастополе, где они вывесили транспарант «Севастополь — рус- ский город». В 1999 году уже никто и не помышлял о возврате Севастополя в лоно России, а вот эти ребята оказались провидца- ми. А тогда, после штурма российской морской пехотой, ребятам досталось только ****юлей и полгода украинской тюрьмы. Даль- нейшая жизнь показала, насколько правы были эти молодые ре- бята, поэтому я все-таки верю в Новороссию.
Я неспешно собираюсь вслед за своим лирическим героем на Донбасс, так как герой хоть и лирический, но все же нуждается в человеческой поддержке. Конечно же, лирический герой не единственная причина, для того чтобы отправиться на Донбасс. В начале 90-х годов я активно участвовал в патриотическом дви- жении и до сих пор считаю себя обязанным защищать людей, го- ворящих по-русски. Недавно я задумался, что же объединяет таких разных людей, живущих от Владивостока до Калининграда? Для себя я ответил на этот вопрос так: объединяет нас и делает друг другу понятными русский язык. У нас с Украиной общая история, поэтому не совсем понятно, почему разные государства, поэтому вполне естественно, что украинская элита, чтобы полностью себя идентифицировать как Украина, вынуждена отказываться от всего русского, в том числе и от русского языка.
Отчасти меня и моих знакомых удивляет, как можно ехать вое- вать за путинский режим. Ну для нас, для русских, любой отече- ственный самодур и казнокрад лучше, чем внешнее управление, поэтому врага лучше всего встречать на подступах, иначе может быть поздно. К тому же так случилось, что к своим сорока трем го- дам я потерял все, за что можно было бы хоть как-то цепляться. С друзьями уже я общаюсь мало, дочка выросла, свою любовь я потерял, и мне, в отличие от героя «Бойцовского клуба» Эдварда Нортона, для ухода с работы даже не пришлось угрожать шефу и требовать с него деньги. На мое заявление шефу, что я устал от шестнадцатичасового рабочего дня и постоянного мата в свой адрес, я получил удар правой в челюсть и одновременно коленом в пах. После чего у меня была сломана челюсть, но моя боксерская подготовка позволила мне избежать более серьезных травм. Фак-
 
ПОИСКИ НОВЫХ СМЫСЛОВ
тически, я был вышвырнут на улицу без зарплаты и перспектив в ближайшее время найти работу. Во-первых, у меня была сломана челюсть, а во-вторых, приближался Новый год, а в это время наем- ную рабочую силу уже никто не ищет.
В следующем году, устав от поиска работы, в марте я начинаю свои поиски руководителя Интербригад Сергея Фомченкова. К то- му времени работать в офисе мне уже особо не хотелось, меня тя- нуло к военным приключениям. В поисках Сергея Фомченкова я иду на митинг «Другой России». Митинг должен был состояться около памятника героям революции 1905 года. По ошибке я поду- мал, что это памятник напротив Белого дома. Я хожу по памятным местам своей молодости, тогда частенько я провожал девушку, жи- вущую по соседству с Белым домом. Возле памятника я понял, что ошибся и что нужно ехать на улицу 1905 года. И я шагаю на метро
«Краснопресненская» мимо стадиона «Красная Пресня». Удиви- тельным образом напротив стадиона сохранен мемориал героям обороны Белого дома в 1993 году. Меня удивляет такое соседство со зданием правительства РФ: то ли им все равно, а может, они ни- когда и не выходят в город из своих машин и кабинетов, и окро- вавленные герои им во сне не являются.
При выходе из метро «Улица 1905 года» я вижу знакомые красные знамена с лимонкой по центру флага. Флаги принадле- жат партии Эдуарда Лимонова «Другая Россия». Льет прохладный дождь — и народу немного. С трибуны говорят правильные слова о том, что хоть нынешняя власть ведет правильную политику в Сирии и Донбассе, но внутренняя политика России никуда не годится. Развелось очень много людей, в отношении которых закон не действует. И хотя эти слова правильные, но народ поче- му-то проходит мимо. Люди стали равнодушными ко всему, что творится в мире, кроме выживания в данный конкретный день их больше ничего не интересует. А ведь настоящей жизнь делает тот факт, когда ты готов за свои идеалы отдать свою жизнь. Боль- шинство обречено прожить эту жизнь не по-настоящему. Сергея на митинге не оказалось, пресс-секретарь «Другой России» Алек- сандр Аверин посоветовал мне написать ему письмо «ВКонтак- те».
 
АНДРЕЙ ГАНЕША
Через какое-то время мне удалось дозвониться до Сергея в Лу- ганск, и я начал свою подготовку к поездке на Донбасс. Подготовка оказалось делом утомительным, хорошо, если бы в жизни, как в кино, можно было решиться и уехать в один день, а так мне при- ходится бегать по московским военторгам в поисках камуфляжа подходящего размера, бронежилета и других военных причинда- лов. На всякий случай я даже съездил к нотариусу и составил заве- щание на свою дочку Машеньку.
Из каждого утюга доносится пошленькая песня «Ленинграда» про лабутены, народ еще не осознал, что мир стоит на пороге больших перемен. Пылает Ближний Восток, у границ России идет война на Донбассе, мир уже не будет прежним, но мы упорно го- ним эти мысли прочь: «На лабутенах и в охуительных штанах», и лишь бы ни о чем не думать.
Стало появляться теплое, весеннее солнышко, последние дни перед отъездом дарят мне много радости. Дело в том, что с сере- дины марта ко мне поселилась моя сводная сестра Надежда. На- дежда — дочка моего отчима Вальдемара, которая родилась у него аккуратно через полгода после того, как он вступил в брак с моей матушкой. Надежда, по совету моей матушки, продала свою квар- тиру и вложилась в две новостройки. Пару лет она на вместе со своей подружкой снимали квартиру, а потом Надю стала душить жаба, что она много тратит на аренду, и ее активно стал пригла- шать жить к себе мой по матери и ее по отцу кровный брат Алек- сей. В последний момент его девушка Юля поставила ему ультима- тум: «Либо я, либо твоя сестра», и так как ни оказалось никакого подходящего варианта, Надюша оказалась у меня.
Последние дни перед отъездом доставляют яркие впечатления. Обычные дома, пробуждающиеся деревья, Москва, играющая ве- черними иллюминациями, вся наполняется каким-то особым вол- шебством. Жизнь заново приобретает смысл.
В один из выходных я, Надя и моя дочка Маша едем в цирк на проспект Вернадского. Когда дочка была поменьше, а сейчас ей уже целых двенадцать, и она совсем большая, мы частенько ходи- ли в этот цирк. Мне нравились те цирковые шоу, которые ставил здесь продюсер Леонид Костюк. Цирковые представления были
 
ПОИСКИ НОВЫХ СМЫСЛОВ
наполнены лазерными шоу, полуобнаженными воздушными гим- настками, цирковыми артистами из разных уголков мира. Сцена использовалась на полную катушку: во время номера под куполом цирка сцена превращалась в бассейн, а затем еще и в ледяной ка- ток. Особый шарм представлениям придавало то, что атмосфера была наполнена некой эротикой, и мне даже казалось странным, что цирк считается детским развлечением. Больше трех лет назад цирк на проспекте Вернадского возглавил знаменитый Эдгард За- пашный, и теперь постановкой цирковых представлений занимает- ся он. Моя бывшая жена Наталья была со своей младшей дочерью на его предыдущем представлении «Кукла» и очень хвалила его, а сейчас настала моя очередь посетить когда-то полюбившееся мне место.
Все мы — и я, и Маша, и Надежда — давненько не бывали в цирке, и ощущения детства, волшебного циркового представле- ния производят на нас хорошее впечатление, но ради справедли- вости стоит отметить, что шоу Леонида Костюка были на порядок взрослее, и зритель это всегда чувствовал и обеспечивал аншлаг. Сейчас же зал был наполовину пустой. Несмотря на некие шерохо- ватости, мы довольны, что окунулись в мир детства, и возвращаем- ся домой.
Моя подготовка к поездке на Донбасс подошла к концу. Нако- нец все вещи: огромный военный баул с летним и зимним каму- фляжем, защитный шлем, бронежилет, разгрузочный жилет и прочие нехитрые вещички — собраны, и наступил момент мое- го отъезда в Луганск. Символически это случилось в День космо- навтики — 12 апреля. Я чувствовал себя неким космическим ге- роем, почти пришельцем. С утра я заказал себе билет на автобус в Луганск. Автобус должен был стартовать с Щелковского авто- вокзала в семь вечера, так как у меня оказалась куча времени, то я решил сходить в Лефортовскую прокуратуру. Дело в том, что, будучи юристом, я не хотел оставлять дело о своей челюсти, сломанной моим бывшим шефом. И на протяжении четырех ме- сяцев я безуспешно пытался возбудить уголовное дело, в чем до- вольно упорно мне отказывал участковый, которому поручили проверку данного эпизода моей жизни. Отказ участкового в воз-
 
АНДРЕЙ ГАНЕША
буждении уголовного дела я обжаловал в прокуратуре, туда же было обжаловано его дальнейшее бездействие.
В последний день перед отъездом я решил проверить, какова была реакция на мои заявления. Откровенно говоря, я не особо верил в то, что для меня будет возможно возбудить уголовное де- ло в отношении владельца банка, простого миллионера с элитной Жуковки, но в то же время я не мог оставить своих попыток борь- бы. Я решил, что сделаю все, что в моих силах. Дело в том, что мой шеф хотел меня запугать. Он грозился, что меня убьют чеченцы, полиция, фсбшники, что меня доставят в наручниках в его особняк, и я уже не мог просто так это оставить. Попытка меня запугать бы- ла более оскорбительна, чем моя сломанная челюсть, и я несколь- ко сожалел, что у меня тогда не было возможности отстоять свою честь.
Итак, солнечным апрельским утром я бодро иду в Лефортов- скую прокуратуру. Где-то я рад, что время раздумий кончилось и что мне, как некогда Эрнесту Хемингуэю, предстоит повоевать в составе Интербригад. Я прохожу мимо церкви Петра и Павла, в восемнадцать лет я принял решение креститься, и мой выбор пал именно на эту древнюю белокаменную церковь. Здание прокура- туры находится в доме бывшей возлюбленной моего друга Макси- ма Наташи. Когда-то меня поражала смелость Наташки: в шестна- дцать лет она бегала гулять с собачкой в мини-юбочке, а трусиков под юбочкой не было. Сейчас в ее доме на первом этаже располо- жена прокуратура, то место, где мне могут помочь хоть как-то рас- шевелить ментов. В прокуратуре я узнаю, что мои жалобы, неожи- данно в первую очередь для меня, все-таки возымели действие. В отношении моего бывшего шефа все-таки возбудили уголовное дело, и от простого участкового дело перешло следователю-дозна- вателю.
Позвонив следователю, я узнал, что вскоре в отношении меня должна быть проведена судебно-медицинская экспертиза, а че- тырнадцатого апреля я был вызван на допрос, чтобы меня могли признать потерпевшим по этому делу. Так, внезапно в День кос- монавтики открылся юридический фронт. Для меня это был дей- ствительно фронт: конфликт с шефом я рассматривал как войну
 
ПОИСКИ НОВЫХ СМЫСЛОВ
мировоззрений. Эта скотина рассматривает своих работников как крепостных со всеми вытекающими оскорблениями, правом пер- вой брачной ночи и наказаниями плетьми. Кто-то должен остано- вить его, и я во всяком случае попытался это сделать. Побег из Москвы в Луганск был сорван, значит, пока я нужен здесь.
 
Введенское кладбище

В один из выходных мы с моей дочуркой Машенькой решили прогуляться по Введенскому кладбищу и навестить моего покойно- го друга Митю. Машенька уже стала совсем взрослой, ей уже це- лых двенадцать лет, и она уже никуда со мной не ходит, а вот на кладбище пойти согласилась. Может, потому что кладбище на- ходится рядом с домом, а может, потому что Введенское кладби- ще — место паломничества московских готов, а Маша внимательно следит за молодежной субкультурой.
Помню, несколько лет назад у меня была идея фикс найти здесь могилу Анны Монс. Анна Монс жила в моем районе, в Немецкой слободе, и была любовницей Петра Первого. На мой взгляд, именно благодаря любви Петра Первого и Анны Монс Рос- сия при Петре Первом провела ряд европейских реформ. Из-за че- го русские мужчины стали бриться, а русские женщины перестали походить на матрешек, надевающих на себя множество юбок.
Мы проходим мимо лютеранской церкви, из которой звучат зву- ки органа, видимо, кто-то заботливо поставил CD. Природа кладби- ща оживает, снег уже почти стаял, пахнет весной и надеждой. Нако- нец-то меня стало покидать чувство тревоги. С Машей мы идем по главной аллее кладбища, и неожиданно с самого края кладбища я вижу знакомую фамилию: «Константин», — вслух произношу я его имя, поднимаю глаза и вижу его фотографию. Мне довелось с ним познакомиться уже в 1999 году, когда нас, свеженабранных аудито- ров, в мой день рождения отправили на ревизию в Новороссийск.
 
ПОИСКИ НОВЫХ СМЫСЛОВ
Вечером в поезде все ребята выпивали коньяк, а я решил по- пробовать быть правильным специалистом и совсем не пить. Меня хватило ровно на сутки, следующим вечером я в одиночку напился вина в вагоне-ресторане. Войдя в наш вагон, я увидел проводницу, переодевавшуюся в купе в красненький короткий халатик. Ее нож- ки, большая грудь призывали меня к немедленному штурму, но я все же воздержался. Следующим утром она меня пыталась взять на слабо, что я не смогу снять прилюдно штаны. В ответ я из хули- ганства показываю ей член. Моя смелость и наглость понравились проводнице Наташке, так звали эту хулиганистую брюнеточку с пышными формами, и она сунула мне номер своего телефона, за- писанного на клочке бумажке. По своей глупости я выкинул ее но- мер и так и не позвонил Наташке, но всю командировку я вспоми- нал ее озорные глаза и прелестные формы.
На вокзале нас ждет большой микроавтобус Toyota, который везет нас в курортное местечко Кабардинка между Новороссий- ском и Геленджиком. В Кабардинке расположен наш шикарный отель «Надежда», недавно построенный Газпромом. Для нас в «На- дежде» забронирована большая двухэтажная вилла с тремя комна- тами, залом для отдыха и кухней. Так сложилось, что всем ребятам достались отдельные кровати, а нам с Константином досталась большущая кровать, но одна на двоих. Все мы остались довольны приемом, отелем и погодой в Новороссийске. В Москве в конце ав- густа уже льют осенние дожди, а здесь комфортная температура
+29, да и море прогрето до +27.
Окунувшись в море, мы едем на работу. Трудовые будни тянут- ся долго, зато вечером нас ожидает заслуженный отдых, купание в море, катание с водных горок, которые и сейчас-то в России ред- кость, а тогда казались каким-то волшебством. Мы окунулись в ощущение детства.
Одно огорчает наш отельный досуг: в «Надежде» практически нет обычных девчонок. Редкие отдыхающие девчонки кажутся слишком крутыми для нас и нашего кармана, а проститутки, коих здесь великое множество, уж слишком дорогие. Гуляя по холлу оте- ля, я поворачиваюсь в сторону зовущего меня Макса. Макс, ауди- тор из Нижнего Новгорода, для массовости был включен в нашу
 
АНДРЕЙ ГАНЕША
аудиторскую бригаду. Я подхожу к нему, в то время как он беседу- ет с проституткой. Она требует стандартные для «Надежды» сто долларов в час, а Макс предлагает в десять раз меньше. Макс даже пытается это как-то обосновать: «Ты знаешь, аудиторы это такие мужики, я доставлю тебе такое блаженство, что ты с меня и денег не возьмешь». Я покрываюсь холодным потом и проклинаю, что подошел к выпившему Максу, мне отчего-то стыдно, что мой колле- га ведет такой торг, и я-то трезв, я абсолютно точно понимаю, что этот разговор бесполезен, тех денег, которые она просит за свои услуги, у Макса нет, а никакого другого блаженства, кроме стодол- ларовой купюры, ей не нужно. Как можно быстрее я стараюсь отойти от них подальше.
Хуже всего из нашей команды пришлось Ансару. В отеле наряду со злачными местами, проститутками имеется казино. А Ансар ока- зался заядлым игроманом. Вначале я, будучи кандидатом в масте- ра спорта, отвлекал Ансара, который был международным масте- ром, игрой в шахматы, но через два дня его уже ничего не могло остановить от страсти, испытываемой к рулетке. Ансар на свою бе- ду выработал свою систему игры, которая, по его словам, позволя- ла ему проигрывать немного, а то и оставаться в выигрыше. Всю ночь бедолага стоял у стола с рулеткой, а с утра с больной головой шел на работу. Вначале у него закончились все его деньги, потом закончились деньги, взятые у меня в долг.
На работе мы как ревизоры разъезжаем на джипах местных на- чальников, во всем нам пытаются угодить — от вкусной бесплатной еды до других наших прихотей. Четвертого сентября наш клиент отмечает День нефтяника, мы приглашены на корпоративный кон- церт Олега Газманова и дальнейший банкет. На банкете мы весело отплясываем, постоянно налегая на халявную водку.
С банкета все возвращаются на такси со своими бабами — со- трудницами бухгалтерии, которые любезно согласились нас убла- жать. Так получилось, что без бабы остался я, поскольку мне никто не приглянулся, а трахаться хоть без какой-то симпатии мне всегда было неинтересно. Также без бабы остался наш руководитель Бо- рис, которого в Москве ждет невеста, и мы вдвоем в пустом микро- автобусе едем в отель. По всей вилле слышны сладостные стоны
 
ПОИСКИ НОВЫХ СМЫСЛОВ
бухгалтерш, Косте, чтоб потрахаться, пришлось за своей еще и по- бегать. Неизвестно, что ударило ей в голову, но она ночью решила убежать с виллы. Костя ее догнал и принес в кровать. На утро все наши боевые подружки уезжают домой, ближе к вечеру возвраща- ется Макс, которому повезло трахать сразу двоих теток, в подарок они ему дали пару трехлитровых банок с тертыми помидорами и чесноком. День нефтяника можно было считать состоявшимся.
На следующий вечер клиент выдал нам четыре бутылки водки, и в отеле я, Макс, Ансар, Борис расправляемся с этим напитком, за- кусывая Максовскими трофеями в виде тертых помидоров с чесно- ком. Выпив водки, я отправился на дискотеку, которая находилась на территории отеля, прямо на берегу моря. Море, звездное небо, дым-машина, конфетти-шоу, генератор мыльных пузырей создают ощущение тайны и романтики. Вдоволь напрыгавшись, я иду к оте- лю, где вижу очаровательное личико молоденькой мамаши из Краснодара Светланы. Она гуляет по территории с маленьким сыном. Я тут же признаюсь ей в любви и в своих сокровенных же- ланиях на эту ночь, и ведь практически я не вру. Светлана улыбает- ся, ей явно импонирует мое внимание, но как себя вести в такой ситуации, она еще не знает. К тому времени я уже с виллы пере- брался в номер в отеле к Ансару, и волею судеб Светлана живет в соседнем номере. Ночью я предпринимаю попытку перелезть к ней через балкон, но она запирает балконную дверь. Долго я не могу уснуть, думая о ней, но в конце концов сон меня срубает.
Следующим утром Борис, едва приехав на работу, на клиентском джипе возвращается в отель. Вечером я застаю его вдохновенно и проникновенно играющим на рояле в холле отеля. На лице его оза- рение и какая-то боль. Следующим утром Борис и присоединивший- ся к нему Макс уже вдвоем не смогли отправится на работу. Аудито- ров нещадно стал косить похмельный синдром, Борис как-то пытает- ся держаться, разговаривая по телефону с невестой, но не пить он уже не может. Мою разгульную командировочную жизнь прервал звонок домой, я узнал, что моя мама легла в больницу, и я решил вернуться, чтобы присмотреть за младшим братом. Отпросившись у начальства, я уезжаю на поезде в Москву, а ребята же поехали на экскурсию в Абрау-Дюрсо дегустировать местное шампанское.
 
АНДРЕЙ ГАНЕША
Моим соседом по купе оказался молодой лейтенант, он едет во- евать в Дагестан, начинается вторая чеченская компания. Где-то я ему завидую: человек занят настоящим делом, а я, как мне тогда казалось, попросту прожигаю свою единственную жизнь. В целом командировка оставила у ребят яркие впечатления, жаль, что Кон- стантин тогда так и не смог съездить к себе на родину в Севасто- поль. На родине он не был несколько лет и хотел навестить своего отца, но выяснилось, что дорога на автобусе из Новороссийска в Севастополь занимает целых двенадцать часов, что делало по- ездку бессмысленным занятием.
Уезжая из Новороссийска, я еще не знал, что безжалостно буду отправлен в командировку уже через неделю, и на этот раз я поле- тел в Бугульму — город, подаривший российскому народу извест- ную певицу Алсу. Навестив в больнице маму и узнав, что у нее все более-менее в порядке, я явился на работу, где мне сообщили о грядущей командировке. Мы летим в Бугульму вместе с Костей, каким-то чудаком из Твери, а начальником над нами поставлен грозный товарищ Колбасов. В самолете я знакомлюсь со стюардес- сой и беру у нее телефончик, для того чтобы вместе сходить в кафе в Бугульме. Стюардесса мне кажется романтичной профессией. Прилетев в Бугульму, поговорив с главбухом, мы отправились засе- ляться в гостевой дом. Гостевой дом оказался добротной гостини- цей без особых понтов, за исключением одного. В гостинице был номер для президента Республики Татарстан Минтимера Шаймие- ва. В этом номере никто никогда не жил, даже сам президент Шай- миев, но номер на всякий случай был — вдруг президент решит провести ночь в Бугульме.
Расположившись в гостинице, мы с Костиком идем гулять. Воздух свободы, а именно так я себя ощущал, вырвавшись из дома, сыграл со мной, как с пастором Шлагом, злую шутку. Гуляя по Бугульме, мы подцепили двух девчонок и повели их в кафешку. В конце вечера я поперся провожать одну из них в общежитие какого-то техникума, в народе именуемого ЦПХ — центральное ****охранилище. Так как я был изрядно навеселе, то я заблудился. На мое несчастье меня пасли два каких-то местных злодея, очнулся я уже в арке, в пять утра на окраине
 
ПОИСКИ НОВЫХ СМЫСЛОВ
Бугульмы. Как я там очутился, теперь уже не узнает никто и ни- когда.
Начались трудовые будни, омраченные отсутствием денег. Мне пришлось звонить домой, чтобы мне что-то выслала мама. Ново- российск из Бугульмы кажется каким-то солнечным раем: если еще совсем недавно нам светило теплое солнышко, то теперь здесь в Бугульме в конце сентября уже выпал снег, который лежал все время нашей командировки, до середины октября. И если в Ново- российске мы выходили на работу шесть дней в неделю и работа- ли до семи часов вечера, то здесь Колбасов от нас требует полной отдачи на протяжении семи дней в неделю. Я тут же вступил в кон- фликт с нашим руководителем, сказав, что не буду работать без выходных. Тогда он меня спросил:
— Вы хотите работать по Трудовому кодексу?
— Я хочу работать по библейским заповедям: шесть дней рабо- тай, а седьмой отдай Богу, — эффектно парировал я. Эффект усили- вался тем, что мы были в мусульманском Татарстане, где многие из начальников в соответствии с Кораном не работали и по пятни- цам.
Иногда вечерами с Костиком мы играем в настольный теннис, как-то заходили домой к девчонке Тане — одной из тех девчонок, с которыми мы познакомились в первый вечер. Квартира напоми- нает к тому времени уже чуть подзабытые советские времена: ста- рая мебель, школьный стол, по телевизору показывают всего пять каналов. Бугульма не Москва, и переход на рыночный уклад эко- номики никак не повлиял на внешний облик Бугульмы, здесь все так же полно старых обшарпанных бараков, которые так легко встретить в российской провинции, и уж тем более в небольших районных центрах.
В воскресенье, слегка пригубив водочки и отобедав вкусными татарскими сытными эчпочмаками с картошкой, луком и мясом, мы с Костей отправились в местный кинотеатр. В зале, кроме нас с Ко- стей, еще только один человек, поэтому слегка апокалипсическое ощущение пустоты. После чего мы отправляемся в кафешку, но не для того чтобы выпить или поесть, Костику захотелось девоч- ки, а я решил его проводить, чтобы с ним ничего не случилось.
 
АНДРЕЙ ГАНЕША
В кафешке мы подходим к мамочке, распределяющей девочек, и Костя высказывает свои предпочтения. Мамаша проституток про- сит нас обождать десять минут, а я предлагаю ей потанцевать, так как из меня начинает литься веселье. И вот, танцуя и прыгая вокруг симпатичной мамаши проституток, я замечаю, как из-за ее стола вскакивает парень, сильно размахивается и посылает кулак в мою сторону. Сильный размах его немного подвел, я успеваю сообра- зить в чем дело и легко отбиваю его руку в сторону, и мерзавец ле- тит рылом в стол, но одновременно с этим в мою сторону вскаки- вают еще четыре человека. Тут бы мне, наверное, пришел конец, думаю, они бы меня порвали, но Костик прикрыл меня своим боль- шим и сильным телом. Конфликт удалось погасить, вскоре появля- ется вызванная проститутка, и мы с Костей и шлюхой уезжаем к се- бе гостиницу.
В следующий наш выходной, изрядно выпив, как полагается молодому командировочному организму в парикмахерской я уви- дел ее, она была как ангел. Она стригла меня, а я парил в облаках. Я сразу признаюсь ей в любви и зову к себе в Москву, а она гово- рит мне, что уже замужем. Такой удар перенести нелегко. В непо- нятном состоянии и в легком азарте, так присущем выпившему че- ловеку, я бреду в сторону проституток.
Где-то я осознаю, что мой образ жизни убивает меня, но по непонятной мне причине жить совершенно не хочется, в мо- ей жизни нет героизма, преодоления, творческих мук, любви, и где взять все это, я на тот момент не знал. Спокойствие и некоторая мудрость пришли ко мне на десять лет позднее, и я уже черпал удовольствие, творчество и героизм из своей обычной повседнев- ной жизни, в которой было место и ежедневному преодолению в виде тренировок, и творческой работе, и любви к девушке и до- чери Машеньке. А в те нелегкие дни моему ангелу-хранителю при- ходилось работать со всей отдачей.
Выбранная мной проститутка, испугавшись моей агрессии, сбежала от меня, в поисках такси я нарвался на какого-то урода. Пьяным людям везет на неприятности, они их притягивают. Согла- сившись меня подвезти, он остановил машину у автозаправки и попросил меня расплатиться за бензин, что, конечно же, мне
 
ПОИСКИ НОВЫХ СМЫСЛОВ
не понравилось, и после чего началась потасовка. Он схватил ме- ня за куртку, резким движением мне удалось вывернуться, и курт- ка осталась у него в руках, тогда он схватил меня за рубашку, и ситуация с курткой повторилась. Ударить его у меня не получи- лось, пьяное тело отказывалось меня слушать.
— Боевик? — спросил меня он.
— Не-е-ет, — невнятно промычал я в ответ.
После чего он обрушился на меня своим тяжелым телом, и я упал головой на асфальт. После чего этот татарин, взобравшись на меня, стал наносить сверху удары в голову. Особо болезненных ощущений из-за своеобразного спиртного наркоза я не чувство- вал, но и сбросить его с себя сил у меня не было. В гостиницу я вернулся с разбитым лицом, хорошо, что завтра был последний день командировки, так как выходить на работу с таким лицом не было никакой возможности. Следующим вечером в гостиничном доме мы устроили прощание, две бабы, администраторши гости- ничного дома, бухают с Костей и Колбасовым, я с разбитым ****ом грущу в сторонке. Одну из женщин клеит наш руководитель Колба- сов, но она весь вечер тянет танцевать меня. Наверное, я казался ей каким-то необычным мужчиной с разбитым лицом, впрочем, я и в самом деле необычен, но про себя я подумал, что баба старо- вата и не в моем вкусе. В заключении вечера за нами с Костиком приезжает микроавтобус, и мы покидаем изрядно надоевшую нам Бугульму.
После этой поездки мне пришлось уволиться с работы, наш главный начальник сказал, что с профессионализмом у меня про- блем нет, моя проблема — нравственность. Я не знаю, может, так оно и есть, но я не чувствовал себя комфортно ни в поездках, ни в объятиях проституток, ни в алкогольном угаре, поэтому я не сильно расстроился из-за увольнения, меня ждали не менее удивительные приключения в Краснодаре, а Константин после по- ездки в Бугульму стал аудиторским бригадиром и еще год мотался по нашей необъятной Родине.
Встретились мы с Костей лишь в начале лета 2000 года на Греб- ном канале, он пригласил свою ебливую любовницу Светку и ее сестру-недотрогу Марину. Светлана была обрадована ухаживаниям
 
АНДРЕЙ ГАНЕША
Кости хоть и собиралась через месяц замуж, но ее девичье сердце таяло от красавца Костика, а вот Маринка ни в какую не соглаша- лась на мои ухаживания и постоянно пыталась ускользнуть от ме- ня, наверное, мои намерения в отношении ее были слишком про- зрачны и поэтому пугали девятнадцатилетнее дитя. Костя, глотнув пива, решил поплавать по Гребному каналу, и тут неожиданно на огромной скорости в канал врывается байдарка с шестью греб- цами. Мы что-то кричим с берега и им, и Костику, кажется, траге- дии не избежать, но парни вовремя сушат весла, и Костик удаляет- ся на безопасное расстояние.
Попив еще пивка, от нечего делать мы с Костей решили сра- зиться в баскетбол против двух чуваков, играющих на площадке. Пацаны оказались опытными игроками и поэтому с легкостью обыгрывают нас. Когда мяч улетает с площадки, мне хочется по- красоваться — я лихо перепрыгиваю через забор. В результате прыжка и последующего не совсем удачного падения я сломал се- бе локоть. Заметил я, что что-то не так, лишь на следующее утро. Поняв, что боль в руке не проходит, я отправился травмпункт, где рентген зафиксировал у меня перелом.
Через неделю Костик позвал меня на день рождения, я идти не хотел: пить желания не было, а сидеть и смущать всех скучаю- щим видом я не хотел. И все же я не смог отказать своему хороше- му приятелю в таком пустяке, как приехать на его съемную кварти- ру на Войковской, к тому же он никак не мог поверить в мой недельной давности перелом. Когда я наконец-то добрался до квартиры Костика, то он уже ушел провожать Светку, а когда он вернулся, мы посидели вместе всего пятнадцать минут и разо- шлись.
Вскоре жена Константина уехала работать в Болгарию, а он ушел из аудиторской фирмы и уехал работать в Казахстан. Мы не виделись почти год и встретились лишь на его дне рождения в ресторане на Тверской, где по случаю должен был еще и состо- яться концерт какой-то малоизвестной группы. Пришло очень много друзей Кости, его одноклассниц, несмотря на то, что школу он закончил в Севастополе, многие из его одноклассников прие- хали искать счастья в Москву. Окончив элитную английскую спец-
 
ПОИСКИ НОВЫХ СМЫСЛОВ
школу и привыкнув помногу работать, они имели некие шансы на успех.
Все спиртное и съестное было сметено со столов еще до начала концерта, и я предложил тем, кто захочет, продолжить веселье у меня в квартире, благо, что мать с отчимом уехали на дачу. У ме- ня дома вечеринка, как и следовало ожидать, переросла в беспо- щадную пьянку. Ползая по квартире, я рассказываю девочкам о Маркизе де Саде и всяких сексуальных вольностях, сам при этом едва держась на ногах. Вечеринка окончилась под утро, проснув- шись днем, я обнаружил в спальне одну из одноклассниц Кости, а в гостиной — его приятеля. Выпив коктейля и разбудив друзей Костика, я долго придумывал способ, как избавиться от их присут- ствия. Для себя я понял, что, пока они у меня в квартире, заснуть мне не удастся.
Вечером меня охватывает волна одиночества, в те годы одино- чество пугало меня, лишь с годами такой пустяк меня не страшит. Я даже полюбил бывать один: спокойно заниматься своими делами, мечтать, играть по интернету в шахматы, смотреть фильмы, делать зарядку, слушать расслабляющие аутотренинги. А тогда мне было страшно, что много лет я не имел хоть сколько-нибудь длительных отношений с девушкой, жизненные перспективы виделись мне в черных красках.
В конце августа 2001 года мне позвонил Дима — один из тех аудиторов, что ездил со мной и Константином в Новороссийск, он сказал, что Константин сломал позвоночник и лежит в больнице. Вечером я купил водки для обтирания Кости, каких-то продуктов и отправился к нему. Костя лежал прикованный к постели и не мог даже пошевелить руками. Несмотря на это, Костик не терял опти- мизма и готов был бороться за свое выздоровление. Не каждый че- ловек смог бы вынести такой удар в двадцать восемь лет, примеряя его ситуацию на себя, я холодел от ужаса. Костя рассказал мне исто- рию своего перелома. Это произошло на Каспии, их катер мчал по мелководью, а Константин, не зная того, что глубина маленькая, сиганул с катера и сломал позвоночник. Теперь он лежит, здоровый беспомощный Костик и ждет операции. Его жена Аленка вернулась из Болгарии и пытается всем, чем можно, помочь своему мужу.
 
АНДРЕЙ ГАНЕША
После операции я и другие друзья Кости помогли его транспор- тировать на реабилитацию в Подмосковье, а через месяц его опять перевезли в одну из больниц, неподалеку от улицы 1905 года. Улучшений в здоровье Костика не произошло, за исключением то- го, что он мог двигать руками, но пальцы все равно его не слуша- лись. Константин не унывал, пытался что-то даже просматривать по своей работе. Это был очень сильный, не унывающий несмотря ни на что человек. Когда раз в неделю я заходил к нему, он много шутил, что-то рассказывал, показывал мне модные тогда добрые и простенькие мультфильмы про Масяню. До сих пор мне не поня- тен успех незамысловатых мультиков про Бивиса и Баттхеда, Ма- сяню: почему людям нравится смотреть на что-то совсем тупень- кое? Но я, как и все, смотрел на это и иногда даже подхихикивал.
После больницы Константин переехал уже в свою большую, уютную трехкомнатную квартиру, неподалеку от метро «Варшав- ская». После нескольких лет скитаний по съемным квартиркам они с женой Аленой скопили денег на хорошее жилье. Алена наняла Костику сиделку, часто к нему в гости приезжают его друзья. Кон- стантин пытается даже как-то еще работать, он просматривает электронные таблицы, расчеты, много читает, строит планы по по- лучению образования и, конечно же, мечтает выкарабкаться из своей болезни, уделяя внимание физическим упражнениям. Я частенько захаживал к нему и удивлялся его оптимизму, я, у кото- рого были все возможности, куда пессимистичнее думал о своей жизни, чем Константин, прикованный к кровати. Он рассказывал мне о своих пожеланиях, как бы он хотел спрыгнуть с парашютом, пойти в длинный поход в горы и многое другое, что теперь он себе позволить не мог.
На день рождения к нему опять собрались его одноклассники, пришел и я с женой, я уже успел к тому времени пожениться. На Костину днюху пришла и самая известная из его одноклассниц Ирина. Она уже успела стать актрисой, моделью и даже телеведу- щей. Как могли мы веселимся, играем в мафию — дурацкую игру, где мафия всех убивает, пока весь город спит, и совсем непонятно как вычислить мафию, если ее определил случайный жребий и она еще ничем себя не проявила.
 
ПОИСКИ НОВЫХ СМЫСЛОВ
Я частенько ходил к Константину первые два года после его травмы, я рассказывал ему о своих семейных проблемах, о рабочих проектах, отдыхе в Крыму, а Константин рассказывал о своей учебе, мечтах о выздоровлении, связанных с новыми медицинскими тех- нологиями, делился своими студенческими воспоминаниями. Кро- ме прочего, Константин уцелел на своей работе, периодически он составлял отчеты, строил проект по созданию собственной аудитор- ской фирмы. В один из вечеров я с Костей и его другом хорошенько выпили у него дома, причем так выпили, что с утра я был удивлен, проснувшись в комнате Константина. Мне было очень стыдно, что я натворил каких-то бед, что я долго после этого случая не звонил Ко- сте. Потом у меня начались проблемы в семье, я переехал в другой район и больше никогда уже не видел Костю.


***

В конце апреля из Нью-Йорка прилетела возлюбленная моего покойного друга Мити Ангелина, она попросила меня показать мо- гилу Мити. Митя — друг моих последних восемнадцати лет, похо- ронен рядом с моим домом на Введенском кладбище. «Человек, который никогда никого не способен обидеть», — так сказал о нем его коллега с работы, и это чистая правда. После смерти Мити я стал общаться с его мамой и его одноклассником Ваней.
Ваня был первым читателем моей первой книги, он вниматель- но отследил все мои перемещения по карте, помог сделать облож- ку для книги, но самое главное, он дал мне веру в себя, что я умею и должен писать и что в целом я неплохой рассказчик. Уверенно- сти в собственных писательских силах также добавил отзыв моей старинной подружки — одной из героинь моей драмы: «Читать это может быть интересно подростку или тому, кто может читать чужие письма и дневники без разрешения. Иди ты лучше на войну, пол- ный ума, мудрости и избытка тестостерона». Мой же друг Максим
 
АНДРЕЙ ГАНЕША
посоветовал мне издать книгу в интернете с фотографиями и ви- деозаписями, которые запечатлели некоторые из моментов, о ко- торых я повествовал. Возможно, именно так и будут выглядеть книги будущего, а сейчас я даже не знаю, как это возможно осуще- ствить.
Ангелина прилетела спустя почти три года с момента смерти Митьки. В Москве живет ее дочка Рита, которой не понравилась жизнь в Нью-Йорке, и она предпочла вернуться на Родину.
Первое знакомство с Митей произошло летом 1997 года, ко- гда моя слегка сумасшедшая знакомая Лена привела на прогулку с собаками свою подругу Ольгу Потапченко и Митю. Из рассказов Лены следовало, что Митя — заядлый суицидник. С Ольгой Митя познакомился на курсах английского языка, и от неразделенной любви к ней он порезал себе вены и угодил в психушку. Ольга навещала Митю в больничке и даже тайком таскала ему пиво. Рассказывая это, Лена гомерически смеется и просит меня быть осторожным, чтобы Митя меня не покусал. Вчетвером, не считая наших с Леной собак, мы идем гулять в Лефортовский парк, этот парк сопровождает меня на протяжении всей моей жизни. Митя оказался скромным и приятным в общении парнем, учитывая тот факт, что я не особо любил знакомиться с лицами мужского пола, это можно считать полноценным комплиментом. Мне импониро- вала легкая грусть Мити и образ некоего влюбленного Пьеро, позднее в комнате я увидел детский портрет Мити, на котором его отец-художник изобразил Митю именно в образе Пьеро — в образе, который преследовал его на протяжении всей жизни.
Долгое время мы не виделись, но на свой день рождения он
пригласил меня. Мы выпивали с его друзьями и подружками, я, шо- кируя многих, танцевал голым под треш-ремиксы группы Boney M. Митя снисходительно отнесся к моим шалостям. После этого случая началась наша дружба. Наверное, ничто так не сближает, как воз- можность быть самим собой.
В ответ я пригласил его к себе домой, где мы отмечали день рождения моего друга Володи. В те годы еще не нужно было отли- чаться кулинарными изысками, я попросту нажарил мяса, сварил риса и полил это дело соусом дядюшки Бенса. Володины друзья,
 
ПОИСКИ НОВЫХ СМЫСЛОВ
студенты Бауманки, остались довольны. Изрядно выпив, мы позво- нили нашей с Володей роковой женщине Ольге. К этому времени Ольга уже успела побывать замужем и развестись и сейчас вела неторопливый перебор ухажеров. Неожиданно для меня Ольга со- гласилась прийти. Вообще-то, это, конечно же, дурная привычка — после алкоголя начинать звонить своим бывшим подружкам, к сча- стью, с годами она ушла вместе с прошлыми подругами. В конце вечеринки Митя расплакался, требуя от Ольги ласки. Ольга увела его на ночевку к себе домой, а нам с Володей было как-то слегка больно. Позднее я отказался от чувства собственничества и позво- лял своим девушкам вести себя как им заблагорассудится, и нужно отметить, что вели они себя абсолютно по-разному. Это позволило мне сделать вывод, что запреты ни к чему не приводят, и лучше ви- деть человека таким, каким он является на самом деле. А Митя в тот вечер так устал, что ночью взял да и заснул прям на Ольге. В течение месяца они еще пробовали как-то начать встречаться, но постепенно их роман угас, к Мите из Крыма должна была прие- хать его будущая супруга.
Так постепенно произошло наше сближение с Митей, наши ве-
черинки в его квартире на Профсоюзной стали регулярными. Мы выпивали, орали с его друзьями песни «Короля и Шута», пытаясь в безудержном веселии утопить чувство тревоги перед будущим. Митя завел роман с полусумасшедшей поэтессой Мариной. На про- тяжении всей жизни Митя выбирал довольно странноватых деву- шек, все они были как будто «не от мира сего». Роман длился до тех пор, пока его невеста Ольга не переехала из Крыма к нему на постоянное место жительства.
На мой взгляд, Ольга была самой нормальной из его девушек. Ее желания были довольно просты: выйти замуж и родить детей, поэтому все остальные безумства можно с легкостью ей простить. Первые два месяца после свадьбы Митя заперся с Ольгой в квар- тире, и не выходя на улицу они трахались днем и ночью, как кро- лики. Иногда их идиллию нарушала предыдущая девушка Мити Марина, она приходила к нему и подолгу разговаривала на кухне с Ольгой. Митя же спокойно в это время сидел у себя в комнате, большая трехкомнатная квартира это позволяла. Я поражался его
 
АНДРЕЙ ГАНЕША
йоговскому спокойствию, пожалуй, я бы не смог выносить своих двух подруг одновременно, но его, несмотря на природную скром- ность, даже забавляла эта ситуация.
У Ольги с Митей происходят первые громкие ссоры со взаим- ными обвинениями и даже некоторыми толчками с обеих сторон. Все ссоры в то время Ольга и Митя гармонично решают в постели. Даже слезы Ольги будят в Мите негу да и попросту вызывают эрек- цию. Постепенно их ссоры, а вместе с ними сексуальная активность начинают угасать. Ольга хочет обыкновенного женского счастья и ребенка, а Митя к этому не готов. Наверное, Ольге было не про- сто перенести нежелание Мити завести ребенка, особенно учиты- вая тот факт, что совместная жизнь с родителями не так проста. А Ольге приходилось делить кухню и уживаться с Митиной мамой, которая в свою очередь очень сильный человек. Не выдержав на- пряжения, несмотря на тот факт, что никто из них двоих этого не хотел, Митя и Ольга развелись.
Какое-то время погрустив, Митя свыкся с холостяцким образом жизни. Так как холостому мужчине деньги нужны значительно меньше, чем женатому, то перемены начались с сокращения рабо- чего времени: если раньше она работал, как все его друзья, пять раз в неделю, то теперь он выходил на работу всего лишь два раза в неделю по полдня. К тому времени у меня родилась дочка Ма- шенька, и я переехал к жене на Профсоюзную, мы стали жить в пя- ти минутах ходьбы от Мити.
Раз в две недели я навещаю Митю, а иногда я, Митя и наш друг Володя посещаем ночные клубы. К сожалению, из трех лю- бимых наших клубов в Москве в настоящее время остался только
«Китайский летчик Джао Да». А в начале двухтысячных мы ча- стенько ходили в такие заведения, как «Третий путь» и «Проект ОГИ». Пожалуй, самым брутальным клубом был «Третий путь», здесь выступали малоизвестные, но очень интересные музыканты разных направлений.
Один раз Митя купил по интернету индейской чудо-травы, кай- фа от нее совершенно не было, но, сделав пару затяжек и немного задержав дыхание, я провалился в параллельный мир, где оказал- ся совершенно один. В обычной жизни меня не пугает одиноче-
 
ПОИСКИ НОВЫХ СМЫСЛОВ
ство, но тут меня охватила настоящая паника, я вдруг осознал, что я один в этом мире и уже больше никого в моей жизни не будет. Митина комната мне казалась огромным залом, совершенно оду- ревши, я минут десять бегаю по квартире. Минут через десять меня начинает отпускать, и я настолько обрадовался возвращению в мир людей, что сразу по возвращении я бегу в магазин за клюк- венной сорокаградусной настойкой.
На Митю трава повлияла совершенно по-другому: валяясь на диване, он представляет, как перепрыгивает туда-сюда через корову, при этом он громко смеется. Немного выпив, я побрел к жене домой. Жена Наташа не очень обрадовалась моему прихо- ду, и я был выставлен за дверь. Делать нечего, я пошел в «Третий путь» искать своих друзей Митю и Володю. В клубе выступает ка- кая-то регги-группа, их музыка звучит волшебно, их вокалистка, красивая негритяночка, будит во мне самые нежные чувства. Пере- путав ее со стриптизершей, я запихиваю пятисотрублевые купюры ей в юбку, она мило мне улыбается, я тоже улыбаюсь в ответ. Дру- зей я нашел в обществе каких-то девок. Мой несколько раскован- ный и циничный стиль общения быстро испугал девчонок, и они предпочли ретироваться. Зато, к счастью, я имел возможность про- вести эту ночь у Митьки.
В «Проекте ОГИ» кроме концертов также есть хороший книж- ный магазин, библиотека, и здесь каждое воскресенье проводят- ся детские утренники, где дети играют, смотрят представления, учатся рисовать и лепить. «Проект ОГИ» благополучно дожил до мая 2012 года, он располагался в одной из московских уса- деб в Потаповском переулке, пока эта усадьба не понадобилась какому-то буржую, после чего клуб закрылся, так и не найдя себе нового места. Я благодарен этому клубу за время, проведенное с Митей и друзьями, за детские утренники, которые развлекали и обучали мою дочку, пока я спокойно и не спеша потягивал свой чай, ну и, конечно же, за концерты белорусского регги-кол- лектива «Аддис Абеба», которые так полюбились мне и моей дочке Машеньке.
Концерты в клубе «Китайский летчик Джао Да» я посещаю до сих пор. Это единственное из наших общих заведений, которое
 
АНДРЕЙ ГАНЕША
сохранилось до наших дней. Здесь разнообразная кухня и прохо- дят интересные концерты.
В те годы Митя часто с Володей посещали близлежащие от Москвы города: Владимир, Суздаль, Ярославль. Они интересно рассказывают о своих путешествиях, знакомствах с девчонками, встречах с недружелюбными аборигенами, гастролях группы Deep Purple в Ярославле. Я с ними не езжу: я безуспешно пытаюсь вести жизнь честного семьянина, имитировать которую с каждым годом становится все труднее. Но как-то раз вдвоем с Митей мы решили съездить в Сергиев Посад. В семнадцать лет от своего начальника армянина, который уже в советское время умудрился объехать полмира, я услышал: «Вот многие из вас мечтают побывать в Пари- же, Токио, а сами даже в Загорске не были». Мне как-то его слова запали в душу, и вот почти в тридцать два года я впервые еду в Сергиев Посад, который в советское время назывался Загорском. Мы садимся в автобус у ВДНХ, который за полтора часа должен доставить нас на место. Митя немного грустен: мы проезжаем Аб- рамцево. В последнее время Митя нашел себе шестидесятилетнего друга и гуру и на свое несчастье влюбился в его замужнюю дочку. В Абрамцево у гуру есть дача, и, проезжая мимо, Митя испытывает легкую грусть. Митя рассказывает, как эта шалунья позволила ему залезть себе под шубку, и какие нежные чувства она пробудила в нем. Ни замужество, ни маленькая дочь не стали препятствием для его любви, он мечтал о женитьбе, а она уже давно забыла о своей невинной шалости и поцелуе. Судьба распорядилась так, что позднее Митя помогал ее мужу в борьбе за дочку. Он выслал ему образец соглашения о порядке общения с ребенком, состав- ленный мной, в то время как Светлана, мне кажется, что дочку гуру звали именно так, вышла замуж за какого-то качка и обзавелась
вторым ребенком.
Тем временем наш автобус подъехал к Сергиеву Посаду, и мы идем к Троице-Сергиевой лавре. На территории лавры расположен мужской монастырь и духовная академия. До сих пор мне бы хоте- лось познакомиться с кем-то из этого православного мира, пооб- щаться на какие-то бытовые темы, но так устроена религиозная жизнь, что, не находясь внутри церковной жизни, мы узнаем о ней
 
ПОИСКИ НОВЫХ СМЫСЛОВ
только на уровне слухов. А было бы интересно узнать, как эти моло- дые ребята, решившие стать монахами, борются со своей молодой физиологией. Ни я, ни Митя особой религиозностью не отличаемся, и мы просто гуляем по территории лавры, размышляя о вечности. На душе спокойно и тепло, кажется, что впереди тебя ожидает уже только хорошее. Ансамбль лавры представляет собой множество церквей и соборов, обнесенных высокими белокаменными стена- ми. Осмотрев соборы и отобедав в трапезной лавры, мы пошли гу- лять по городу. Других достопримечательностей в городе, кроме Троице-Сергиевой лавры нет, и в этот раз на электричке мы возвра- щаемся в Москву.
Этим летом 2004 года нам с Митей и Володей еще предстояла совместная поездка в Крым. В то время все уже окончательно сми- рились с украинской юрисдикцией Крыма, и никто даже не мог се- бе представить, что через десять лет это снова станет Россией. Ду- маю, что никто и в российском правительстве тогда не помышлял о таком сценарии, и если бы не желание Штатов разместить свой флот в Севастополе, то все бы оставалось по-прежнему. Прилетев в аэропорт Симферополя, мы по тогдашней российской традиции нарвались на таксистов-разводил. Это когда в аэропорту тебе на- зывают одну цену, а отъехав километра на три, тебе сообщают, что ты их неправильно понял, и называют цену в десять раз больше. Я уже попадался на данные уловки негодяев в Москве, и меня беси- ло, что Митя с Володей не послушались меня, и мы угодили в эту простенькую ловушку.
Через пару километров пути мы меняем негодяя на нормаль- ное такси. Конечной точкой нашего путешествия должна была стать деревня Поповка, находящаяся в тридцати километрах от знаменитой Евпатории. Здесь проходит молодежный фестиваль электронной музыки «КаZантип». Мне уже скоро должно было ис- полниться тридцать два года, в жизни не достает какого-то драйва, и есть чувство, что настоящая жизнь проходит мимо, но она где-то рядом, стоит протянуть лишь руку. Пожалуй, наркотики и алко- голь — далеко не лучшее средство для того, чтобы жизнь снова за- играла красками, но мне еще не было ведомо, что стоит лишь успокоиться, и удовольствие само найдет тебя, при чем в самых
 
АНДРЕЙ ГАНЕША
обыденных вещах, на которые ты в повседневной жизни не обра- щаешь никакого внимания. И только научившись радоваться этим простым вещам: весеннему солнышку, дуновению ветерка, пруду в парке, порхающей бабочке, — ты сможешь двигаться дальше. А в тот момент нам просто хотелось секса и кайфа, и даже пара умерших от передозировки наркотиков наших с Володей одно- классников нас не останавливает.
В полтретьего дня мы въехали в Поповку и пошли искать жилье. Местные быстро сориентировались на изменившейся конъюнктуре рынка и сдают свои убогие комнатушки и сарайчики по цене нор- мального отеля. До «КаZантипа» Поповка не являлась курортным местом, и возможности хоть как-то зарабатывать у местных не бы- ло. И вот на их улице свалился камаз с деньгами в виде «КаZанти- па» и молодежи со всего бывшего СССР, приехавшей оторваться за целый год тоскливой жизни в городе. Жители Поповки и бли- жайшего городка Мирного не растерялись и отчаянно пытаются выжать из отдыхающих столько, сколько будет возможно.
Втроем — я, Митя и Володя — мы ходим по деревне в поис- ках доступного жилья, и наконец кто-то любезно уступает нам са- рай, переделанный в спальню по цене одиннадцать долларов с человека за сутки. Цена кажется вполне приемлемой, но сарай так раскаляется на летнем крымском солнце, что за ночь даже не успевает остыть, спать в нем душно и противно, особенно учи- тывая, что где-то рядом находятся болота и в сарае полно зудя- щих комаров. Мы все же остались в этом сарае, рассудив так, что все равно будем приходить сюда лишь на ночевку. Бросив вещи, мы решили сходить на разведку в Мирный, а потом и на пляж. Окружающий пейзаж выглядит слегка бедновато: песчаный пляж, усеянный отдыхающими, море и степь. Деть нам себя особо неку- да, где народ достает наркотики, нам неведомо, в округе полно ментов, и непонятно, кому в такой ситуации было бы комфортно забивать косяк. Поужинав, мы отправляемся на неспешную про- гулку любоваться темной и теплой крымской ночью с ее волшеб- ными звездами.
На следующий день я, как наиболее опытный из ребят, демон- стрирую мастер-класс по знакомству с девушками. Обедаем мы
 
ПОИСКИ НОВЫХ СМЫСЛОВ
в компании двух красоток. Все-таки мой цинизм и откровенность оттолкнули он нас девчонок, и мы ждем вечера, вечером будет от- крытие «КаZантипа». И вот наступил торжественный момент от- крытия фестиваля, в деревне через каждые пять метров можно на- рваться на мента. Из закрытой зоны доносится музыка какого-то ди-джея. Билеты внутрь стоят баснословных денег даже по москов- ским меркам — сто пятьдесят гривен. Я не против заплатить, раз мы уж здесь оказались, но Митя с Володей говорят, что платить за такое девятьсот рублей слишком дорого, и в их словах значи- тельная доля правды. Люди платят ни за играющую музыку, ни за полученное удовольствие и даже ни за возможность вкусить дым марихуаны, люди платят за раскрученный бренд.
Ребята решили завтра же уехать отсюда и отправиться на Юж- ный берег Крыма, в принципе я их поддерживаю. И Володя, и Ми- тя уже не раз отдыхали в Крыму, а для меня это первая поездка сюда. Они увлеченно обсуждают, куда нам ехать, рассматриваются варианты Ялты, Судака и Симеиза. Они решили остановиться на последнем.
При покупке кваса я пытаюсь склеить продавщицу и пригла- шаю ее с нами в Симеиз, я ей рассказываю, что у моих друзей, я улыбаясь киваю в сторону Володи и Мити, свадебное путешествие, в котором я их сопровождаю. Продавщица кокетливо улыбается, но ехать все же отказывается. Володя мне говорит, что я дурень, что Симеиз известен в Крыму своей «голубой» тусовкой, и мои слова она вполне могла принять за правду.
Усевшись в автобус, мы тихо всю дорогу дремлем. Нам предсто- ит путь с севера Крыма к его теплому Южному берегу. По дороге мы проезжаем мелкое, но легендарное озеро Сиваш, средняя глу- бина которого 70 сантиметров. Когда-то здесь батька Махно штур- мовал Турецкий вал, защищаемый белогвардейцами. Подъезжая к Южному берегу, мы видим, как пейзаж за окном автобуса начи- нает меняться, начинаются красивые горы с восхитительной расти- тельностью. Южный берег Крыма оказался намного живописнее, чем степные пейзажи Поповки. По горной дороге, петляющей воз- ле Черного моря, мы проезжаем Форос. В Форосе раньше была го- сударственная дача, именно на ней отдыхал Михаил Горбачев, ко-
 
АНДРЕЙ ГАНЕША
гда в 1991 году свершился непонятный опереточный путч ГКЧП, когда дряхлеющее правительство СССР вроде как пыталось сохра- нить страну, но выглядело это как-то неуклюже и не по-настояще- му.
Наконец наш автобус останавливается в Понизовке — деревне перед Симеизом. По склону горы, разделяющей Понизовку и Си- меиз, мы, полные радужных ожиданий, идем в сторону автовок- зала, с тем чтобы пообщаться с людьми, предлагающими жилье. Радужно светит солнце, на Южном берегу даже воздух и климат отличаются от севера Крыма, где проходит фестиваль «КаZантип». На автовокзале, к моему недоумению и негодованию, Митя с Во- лодей выцепили какую-то пятидесятилетнюю крымскую татарку, которая обещает нам по сходной цене комнату с удобствами, те- левизором, который показывает пятьдесят каналов. Не то чтобы я был таким махровым националистом, но я предпочитаю догова- риваться с людьми своей национальности, для которых русский язык является родным, это снижает риск быть обманутым и непо- нятым.
Когда мы пришли с хозяйкой в ее дом, то выяснилось, что удоб- ства в виде туалета и душа находятся во дворе, телевизор стоял просто как украшающий декор, никакого изображения он не транслировал. В принципе условия были как и у всех в округе, но мне не нравилось, что с самого начала мне врут. Посовещав- шись с друзьями, мы решили остаться здесь, да и очень лениво таскаться с вещами туда-сюда по жаркому крымскому солнцу. Оставив вещи и сходив в кафе, мы отправились на пляж.
Дорога к пляжу красивая и полна кустов, которые манят деше- вой романтикой. Митя с Володей подолгу плавают в море, а я, так как плаваю очень плохо, сижу и смотрю за вещами. Вечером я по- пытался снять девушку. Как мне казалось, я применил все свое обаяние, пообещал ей жениться и увезти в Москву, но все оказа- лось бесполезно. Расстроившись, по дороге домой я выпиваю некритичные для меня четыре бутылки пива. Если бы я знал, как они отразятся на мне, то, наверное, ни за что бы это не сделал.
На следующий день, с утра я побрел за местной украинской водкой «Мягков». Следующие шесть дней абсолютно выпали из мо-
 
ПОИСКИ НОВЫХ СМЫСЛОВ
ей памяти и жизни. Помню только, что через забор я пытался поце- ловать свирепого соседского бультерьера, но ангел всех пьяных придурков спас меня от травм и на сей раз. Митя с Володей эти дни загорали, купались и ездили на экскурсии. Я же через шесть дней, разругавшись с хозяйкой, при помощи своих друзей ушел искать себе другое жилье. Сняв на пару дней комнатку, пару дней я отлеживаюсь там от выпитого за эти дни. Порой, валяясь в кровати, я слышу голоса своих друзей. На следующий вечер ко мне прихо- дит Володя с какой-то симпатичной бабой. Выгнав меня из комна- ты, они трахаются, а я, слушая звуки любви, сижу на крыльце и медленно считаю звезды. Через час, слегка поблагодарив меня, они удаляются в темную крымскую ночь.
На следующий день Митя с Володей переезжают ко мне. Вос- становившись после своего недуга, я вновь воссоединился со сво- ими друзьями. У Володи с Митей в Симеизе оказалось много зна- комых, один из них примкнул к тусовке растаманов, второй по численности после тусовки «голубых». Растаманы не тратятся на жилье, они спят под открытым небом, весело скачут по лужам, пьют пиво и выпрашивают что-нибудь пожрать. Вечером в мест- ном кафе «Ежи», где в основном и проходят гей-вечеринки, я увидел ее — своего падшего ангела Юленьку. Ее ****ское личико, откровенная манера общения и улыбка сводили меня с ума. Но она была замужем за Володиным другом, а я был к тому вре- мени тоже женат, и, в общем-то, мне стыдно за чувство непреодо- лимой нежности, вспыхнувшее во мне. Уже после Крыма между нами завязались кое-какие отношения, я даже взял ее к себе на работу секретаршей, но переспала в конце концов она все же с Митькой, а мне пришлось с ней расстаться: из декретного отпус- ка на работу возвращалась моя жена.
Вдвоем с Володей мы решили разжиться марихуаной у местно- го дедушки — крымского татарина, одетого в экзотический восточ- ный наряд. В этом мероприятии нам помог Тарзан, накачанный па- рень из Москвы, каждый год со своей женой на месяц-полтора он приезжает в Симеиз, чтобы вдоволь насладиться морем, Голубым заливом и вкусом марихуаны со сладким крымским портвейном. Заплатив деду, я несу в руке заветный сверток, мне хочется поско-
 
АНДРЕЙ ГАНЕША
рее скрыться от людских глаз, а Тарзан постоянно испытывает мое терпение, он здоровается со всеми своими многочисленными зна- комыми, медленно и монотонно он обсуждает с ними свои нехит- рые дела. Наконец-то мы немного отошли за город, Тарзан умело соорудил из бутылки бульбулятор,
Следующим вечером Митя с Володей познакомились с тремя киевляночками, они, конечно же, не были красотками, но у меня так давно не было женщины, что теплое крымское солнце стало отравлять мой молодой организм спермотоксикозом. Вместе с де- вочками мы идем на пляж, где проходит веселая дискотека. Отойдя от дискотеки на двести метров, Володя с Митей раздеваются и го- лышом бросаются в море. Их примеру следует и их девчонки, раз- девшись они также забегают в море. Дальше перед моими глазами разыгрывается настоящее эротическое шоу. Теплая крымская ночь, море, пляж, звезды, Володя, трахающий свою девчонку на отмели, Митя как-то исхитряется это делать на глубине. Их представление возбудило меня так, что я завалил свою новую подружку на мор- ские камешки и попытался задрать ей юбку. Хитрая девка остано- вила меня словами: «Неужели ты хочешь, чтобы у нас было так? — и она кивнула в сторону моря. — У нас с тобой все будет завтра и в тысячу раз лучше», — внушает она мне нездоровый оптимизм. Хотя я хотел, чтобы это случилось именно здесь у моря на камнях, но все же я с ней согласился, что завтра будет лучше. С дискотеки в сторону горы потянулись две влюбленные парочки, а одна уже вовсю, по-нашему примеру, предалась любовным утехам. Распро- стившись с девчонками, мы договариваемся о завтрашнем вечер- нем рандеву.
Днем с ребятами мы пошли на пляж, а потом в кафе с нацио-
нальным, восточным интерьером. Вместо стульев здесь топчаны с коврами, на которых можно сидеть или лежать, кому как нра- вится. С девочками мы встретились в одной из самых колоритных кафешек Симеиза «Ежах», где запросто танцуют, обнимаются и целуются мужики. Мы с друзьями равнодушно взираем на эти шалости, а вот наши подружки, выпив водочки «Немиров», недо- вольно рычат в их сторону: «Пидорасы, ****ь… Вот в Киеве бы им показали».
 
ПОИСКИ НОВЫХ СМЫСЛОВ
В кафе принято заказывать друг для друга песни с поздравле- ниями и признаниями, наши хохлушки просят меня заказать им песни Михаила Круга. Мне трудно исполнить их пожелание, не по- тому что мне жалко денег, просто я не люблю шансона и вдвойне не люблю, когда он не уместен, а сейчас именно такой случай. С тяжелым сердцем я прошу ди-джея поздравить наших киевлянок с чудесным отдыхом в Крыму и включить для них пару песенок Круга. В кафе все уже достаточно подвыпивши, и никто и не заме- чает необычного репертуара. До и после кафе я игнорирую свою хохлушечку, а она пытается как-то меня расшевелить. «Все равно сучка не даст», — думаю я и продолжаю игру в игнор. В полной темноте мы подошли к нашему жилищу, и Володя с Митей со свои- ми подружками идут в нашу комнатушку, а я начинаю целовать и обнимать свою новую подружку и даже пытаюсь нежно гладить ее задницу. Она, как и в прошлый раз, обламывает меня, вначале заявляя, что ее зад обгорел и ей больно, а потом еще и добавляет, что у нее было столько мужиков, что еще один ей неинтересно, вот если бы я женился на ней, тогда другое дело. Конечно же, мне непонятно, почему именно я из ее мужчин должен удостоиться та- кой чести и жениться на ней, не говоря уже о том, что у меня ма- ленькая девятимесячная дочка, и о разводе я не думаю. В этот мо- мент из дома выходит Володя со своей девчонкой, оказывается, Митина девка оказалась боевой и выгнала их из комнаты, чтобы вдоволь насладиться Митей. Мы с Володей провожаем их до гости- ницы и медленно бредем назад, чтобы Митя успел вдоволь натра- хаться.
На следующий день мы идем отдыхать на дикий пляж. Здесь
принято загорать и купаться голышом. Каменистый дикий берег из огромных валунов и виднеющаяся неподалеку в море огромная скала «Кошка» придают пейзажу незабываемый колорит. Эти вол- шебные пейзажи пытался увековечить режиссер Сергей Лобан в своей эпопеи «Шапито-шоу». Мы проходим мимо дискотеки, электронные звуки звучат волшебно, я танцую как сумасшедший, после чего с удовольствием выпиваю пепси-колы. На Украине вкусный лимонад, в отличии от России, его вкус мало изменился с советских времен.
 
АНДРЕЙ ГАНЕША
Вечером возле «Ежей» мы с Митей подцепили каких-то двух девчонок, одна из них веселая, но с мужем, вторая молчаливая с пареньком, который заплатил за их ужин, но зато ****ливая. Я рассказываю девчонкам немыслимую чушь, что я — ди-джей Гвоздь (позднее я узнал, что такой ди-джей действительно суще- ствует, и даже увидел его афишу), что мы с моими друзьями ди- джеями прилетели на вертолете в Симеиз с фестиваля «КаZантип». Девчонки ведутся на эту байду, спрашивают меня о фестивале, о вертолетной площадке, и меня несет дальше. Я начинаю гладить и целовать Ольгу, кажется, именно так звали нашу новую ****ли- вую подружку, при этом нисколько не стесняясь ее молодого чело- века. Иногда ее целует и Митя, мы чередуемся, целуя Ольгу, пока молодой человек рядом кусает себе локти. Мы уговариваем Ольгу пойти с нами, но она остается верной своему девичьему долгу и ближе к утру уходит с молодым человеком, который щедро до этого угощал ее ужином.
Следующим вечером мы с Митей и Володей с огромной компа- нией прощаемся с Симеизом и сидим все в тех же «Ежах». С нами много каких-то левых, неизвестных мне чуваков с редкими самоч- ками. Один из чуваков — гей из Питера — все время предлагал мне сделать массаж, но я разумно отказываюсь, чтобы не давать ему никаких надежд. С этим парнем в одной комнате живет слегка безумная бывшая питерская модель Светлана. Светлане двадцать пять лет, она высокая девка, но с фигурой стали происходить ка- кие-то изменения, она слегка располнела, и как модель уже пере- стала быть интересна. Несколько раз мы ходили со Светкой обе- дать, но она сразу дала понять, что секс ей не интересен, и никто из нас троих к ней не приставал. В последнюю ночь перед нашим отъездом выпившая Светлана приперлась к нам в комнату, когда мы уже спали, и легла под бочок к Володе. Так получилось, что нам с Володей пришлось делить одну большую кровать, а Митьке до- сталась маленькая кроватка, но зато он спал один. Володя упорно лез к Светке в трусики, а она все время пересекала его попытки. Я бы на его месте уже давно прекратил все попытки, но Володя — упертый перец, и наконец, сопротивление Светки было сломлено. Митя, разозлившись на такую несправедливость, что кому-то до-
 
ПОИСКИ НОВЫХ СМЫСЛОВ
стался секс, а ему нет, выбежал из комнаты в редкую здесь грозу. Я же сделал вид, что я сплю. Рассуждая о жизненной справедливо- сти, я думал, что все как-то странно так получилось, что, будучи наиболее опытным из ребят в общении с женщинами, за три неде- ли крымского отдыха я не получил ничего из женской ласки, а Во- лодя, будучи еще пару лет назад робким и застенчивым, сейчас вызывает у женщин подлинный интерес. Через час мокрый от до- ждя вернулся Митька, и мы наконец-то заснули, завтра с утра нам нужно добраться до аэропорта.
Больше я уже с друзьями в Крым не летал, а Митя и в дальней- шем частенько наведывался в Крым. Иногда он приезжал к род- ственникам, здесь рядом с Никитским ботаническим садом живет его двоюродная сестра Маша, порой он выезжал отдохнуть с дру- зьями. Один раз в Симеизе он завел курортный роман с девчонкой из Подмосковья Татьяной Лариной, которую долго потом не мог за- быть. В другой раз, поехав с дочкой своего начальника в Турцию, Митя пропутешествовал через всю Турцию в Стамбул, а потом уже оттуда приплыл на пароме в Крым. На пароме он сумел соблазнить молоденькую буфетчицу, которая была покорена необычным пар- нем из Москвы. Последние Митины путешествия в Крым были свя- заны с его последней любовью Ангелиной.
С Ангелиной он познакомился весной 2007 года, по просьбе одного из своих приятелей Мишки он пошел чинить компьютер бывшей девушке Мишки — Ангелине. После того как он починил компьютер и отведал вина, между ними вспыхнула какая-то страсть. В общем-то, это неудивительно, на тот момент девчонкой Мити была Анна — тридцатидвухлетняя девственница, которая вбила себе в голову, что девственность можно отдать только му- жу. Поэтому максимум, что между ними происходит, это оральный секс. Учитывая, что и до Анны у Мити был чисто платонический роман с молоденькой девчонкой Светкой, то с Ангелиной нако- нец-то у него случился настоящий секс, что после такого больше- го перерыва любому покажется настоящим волшебством. Меня с Ангелиной Митя познакомил лишь осенью, в центре современ- ного искусства «ВИНЗАВОД». Тогда, да и, пожалуй, сейчас, мне она показалась наиболее красивой и умной из всех его девушек.
 
АНДРЕЙ ГАНЕША
В конце мая 2008 года я ходил в поход по Крыму, и у меня по- сле похода остались походные вещи: палатка, спальные мешки, ту- ристические коврики, и, наверное, поэтому Митя с Ангелиной при- гласили меня в июне на регги-фестиваль «Пустые холмы — 2008». Мы договорились, что встретимся в половине девятого на Киев- ском вокзале под часами, с тем чтобы на девятичасовой электрич- ке отправиться в сторону Калуги. Ровно в девять часов из перехода выскользнула Ангелина и не спеша двинулась в нашу сторону. Ми- тя к тому времени открыл свой пятилитровый пакет вина, пытаясь таким образом успокоиться. Ангелина даже не извинилась за опоз- дание, а Митя и я ей даже ничего не сказали, потому что, глядя на нее, я понял, что это бесполезное занятие. Планы по нашему отъезду пришлось менять на ходу, другим вариантам мы предпо- чли автобус до Калуги.
Автобус из-за пробок медленно двигался по Киевскому шоссе в сторону Калуги. Первая остановка была лишь три с половиной часа спустя, Митя к тому времени уже успел выдуть три с полови- ной литра вина, ни разу не сходив в туалет. Я был поражен данной возможностью его организма, особенно учитывая тот факт, что вес Мити был около шестидесяти пяти килограммов. Всю дорогу, пока мы ехали в Калугу, а путь занял у нас пять часов, Митя казался трезвым, несмотря на выпитые почти пять литров вина, а сойдя в Калуге, он в один миг опьянел, а нам еще нужно было добраться до места проведения фестиваля, а это еще около ста двадцати ки- лометров. Перекусив в столовой рядом с автовокзалом Калуги, мы поймали такси и по сходной цене договорились, что он нас под- бросит до места. Проехав эти сто двадцать километров, мы увиде- ли указатели на фестиваль, которые говорили, что до места нам предстоит идти пять километров пешком. Признаться, в душе я ру- гал Митю за то, что он подвыпил, ведь у меня было достаточно много вещей, и мне хотелось, чтобы кто-нибудь мне помог, а Митя мог идти только налегке и не спеша.
Я стараюсь исходить из того принципа, что вначале нужно
обеспечить себя ночлегом, а потом уже начинать отдых. Оставив Митю и Ангелину далеко позади, я по указателям рванул к месту проведения феста. Минут за сорок пять я подошел к березовой
 
ПОИСКИ НОВЫХ СМЫСЛОВ
опушке, где уже довольно плотненько друг к другу стояли палат- ки. Уже начало слегка смеркаться, но сказался мой походный опыт, полученный в Крыму, и я минут за десять-пятнадцать уста- навливаю палатку. К этому времени подтягивается Митя с Ангели- ной. Немного посидев со мной и выпив коньяку, они идут искать друзей, я же решил немного поваляться в палатке. Повалявшись, я иду гулять по сценам фестиваля.
На фестивале четыре основных сцены и несколько дополни- тельных. Некоторые из групп звучат очень неплохо, кругом царит атмосфера свободы и доброжелательности. Можно спокойно пить вино, курить косяк и наслаждаться музыкой. Некоторые из парней и девушек ходят обнаженными или абсолютно голыми, что придает месту необычный колорит. К сожалению, ночи в России даже летом прохладные. На небе высыпали звезды, помимо музыкальных групп, появились укротители огня со своими фаер-шоу. На фоне регги-музыки приятно смотреть на эти игрища с огнем, зажмурив глаза, я пытаюсь высмотреть в огне фигурки животных, людей. По- гуляв по территории фестиваля, я иду искать свою палатку, даже несмотря на то, что у меня есть фонарик, найти палатку в такой темноте оказалось не так уж и просто. В палатке уже спят Ангелина и Митя.
Следующим утром наши планы с моими спутниками тоже разошлись, я в одиночку отправляюсь гулять по территории фе- стиваля, я осмотрел фестивальный рынок, для очистки кармы подудел в причудливую трехметровую трубу, от которой все мои внутренние органы завибрировали, сходил посидел на речке, разделяющей территорию фестиваля на две части. Через три года я оказался вновь на этом фестивале и на этом же самом месте со своей подругой Викой. Тогда организаторами рядом с речкой были сделаны еще две баньки, но музыкальная составляющая фе- стиваля в тот раз значительно упала.
С полудня сцены начинают оживать, отовсюду вновь звучит му- зыка, которая играет с полудня до шести часов утра. Вечером я воссоединился с Митей и Ангелиной, мы вместе гуляем по разным сценам, видим интересных, причудливых людей, впервые я слышу белорусскую регги-группу «Аддис Абеба», которая производит
 
АНДРЕЙ ГАНЕША
на меня глубокое впечатление, особенно их заключительная песня
«Спасибо»:

Светлое, чистое небо над нами,
Его не достать, не запачкать руками.
Каждый день солнце встает для тебя, друг мой, Так просыпайся же и вместе с ним пой.
Спасибо, спасибо, спасибо… Дорогою Rasta идем мы с тобою,
Пусть каждый день солнце нас греет любовью. Людские сердца пусть наполнятся светом, Зима, берегись, мы строители лета.
Спасибо, спасибо, спасибо…

Спустя год я частенько стал водить свою дочку Машу на их кон- церты. А в тот вечер мы отправляемся к Митиным знакомым, они выпивают, я общаюсь с каким-то мужиком, который угощает трав- кой двух четырнадцатилетних беспризорниц, сбежавших из роди- тельского дома на фестиваль. Пообщавшись с друзьями, в этот раз все трезвые, мы возвращаемся к себе в палатку.
Утром мы решаем не дожидаться последнего дня фестиваля и рвануть домой на денек пораньше, чтобы не нарваться на стол- потворение и неминуемые пробки при выезде. Мы идем на речку, где мы с Митей плаваем голышом, а Ангелина сидит на бережке.
Роман Мити с Ангелиной носит волнообразный характер. С од- ной стороны, они любят друг друга, а с другой стороны, Митя не может подолгу жить с ней. Многое было в их продолжительном семилетнем романе, в том числе были и взаимные измены. Митя частенько ходил по пятницам на тусовки к своему знакомому Миш- ке. Там всегда собиралось большое количество народа. Однажды в гостях у Мишки Митя хорошенько поднабрался и заснул. Проснулся он оттого, что Ангелина трахалась с одним из гостей Мишки. Произошел скандал, в результате которого Митя обиделся на Мишку, при этом Ангелину он быстро простил и помирился. В какой-то из ссор Митя познакомился в клубе с какой-то журна- листкой и привел ее к себе в домой. В Митиной квартире они весе-
 
ПОИСКИ НОВЫХ СМЫСЛОВ
лились, выпивали, катались на роликах и трахались. Хотя их изме- ны были лишь эпизодом, они не являлись какой-то системой и, скорее, были случайностью. К тому же Ангелина очень ревнивая женщина, и Мите частенько доставалось от ее приступов ревности, вызываемых алкоголем.
Один раз ночью, гуляя с друзьями, Ангелина, приревновав Ми- тю, жестоко бьет его, разрывает на нем рубашку. Митя остался по- чти голый и без денег посреди московской ночи, каким-то чудом дождавшись открытия метро, Митя вернулся домой и даже не был задержан ментами. В другой раз вспышка гнева Ангелины случи- лась в Митиной квартире. Квартира была разнесена в клочья, в разбитое окно летели вещи и мебель. В этот раз без ментов не обошлось, они приехали быстро и оперативно возбудили уго- ловное дело по статье «Угроза убийством». И все-таки Мите нрави- лись такие отношения, после таких скандалов они бурно мирились в постели, а иногда даже и в необычных местах. Так, один раз Ан- гелина с Митей занялись сексом ночью в переходе рядом с Крас- ной площадью.
В конце концов, Митя с Ангелиной решили завести ребенка. Из- за того что в тот период они активно злоупотребляли алкоголем, а может быть, Ангелина была уже достаточно возрастной для этого, но по какой-то причине их плод спустя месяц перестал развивать- ся, и беременность пришлось прерывать. Наверное, это сильно по- влияло на них обоих, и Ангелина решает уехать в Нью-Йорк, где у нее постоянно проживают все ближайшие родственники: отец, мать и сестры. У Мити была возможность ее остановить, но он в си- лу каких-то причин предпочел не мешать ей в ее планах по смене гражданства.
С отъездом Ангелины их роман не закончился. Митя пару раз ле- тал к ней в Нью-Йорк, Ангелина два раза прилетала к Мите в Моск- ву. Один раз с ней он ездил в Крым, это было за два года до его смерти. В Симеизе у них случилось страшное приключение, когда паренек, приревновав свою девушку, повесился на дереве, и Митя два километра тащил на себе его труп. В другой раз Ангелина пару месяцев жила у него на квартире и, кажется, вовсе не собиралась назад в Нью-Йорк. Мите стала скучна их псевдосемейная жизнь,
 
АНДРЕЙ ГАНЕША
и Ангелина все-таки вернулась в Нью-Йорк. Стоило бы, наверное, уже прекратить эти взаимные мучения, но их отношения продолжи- лись. Теперь они уже строят планы о совместном будущем в Нью- Йорке. Митя окончательно увольняется с работы и собирается ле- теть в Нью-Йорк, и в этот момент у Ангелины в Нью-Йорке начина- ется новый роман. А Митя без возможности отвлечься на что-то дру- гое начинает медленно сходить с ума от мысли, что у него появился неизвестный соперник. Весной 2013 года Митя из-за невозможно- сти справиться со своими страданиями ложится в Соловьевскую психиатрическую больницу на Шаболовке.
В один из выходных я навещаю его, привожу сигарет, все остальное заботливо уже привезла его мама. По рассказам Мити, больница напоминает санаторий неподалеку от Даниловского мо- настыря. Каждый день у Митя сауна, расслабляющие массажики, неторопливые беседы с психологом. Основные обитатели этой больницы — люди, имеющие проблемы с алкоголем. Один из сосе- дей Мити на полном серьезе предлагает ему грабить банки при помощи хакерских атак. Когда мой друг Максим косил от армии и также лежал в психушке, то там все было намного брутальнее. Соседями Максима были: человек-будильник, который время от времени начинал звонить; Юра-Юля — паренек, ждавший опе- рации по смене пола и уже ведущий переписку с моряками от имени Юли; Онан, который постоянно мучил свой член, и другие колоритные персонажи, медицинская помощь которым была необ- ходима. Митины же соседи казались самыми обычными людьми, которые в какой-то момент перестали справляться с жизненными невзгодами. Сам Митя хоть и говорил, что лечение не приносит ему облегчения, стал выглядеть спокойнее и порой даже шутил. Думаю, что таблетки и отсутствие алкоголя, разрушающего психику и приносящего лишь кратковременный отдых от страданий, хоть и медленно, но делали свое полезное дело. И все же Митю грызла неопределенность по поводу Ангелины. Дело в том, что оконча- тельное «нет» она ему не говорила, а такого рода надежда разру- шает жизнь.
Выйдя из больнички, Митя продолжил свой обычный на тот мо-
мент образ жизни. Днем он спал, а по ночам выпивал и предавался
 
ПОИСКИ НОВЫХ СМЫСЛОВ
унынию и страданиям, постоянно набирая по скайпу Ангелину. По пятницам он обычно выпивал вместе со своим другом Тарасом. Когда болезнь стала нарастать, Митя опять слег в больницу. Так продолжалось год, Митю разрушала неопределенность и надежда по отношению к Ангелине, и, конечно же, оказывал свое пагубное действие алкоголь. Я посоветовал Мите слетать в Нью-Йорк и по- бороться за Ангелину, раз он ее так любит. Ее поведение мне ка- жется логичным, ведь Митя сам отпустил ее. На мой взгляд, их встреча должна было привести либо к расставанию, либо к очеред- ному воссоединению. Другие способы не годились, завести другие отношения у Мити не было сил, отвлечься на работу он не мог, так как давно уже уволился.
И вот в мае 2014 года Митя летит к Ангелине. У Ангелины уже жить он не может и снимает для себя какой-то угол. У Ангелины не находится времени даже просто встретиться с ним. Встретив- шись лишь на третий день по его прилету, они вдвоем гуляют по Нью-Йорку, а потом Ангелина уходит. Для следующей встречи с Ангелиной Митя снимает номер в нормальной гостинице. У Анге- лины нет желания близости, а когда близость случается, то Ангели- на заявляет, что ей никогда не нравился секс с Митей и что у нее есть молодой человек. Довольно жестокие и странные слова Анге- лины, особенно на фоне того, что целый год она не могла при- знаться Мите, что у нее другой мужчина, были бы болезненно вос- приняты любым. Митя улетает назад в Москву.
За неделю до его смерти я захожу к Мите вместе со своей до- чуркой Машенькой. Маша — Митина крестная и достаточно тепло к нему относится. Вместе мы гуляем от его дома до метро «Акаде- мическая». Митя по своему обычаю немного грустный, мы разгова- риваем о всякой всячине — о Крыме, о Митиной кузине, о поисках работы. Ничто еще не предвещает беды. За день до смерти Митя позвонил мне и предложил поехать к нему на дачу. Мне не очень- то хотелось к нему на дачу, я уже запланировал пойти на мистиче- скую экскурсию «Призраки Кунцево», но, рассудив, что поехать с Митей важнее, я согласился. А через пару часов Митя перезвонил и сказал, что у него в машине часто отдыхал кот, на которого у ме- ня может быть аллергия, и предложил поездку на дачу отложить. Я
 
АНДРЕЙ ГАНЕША
в свою очередь пригласил его с собой на экскурсию и сказал, что- бы Митя не сильно увлекался ромом, бутылку которого он только что открыл. Никто не знал, что, когда я разгуливал по Филевскому парку, судьба уже занесла свой меч над Митей.
На следующий день, около полудня, мне позвонила Елена Гав- риловна, мама Мити, и сказала, что Мити больше нет — ночью он повесился.
 
Маша

В сентябре 2015 года, когда от меня ушла моя любимая девуш- ка Вика, я почти перестал вставать с кровати, и не то чтобы я не хотел встать, я понимал, что нужно подняться и сходить на ра- боту, но я не мог сделать этого физически. Неделю я валяюсь в кровати. С трудом и за деньги мне удалось вызвать врача и взять больничный. Мою болезнь усугублял факт того, что Вика уходила как-то не сразу, и это делало расставание особенно болезненным. Иногда она зачем-то приезжала, расхаживала голенькой по квар- тире, все-таки я ей был нужен как запасной вариант, если вдруг у нее с ее парнем, сатанистом Мишей, ничего не получится.
Приезды Вики были болезненны для меня не только из-за того, что они давали надежду на то, что она вернется, но и из-за ее глу- пых бытовых претензий, что я не купил моющих средств, туалет- ной бумаги. У меня не было сил даже послать Вику на ***, не то чтобы сходить в магазин. В моем отчаянном состоянии я встречаю пятницу — день, когда я забираю дочку Машу к себе. Поехать за ней я не могу, и я обращаюсь с просьбой к маме, чтобы она при- везла ко мне Машу, но матушка уезжает на дачу в Дмитров. Мне приходится собрать все свои силы, чтобы выйти из дома и поехать за Машей, и тут случается чудо, когда мы идем вдвоем с дочкой, она щебечет мне свои детские рассказы, вникнуть в которые у ме- ня не хватает сил, я чувствую, что ко мне начинают возвращаться силы. Утром я уже попросил больше не приезжать Вику ко мне, для меня она стала чужим человеком.
 
АНДРЕЙ ГАНЕША
На протяжении моей жизни Маша незаметно для себя и меня уже много раз спасала меня. Маша, будучи еще маленькой кукол- кой, излучала бескорыстную любовь и нежность по отношению ко мне. Меня тогда и сейчас поражают эти непонятные чувства, за что это маленькое создание меня любит? Чем заслужил я ее любовь?
Когда Маше было три с половиной годика, я ушел от жены. Ма- шенька не хотела меня отпускать и была даже готова уйти вместе со мной. Чтобы расставание не было болезненным для нее, я при- езжал к ней посреди недели и забирал к себе домой на выходные. Вместе мы проводим субботу с воскресеньем, посещая кукольные театры в Москве. Особенно часто мы посещали кукольный театр на Спартаковской, где успели пересмотреть весь репертуар театра. Постановки театра вгоняют меня в своеобразный транс, во время спектакля я расслабляюсь и одним глазом дремлю, а вторым на- блюдаю за сценой. А Маша уже строит свои планы по поводу поко- рения сцены, а сейчас она хочет хотя бы взобраться на сцену и по- дарить цветы.
Иногда я приезжаю к Маше домой и мы гуляем по Воронцов- скому парку. Летом 2007 года в парке проходила выставка клумб, когда каждая префектура Москвы представила свою клумбу в Во- ронцово. Парк утопает в цветах, зелени, стилизованных декораци- ях. Мы с Машей катаемся на большом трехколесном велосипеде, любуемся красотами парка, катаемся на качелях, а потом я катаю Машу на лодочке по небольшому пруду. Затем дочка вприпрыжку скачет к своему любимому батуту.
Встречи с дочкой наполняют мою жизнь хоть каким-то смыс- лом, не позволяют мне упасть в пьянство, моя душа рядом с ней успокаивается. Когда она уезжает на дачу в подмосковную Баков- ку, я часто приезжаю к ней. К счастью, бывшая жена мне позволила общаться с дочкой и не чинила нашим встречам каких-либо пре- пятствий. В элитной Баковке у Маши куча влиятельных соседей, один из них владелец черкизовского рынка — в простонародье Черкизона — Тельман Исмаилов. На детской площадке мы с Ма- шей гуляем вместе с его тремя маленькими детьми и двумя моло- дыми женами. По слухам, он бьет самую молодую свою жену из ревности, но никаких синяков я не видел. Часто она приезжает
 
ПОИСКИ НОВЫХ СМЫСЛОВ
на площадку со своим сыном на электромобиле для игры в гольф, катает других детей, в их число входит и моя дочка. Площадка сде- лана в виде большого деревянного корабля, требует от детей определенной ловкости и приучает их не бояться высоты. К моему удивлению, жены Исмаилова ведут себя всегда корректно и вежли- во, и даже между собой и детьми они всегда разговаривают на русском. Погуляв и со всеми попрощавшись, они уезжают в свой громадный особняк. А мы с Машей продолжаем свой путь по дет- ским площадкам, в Баковке в то время их было три. Иногда я и Ма- ша ходим гулять в лес, который находится сразу за небольшим по- местьем депутата и певца Кобзона. Его дом огорожен высоченным забором, поверх которого идет колючая проволока, и в целом дом напоминает небольшую крепость. Между забором Кобзона и забо- ром базы футбольного клуба «Локомотив» идет небольшая тропин- ка, которая ведет в местный лес. Маша немного ленива, и в лес мы попадаем нечасто.
Вскоре наступает осень, Маша возвращается в Москву, к на- шим с ней развлечениям добавляется цирк и аттракционы, что заставляет меня еще раз переживать и вспоминать свое беззабот- ное, скромное советское детство. Для меня в детстве поход на ат- тракционы всегда был праздником. Я обожал и колесо обозрения, и карусели, и, конечно же, наиболее экстремальный из всех со- ветских аттракционов «Сюрприз», когда ты стоишь пристегнутый цепочкой внутри вращающегося в двух плоскостях круга. В моей памяти аттракционы и мороженое создают ощущение детского счастья, поэтому я стараюсь дарить этот праздник своей дочери каждую неделю. Конечно же, современные аттракционы ярче и интереснее советских, но современные дети отучились от ощу- щения праздника, да и сам праздник каждую неделю быть не мо- жет, но все-таки моя дочка благодарна мне и за цирк, и за ат- тракционы.
Особенно нам с Машей понравилась семейная, душевная об- становка в «Уголке Дурова». В этом небольшом театре, находящем- ся неподалеку от спорткомплекса «Олимпийский», сумели сохра- нить свои лучшие традиции и подлинную заботу о детях. Если большие цирки нацелены на то, чтобы поставить шоу, ориентиро-
 
АНДРЕЙ ГАНЕША
ванное на всю семью — как на детей, так и на взрослых, то «Уголок Дурова» — уютное место для детей лет до десяти. Здесь можно близко пообщаться с маленькой живностью, понаблюдать за мы- шиной железной дорогой, увидеть в камерной обстановке, совсем рядом со сценой, представление с большими и одновременно смешными животными: бегемотихой Мухой, слонами Сюзи и Рэми. После посещения «Уголка Дурова» Маша еще очень долго вспоми- нает бегемотиху Муху и непередаваемую словами атмосферу этого театра
За полтора года до того как Маша пошла в школу, я встретил, как я тогда считал, свою большую любовь Вику. Чтобы не травми- ровать психику Маши, я еще три года не знакомил ее с Викой. Иногда Вику бесило, сколько времени я провожу с дочкой, и она закатывала мне истерики, но разумеется, что отказаться от встреч с дочкой не мог, и эти небольшие сцены ревности скорее отдаляли нас с Викой. Я себя чувствовал этаким счастливым волком-одиноч- кой: с одной стороны, я встречаюсь с молоденькой, прелестной де- вушкой, а с другой стороны, я часто вижусь с дочкой, и с той и с другой я счастлив, но два дня в неделю я оставляю только для себя, чтобы побыть в одиночестве, помечтать, поработать, поиграть и пообщаться в интернете.
До встречи с Викой виртуальные знакомства у меня даже ино- гда перерастали в разовые встречи для перепихона. Самая забав- ная встреча была с девушкой Аленой с ником «Восточная красави- ца» из какого-то небольшого татарского городка. В чате она у меня попросила взаймы миллион для открытия своего бизнеса, на что я, разумеется, ответил ей отказом. Но она оказалась упертой, вдвоем с подругой они взяли кредит и приехали в Москву смотреть товар. Свободный воздух столицы сыграл с ними злую шутку. Когда я их увидел в корпусах измайловской гостиницы, они уже были изряд- но навеселе. Я пригласил девушек в ресторан, где Аленка пристала к каким-то мужикам. Расплатившись, обиженный на ее придурко- ватость, я побрел домой. По дороге меня застал звонок Аленки, она просила меня вернуться в гостиницу, и я поддался искушению секса, учитывая, что у меня давно уже не было постоянной подру- ги. Мы поднялись в номер, и подружка Алены деликатно удали-
 
ПОИСКИ НОВЫХ СМЫСЛОВ
лась. Оставшись наедине, я нежно целую ее в шейку, а она шепчет мне на ухо: «Ты можешь меня хорошенько оттрахать?» Такой от- кровенный вопрос, признаться, поставил меня в тупик, но отсту- пать было уже некуда. Нежности и поцелуи Аленку не устраивали, она была из тех женщин, которые предпочитают пожестче. Аленка кончала, как пулемет, после двух-трех моих фрикций телом она билась в экстазе после очередного накрывающего ее оргазма, а я так и не успевал расслабиться. После часа такого нашего родео я кое-как кончил ей в рот. Слегка протрезвевшая от секса Аленка предлагает мне остаться на ночь, но я предпочитаю уйти: мало удовольствия быть трезвым в обществе двух пьяных баб. С Ален- кой с тех пор мы больше уже не виделись, знаю только, что их биз- нес с подружкой так и не сложился, они переругались и так и не смогли вернуть кредит банку.
Своих временных подружек я никогда с Машей не знакомил, да и при ней никогда не заводил знакомств с девушками, хотя странный одинокий мужчина с дочкой притягивал внимание про- тивоположного пола. Наверное, это из-за того, что Маша все еще намекает мне, что неплохо бы было, если бы я опять сошелся со своей женой. Намеки продолжались до того момента, пока моя бывшая жена не сошлась близко со своим коллегой по работе. Их общение было настолько близким, что она даже забеременела и родила Маше сестренку. Тогда уже Маша начала строить планы, как перебраться жить ко мне.
В 2010 году из-за лесных пожаров и откровенного разгильдяй- ства властей всех уровней вся Москва оказывается в дыму и гари. Удушливый запах гари преследует меня повсюду, с удивлением я наблюдаю возле метро курящих людей, распивающих пиво. Я предложил своей бывшей супруге Наташе забрать куда-нибудь Машу. Моя экс-супруга мне отказала, но сказала, что я могу съез- дить с Машей на осенних каникулах куда-нибудь в Египет. Так мы с Машенькой в конце октября оказались в египетской Хургаде. Хо- тя тогда многие морщились от словосочетания «отдых в Египте», но для отдыха с шестилетней дочкой это было идеальным местом. Прилетев довольно поздним вечером, выпив по чашке холод- ного каркаде и прогулявшись вдоль ночного моря, мы отправились
 
АНДРЕЙ ГАНЕША
на отельную дискотеку. На дискотеке Маша, ну вынужденно, и я от- плясываем до двух часов ночи. Страшно подумать, что шестилетняя девочка тусит до четырех утра по московскому времени. Вдоволь натанцевавшись, Маша хорошо засыпает в номере.
Египетский климат благоприятно повлиял на меня, и мне, чтобы там выспаться, вполне хватает пяти часов. С мягким утренним сол- нышком я отправляюсь на Красное море. Прозрачная теплая во- да — настоящая сказка для северного человека. Уверен, что некая хмурость русского народа происходит от недостатка солнечных лу- чей. Дети, и моя дочка в их числе, почему-то морской воде пред- почитают бассейн. Они чередуют плесканье в бассейне с катанием на качелях.
Слегка ознакомившись при дневном свете с территорией оте- ля, мы идем на завтрак. В те годы кризис еще не успел разыг- раться, и шведский стол представлен огромным разнообразием салатов, мяса, рыбы, овощей и фруктов. Начинается наша безза- ботная туристическая жизнь, хоть Маша иногда с непривычки и ноет от жары, но все же она выглядит вполне себе счастливой. После обеда мы едем в местную огромную баню — хамам. Баня из себя представляет огромный конвейер по мытью человеческих тел. Большими группами людей заводят в парную, где температу- ра ниже, чем в русской бане, но все же пар пробирается в чело- веческие поры и приоткрывает их, после чего люди плавно пере- мещаются в сауну, где температура тоже не такая высокая, как в финской сауне, но вполне позволяет немного пропотеть. После чего людей введут в зал, где банщики драят тела при помощи пенного массажа. Хорошенько обмыв, нас провожают в зал для массажа, где нас натирают кремами и морскими водорослями. Маша, которая вначале побаивалась идти в баню, остается до- вольной, а вместе с ней доволен и я.
Вернувшись в отель в начале шестого, мы обнаруживаем, что
день уже закончился и солнце зашло. В конце октября солнце ак- тивно лишь часов до трех, потом оно уже лишь ласково греет, с тем чтобы часам к шести окончательно закатится. Зато вечером начи- нают активно работать аниматоры, которые пытаются вовлечь в свои игры всех — и детей и взрослых. Маша вместе с тетками ра-
 
ПОИСКИ НОВЫХ СМЫСЛОВ
зучивает танец живота, еще школьные уроки ритмики не успели заставить ее возненавидеть танцы. После ужина и вечернего чая с лаймом и тортом Маша ждет ночной дискотеки. И опять она тан- цует до самого ее окончания. На дискотеке солирует какая-то рус- скоязычная тетка, которая профессионально поет отечественные и мировые хиты. Я же просто наблюдаю, как Маша балдеет от за- хлестнувшего ее чувства взрослой жизни, ей кажется, что она уже большая и очень крутая.
С утра на яхте мы отправляемся на какой-то остров в Красном море. На яхте все время играет музыка, народ шастает по палубе в приподнятом настроении, хорошо, что нет пьяных. Капитан дает Маше немного поуправлять яхтой, Маша довольно и счастливо улыбается и смеется. Время от времени яхта останавливается и да- ет народу поплавать в открытом море. Не зря море называется Красным, оно и впрямь очень красивое. Один раз мы с Машей по- пытались искупаться на такой остановке, но Маша еще не умела плавать и, испугавшись открытого моря, поспешила подняться на палубу. Наконец мы прибываем на чудо-остров с отличным пля- жем, белым песком и без надоедливых египетских мух, которые в большом множестве обитают на отельном пляже. Мы любуемся морем, волнами и приятным, слегка прохладным ветерком, кото- рый, наверное, и не позволяет здесь появиться мухам и другим ле- тающим насекомым. От моря и свежего воздуха успел разыграться аппетит, и нас зовут на шикарный обед. Все эти излишества и обильные столы чем-то напоминают сказку о коммунизме, за ис- ключением того, что при коммунизме от человека требовался хоть какой-то труд, хотя бы по способностям, а здесь вместо труда про- исходят обильные возлияния дешевым спиртным.
На следующий день мы рассматриваем Красное море с подвод-
ной лодки на глубине сорока метров. Не знаю, что чувствовала Ма- ша, а я немного воображал себя героем кинофильма «Капитан Немо». В иллюминатор видны огромные диковинные рыбы, мы проплываем какой-то затопленный корабль, а потом к нам в иллю- минатор стучится аквалангист. Я, недавно побывавший на экскур- сиях в Гоа, остался очень доволен местными хургадовскими экс- курсиями. В их пользу говорит то, что не нужно особо далеко
 
АНДРЕЙ ГАНЕША
ехать, что можно просто выйти, сесть в яхту, подводную лодку и балдеть, а на Аравийском море в Гоа так не получалось. После возвращения подводной лодки нас направляют в аквапарк Хурга- ды. Горки здесь очень отвесные для Маши, и она разумно идет на небольшие горочки для самых маленьких. Я же, скатившись па- ру раз с отвесных горок, разлегся под зонтиком и наблюдаю Ма- шины водные процедуры. В отель мы возвращаемся довольные и счастливые.
Следующим утром на джипах мы едем в Аравийскую пустыню в гости к какому-то бедуинскому племени. Обычно бедуины долго на одном месте не живут, в пустыне они находят место с водой, а затем, когда вода заканчивается, они съезжают на новое место. Наши бедуины — прикормленные, воду и еду им привозят вместе с туристами, и кочевать им незачем. Покатавшись по пустыне на багах и квадроциклах, мы переходим к катанию на верблюдах. Верблюды беспрекословно подчиняются бедуинам, никакой дрес- сировщик не сравнится с этими немного диковатыми людьми в умении подчинять верблюда. На верблюде мы проехали совсем немного, после чего нам предложили бедуинский чай. Бедуинский, слегка горьковатый чай оказывается очень кстати. Мы с Машей си- дим под навесом, попиваем чай и смотрим за нехитрой жизнью бедуинов.
Жены бедуинского вождя на костре, разведенном на какашках верблюда, готовят натуральные лепешки. Вкус у лепешек натураль- ный, ими можно даже покормить верблюдов. Перед нами три же- ны вождя разных возрастов и куча их ребятишек. Одна из дево- чек — альбинос, с европейской внешностью, белыми волосами и голубыми глазками. Она как-то неестественно смотрится среди этой пустыни. Я первый раз в пустыне, и мое детское представле- ние о ней меняется. Если раньше я думал, что пустыня — это пески, то сейчас я вижу, что в основном пустыня — это каменистая, по- трескавшаяся от солнца почва с очень редкой, небольшой расти- тельностью. Я смотрю на руки жен хозяина, который добродушно нас угостил лепешкой с чаем, это — неженские, сильные ручищи.
«Такая может и мужика с ног сбить», — думаю про себя я. Сразу видно, что многоженство здесь никак не связано с сексуальным
 
ПОИСКИ НОВЫХ СМЫСЛОВ
подтекстом, скорее, это связано с тяжелым бытом, где женщина иг- рает роль бесплатной рабочей силы по домашнему хозяйству, ко- торая сильно облегчает жизнь мужчины и позволяет ему занимать- ся какими-то другими делами.
Постепенно вечереет, и выползают первые звезды, нас зовут на лазерное шоу, совмещенное с ужином. Лазеры проецируются на близлежащие холмы, но настоящая красота открывается нам с Машей уже после завершения шоу. Когда мы бредем по темноте в сторону джипов, которые должны увезти нас в отель, то на небе нам открывается прекрасный вид с миллионами звезд. Пару лет назад я уже видел такое небо на Байкале, и тогда, и сейчас это до- ставляет мне глубокое эстетическое удовольствие. Ночь по обычаю Маша проводит на дискотеке. Певица на дискотеке поет задорную песенку, которая заставляем меня забыть о всех жизненных неуря- дицах:

Fly like you do it Like you’re high Like you do it Like you fly
Like you do it Like a woman

В предпоследний день нашего недельного пребывания в Хур- гаде с Машей мы решили не ездить никуда на экскурсии, а от- дохнуть в отеле. Маша занималась с аниматорами танцами и иг- рами, а я лежал на пляже. Под вечер мы с соседями сбросились и за семьдесят долларов на пару часов арендовали большую лодку, и поплыли любоваться морем и закатом. Прозрачная го- лубая водичка, красное солнце, катящееся на закат, — удиви- тельная картина нашего с Машей финального вечера на Крас- ном море. Со временем отплытия мы чуть-чуть не угадали: когда солнце зашло и мы плавали вдоль берега по полной темноте, то смотреть особо было некуда, кроме как на небо, которое было видно не очень хорошо, из-за того что от берега исходило мно- го света.
 
АНДРЕЙ ГАНЕША
После ужина начинается анимационная программа, где были представлены местные танцы, в их числе суфийский танец дерви- шей с тяжеленными юбками, когда танцор, пребывающий в трансе, пятнадцать минут на огромной скорости кружится вокруг своей оси. В последний раз Маша посещает отельную дискотеку, и мы идем спать.
В последний день я понимаю, что я не хочу дожидаться вечер- него вылета, и мы с Машей предпринимаем вылазку в Эль Гуну — египетскую Венецию. Обычно экскурсия в местную Венецию про- дается вместе с водной прогулкой, но я не покупал данную экскур- сию, и мы с Машей едем туда на такси. Местная достопримечатель- ность находилась за городом, и нужно было несколько километров проехать по пустыне. Пустынный пейзаж достаточно скучный и од- нообразный, наверное, именно поэтому время от времени здесь случаются аварии, ехать с нормальной скоростью по такой дороге просто скучно. Высадив нас в незнакомой местности, такси уезжа- ет, а мы идем искать лодочную станцию. На английском языке про- ходящая мимо женщина с детьми любезно объясняет нам, как туда попасть. На станции выясняется, что экскурсия будет лишь через пару часов, а Маша уже вся изнывает от жары, поэтому нам прихо- дится возвращаться в отель.
Эта прогулка несколько вымотала меня, а особенно достало нытье дочки, чтобы как-то отвлечься я иду в кафе покурить ка- льян. Как человека некурящего, меня уносит в неведомые дали, голова начинает кружиться. Не найдя способа лучше, я подсажи- ваюсь вначале на холодное пиво, а потом уже пью, что покрепче. В аэропорт я уже еду достаточно веселым, при входе к стойкам регистрации стоит огромная очередь. На ломаном английском я обращаюсь к охраннику и объясняю ему, что эта большая оче- редь предназначена не для мусульман, а я — мусульманин, по- этому не должен стоять в очереди для неверных. К моему удив- лению, охранник помогает миновать очередь подвыпившему
«единоверцу». На Новый год я точно также веду себя в Индии, поочередно представляясь хинду или мусульманином, в зависи- мости от веры моего собеседника, и требую себе дополнитель- ных скидок. Наш с Машей рейс на пару часов задерживают, вой-
 
ПОИСКИ НОВЫХ СМЫСЛОВ
дя в самолет, мы с ней проваливаемся в глубокий сон до самой Москвы.
Уже после Египта я решил отдать дочку в бассейн, с тем чтобы она хотя бы как-то научилась плавать. Моя мама купила в Турции квартиру, до сих пор не понимаю, зачем людям квартира в Турции, и я хотел спокойно и безбоязненно оставлять дочку одну в бас- сейне. Несколько месяцев я водил дочку в бассейн к персонально- му инструктору, который заботливо уговаривал Машу учиться пла- вать, и кое-чему ее научил, но в начале апреля у Маши заболели почки, и плавание для нее стало возможным только лишь в жарких странах. На беду, моя бывшая жена, беременная в этот момент от своего гражданского мужа Володи, лежала на сохранении в больнице. Вовка, а именно так называла моя бывшая супруга своего нового избранника, позвонил мне рано утром в понедель- ник и сказал, что Маша заболела. Сходив в платную, а затем и в бесплатную поликлинику, мы получили направление в больни- цу. Вызванный мною таксист всю дорогу жалуется на свою нелег- кую судьбу и рассказывает, сколько денег он потерял из-за нашего вызова. Мне хочется дать ему по башке и сойти, но помня о Маши- ной болезни и о цели нашей с Машей поездки, я себя сдерживаю. Наконец-то мы приезжаем в Морозовскую больницу. При осмотре в приемной выясняется, что температура у Маши выше 39. Две недели каждый день и я, и моя мать ходим к Маше в больницу, и она постепенно идет на поправку, хотя и много плачет из-за уко- лов, зато довольно легко находит общий язык с более старшими детьми и становится их любимицей.
Летом я отвожу ее на отдых в Турцию в мамину квартиру. Отды-
хать в квартире, на мой взгляд, не так прикольно, как в отеле, где много народу, есть развлечения и не нужно париться из-за готовки еды. В то время я еще разделял свой отдых с дочкой и отдых с Ви- кой, пожалуй, Вика была не готова еще знакомиться с Машей. По- этому Вику в Турцию я свозил позже, чем Машу. Маша была до- вольна Турцией, единственное, что омрачало ее и мой отдых, что ей не хватало общения с другими детьми. Зато Маша полюбила водную горку с бассейном во дворе дома, ну и конечно же, никто не мог помешать нам покупать уличные экскурсии.
 
АНДРЕЙ ГАНЕША
Самой лучшей экскурсией, по-моему, была езда на квадроцик- лах по горам, которая содержала некоторые элементы экстрима, так, во время подъема в гору у одного из квадроциклов отвалилось колесо, а в нашем с Машей квадроцикле закончился бензин. Пер- вая остановка на трассе была смотровая площадка, где располага- лось небольшое уютное кафе, здесь можно было выпить чашечку чая с вкусным турецким кутабом с зеленью и сыром и полюбовать- ся видами лежащего внизу Махмутлара, банановой плантации, гор и Средиземного моря. Вторая остановка была в апельсиновой ро- ще, где экскурсовод щедро нас угощал только что сорванными соч- ными фруктами. Было очень вкусно, а в качестве дополнительного бонуса несколько апельсинов нам дают домой. Третья остановка была у красивейшего горного ручья. Горные виды производят на нас с Машей хорошее впечатление, и, довольные, мы возвраща- емся домой. На следующий день мы отправляемся на голубой ка- ньон. Каньон создан искусственно, часть пространства между гора- ми была залита водой. Горы, вода и солнце переплетаясь между собой создают иллюзию счастья, хотя вода в каньоне все же чуть холоднее, чем в море. Покатав на кораблике между гор, нас ведут на обед, где подают вкусную речную рыбу, пойманную прям здесь в каньоне.
Поздно вечером, оставив Машу на попечительство своей ма-
тушки, я отваливаю в Аланию, чтобы посмотреть, что собой пред- ставляют местные ночные клубы. Мне удалось договориться с ани- маторами из близлежащего отеля, что я за семь долларов подсяду к ним в микроавтобус, с тем чтобы они свозили меня в клуб и вер- нули на прежнее место. Бензин и такси в Турции стоят недешево, поэтому это выгодно как для меня, так для них.
Музыке, которую играют в клубах Алании, конечно же, не хва- тает драйва, а в остальном все происходит, как и в других диско- течных клубах. Подвыпившая молодежь двигает телами или кивает головой в такт музыки, не выпуская из рук кружку с пивом или ста- кан с коктейлем. Пройдя по восьми местным клубам, благо, что вход в них везде бесплатный, свою выручку они делают на прода- же спиртного, я понял, что музыкальный репертуар в них не силь- но отличается, и не найдя музыки приятной моему уху, я ушел
 
ПОИСКИ НОВЫХ СМЫСЛОВ
на мыс смотреть на ночное море. На обратной дороге я вижу ву- смерть пьяного американца, он лежит на асфальте и не двигается, а растерянные его друзья смотрят на него и не знают, что делать. Я попытался подойти и помочь, стал лить воду бедолаге на лицо, а помассировать уши почему-то постеснялся, хотя, конечно же, ко- гда речь идет о человеческой жизни, стесняться не нужно. В три часа ночи мы возвращаемся назад в Махмутлар, девки, обнимаю- щие турецких аниматоров, пойдут трахаться к себе в номер, а я одиноко засну в матушкиной турецкой квартире. Иногда мне ста- новится грустно от своего одиночества, но все же чаще мне одно- му хорошо и спокойно, когда девичьи глупые проблемы не отвле- кают меня от моих мыслей.
Следующим вечером я взял дочку с собой на пенную ночную вечеринку. На яхте одна из девушек всячески строит мне глазки, пытается общаться с Машей, но когда я пытаюсь с ней танцевать, то от Маши начинают исходить разряды ревности, поэтому мне приходится прекратить свои попытки наладить общение с женским полом. Под струей пены я кружу Машеньку, совершенно забыв, что ночью с моря дует ветерок и ей, мокрой, может стать прохладно. Чтобы как-то исправить эту оплошность, я отдаю дочке свой пи- джак. Девчонка, строившая мне глазки, все-таки находит себе уха- жера, я по привычке остался один.
Дни тянутся немного монотонно, мне не достает моей подруж- ки Вики, чтобы как-то себя развлечь, я читаю Кастанеду, расска- зывающего о пути просветленного воина, борющегося с самим собой. Путь воина мне не кажется безупречным, слишком уж много в нем мистического, но, во всяком случае, мне интересно узнать еще об одном взгляде на человеческую жизнь. Так всю жизнь мое внимание перескакивало с Достоевского на Маркиза де Сада, с буддизма на суфийские практики, с Эдуарда Лимонова на Юрия Петухова. Мне нравилось смотреть на мир под разным углом и находить для себя что-то новое.
Мечтания о Вике я прерываю поездками с дочкой в дельфина- рий и аквапарк. Хорошо, что благодаря дочке я могу возвращаться в детство, испытывать детскую радость от спуска с водных горок, катания на качелях или разглядывания дельфинов. Маша побаива-
 
АНДРЕЙ ГАНЕША
ется купаться в море, чтобы как-то разнообразить ее и свой досуг, связанный с горкой во дворе дома с бассейном, я решил отвезти ее на пикник на горной речке.
Мельком осмотрев местную плотину, водитель высадил нас в леске, рядом с речкой. Деревья загораживают от прямых солнеч- ных лучей, от воды чувствуется прохлада, под специальным наве- сом мы чувствуем себя вполне комфортно. Наверное, из-за того что ввода в реке холодная, комаров нет, что не может не радовать. Маша и здесь катается на специально оборудованных горочках — прямо в холодную воду. Для пикника нам подают овощные салати- ки и речную рыбу. Все достаточно вкусно. В принципе, так как мы живем в квартире, а не в отеле, зачастую я сам вынужден ходить по магазинам и готовить. Я покупаю много овощей и фруктов, ве- шенки и шампиньоны, турецкий хлеб экмек, конечно же, турецкий натуральный айран. Если овощи и фрукты здесь стоят сущие ко- пейки, то курица, хоть и отличается натуральным вкусом, стоит столько же, сколько и в Москве, а говядина и баранина стоят в два раза дороже. По религиозным причинам свинина в Турции не про- дается, а вот почему турки не едят и не ловят рыбу, я объяснить не могу. Страна омывается шестью различными морями, и вро- де бы сама природа указывает им, откуда черпать полезный для здоровья белок, но в силу каких-то непонятных традиций любой рыбе они предпочитают люля из мяса.
Я бы вообще отметил, что с продуктами, сервисом и природой
в Турции все в порядке, поэтому я не люблю тех воображал, кото- рые от слова «Турция» морщат нос. И все же, на мой взгляд, опре- деленный изъян в Турции есть. Ментальность турок и их история не дружелюбна по отношению к России, и они этого, в отличии от нас, не забывают.
А вот Машенька в Турции есть почти перестала, питаясь солн- цем и воздухом улиц, и, наверное, это была естественная реакция организма на отдых. Отдохнувшие и загоревшие, мы возвращаем- ся в Москву. Тут нужно отметить, что Маша всегда хорошо загорает, а я загораю скорее вопреки, часто обгорая и получая легкие сол- нечные ожоги. Оставшееся лето Маша поочередно проводит на да- че у моей мамы в Дмитрове, а потом на даче родителей моей быв-
 
ПОИСКИ НОВЫХ СМЫСЛОВ
шей жены. А с осени, после моего возвращения с моей подружкой Викой из Италии, у нас с Машей наступает обычный наш режим, когда я забираю ее в пятницу у бывшей жены, с тем чтобы отдать в воскресенье.
Так получилось, что в эту осень 2011 года, благодаря нам с доч- кой, на близлежащем стадионе «Металлург» создается интересная группа для изучения айкибудо. Айкибудо представляет собой некую смесь между айкидо и карате, но все же за основу взято ай- кидо. Группа состоит из детей и папаш, которые не хотят отставать от своих детей и своих примером приучают их к спорту. Вместе с детьми папаши бегают, кувыркаются, разучивают навыки осво- бождения от захватов и основные страховки при падении. В прин- ципе, мне нравится физическая нагрузка на тело, которую дает мне айкибудо, нравится и то, что моя дочь вместе со мной занята ка- ким-то делом, но для себя я решаю заняться чем-то более приме- нимым с точки зрения боевых навыков.
Самым оптимальным вариантом мне показался бокс. Для себя в боксе я нахожу очень много плюсов. Бокс легко применим на улице, рядом с моим домом находится легендарная секция Бау- манского университета, что позволяет мне заниматься в любой день, и занятия по боксу значительно дешевле, чем занятия экзо- тическими боевыми искусствами, как карате, муай-тай, ушу и дру- гие. От сочетания бокса и айкибудо постепенно начинает подтяги- ваться моя физическая форма. Кроме занятий айкибудо, мы всегда с дочкой находили, куда можно пойти. Это были и походы в кино, и в театры, на утренники в клуб «Проект ОГИ», или даже в каче- стве поощрения я вожу Машу на концерт в ночной клуб.
Весной к Машиным увлечениям добавляется «Домашний театр», где она дебютировала как актриса. Каждое воскресенье мы едем на Баррикадную, где в течение трех занятий дети репетируют спек- такль, чтобы в последнее воскресенье месяца показать родителям свое представление. Я сижу и наблюдаю их репетиции, до сих непонятно, как из этого хаоса мыслей и слов рождается спектакль. Особенно приятно было наблюдать, как маленькие дети ставили
«Ромео и Джульетту». По первоисточнику Джульетте всего трина- дцать лет, и она не сильно старше актрис, а за игрой своих детей на-
 
АНДРЕЙ ГАНЕША
блюдать особенно трогательно. А как-то из студии «Домашний те- атр» Маше позвонили и пригласили сняться для спектакля «Алиса в Заэкранье», премьера которого должна была состояться в театре
«Практика». Этот небольшой, камерный театр экспериментирует, смешивая киноизображение с театральной постановкой. Маша счастлива, когда она на сцене, ее глаза лучатся светом.
С наступлением мая наша творческая жизнь замирает. Когда после долгой российской зимы природа оживает, то грешно те- рять время на то, чтобы проводить его в помещении. Маша на выходные уезжает на дачу в Баковку, а я больше времени провожу с Викой, гуляя по Измайловскому парку, а потом катаясь на лодочке или водном велосипеде по Измайловскому пруду. А после прогулки мы с Викой шли в наше излюбленное вьетнам- ское кафе и кушали поджаренные лягушачьи лапки, а еще какой- нибудь десерт с чаем. Лягушачьи лапки напоминали какую-то очень нежную курятину, а в качестве десерта нам давали обжа- ренные бананы или ананасы в сахарной пудре. Все было очень простенько и вкусно, но по какой-то причине через пару лет кафе все-таки закрылось, и вместо вьетнамской кухни сейчас там про- дают люля-кебаб. Эх, не все в этом мире меняется в лучшую сто- рону.
Летом мы с Машей поехали на остров Крит, в Грецию. В Крит мы отправились случайно, мой коллега по работе Алексей много рассказывал о сказочном и зеленном острове Корфу, но на Корфу путевок нам не досталось, и мы поехали на Крит, чтобы мне не бы- ло совсем тяжело с дочкой, мы взяли с собой еще и мою матушку. Крит оказался довольно лысоватым островом с редкой раститель- ностью в виде оливок, лысого эвкалипта «бесстыдница» и кустар- ников. Большая часть пространства на острове выжжена ярким солнцем, лишь территории отелей представляют из себя искус- ственные оазисы, четко по графику орошаемые водой. Наш отель
«Na-Na Beach» представляет собой множество корпусов и вилл, разбросанных на паре квадратных километров. В десяти метрах от нашей виллы стоит небольшая часовня, когда мы проходим ми- мо нее, Маша всегда ставит свечку, конечно же, не из-за религиоз- ных чувств, а просто из любопытства. Между корпусами располо-
 
ПОИСКИ НОВЫХ СМЫСЛОВ
жено множество бассейнов, магазинчики и шесть ресторанов. Два ресторана со стандартным питанием, и четыре ресторана пред- ставляют специализированные кухни: итальянскую, греческую, французскую и рыбную. Мне больше всего понравилось в рыбном ресторане, хотя в этом ресторане случился курьезный случай, ко- гда из меню в разделе десертов я увидел блюдо под названием
«раки», то решил непременно полакомиться десертным изыском. Но, на мое удивление, вместо раков мне принесли ракию — бал- канский самогон из винограда, сербы и черногорцы делают его та- кже из слив. Причем вынесла самогон тетка шеф-повар и предло- жила выпить с ней на брудершафт, выпивать при дочке я не хотел, и поэтому возникла неловкая пауза. Нас выручила моя мама, при- сутствовавшая на ужине, морщась и преодолевая себя, с трудом она одолела рюмку жесткого напитка.
А вообще оказалось, что напрасно я переживал, что не справ- люсь с Машей в жаркой Греции. С утра и после обеда я отдавал ее в детский клуб, а сам наслаждался в баре греческим травяным ча- ем или кофе с мороженым. На протяжении всего дня в отеле море разнообразного халявного алкоголя, здесь и вина всех цветов, и коктейли, и крепкие напитки, но что радует, так это то, что нет людей откровенно пьяных. За пару недель я не видел ни одного мертвецки пьяного человека, за исключением одного немца. Маша в детском клубе подружилась с девочкой-ровесницей из какого-то небольшого немецкого городка, на каком языке и как они обща- лись, я не понимаю, но они искренне любили и сопереживали друг дружке. Папаша этой девочки и оказался знатным выпивохой, ино- гда он даже пытался склонить к пьянству и меня, но я упирался, как мог, хотя искушение устроить анекдотичное соревнование между немцем и русским было.
Вместе с матушкой и Машей мы отправились в столицу Крита Ираклион смотреть местную достопримечательность — развалины Кносского дворца. Дворцу около четырех тысяч лет, и за это вре- мя он несколько раз был разрушен землетрясениями и пожара- ми. Когда-то здесь господствовала минойская цивилизация. В ле- генде о Минотавре говорится о том, что греки были вынуждены приносить в жертву своих девушек-красавиц. Под красавицами-
 
АНДРЕЙ ГАНЕША
девушками некоторые ученые видят дань, которую греки были вынуждены выплачивать критянам. Версия выглядит вполне себе правдоподобно.
В развалинах этого дворца-лабиринта Маша разнылась от жа- ры, как будто ее должны были скормить чудовищному человеко- быку Минотавру. Нам с ней пришлось уйти с экскурсии, чтобы по- пить и облиться холодной водой. Во время прогулки по центру Ираклиона мне приглянулась готичная футболка с плачущим шу- том и с сатанинской пентаграммой. Мама говорит мне, что носить такое на себе — значит привлекать в свою жизнь плохие события. Поразмышляв сам с собой, я согласился с мамой и купил просто подарков для Вики и своих родственников.
Возвращаясь к себе, неподалеку от берега мы видим еще один необитаемый остров в виде дракона. По легенде, кто-то из богов сжалился над островитянами и превратил чудище в остров. Мама с нами больше на экскурсии не ездила из-за жары, а мы с Машей еще разок посетили Ираклион и побывали в горном монастыре, а также в пещере, где, по преданию, родился сам Зевс. К пещере Зевса Маша взбирается на осле, а я бегу за ослом и придерживаю дочку, чтобы не упала. Горная дорога каменистая и сложная даже для осла, поэтому Маша визжит, когда осел перепрыгивает с одно- го камня на другой.
Монастыри Греции уже не такие многочисленные, как раньше, но большинство людей религиозны. Многие хорошо относятся к русским как к православным единоверцам. Это происходит еще и потому, что, по преданиям многих греческих монахов, придет на- род с севера, который поможет освободить грекам их столицу Кон- стантинополь. Сейчас в это сложно поверить, что многомиллион- ный Стамбул будет освобожден русской армией, но в истории уже бывали и не такие фокусы. И вполне возможно, что когда-нибудь, когда турки окончательно надоедят Европе, пытаясь диктовать свою волю, кто-нибудь захочет разыграть карту Константинополя. А сейчас мы с Машей счастливы, греясь на теплом солнышке, питаясь вкусным греческим салатом. Дни летят быстро, и все-таки отдых в отеле напоминает некий инкубатор. Туристов кормят и по- ят до отвала, пытаются развлекать, аниматоры по несколько раз
 
ПОИСКИ НОВЫХ СМЫСЛОВ
на дню профессионально танцуют под гимн нашего отеля, в пере- рывах репетируя вечернее шоу для разноязычной публики. И все же, когда тело сыто, и у него нет никаких устремлений, нас начинает пожирать пустота. Позднее Маша скажет мне, что отдых в отелях со мной был раем, что ж, я счастлив, что хоть что-то смог дать ей.
Остатки своих каникул Маша проводит на даче у родителей бывшей жены в Баковке. Я частенько навещаю ее. Постепенно для Маши подкрадывается ее новый учебный год, когда она неделю живет с мамой, а на выходные приезжает ко мне. Видя, что Маше нравится сцена и как горят ее глаза во время спектак- лей, я решил свозить ее на просмотр в детскую студию «Ералаш». Тогда нам это ничего не дало, но через два года ее пару раз при- глашали на кастинг на главную роль, но судьба всегда была про- тив. В первый раз я был в Греции с Викой, а ее мама отказалась ее вести, во второй раз у Маши в день кастинга сильно разболел- ся зуб, и вместо кастинга мы оказались у врача в поликлинике. Один раз, когда мы с Машей пришли в кукольный театр, я обра- тил внимание, что при театре открылись театрально-анимацион- ные мастерские по разным творческим направлениям. Маша схо- дила на одно занятие по театральному мастерству, а в другой раз на театральное мастерство плюс анимация и выбрала для себя это направление. Теперь каждое воскресенье она оттачивает ак- терское мастерство и учится рисовать мультфильмы. Помимо ак- терского мастерства преподавательница учит их современному японскому танцу буто. Маше нравятся эти занятия, а я рад, что помог ей осуществить мечту о театре.
Этой осенью Вика поставила мне ультиматум о том, что нам
нужно менять формат наших отношений. Я подумал и согласился жить вместе, но для этого нужно было познакомить Машу с Ви- кой. Как ни странно, но Маша обрадовалась возможности позна- комиться с моей девушкой, а я был приятно удивлен, что Вика старается скрывать свою ревность к Маше. Маша полюбила Вику, ей было интересно иметь взрослую подругу. Вместе они ходят в спорткомплекс на скалодром, где учатся взбираться на отвес- ные стенки. И у Маши, и особенно у Вики это неплохо получает-
 
АНДРЕЙ ГАНЕША
ся. Фактически мы живем семьей, немного странноватой, но все же семьей.
Главные странности нашей семьи — это то, что с окончательным переездом Вики ко мне ее романы на стороне не прекратились, а лишь усилились. Часто Вика, не стесняясь Маши, флиртует с дру- гими мужчинами, и даже с их общим тренером по скалолазанию. Я более-менее спокойно отношусь к ее флирту, но меня выбешивает, когда Вика флиртует с другими мужчинами на глазах у Маши. И все же Вика помогает мне, порой даже с Машей. В то время, чув- ствуя, что в моей работе грядут неизбежные изменения и нужно что-то менять, я пошел учиться на некогда модную степень МВА, а Вика в это время по субботам проводит время с Машей, водя ее на занятия по индийским танцам, в кино, в цирк. Подражая моей подруге, Маша учится у Вики стилю в одежде, в женском белье, в макияже. Я отношусь к этому скорее положительно, пусть учится ухаживать за собой с детства.
На Новый год мы все вместе: я, Вика, Маша, прихватив с собой моего отчима, отправляемся в Крым в Алушту. В Крыму на Новый год стоит в принципе комфортная температура +5—10, и светит ве- сеннее, с точки зрения московского жителя, солнце. От железнодо- рожного вокзала до нашего отеля в Алуште мы добираемся на так- си. По слухам, наш отель «Золотой колос» принадлежит кому-то из могущественного клана украинского президента Януковича, бывший санаторий «Колхозница» был экстренно переделан в по- добие современного отеля. Так раньше на целый этаж был лишь один душ и один туалет, а сейчас туалеты и душ есть в каждом но- мере. Номера очень малюсенькие и не очень комфортные, с дру- гой стороны, мы же приехали отдыхать, а не торчать в номере. В отеле кое-что осталось от многочисленных медицинских услуг, и для начала нас всех отправляют в искусственную соляную пеще- ру. Особой пользы от данной процедуры я не почувствовал, зато качественно подремал полчасика.
Отель пытается работать по системе «все включено», но все же качество местных овощей не дотягивает до турецких или египет- ских, и, к сожалению, качество анимационных развлечений тоже не дотягивает до зарубежных образцов. И все-таки это наш родной
 
ПОИСКИ НОВЫХ СМЫСЛОВ
Крым, где понятные тебе люди с понятной мотивацией. Чувство, что ты у себя на Родине, дает известную расслабленность, если только ты не являешься человеком мира, которому все равно, где отдыхать. В принципе, в отеле есть чем себя занять, есть бассейн с баней, где отдельно есть сауна с сухим паром и парилка, а рядом качается ведро с холодной водой, и любой желающий может ока- тить себя после парилки волной свежести. Лично я люблю таким сочетанием горячего пара и холодной вводы тренировать себе со- суды. Но в отеле был и определенный недостаток: для того чтобы подышать зимним морем, до него нужно было прогуляться пятна- дцать минут.
Следующим утром мы втроем с Викой и Машей поехали в бота- нический сад, а мой отчим поехал в Симеиз искать могилу своего дяди, погибшего здесь в Крыму в Великую Отечественную войну. Ботанический сад выглядит разнообразно и ухоженно, даже несмотря на то, что правительство Украины не выделяет денег на его содержание, и происходит захват земель сада местными украинскими чиновниками. Думаю, что подобное происходит и в России. Несмотря на кажущуюся разность и возникшую потом вражду между Украиной и Россией, и там и здесь живут похожие люди, и там и здесь похожий государственный уклад, когда несколько миллиардеров поделили между собой страну и называ- ют себя государством. Возвратившись из сада, мы успеваем перед ужином сходить в баньку, перед тем как мой отчим Вальдемар воз- вращается из своей экспедиции по Симеизскому кладбищу. Моги- лы там он не нашел, даже обратившись к местному могильщику, но через год его упорство в деле поиска было вознаграждено. В конце концов Вальдемару ответил крымский военкомат, что мо- гила его дяди находится на кладбище под Херсонесом.
На следующий день мы никуда не поехали, мы гуляли по набе-
режной Алушты, отсюда Алушта кажется маленьким Неаполем, вверх от моря уходит склон горы, на котором стоят дома, масштаб набережной не тот, что в Неаполе, но в целом похоже. Я совершен- но забыл, что Маша девочка, и для нее важно, как она будет выгля- деть на ночной встрече Нового года. В итоге Маша разнылась, что ей нечего надеть, и мы идем покупать ей очередное платье. Ново-
 
АНДРЕЙ ГАНЕША
годнее представление и фуршет достаточно скромны, кроме ве- чернего шоу нас, конечно же, ждали танцы. Вика отбила парня у какой-то соседки по столу и весь вечер довольно откровенно танцует с ним. Я смотрю на это со спокойствием самурая и свинге- ра, хоть мне и не нравится, что Вика себе такое позволяет в при- сутствии моих родственников. В половину первого ночи все идут на улицу запускать огненные шары в небо, наш с Машей шарик не взлетел, на что Маша принялась реветь, а я в свою очередь, дав предварительно пинка, веду свою дочку спать. Настроение под- порчено, я стараюсь жить и для Вики, и для Маши, а что я получаю взамен? Маша постоянно ревет и недовольна, Вика ждет предло- жения о замужестве, гуляя с другими мужиками, и при этом тоже мной недовольна. Вика остается еще веселиться, я засыпаю с груст- ными мыслями. Мы и спим-то с Викой в разных номерах, я с Ма- шей и отчимом живу в одном номере, а Вика живет в соседнем. Мы только начали с Викой жить вместе, а уже из наших отношений пропала романтика, а что-то нового, хотя бы совместный быт, так и не появилось. Нам суждено прожить вместе еще более двух лет, хотя, пожалуй, расстаться стоило уже тогда.
Первого января вечером мы посетили парк Алушты, где рас-
ставлены мини-макеты практически всех достопримечательностей Крыма. Особой эффект макетам придает специальная подсветка, а вот дельфинарий уже, оказывается, закрыт.
Второго числа мы едем на Ай-Петри — одну из самых высо- ких гор Крыма. Экскурсовод весел и пьян, он с увлечением рас- сказывает о Крыме, наизусть читает многочисленные стихи, по- священные Крыму. В гору мы поднимаемся по канатной дороге, той самой, которую я видел в культовом фильме конца восьми- десятых «Асса», будучи еще романтичным пятнадцатилетним юношей. Ни Вике, ни тем более своей дочке Маше я бы не смог объяснить атмосферу этого фильма, какой запах свободы неко- гда исходил от этой кичевой и одновременно культовой карти- ны. Песни из этого фильма знала вся страна, а песня группы
«Кино» «Хочу перемен!» стала символом поколения. Вопрос: тех ли перемен мы хотели, которые случились в нашей стране? Большинство на этот вопрос ответят отрицательно. А сейчас,
 
ПОИСКИ НОВЫХ СМЫСЛОВ
поднимаясь в гору, мы любуемся видом горы Ай-Петри, Черным морем и Симеизом, лежащим у подножия горы.
Последние пятьсот метров к вершине горы нужно пройти пеш- ком, я водружаю Машу к себе на плечи, и мы быстро взбираемся. К сожалению, фотографии на вершине не передают всей красоты видов Южного берега Крыма.
Через пару дней всем семейством мы посещаем Севастополь, где нас ждет короткая морская прогулка по местной бухте, а затем мы едем осматривать панораму обороны Севастополя в Крымской войне. Как часто бывало в российской истории, наши войска би- лись с устаревшим вооружением, на придумках и воинском энту- зиазме. Машу особо не трогают военные истории, да и самим ви- дам Севастополя она предпочитает посещение 5D-кинотеатра.
Я начинаю думать об отъезде, понадеявшись на то, что билеты можно будет взять в любой момент, и на то, что у нас всегда можно договориться с проводником, я совершил роковую ошибку. Билеты в кассах даже для Машеньки оказались только на верхнюю полку, и никакой возможности договориться с коррумпированными про- водниками тоже не представилось. Поэтому до пяти утра я сидел и караулил, чтобы Маша не свалилась с верхней полки. В конце концов, обессилив бороться со сном, я отрубился. Все закончилось благополучно, Маша добралась нормально, хотя ночью я пару раз поправлял ее ноги, чтобы она не свалилась, но случилась беда другого рода, Маша простудилась и заболела.
По всей видимости, сказалось Машино закаливание холодной водой в бане, потому что эта болезнь опять дала осложнение на почки. Весной с Машей мы стали ездить на экскурсии по Москве, и Москва стала играть новыми красками. Нам расска- зывают о башне, стоявшей на Сухаревке, о мистическом и реаль- ном сподвижнике Петра Первого Брюсе, об истории Чистых и Останкинских прудов.
Машина болезнь почек несколько омрачает наши прогулки по Москве, частенько мы вынуждены бегать искать туалет. Чтобы побороть Машино заболевание, я веду ее к нашему семейному го- меопату — Михаилу Михайловичу. Михаил Михайлович диагности- рует и лечит людей по методу Фолля. В свое время Фолль был
 
АНДРЕЙ ГАНЕША
офицером немецкого гестапо, который на основе тибетских прак- тик изобрел свой метод диагностики и лечения. Данный метод хоть в основном и не признается медицинским сообществом, но, на мой взгляд, позволяет вести достаточно точную диагностику. Михаил Михайлович подсоединяет к пальцам рук проводок, измеряющий электрическое сопротивление, и на персональном компьютере по- казываются результаты обследования. Так как метод основан на восточной медицине, то исследуется весь организм пациента и называются все его слабые места. Восточная медицина хоть и не является панацеей от болезней, но она пытается искать при- чину заболевания, а не устранять его симптомы. Так как Михаил Михайлович лечил большой круг моих знакомых, то мы пришли к выводу о том, что диагностирует заболевания он достаточно точ- но, а вот непосредственно лечение гомеопатическими шариками помогало всем по-разному. Кому-то помогало хорошо, кому-то не помогало вовсе. На Машу лечение методом Фолля повлияло хо- рошо, а может быть, просто помог еще и случай: летом, благодаря моей маме, представилась возможность отослать Машеньку на два месяца в Турцию.
А на майские праздники мы с Машенькой летим в демократич-
ный по цене Тунис, ведь к тому времени я уже четыре месяца как безработный. Вика с нами не полетела, думаю, что в силу того, что Тунис, с точки зрения обывателя, это не круто. «Тунисом особенно не похвастаешься», — наверное, именно так рассуждает Вика. Я же с удовольствием еду в новую для себя страну. И в общем-то, я не ошибся со страной, а несколько ошибся с сезоном. Пожалуй, что лучшее время для посещения Туниса — это начало октября, а в на- чале мая нас ждало прохладное море и достаточно прохладные африканские вечера, кто бы мог подумать. Маша была в восторге от африканского темперамента местных аниматоров, а я в востор- ге от либерального климата этой арабской страны.
В отеле работает много местных девушек, что удивительно для арабской страны, где обычно если и увидишь женщину, то она будет в парандже. В Тунисе же женщин в парандже я не видел, более того, в соседнем от нас городе Сусе есть даже официальный публичный дом. Уже очень скоро туризм в Тунисе стал опасен: возник риск
 
ПОИСКИ НОВЫХ СМЫСЛОВ
столкнуться с мусульманским террором, ветра которого дуют из со- седней Ливии. Ливия до оккупации ее войсками НАТО была на пер- вом месте по уровню жизни населения среди всех стран африкан- ского континента. В мае 2013 года еще такой опасности не было, и мы спокойно себя чувствовали среди достаточно образованных и дружелюбных тунисцев. В Тунисе полвека назад сделали ставку на демократические ценности и качественное образование, что в целом делает страну и ее жителей привлекательнее соседних аф- риканских стран. В школе, в которой тунисцы учатся двенадцать лет, они изучают четыре языка: арабский, французский, английский и еще один язык по выбору. Среди языков по выбору есть даже рус- ский, и тунисцы, говорящие по-русски, не являются здесь редко- стью. Среди тунисцев встречаются и такие, с кем есть о чем погово- рить. Так вот обычный конюх, предлагающий катание на лошадях, знает восемь языков и женат на француженке. На мой вопрос, поче- му они не живут во Франции, он ответил: «Тунис — моя родина, здесь родился, здесь и умирать буду». Очень мудро для его двадца- ти восьми лет.
По совету нашего семейного гомеопата мы с Машей отправля-
емся в двухдневный тур по Сахаре. И надо сказать, что Михаил Михайлович нас не подвел, в действительности, это оказалось са- мой насыщенной и интересной экскурсией из всех предложенных. Сначала мы побывали в пещере троглодитов — пещерных людей, где живет уже пожилой мужчина со своей матерью. Говорят, что это — последние люди Туниса, живущие в пещере. Пещера непло- хо оборудована, есть даже телевизор. Туристы приносят неплохой доход и позволяют хозяевам пещеры вести безбедный образ жиз- ни. Затем мы едем осматривать огромный римский амфитеатр, где в античности устраивались гладиаторские бои, а потом уже мы оказываемся в декорациях фильма «Звездные войны», после чего мы с Машей практически самостоятельно катаемся на верблюде, а потом гоняем по пустыне на квадроцикле. Впрочем, эта гонка на квадроцикле дорого обошлась мне. Из-за того что я неаккурат- но повязал платок-арафатку, много песка забилось мне в уши. Позднее в Москве, при помощи врачей, мне пришлось промывать ушные раковины.
 
АНДРЕЙ ГАНЕША
На ночь мы останавливаемся в отеле, расположенном в неболь- шом оазисе, из-под земли здесь бьют какие-то лечебные источни- ки, вода теплая и приятная, особенно на фоне недостатка теплого моря, даже бассейны в начале мая за день под солнцем не нагре- вались до комфортной температуры. А здесь в отеле мы имеем прекрасную возможность немного окунуться и побалдеть в необычной воде. После водных процедур ужин выглядит особен- но аппетитно и вкусно. А уже ранним утром нас везут на джип-са- фари. В огромном джипе, рассчитанном на семь человек, я сижу с Машей на самом заднем сиденье, и признаться, не очень-то при- ятно постоянно биться головой о крышу джипа, но я стараюсь и как могу держусь. Вдоволь накатавшись, мы едем в еще один оазис, а затем возвращаемся в отель. Проехав тысячу двести километров, мы могли составить хотя бы поверхностное впечатление о Тунисе.
Вечером Маша уже бежит на отельную дискотеку, куда ее не хотят пускать охранники. Их руководитель — хитрый и слегка жадноватый араб, довольно-таки хорошо говорит по-русски, и за пять долларов я решаю проблему посещения дискотеки для своей дочери до конца отдыха. Хотя он приводил мне серьезные доводы против такого посещения, что законы Туниса не позволя- ют детям посещать дискотеки, но возможность немного нажиться, куда важнее дурацких законов. На дискотеке на меня лукаво смотрит красавица, и вообще-то я не прочь развлечься, примерно догадываясь, как развлекается моя подружка Вика, но мне неудобно перед Машей вести себя по отношению к Вике непра- вильно. Только в последнюю ночь, когда Маша отправилась спать, я рискнул подойти к красивой незнакомке, но Наташа, так ее зва- ли, уже не проявила ко мне никакого интереса. Я пытался спро- сить ее, как она тут отдыхает, какой в этом смысл: на экскурсии не ходит, романов ни с кем не крутит, на что получил ответ, что гармония находится в ней самой. Я усомнился в искренности это- го ответа, ведь я видел, как они смеялись над подругой, танцую- щей с тунисцем. Гармоничный человек так бы делать не стал. В аэропорту она попыталась еще установить со мной контакт и, может, даже обменяться телефонами, но мне это было уже неин- тересно.
 
ПОИСКИ НОВЫХ СМЫСЛОВ
А нас с Машей еще ждала поездка в местный зоопарк, сделан- ный при помощи французов, и выступление зулусов. Зоопарк ока- зался небольшим, слегка разбавленным аттракционами парком, где продавались еще всякие туристические сувениры. Нас с Ма- шей, конечно же, развели на этом восточном базаре, мы заплатили втридорога, а данные сувениры удобнее и правильнее было бы ку- пить прямо в аэропорту. Шоу зулусов тоже оказалось ненастоящим, зулусов изображали местные темнокожие арабы, о чем нам пове- дал официант, обслуживающий нас во время представления. Он рассказал, что в шоу танцует его двоюродный брат, и попросил для себя и своего друга половину стаканчика сухого тунисского вина. Вино, бесплатно стоявшее на столе, я не пил и поэтому с легкостью согласился угостить его с братом. Укрывшись под столом, то ли от начальства, то ли от Аллаха, многие верят, что под столом Аллах не заметит, они с удовольствием выпивают винца, но от предложе- ния повторить еще они отказываются. А в целом и зоопарк, и лже- зулусы не оставили каких-то сильных впечатлений у нас с Машей. Мы съездили еще на одну с ней экскурсию, где так же был мини- зоопарк и мини-рынок с сувенирами, а основное блюдо — история Туниса в виде лазерного шоу. Шоу красивое, сочетает игру актеров с лазерными технологиями, но из-за того что показывается шоу по- сле заката солнца, то достаточно прохладно. Летом, после того ко- гда немного спадает жара, смотреть лазерное шоу было бы намно- го комфортнее.
В целом, можно сказать, что нам с Машей в Тунисе было ком-
фортнее, чем в Египте. Здешние нравы намного либеральнее, и люди поприятнее и поумнее, с ними вполне можно общаться не только на бытовые темы.
Вернувшись из Туниса, Маша спокойно досиживает до поездки в Турцию. Она заканчивает начальную школу, и уже появляются первые признаки ее лени и разгильдяйства.
Моя мама на все лето отправлялась к себе на квартиру в Тур- цию, и, к счастью, у меня была возможность отдать ей Машеньку. Турецкий климат и Средиземное море должны были плодотворно сказаться на здоровье дочери. В целом так оно и произошло, но несколько омрачал ситуацию беспокойный характер моей мате-
 
АНДРЕЙ ГАНЕША
ри. С внучкой сидеть ей было скучно, и она подыскивала себе ку- рортный пентхаус или виллу, частенько она звонила мне в Москву из-за пустяков, что Маша сломала какую-то ерундовую вещь, а в конце концов в середине июля просто не пришла домой на ночь, и моя дочка слонялась полночи во дворе, пока не вернул- ся с гулянки мой брат Алексей.
В голову лезли только самые страшные мысли, раз она пропала в чужой стране — что-то случилось, раз не пришла домой — случи- лось самое страшное. Я уже начал искать себе билет, чтобы утром вылететь в Анталью, и вдруг в районе четырех утра моя мама вер- нулась. Оказалось, что ее избил продавец роскошного пентхауса, которому она опрометчиво внесла задаток. Избиение произошло после того, как моя мама попросила этот задаток вернуть. После этого моя матушка поехала в полицию, совершенно забыв о том, что у нее есть внучка, и что если турок ее прибьет, то это ставит под угрозу не только ее жизнь, но и ее внучки. Но поскольку мама все-таки нашлась, я решил прилететь и забрать Машу через неде- лю. Билеты на самолет туда и обратно стоят столько же, сколько неделя отдыха в нормальном отеле, в котором тебя бесплатно кор- мят всю неделю, поэтому я решил совместить недельный отдых в отеле с Машей и Викой и доставку Маши в Москву.
На экскурсии мы почти что в этот раз не ходим, лишь один раз мы побывали на пенной дискотеке, которая состоялась на самой большой туристической яхте Алании «Викинг». Имея возможность сравнить яхту «Викинг» с другими туристическими судами Алании, скажу, что она обладала большими техническими возможностями и лучшими развлечениями из всех. Порадовал лжекапитан яхты, сиганувший с борта в пещеру Аладдина, водные горки яхты также были высокими и интересными для Маши и Вики. В заключение нам устраивают пенную дискотеку, довольные и пенные, мы танцу- ем. Музыкальный репертуар на яхте немного лучше, чем в турец- ких клубах, так как он разбавлен музыкой с российских дискотек. Что кажется мне удивительным, так это то, что Маше в Турции нра- вится не меньше, чем в Греции или в Тунисе. По мне так, греки по- нятнее для русского человека, и там я чувствовал расслабленность, даже когда хозяин крупного отеля устроил праздник крестин для
 
ПОИСКИ НОВЫХ СМЫСЛОВ
своей дочери и пригласил шестьсот человек гостей на пляж, сокра- тил по времени ужин для туристов и увел на вечер всех анимато- ров для развлечения своих гостей, то я в этом видел только родное российское разгильдяйство. В Турции же я не очень понимаю, чего от них ожидать, что они думают, и в общем-то это, в известной сте- пени, мешает расслаблению.
Вечерами в отеле нас развлекает парочка аниматоров, один из них турок, живущий в России, второй грузин из Тбилиси. И в общем-то они стараются, каждый раз придумывая все новые развлечения. Мне в этой жизни повезло, я одинаково себя хоро- шо чувствую и в отеле, где тебя кормят и развлекают и от тебя не требуется никаких усилий, и в походе, где многое приходится делать самому. Когда нам не хватает отельных развлечений, мы ходим в бар «Веселый попугай», где посетители вместе с барме- нами отплясывают на стойке бара или вокруг столов. Всегда ду- мал, что Маше понравится это развлечение — танцевать на бар- ной стойке, но она стесняется и постоянно стремится улизнуть. А вот в ночном клубе, вход в который предстает как вход в пе- щеру, изображающую голову дракона, Маша счастлива и доволь- на и весело танцует. Я немного побаиваюсь сильно целовать Вику при Маше, опасаясь ее ревности, но Вика и без меня находит се- бе общество среди турецких парней. Имея возможность спокойно изъясняться по-турецки, Вика сводит горячих турецких парней с ума.
Возвратившись в Москву, я отвез Машеньку на дачу в Баковку,
где часто навещаю ее, один раз мы выбрались на теплоходную про- гулку «Вокруг Золотого острова». Экскурсия проходит вокруг остро- ва Балчуг с хорошими видами на Кремль, Храм Христа Спасителя, Новоспасский монастырь, высотку на Яузе и памятник Петру Перво- му. Судьба распорядится так, что в дальнейшем в 2015 году я буду частенько гулять по территории Новоспасского монастыря, где при- чудливая растительность расположилась рядом с храмами и огоро- жена от постороннего взгляда высокими белокаменными стенами. Экскурсовод что-то рассказывает нам об истории зданий, которые мы видим, но слышно ее достаточно плохо, и прислушиваться к ее голосу несколько утомляет. В следующем году мы с Машей попро-
 
АНДРЕЙ ГАНЕША
бовали посетить дискотеку, проходящую на теплоходе с открытым верхом, плавая по Москве-реке, и ощущения от звука тоже желали лучшего. Для себя я понял, что лучше плавать в тишине, просто лю- буясь окружающими видами Москвы. Маша тоже сказала мне, что экскурсовод здесь был не нужен.
С осени я отвел Машу в театральный кружок «Образ». Ей все еще нравится сцена, и она мечтает стать актрисой. В «Образе» ее учат скороговоркам, различным актерским этюдам, элементам сце- нического движения и даже работе на кинокамеру. Кроме этого, она много читает и пишет неплохие сказки, рассказы и ведет днев- ник. Также этой осенью мы стали посещать полумистические полу- исторические экскурсии «Москва Икс». Здесь нам рассказывают о тайнах Кремля, его подземельях, предания о различных москов- ских чудищах, о масонах, о военном значении метро-2. Историче- ские рассказы перемешаны с небылицами древних и советских времен. Маша слегка ленится ходить на экскурсии, но заниматься чем-то из физкультуры она не хочет категорически. Впрочем, моя молодая подружка Вика вообще не ходит с нами на экскурсии, и даже выбрать какой-нибудь фильм для совместного просмотра мне легче с дочкой, чем с ней. Если Вика любит исключительно фильмы ужасов, то я просто под них засыпаю на ее попе. Изредка мы ходим с ней в кинотеатры на какую-нибудь эротику. С Ма- шей же я могу смотреть разноплановые фильмы с поправкой на ее относительно детский возраст.
Жизнь идет своим чередом, в будни я пытаюсь что-нибудь под-
заработать в аудите, что с годами у меня стало получатся все хуже, а в выходные я занимаюсь Машей. Моя подружка Вика по большей части увлечена своей личной жизнью и пьянками на работе, но иногда все же и она пытается мне помогать в воспитании Маши. Приближается Новый год, мои отчаянные попытки найти хоро- шую работу в 2013 не принесли успеха. Если десяток лет назад я был интересен как специалист и работодателям, и клиентам, то сейчас все поменялось. Я чувствую себя выброшенным на обочину жизни. Что бы как-то расслабиться и несмотря ни на что насладить- ся жизнью, на Новый год я везу и Вику и Машу в Таиланд. Несмот- ря на то что здесь на Новый год довольно-таки комфортная темпе-
 
ПОИСКИ НОВЫХ СМЫСЛОВ
ратура, днем около +30, а ночью +20, Маша себя чувствует себя в Тае как-то неважно. Скорее всего, для ее организма не привычна местная вода и острая тайская кухня. Если Вика и я в восторге от острой кухни тайцев, то Маша старается обходиться без специй. А может быть, сказывается и грязная вода в море, потому как в Паттайе нет очистных сооружений, и вода из канализации попа- дает прямо в море, и туристы, видя нежную голубую водичку, могут недооценивать опасности. Кроме пляжных развлечений, я развле- каю дочку вечерними шоу трансвеститов, прогулками по централь- ной и очень развратной улице Walking street, ну и конечно же, экс- курсиями.
Одна из наших экскурсий в Бангкок чуть не сорвалась, с утра Машу мутило и тошнило, с огромными усилиями и с окриками Вики Маше удалось как-то собраться и все-таки выехать с нами в Банг- кок. К счастью, Бангкок находится неподалеку от Паттайи, а в горо- де Маше понемногу полегчало. Вначале мы катались на катере по каналу Бангкока, вдоль берега стоят хижины рыбаков, тайский гид нам рассказывает, что хижины вдоль канала Бангкока стоят столько же, сколько и целая тайская деревня. На бережке греется метровый варан. Канал так и кишит рыбой, ощущение, что рыбу здесь можно ловить голыми руками. Доплыв до буддийского мона- стыря, наш катер разворачивается и везет нас назад, чтобы мы про- должили свой путь по храмам Золотого и Лежачего Будды. Наслу- шавшись рассказов о Будде, уже в Москве Маша сочиняет хорошую сказку о белом слоне, вполне себе в восточном стиле получилось.

После посещения буддийских храмов мы отправляемся на обед в тайский небоскреб, там на шестьдесят восьмом этаже нас ждет большой и вкусный шведский стол. Маша побаивается такой огромной высоты, хотя окна вполне себе создают иллюзию без- опасности. Отобедав, мы спускаемся вниз к рынку, который примы- кает к нашему небоскребу, где покупаем сувенирчики для всей на- шей родни. Маша выбирает себе безделушки и, подражая Вике, покупает стринги.
Вечерами мы ходим к аквариуму, в котором рыбки поедают омертвевшую кожу с наших ног. У Маши с Викой с кожей и так
 
АНДРЕЙ ГАНЕША
все в порядке, а мне эта процедура ничего не приносит. Чтобы увлажнить свою слегка обгоревшую кожу, каждый вечер я хожу на масляный массаж. Как-то в Москве я попробовал тайский мас- саж, пригласительный билет на сеанс массажа мне подарила Ви- кина сестра — Юля. У многих в России тайский массаж ассоции- руется с чем-то эротическим, но на самом деле это совсем не так. Тайский массаж — энергетический, и он не делается на обнажен- ном теле, человек должен быть одет, более того, от массируемого клиента требуются определенные физические усилия. И послевку- сие тайского массажа — это легкая усталость после урока физ- культуры, а не эротическое наслаждение. На отдыхе мне лень на- прягаться, да и задача у меня другая — немного расслабиться и увлажнить кожу.
Интересной оказалась и обзорная экскурсия по Паттайе. Внача- ле мы заехали на змеиную ферму, где для нас устроили шоу, в ре- альность которого я не особо верю. Укротитель кобр откровенно подставлялся под бросок змеи, а она почему-то этого не делала, думаю, что у змеи были предварительно выдраны зубы, а укроти- тель змей — обычный актер.
После представления, за сто долларов для нас приготовили кобру. На завтрак было представлено несколько блюд. Для начала мы с Викой съели по кусочку бьющегося змеиного сердца, залитого виски с энергетиком и колой, затем мы выпили змеиную кровь, пе- ремешанную с желчью. Маша от этой экзотической еды отказалась, но вместе с нами она отведала вкуснейший змеиный бульончик и пожаренные ребрышки змеи, по вкусу напоминающие курятину. Затем наш путь лежал на ферму крокодилов, здесь в качестве раз- влечения нам предложили подобие рыбалки на крокодила. К пал- ке, напоминающей удочку, на леску прикручивалась курица, и на- ша задача была в том, чтобы, закинув удочку, выманить крокодила и в тот момент, когда он раскроет пасть, резко убрать курицу в сто- рону, заставив крокодила громко хлопнуть пастью. На самом деле задача эта была достаточно сложной. Крокодилы лениво взирали на курицу, пока курица не оказывалась у них перед самым носом, они и шевелиться-то не хотели, но и выдергивать курицу прямо из крокодильей пасти — занятие достаточно веселое. Затем мы от-
 
ПОИСКИ НОВЫХ СМЫСЛОВ
ведали омлет из крокодиловых яиц и стейк из крокодила, опять же по вкусу напоминающий курятину. Перекусив, мы едем осматри- вать большой буддийский монастырь, а затем и океанариум. На вид Паттайя оказался вполне приличным городком, и все мы остались довольны прошедшим днем.
Новый год мы отмечаем на одной из самых развратнейших улиц мира Walking street. По дороге к Walking street мы видим несколько баров, в которых спортсмены устраивают показательные схватки по муай тай. Спортсмены хоть активно работают ногами и руками, но все же жалеют друг друга и бьют только в заранее по- ставленный блок, но бьют достаточно сильно и с характерным хлопком, что может у зрителя создать иллюзию реальности боя. На Walking street множество баров и ресторанов с эротическими программами, где множество проституток, представленных краси- выми тайскими девками и женоподобными транссексуалами. К со- жалению, оплаченный нами ужин оказывается, мягко говоря, много хуже ожидаемого, как и новогоднее русскоязычное шоу в кафе на Walking street. Чтобы сгладить не очень хорошее впечатление, Маша с Викой пошли в кинотеатр спецэффектов 10D, а я остался на улице глазеть на веселых новогодних прохожих.
Какие-то тайцы тащат двадцатиметрового игрушечного драко- на, при этом они весело танцуют и поют, неподалеку стоит тележка с жареными тараканами, жучками, но желающих отведать экзоти- ческих блюд немного. Когда я ехал в Таиланд, мне хотелось попро- бовать этих жаренных насекомых, но здесь полно рыбы, креветок и прочих морепродуктов, поэтому размениваться на всяких насе- комых не особенно-то и хочется. Наконец появляются Маша и Ви- ка, на улице висит небольшой экран, по которому транслировали их эмоции и крики во время просмотра фильма. Мы бредем в сто- рону тук-тука — местного маршрутного такси. Проходя мимо кра- сивых, практически голых тайских проституток, я останавливаюсь и прицениваюсь. Две тысячи батов за час, чуть дешевле, чем в Москве. Я спросил у Вики и Маши разрешения погулять в одино- честве еще по Walking street, и чтобы они подождали меня в отеле. Но Маша и Вика против, Вика заявляет: «Я — брезгливая». Я слегка пытаюсь возражать: «А что ты выделываешь со своими кобелями,
 
АНДРЕЙ ГАНЕША
каким я должен быть небрезгливым?» Но в принципе, я человек добрый и мягкий и, конечно же, не хочу портить праздник ни Вике, ни своей дочке, и мы бредем в сторону тук-тука. Водители тук-ту- ков в честь праздника в пять-десять раз задирают цены, но нам как-то удается найти водилу, который готов везти всего лишь по двойному тарифу.
В принципе, мы, русские туристы, сами виноваты, что тайцы, пользуясь нашим плохим знанием языков и неумением торговать- ся, стремятся задрать цены и хорошенько нажиться на нас. Так, если по приезде я покупал кокосы за двадцать батов за штуку, то теперь я их покупаю за тридцать батов, а все потому, что русские часто покупают даже не спрашивая цены. Я как-то спросил у жен- щины, за сколько она покупает ананасы, так она на меня посмот- рела, как на очень подозрительного типа, и заявила: «У меня там муж от похмелья помирает, а ты мне о цене на ананасы». И в большой степени она права, человека с похмелья не должна интересовать цена на ананасы. А вообще фрукты Таиланда это от- дельная песня, может быть, даже в зимнее время года было бы правильно питаться одними фруктами. На прилавках здесь лежат и мангостины, и мандарины, и гуава, и драконий фрукт, и папайя, и очень много еще всяческих тропических фруктов, которые не растут в нашей полосе и так полезны в зимнее время, когда нам не хватает витаминов и солнца.
Доехав до нашего отеля, у уличного торговца я купил всем по блинчику с горячим шоколадом и бананом. А утром первого ян- варя мы всей нашей семьей: Маша, я и Вика, отправляемся на пляж. Улицы и пляж после праздника выглядят пустовато, тайцы, как и русские, вполне себе любят выпить. Так, наша горничная пер- вого января в номере не появлялась, накануне вечером вся при- слуга во дворе отеля весело справляла Новый год, я оставил им дочку Машу, ей было интересно посмотреть на тайцев, а сам в но- мере занялся сексом с Викой. Жаркое тайское солнце располагает к любовным утехам, но так как с нами все время Маша, то нам с Викой приходится воздерживаться.
На следующий день мы поехали на морскую прогулку на один из множества здешних островов. Дорога на яхте к острову и обрат-
 
ПОИСКИ НОВЫХ СМЫСЛОВ
но — это сплошная пьянка, изначально я не планировал бухать, все-таки рядом со мной моя дочь, но наш сосед так неодобритель- но встретил мой отказ выпить виски, что я грешным делом уступил его пожеланиям. На яхте играет веселая музыка, через какое-то время начинают раздавать еду. Отобедав, мы подплываем к наше- му необитаемому чудо-острову. Остров действительно красив и практически необитаем, лишь с противоположной стороны ост- рова есть несколько пограничников. Вглубь острова нам заходить не рекомендуют, чтобы не быть укушенным каким-нибудь гадом. Кроме плавания в чистом море, в отличие от пляжей Паттайи, нам еще предлагают плавание на байдарках. Но после виски грести веслами по морю — занятие для очень увлеченных и беспокойных людей, нам это делать лениво. Мы просто лежим в тени какого-то большого куста.
Через полтора часа народ начинают собирать на яхте. В про- должение нашей прогулки нам опять предлагают море виски и пенную дискотеку. Даже странно, как тайцы эту прогулку делают рентабельной, потому как русские могут выпить очень много ха- лявного вискаря. К тому же тайское виски — легкое, пьется легче, чем знаменитое шотландское или тяжелое индийское. Приплываю я уже достаточно веселый. В магазине, расположенном около на- шего отеля, поет местный тайский Цой. Поет на чистом русском языке. Я с криком: «Цой жив», бегу к нему обниматься и тоже начи- наю ему подпевать знакомые всему бывшему советскому про- странству песни. Напоследок, немного попев с Цоем, так как наша поездка, увы, подошла к концу и завтра утром мы улетаем, мы всей семьей отправляемся в массажный салон.
В салоне нас всех кладут, отгораживая наши кроватки зана- весками. За занавеской я дополнительно даю своей массажистке тысячу батов, чтобы она меня помассировала везде, деньги она берет, но массировать везде она не хочет. Тогда я начинаю погла- живать ее тайскую задницу, а иногда и грудь. Вика, заподозрив что-то неладное, шутливо бурчит про меня: «Старый извращенец». Я, понимая, что немного спалился, требую включить какую-нибудь тайскую народную музыку. Массажистки сразу не очень понима- ют, какую именно музыку я хочу, все же находят у себя в теле-
 
АНДРЕЙ ГАНЕША
фоне медитативную тайскую музыку, и я постепенно успокаива- юсь.

Прощальный ужин проходит в нашем излюбленном кафе с услужливым официантом-иранцем. Здесь мы встречаем парниш- ку, который устроил дебош на авиарейсе по дороге в Таиланд. По прилету он был передан в руки тайской полиции, где местные коррупционеры вымогали с него пять тысяч долларов, но наш ге- рой непреклонен, у него нет с собой столько денег. Поэтому он да- ет охраннику сто долларов, после чего обрадованный страж носит ему еду и сигареты. Но через сутки охранник меняется, еда, вода и сигареты заканчиваются. Тогда наш соотечественник предприни- мает отчаянную и удачную попытку бегства из таиландской поли- ции. Такого исхода местные полицаи, конечно же, не ждали, а наш герой на такси благополучно добрался до отеля в Паттайе. Одно омрачало данное приключение, в руках полицейских оставался его паспорт. Но эту задачу за двести долларов помогли решить его друзья, выкупившие паспорт из рук злодеев. А сегодня его злоклю- чения продолжились, «Трансаэро», обидевшись на дебошира, не пустило его на свой обратный рейс. В общем-то, «Трансаэро» право, я наблюдал в ту злополучную ночь нашего героя на самоле- те, и ради справедливости скажу, что он представлял угрозу как для окружающих, так и для себя. Сейчас он сидит и пьет пиво в компании двух своих друзей, за компанию отказавшихся от об- ратного рейса «Трансаэро». Глядя на него, я понимаю, что вся эта история мало чему его научила, так как для него это всего лишь небезынтересное приключение.
Следующее утро превращается в ад, Вика собирает вещи, я по-
тягиваю оставшееся со вчерашнего виски, а Маша капризничает. Вика дергается и нервничает, и до того, как мы добираемся до трансфертного автобуса, везущего нас в аэропорт, она успевает поругаться со мной и с Машей. Это последняя наша совместная се- мейная поездка с Викой. В аэропорту мы с Викой окончательно разругались. Ей не нравится то, что я улетаю немного навеселе, и то, что Маша постоянно капризничает. Вика заявляет, что никуда больше с Машей не полетит, на что была немедленно мной посла-
 
ПОИСКИ НОВЫХ СМЫСЛОВ
на на ***, и для убедительности я добавил: «Это мы никуда с тобой больше не полетим». В аэропорту мы с Машей идем в кафе пере- кусить, и — о ужас — перед посадкой на самолет Маша понимает, что оставила там своего плюшевого «сонного» медведя. Мы изо всех ног мчимся назад в кафе, и к Машиной, и моей радости мед- ведь нашелся. Наконец мы рассаживаемся в большой двухъярус- ный самолет, казалось бы, на десять часов можно обо всем забыть и провалиться в сон. Но Машу по дороге то ли укачивает, то ли с ней происходит еще что-то непонятное, мою бедную дочурку тошнит. Добрый бортпроводник пересаживает нас на второй ярус в бизнес-класс, где Маша могла растянуться на креслах и положить голову мне на колени. Я так тронут вниманием бортпроводника, что даже не знал, как его отблагодарить.
С Викой тогда почему-то мы опять не расстались, скорее всего, она была более заинтересована в проживании у меня, чем у своей бабушки. С Машей они тоже помирились, жизнь вошла в привыч- ное русло. Маша все еще продолжала заниматься театральным ис- кусством в «Образе», я, как и в прошлом году, искал хорошую ра- боту.
Вообще, весь 2014 год в моей жизни оказался застойным, ес- ли бы не смерть моего друга Мити. За неделю до его гибели мы с Машей гуляем с ним по его району от Профсоюзной до Академи- ческой, разговариваем о всякой всячине, а что нам еще делать, чи- новников, бизнесменов или даже достойных офисных сотрудников из нас не вышло, но мы не делаем революцию, не ****им друг друга, как герои бойцовского клуба, мы просто ****им ни о чем. Впрочем, чуть раньше Митя предложил мне поехать на войну на Донбасс, но я привязан к Маше и Вике, и мыслей о том, чтобы рисковать своей жизнью, у меня нет.
Вскоре Маша уехала к себе на дачу в Баковку, а я, как всегда, приезжал к ней в гости. Баковская дача была получена дедушкой Наташи — моей бывшей супруги. В годы Великой Отечественной войны ее дед был главным шифровальщиком Черноморского фло- та, и за ним для эвакуации из Севастополя специально была при- слана подводная лодка, всюду его сопровождал офицер НКВД, чтобы в случае реальной угрозы захвата шифровальщика просто
 
АНДРЕЙ ГАНЕША
пристрелить последнего. Жестокая правда войны, когда ценой тво- ей жизни будет спасено множество других. Баковский лес, в связи с соседством Сколково, переделали в Мещерский парк. Теперь здесь велосипедные и роликовые дорожки, и благородный город- ской пейзаж сочетается с лесом и речкой Сетунь. Мы полюбили с дочкой здесь кататься на велосипедах, а иногда Машенька купа- ется в местном пруду. Обычно по возвращении с велосипедной прогулки бывшая жена кормит нас с Машей обедом, и я готовлюсь к отъезду домой.
По воспоминаниям из Таиланда Маша написала замечательную сказку про паучка:

Жил-был паучок. Жил он как все паучки, ловил жучков. Рядом с его паутинкой было еще несколько паутин. На них жили точно такие же пауки. Дружили друг с дружкой. Как-то раз один паук, про которого речь шла в начале, проснулся раньше всех и обнаружил, что он — фиолетовый с розовыми пятнышками. Когда проснулись остальные пауки, они сказали: «Что это с тобой? А может, ты за- разный? Убирайся отсюда куда-нибудь подальше! Чтобы духу твое- го здесь не было!»
И побрел паучок куда глаза глядят. Остановился он в абсолют- но незнакомом месте. В небе он увидел незнакомую птицу. Птица приземлилась, посадила паука на спину и взлетела. Долго ли корот- ко ли летела птица, паучок не знал. Паучок заснул и проснулся только тогда, когда почувствовал, что падает. Он упал со спины птички в храм Будды, перед статуей самого Будды. Люди, которые сидели в этот момент перед статуей Будды, подумали, что он — посланник богов. Они взяли его, рассмотрели и из-за его необычного цвета подумали, что он и правда бог. Люди кормили и поили паучка, он прожил в роскоши, пока не умер. Потом люди нашли еще одно удивительное животное — белого слона, и тайцы сделали слона главным животным в своей стране, и все это благодаря удивитель- ному пауку. Конец.

Осенью из Баку ко мне переехала мама моей подружки Вики. Мы втроем — я, Вика и ее мама Марина — идем в «Образ»
 
ПОИСКИ НОВЫХ СМЫСЛОВ
на праздник этой театральной студии, где выступает Маша. Я за- чем-то хорошо надрался. Определенно, я испытывал стресс по поводу ее приезда: насколько нормально она отнесется к столь взрослому для ее дочери ухажеру, как мы теперь будем жить втроем и как долго это продлится? Вопросы, на которые я не знал ответа.
С приездом Викиной мамы действительно многое поменялось в нашей жизни. Вика стала намного реже выпивать с подружками по работе, мы почти перестали заниматься сексом, теперь для Ви- ки готовлю ни я, а ее мама. Но главное, мы так и не стали родными людьми с ее мамой, и не потому что испытывали какую-то непри- язнь друг к другу, а просто из-за того, что мы слишком разные. Ма- рина как-то пыталась лишний раз не попадаться мне на глаза, си- дела тихонько на кухоньке и грызла семечки, боясь даже включить телевизор. Меня смущало такое соседское существование, но, как это исправить, я не знал. Одна Маша легко находила со всеми об- щий язык — и с Мариной, и с Викой. Иногда Марина балует всех какими-нибудь вкусностями, например простым салатом «щетка», когда на мелкой терке в одинаковой пропорции трутся свежие морковь, свекла и капуста, добавляется только соль и растительное масло, и вкусно, и полезно. Маша в принципе рада Марине, и я, глядя на нее, думаю, что все так или иначе как-то наладится.
На Новый год мы с Машей едем в Египет, Вика с нами по- ехать не смогла. С работы уволилась ее сменщица и по совмести- тельству сестра Юля, и теперь Вика работает каждый день. Маше понравился наш отель, в котором кроме бассейна с подогревом есть еще водные горки. Для начала по привычке мы отправились в хамам, но в этот раз и цены на хамам поднялись в два раза, и сам хамам оказался маленькой близлежащей баней, находя- щейся в пятнадцати метрах от выхода из нашего отеля. Египтяне своеобразно борются с кризисом: опустив цены на путевки, они сузили мясной рацион отдыхающих, ну и да Аллах с ними, и, что плохо, подняли цены на экскурсии и развлечения. Массаж за во- семьдесят евро моей подруге Вике делали в эксклюзивном фран- цузском Кап-д;Агде, но, чтобы массаж стоил восемьдесят евро в Хургаде — это уже абсурд. Русских торговцев путевками также
 
АНДРЕЙ ГАНЕША
заменили плохо говорящие по-русски арабы. С другой стороны, Египет еще оставался доступным отдыхом по цене, да и Красное море по-прежнему было на месте, но морским прогулкам в этот раз мы предпочли поездку в древнюю столицу Египта — Луксор. И я, и Маша впервые видим Нил — самую большую и могучую реку Африки.
Но ни короткая прогулка по Нилу, ни посещение древних хра- мов не производят на нас с Машей сильного впечатления. Огром- ное впечатление оказывает на нас встреча с египетскими школьни- цами. Около ста школьниц окружили Машу и фотографируются с ней на память. Когда я пытаюсь ее позвать, нам надо уже ухо- дить, то они, с трудом выговаривая трудное для них имя, кричат:
«Мася, Мася…» Ни мне, ни Маше не очень понятно и тем не менее приятно то чувство любви, внезапно нахлынувшее на них. Почему- то ни школьники, ни другие жители Египта в своем подавляющем большинстве не знают, что именно нам, русским, они обязаны сво- ей более-менее цивилизованной жизнью. Именно Советский Союз построил большую гидроэлектростанцию на Ниле, расположенную в Асуане.
Прошло уже пять лет, как мы с Машей были в Египте, и в возду- хе чувствуется некий упадок, принесенный ветрами исламских ре- волюций, раздуваемыми США и саудитами. Несмотря на то что отель набит народом, дискотек, так любимых Машей, почему-то не устраивают. C утра нас еще развлекают танцами и зарядкой, а потом мы должны себя развлекать сами. У Маши приближается подростковый возраст, и мне уже трудно заставить пойти ее на танцы, но иногда она все же ходит. Днем она развлекается на водных горках, а вечером на качелях на детской площадке. А вечером Маша прыгает на батуте, который смонтирован на дет- ской площадке отеля. Маша подружилась с местным верблюдом, за десять долларов катающим отдыхающих по пляжу. Иногда мы подкармливаем Оскара, так зовут верблюда, овощами и фруктами из столовой отеля. Кормить Оскара нужно аккуратно с ладони, что- бы не откусил палец.
Одним вечером мы с Машей попытались вырваться в город на дискотеку, но этот опыт не был положительным. Ночью в Хурга-
 
ПОИСКИ НОВЫХ СМЫСЛОВ
де уже не так безопасно, как раньше, на дискотеку из-за Машиного возраста нас не пустили, а таксист в темноте цинично обманул нас с деньгами. Бить ему рожу в чужой стране я побоялся, ну может быть, и зря. Хотя когда отвечаешь не только за себя, но и за свою дочку, то нужно проявлять должную осторожность, а таксисты склонны к обману во многих странах, и наша страна — не исклю- чение.
За новогоднюю ночь предприимчивые египтяне собирают с нас по сотне долларов с человека и, как казалось, должны были бы по- стараться нас развлечь. В отеле, кроме русских туристов, много немцев и других иностранцев. Но египтяне надули всех, устроив представление силами аниматоров и детей отдыхающих. Празд- ничные столы выглядели чуть побогаче, чем обычный ужин, спирт- ное было представлено бутылкой шампанского, полагавшейся на пару человек. Остальное меню бара полагалось только за от- дельную плату. Раньше бы я обиделся на такое скромное угоще- ние, но в тот момент я с дочкой и в спиртном не нуждаюсь, что де- лает мою психику почти неуязвимой.
Вечером первого января с подарками для всех членов семьи, а особенно для не полетевшей с нами Вики, мы прилетаем в Москву. В самолете у Маши раздулся палец на руке, из-за того что в последний день отдыха на детской площадке ее толкнул мальчик. Подарив подарки Вике, ее сестре и Марине, мы с Ма- шей отправляемся в травмпункт. К счастью, рентген показал, что перелома нет, это всего лишь ушиб. Я счастлив, поездку можно считать состоявшейся, мы отхватили для себя немного египетско- го солнца среди длинной русской зимы. Тогда я еще не знал, что наступивший 2015 год станет переломным в моей жизни, от меня уйдет Вика, а затем уйдет и дочка в свою подростковую жизнь.
В феврале 2015 года, как мне казалось, я пристроился на нор- мальную работу внутренним аудитором. С меня ничего особенно- го не спрашивают, я ничего особенного не делаю, изредка езжу в колхоз для проведения инвентаризаций и пишу консультации для моего руководителя Костика. Лазая по просторам интернета, я нарвался на рекламу театрально-вокальной студии для детей, которую продюсирует сама Яна Рудковская. Я сразу подумал
 
АНДРЕЙ ГАНЕША
о Маше, раз ее так тянет сцена, то пусть попробует. Обучение в школе Рудковской — не дешевое, и мне приходится немного ужаться в своих расходах. С этого момента моя жизнь напомина- ет жизнь робота. Никаких эмоций, никаких радостей я уже не ис- пытываю. Моя неделя всегда проходит однообразно: в понедель- ник с утра я иду на работу, придя домой около восьми вечера, обычно я ухожу на бокс, в пятницу вечером от бывшей жены я забираю дочку и мы едем ко мне домой. По дороге мы заходим в магазин «Пятерочка», где Маша выбирает, что будет есть в вы- ходные, заодно я набираю себе продуктов на грядущую неделю. Затем я готовлю ужин, и у меня есть полчаса отдыха, я играю он- лайн в шахматы по две минуты на партию. Потом мы уходим с Машей спать, чтобы в субботу отправиться на репетицию по танцу и вокалу. Там, немного погуляв и подремав, мы переку- сываем в местной харчевне при Рождественском женском мона- стыре или в кафешке «Му-Му» и идем домой. В воскресенье все повторяется, за исключением того, что вместо танцев у Маши за- нятие по актерскому мастерству и мы возвращаемся ни ко мне домой, а я провожаю Машу к ее маме.
С понедельника этот адский круг вертится заново. Школа Яны
Рудковской — всего лишь использование известного имени, если эстрадный вокал преподается на хорошем уровне, то преподавате- ли по танцам и актерскому мастерству постоянно меняются, и чет- кой методики обучения у них нет. Но поскольку деньги за обучение мы уже отдали и желание Маши попробовать себя в шоу-бизнесе еще не пропало, то и бросать обучение мы не стали.
У Вики бывают редкие выходные, чтобы как-то наладить семей- ные отношения, я приглашаю ее и Машу в корчму «Тарас Бульба», где в сокращенном варианте представлена украинская кухня. Украина — более теплые приграничные земли, по сравнению с остальной Россией, и поэтому украинская кухня более богата, она впитала в себя кухни своих соседей — европейцев и турок. Мы решили полакомиться различными дерунами, или драниками, как их называют в Белоруссии и Смоленске. Нам принесли большую тарелку дерунов на любой вкус: с курицей, с телятиной, со свини- ной, с говядиной и с рыбой. К моему удивлению, так вкусно выгля-
 
ПОИСКИ НОВЫХ СМЫСЛОВ
дящие в меню деруны оказываются не такими уж и вкусными — обыкновенные картофельные оладьи, которые обычно печет жена моего отца Татьяна Петровна к моему приезду в Смоленск.
В другой раз я пригласил в «Тараса Бульба» Вику с ее мамой, к нам присоединилась Викина сестра Юля и ее жених Артем. По всему видно, что Марина давно не бывала в кафешках, ее сму- щает шумная компания за столом. Я говорю ей, чтобы она успокои- лась, что сейчас такое поведение является нормой и что в случае чего за нее есть кому заступиться. Мои попытки как-то наладить наше общение с Викой успеха не имели, ни у нее, ни у меня нет времени, а судя по всему, нам уже не хватает желания быть вместе. На Викин день рождения я подарил ей велосипед, на котором она укатила в свой очередной роман, который сразу стал на- столько серьезным для нее, что она практически отказалась от общения со мной, а я сосредоточился на том, чтобы не слететь с работы, и на общении с дочкой Машей. Летом Вика приходила с работы, если приходила, и уезжала на велосипеде к своему другу, возвращаясь часа в два-три ночи. Скрипя зубами, я терпел такое соседство, но я понимал, что я могу терпеть что угодно, но когда лето закончится и сюда будет приходит моя Маша, то она не должна видеть таких отношений. Своими мыслями я поде- лился с Викой, на нее это впечатление не произвело, но все же, видимо, посоветовавшись с мамой, которая в это время была
у своего мужа в Баку, они решили искать съемную квартиру.
С Машенькой я тоже поделился мыслями о грядущем расстава- нии с Викой, и она отнеслась к этому и по-взрослому, и одновре- менно с неким сопереживанием. Мне было приятно, что у меня есть человек, которому я не безразличен. Велосипедные прогулки с Машей по Мещерскому парку позволяют мне забывать о своих несчастиях. Кроме того, физическими нагрузками на тренировках по боксу и бегом по парку я довожу себя до хорошей физической формы, что позволяет мне подтянуть и свою психику.
Машины каникулы заканчивались, и я предложил Вике опреде- литься, с кем она будет, а она зачем-то предложила мне отдых за границей для восстановления наших, уже несуществующих от- ношений. В общем-то, Вика меня обманула, никаких отношений
 
АНДРЕЙ ГАНЕША
она уже не хотела, но почему-то считала приемлемым в такой си- туации отдохнуть за мой счет. Я не очень-то доверял Вике в ее же- лании что-то восстановить, но все же согласился, отчасти из-за того что человеку трудно расстаться со своими иллюзиями, второй при- чиной была тяжелая ситуация на моей работе. Каждый день мой шеф оставлял меня на поздние совещания, чего раньше не делал, и я грешным делом подумал, что, может быть, после моего заслу- женного отпуска он обо мне забудет и перестанет тревожить меня поздними вечерами. Ехать за границу не хотелось по многим при- чинам, одна из них — это плохое отношение к русским туристам. Есть что-то отталкивающее в этом явлении «русский турист», мы не несем людям позитив, а наших денег иностранцам для хороше- го отношения к нам мало. Подозреваю, что иностранцы нас недо- любливают и побаиваются из-за нашей русской агрессии.
Поэтому я хотел поехать в Крым, где планировал активно ла- зить по горам, чтобы физическими нагрузками бороться со своим подавленным состоянием, но все же в конце концов я поддался пожеланию Вики, и мы поехали во Вьетнам. Вьетнамцы оказались очень закрытым и не очень-то дружелюбным народом, а ведь именно мы, русские, помогли им победить в их двух главных вой- нах двадцатого века: с США, и с Китаем. И все же во вьетнамском Нячанге было сочетание комфорта и экзотической тропической фауны, к тому же и кухня Вьетнама не такая острая, как в Таиланде и Индии, и намного больше подходит для европейского человека. По приезде из Вьетнама Вика от меня ушла, а я достаточно сильно заболел. Нормальному человеку трудно осознать, что он ничем не владеет и ничего потерять не может. Как только я забрал Машу к себе на выходные, болезнь стала отступать. Я по-прежнему должен был водить ее в школу Яны Рудковской, где к тому време- ни она успела поучаствовать в телевизионном шоу «Детская пар- тийная зона», а теперь готовилась к выпускному концерту, который
состоялся в Кремлевском дворце съездов в ноябре.
После финального концерта в Кремлевском дворце съездов Маша стала какой-то другой, конечно же, она повзрослела и стала меньше нуждаться в моей опеке. Теперь я уже не езжу за ней до- мой к бывшей жене, а перехватываю дочку в метро, если она захо-
 
ПОИСКИ НОВЫХ СМЫСЛОВ
чет поехать ко мне, а это становилось все реже. Понятное дело, ее больше тянуло к друзьям, чем к оставшемуся одному отцу, но меня пугало даже не это, не то, что я переоценил свою роль в жизни дочки, а до этого еще и Вики. Меня пугало пристрастие дочки к те- лефону, она не расставалась с ним никогда, и вся ее жизнь стала проходить в этой маленькой коробочке, именуемой айфоном. А одиночество меня не пугало, скорее, даже наоборот, я его любил, одиночество позволяет быть честным и говорить всем правду, пусть даже эта правда и заключается в том, что человек бесконеч- но одинок и никому, кроме себя, не нужен. Зато одинокому чело- веку нечего бояться, и я чувствовал этот прилив бесстрашия, кото- рый вселился в меня, когда я остался один. Чтобы как-то охладить мой бесстрашный пыл, судьба послала мне пару переломов. Внача- ле на тренировке мне сломали переносицу, а затем на работе шеф сломал мне челюсть. Лишившись работы, я стал хандрить, а по- скольку спасать меня уже было некому, я еще и запил.
Постепенно я стал привыкать к безразличию Маши и ее неже- ланию чем-то заниматься, я отпустил эту ситуацию и понятия не имею, чем она может закончиться. Если человека лишить всяких иллюзий, то непонятно, что от него останется, и я решил поставить над собой этот эксперимент. В конце мая Маша согласилась по- ехать со мной на день рождения к отцу, и я уже счастлив, а что бу- дет потом, кто его знает.
 
Отец

В пятницу двадцать седьмого мая я со своей дочкой Машей еду на фирменном смоленском поезде №33 к своему отцу на день рождения, который мы будем отмечать в воскресенье. Это должен быть шестьдесят пятый его день рождения. Поезд отправляется около полуночи, а уже в половину седьмого по обычаю на перроне нас встречает отец. За последние годы этот поезд сильно видоиз- менился, если раньше состав состоял из восемнадцати вагонов и вагона-ресторана, то сейчас поезд представляет из себя всего шесть вагонов и напоминает собой детский паровозик. Короткие объятия с отцом на перроне, и мы бредем к нему в машину. Мы едем к нему домой в Красный Бор. Отец живет в удивительном по насыщенности пейзажами месте. Его дом расположен в сосно- вом бору, неподалеку проходит железная дорога, которая ведет на запад в Калининград, а еще совсем недавно проходящие поез- да стали ездить до самого Парижа. За железной дорогой распола- гается симпатичное Кривое озеро, а за озером течет река Днепр. Во время Великой Отечественной войны весь лес в округе был пе- рекопан, так как здесь под Смоленском была ставка фюрера.
Никаких особых торжеств день рождения отца не предполагает,
никто, кроме нас, в гости к нему не приедет. Я вспоминаю его день рождения в 1991 году, когда отцу было сорок лет, было многу на- роду. Я, приобщаясь ко взрослой, как мне тогда казалось, жизни, вместе со всеми распивал водку из графина. На дне графина лежа- ли мандариновые корочки. Теперь уже мне самому в этом году со-
 
ПОИСКИ НОВЫХ СМЫСЛОВ
рок четыре года, а есть какое-то ощущение, что жизнь как будто началась вчера. Вроде бы за это время все изменилось: и название страны, ее экономический уклад, люди, и, с одной стороны, кажет- ся, что прошла целая эпоха, а только лишь для меня эта эпоха про- шла как один день. Из всех жизненных приобретений и потерь я так и не смог понять главного, зачем и для чего все это было, все эти события, люди, потери и приобретения в моей жизни?
Жена отца — Татьяна Петровна — заботливо готовит нам с Ма- шей завтрак. Она принадлежит к тому еще старому, доброму обра- зу русской женщины, которая заботится об уюте своей семьи и го- стей, чтобы все вкусно поели, попили и поспали. После завтрака мы собрались на аттракционы в парк культуры. Впервые нас в парк везет моя сестра Ленка, отец в силу возраста стал уже недомогать. Странно видеть его болеющим, я его помню молодым, сильным и здоровым. У Ленки тоже есть ребенок, мой племяшка Вадик. Вчетвером мы едем в этот мир детства.
Вспоминая свои детские истории об отце, я удивляюсь, на- сколько они двоякие. С одной стороны, отец давал мне чувство аб- солютной защищенности, а с другой стороны, я побаивался его. Первое сильное воспоминание об отце связано, когда мы с ним, сильно выпившим, добирались на мотоцикле «Восход» из Черня- ховска в Гусев. Дорога была старая, немецкая, выложенная булыж- ником, проехав сотню метров, наш мотоцикл постоянно падал. Па- дать было страшновато и больно.
Иногда в детстве отец брал меня с собой на охоту. От гаишни- ков я прятался в коляске модного мотоцикла «Ява». Коляска была моим сказочным домиком, из которого я наблюдал за мелькавшим пейзажем. Мимо проносятся разнообразные деревья, по калинин- градской традиции стволы у деревьев вдоль дорог намазаны по- белкой. Мы приезжаем в деревеньку, где нас уже ждут папины друзья, где берем лодку и на ней по речке спускаемся в Куршский залив. Лодка плывет мимо камышовых зарослей и медленно при- швартовывается к острову. Уже в темноте мы ставим палатку и раз- жигаем костер. Пока охотники выпивают, я греюсь у костра. Опу- стошив содержимое бутылок, они стремительно подбрасывают их вверх и ловко расстреливают влет, несмотря на то, что находятся
 
АНДРЕЙ ГАНЕША
в изрядном подпитии. Рано утром они уплывают, чтобы подстре- лить несколько уточек. Мне уже пять лет, и отец дает мне сделать первый выстрел. Ружье шестнадцатого калибра впечатывает меня попой в песок. Стрелять оказалось не так уж и просто.
Когда мне исполнилось девять лет, мои родители развелись. История достаточно банальная: отец выпивал, мать гуляла. Я со- переживал отцу, но старался не лезть в родительские разборки и отношения. Особенно теперь я оцениваю свое поведение как правильное, как показала моя жизнь, судьба не только сводит лю- дей, она же их еще с удовольствием и разводит. Сопротивляться этому процессу бессмысленно, тех, кто сопротивляется, судьба пи- нает, а кто смиряется, тот становится сильнее. Лично у меня остался один вопрос, что потом с этой силой делать?
Какое-то время родители все равно жили вместе, ведь кварти- ра все равно одна. На мой день рождения отец подарил мне ве- лосипед «Орленок», и теперь я иногда завожу ему булочек на его родной завод «Электросварка». Несмотря на типичные семейные проблемы, мое относительно безоблачное советское детство про- должалось. Летом я выезжал в пионерский лагерь в Светлогорске на Балтийское море, осенью с ребятами бегал по немецким бом- боубежищам, оставшимся еще со времен войны. Наши детские игры напоминали этакие мистические догонялки. Отец как-то тя- жело переживал развод. Духовное тело любого человека состоит из иллюзий, и когда иллюзии рушатся, остается лишь голое, ненужное тело. И как-то отец решил сыграть со мной в этакий ва- риант русской рулетки. Он посадил меня за руль своего мотоцик- ла «Ява», а сам сел сзади. Когда мы выехали на дорогу, меня ослепило солнце и я бросил руль, наш мотоцикл вылетел на встречную полосу, но отец в последний момент успел подхва- тить руль и избежать аварии. Спустя годы я понял, что, видимо, в тот момент жить ему не хотелось.
Отец вскоре завербовался на Крайний Север в далекий Ямало-
Ненецкий автономный округ, а я с матерью переехал в скучный, по сравнению с Калининградом, Смоленск. С севера отец приез- жал ко мне и матери, порой казалось, что они еще смогут наладить отношения, но, когда мне было тринадцать лет, моя мама вышла
 
ПОИСКИ НОВЫХ СМЫСЛОВ
замуж и перебралась в Москву, сразу следом за ней женился мой отец. Через год, с разницей в десять дней, у них родились дети от нового брака. У матери родился мой брат Алексей, а у отца моя сестренка Ленка.
До моего отъезда в Москву отец успел меня познакомить со своей будущей женой. Весной мы вместе ходили в цирк, прие- хавший с гастролями в Смоленск.
Летом, когда я был в пионерском лагере, через день ко мне за- бегал отец, благо что лагерь располагался также в Красном Бору, где жила новая избранница отца Татьяна Петровна. Мы ходили в кинотеатр или на лодочную станцию, иногда лежали на Кривом озере. В конце августа моя мама забрала меня к себе в Москву, для меня началась другая жизнь. Теперь я уже не мог проводить время с отцом, как раньше, катаясь на лыжах, ходя в цирк или ат- тракционы, но он частенько приезжал в Москву по дороге на свой север или обратно. Иногда по его просьбе я покупал ему железно- дорожный билет до далеких Лабытнанг. Часто отец оставлял мне вкусной северной рыбки и подкидывал деньжат, рублей двадцать. Этих денег хватало мне на то, чтобы посещать магазины грампла- стинок с моим новым другом Максимом.
В те годы мы с отцом вели активную переписку, никакой элек- тронной почты еще не существовало, и мы посылали друг другу бу- мажные конвертики, которые шли долгих две недели. Как-то раз он прислал мне фотографию своего личного автомобиля, который собрал собственными руками, чтобы ездить на северную рыбалку. Это было чудо его золотых рук, двухместное авто на двух человек, на трех огромных шинах, которые позволяли машине ходить по пересеченной местности и даже плавать по воде. В следующий раз была фотка, где у бородатого отца на плече сидела полярная сова. Он забрался так далеко на север, что даже ненцы — местное население — туда приезжали только летом в упряжке на оленях. Север хоть и отнимал у папы здоровье, но позволял отцу неплохо зарабатывать и иметь длительные отпуска и отгулы.
Когда мне исполнилось семнадцать лет, и я пошел работать, то я уже мог спокойно навещать отца в его обители в Красном Бору. Там я выводил гулять в лес сестру Татьяны Петровны. У бедняжки
 
АНДРЕЙ ГАНЕША
после гриппа случилось осложнение, и она стала ходить с палоч- кой. Потом мы сиживали с отцом, частенько попивая водку с ком- потом Татьяны Петровны, после чего я проваливался в чтение де- тективов Чейза. Жизнь, казалось, только начиналась, ничто еще не предвещало, что страна, в которой мы жили, будет разрушена, что отцу через пару лет придется тяжело выживать, а для меня жизнь промелькнет как в тумане, лишь слегка поманив издали.
После того как отцу стукнуло сорок лет, ему пришлось неслад- ко. Развал страны сказался и на освоении русского севера, накоп- ления отца превратились в пыль, а зарплата уже не оправдывала дороги и длительных разлук с семьей. В 1992 году он вернулся с Севера в Смоленск. В городе, как и по всей стране, шел развал заводов, перестал работать завод холодильников, остановил свою работу авиационный завод. Их примеру последовали и остальные предприятия, лишь ювелирная фабрика «Кристалл» долгое время была оазисом благополучия, но устроиться туда все не могли. Мой отец, как и миллионы других моих сограждан, оказался невостре- бованным и, наверное, пропал, если бы не поддержка его новой жены.
Когда я приезжал к отцу в начале девяностых, то я смотрелся значительно выигрышнее в своей судьбе. Он, работая с утра до но- чи разнорабочим на торговой базе, получал сущие копейки. Я же работал бухгалтером в одной риелторской конторе, зарабатывал целых двести пятьдесят, а порой и четыреста долларов, что было почти в десять раз больше отцовского дохода. Учитывая, что на ра- боту я ходил лишь раз в неделю, а остальное время был предо- ставлен сам себе, то моя жизнь смотрелась намного выигрышнее. Тогда я еще не знал, что мне и самому после сорока лет придется не сладко, доказывать работодателям свою нужность становится все труднее и тупо цепляться за выживание уже и не хочется.
Отец всегда был рад моим приездам, тогда я еще ездил в Смо- ленск три-четыре раза в год. Потом это превратилось в два раза в год, а когда у меня родилась дочка, то стало быть одним разом — всегда на отцовский день рождения. В середине двухтысячных из Калининградской области к отцу перебралась моя бабушка Ни- на. Надвигающаяся старость вынудила ее переселиться к своим.
 
ПОИСКИ НОВЫХ СМЫСЛОВ
На ее руке виднеется синяя татуировка с номером в немецком концлагере и именем Нина. В детстве она никогда не рассказыва- ла мне, что во время Великой Отечественной войны была угнана в Германию. Впрочем, и позже она никогда не делилась неприят- ными воспоминаниями о своей трудной жизни, предпочитая часа- ми копаться в огороде. Когда я приезжал к ней, то покупал тортик или мороженое. Она обожала сладенькое. Для нее поесть сладко- го, это как для наркомана доза — откусив конфетки, она тут же впадала в легкий транс.
Обычно отцу на день рождения я подкидывал немного деньжат, когда была возможность — то на машину, а обычно на какие-ни- будь его хозяйственные нужды. Вот и сейчас я спрашиваю: «Что бы ты хотел, папа?», а он мне отвечает, что хотел бы моторную лодку. Мне приятно делать подарки моему отцу, ведь кроме того, что он мой отец, он — человек, который может быть благодарным.
 
МВА

В Москву к маме я перебрался в августе 1986 года. Мне только исполнилось четырнадцать лет, и я должен был пойти в восьмой класс. Мать отвела меня на собеседование в школу №342, где со мной побеседовал директор Вагенлейтнер. Узнав, что у меня первый разряд по шахматам, он с удовольствием принял меня в свою родную школу. Как выяснилось, директор и сам был боль- шой любитель шахмат, и в дальнейшем мы частенько после уроков гоняли с ним несколько партий в блиц. Тридцать первого августа поднялся редкий для Москвы ураганный ветер, но мы с мамой и моим отчимом Вальдемаром все равно пошли гулять в Лефортов- ский парк. В Калининграде я привык к ураганным ветрам, поэтому сильные ветра меня не страшат, они будят во мне детские воспо- минания. Я любуюсь, как ветер буквально срывает обшивку с крыш. Одновременно ветер срывает всю мою прошлую жизнь, завтра я пойду в неизвестность — новую московскую школу.
На линейке первого сентября я любуюсь своими будущими од- ноклассницами, все они стоят в новой, стильной синей форме, од- на лишь отличница Кинах надела форму старого образца: ей не обязательно нравиться мальчикам, ее мечты о том, как закон- чить школу с золотой медалью.
На уроке я оказался на последней парте со своим будущим другом Максимом. Максим только что переехал в этот район с Красногвардейской, и он, как и я, новенький в этой школе. В Москве недолюбливают новеньких, особенно новеньких из дру-
 
ПОИСКИ НОВЫХ СМЫСЛОВ
гих городов, и мы с Максимом чувствуем себя неуютно в нашем новом коллективе. С Максимом мы сразу сдружились, то ли наши одноклассники были тому виной, то ли мы увидели нечто друг в друге, а скорее всего — и то и другое. Через пару дней к нашей компании присоединился наш одноклассник Володя. Втроем мы ходим гулять в наш Лефортовский парк, играем в монополию и, ко- нечно же, слушаем музыку. Если мы с Володей слушали всенарод- но любимый Modern Talking, то Максим никогда не делал и не слу- шал то, что делают и слушают другие. Он слушал непонятного для меня тогда, а пожалуй, что и сейчас, Майкла Джексона. Если завы- вания Майкла в мелодичной песне «Билли Джин» еще вызывали у меня некий эстетический восторг, то остальную его музыку я от- кровенно не понимал.
Через месяц Максим вконец охренел от своей новой школы и предпочел вернуться в свою старую. Теперь он ездил в свою ста- рую школу на далекую московскую окраину на Красногвардей- ской. Теперь ходить в школу стало совсем не весело. Хорошо, что московские школы выгодно отличались от провинциальных тем, что ходить в них каждый день было необязательно даже в совет- ские времена. Поэтому время от времени я стал грешить прогула- ми. Наши совместные посиделки с Максимом и Володей становятся редкостью, чаще я встречаюсь с каждым из них отдельно.
Через полгода вслед за Максимом со школой №342 расстался и я. Частенько я наведываюсь к Максиму, чтобы послушать его но- вые музыкальные пристрастия. Папа Максима — полковник КГБ, и поэтому Максим счастливый обладатель хорошей музыкальной техники SHARP, может позволить себе иметь много импортных кас- сет и пользоваться услугами недешевой студии звукозаписи. В то время Максим подсел на группы Depeche Mode и Aha. Основная слава к Depeche Mode придет пару лет спустя, и Макс откажется от этой надоевшей игрушки.
Иногда я забегаю и к Володе, изредка мы вместе прогуливаем школу, а так я ему рассказываю о своих делах, понравившихся девчонках и о всякой подростковой фигне. Было ощущение, что Володя меня понимает и в чем-то даже поддерживает, в отличие от Максима, который был склонен над всеми немного поглумиться.
 
АНДРЕЙ ГАНЕША
В то время в Москве у меня появился еще один человек, кото- рый меня поддерживал, это — мой шахматный тренер Котт Виктор Константинович. Его шахматный кружок во Дворце пионеров в ста- ринном особняке миллионера Высоцкого являлся для меня отду- шиной, где я мог отдохнуть, пообщаться с друзьями, поиграть в шахматы. Иногда даже с Виктором Константиновичем и ребятами из кружка мы ходили в кино. И фильмы попадались в основном культовые: «Курьер» Карена Шахназарова; великолепная француз- ская комедия с Пьером Ришаром и нашим нынешним соотече- ственником Жераром Депардье «Папаши»; отечественная антиуто- пия «Кин-дза-дза!», рассказывающая о тех, еще неведомых и на тот момент невидимых ужасах, которые таит в себе развитие цивилизации.
Летом Виктор Константинович повез нас, ребят из кружка, на соревнования в Волгоград. Устроители соревнований поселили нас в женское общежитие одного из волгоградских техникумов. Для меня и ребят это было настоящей сексуальной революцией. СССР был достаточно пуританской страной со строгими нравствен- ными устоями, поэтому дети СССР не получали никакого сексуаль- ного образования в виде фильмов, книг. Тема секса была табуиро- вана в литературе, кино и прочих искусствах. В общежитии мы же часто наблюдали полуобнаженных, соблазнительных девушек, и это, как хороший наркотик, сводило с ума. Ну если мы, москов- ские ребята, просто любовались, томно вздыхали и лишь редко об- щались с нашими симпатичными соседками, то ребята из Грузии забросили шахматы и практически не покидали территорию жен- ской общаги.
В августе меня стали посещать мысли забросить шахматы и по- пробовать сосредоточиться на учебе. Чтобы как-то поправить ситу- ацию Виктор Константинович отвез меня на шахматный фестиваль в Таллин. Таллин казался каким-то сказочным городом, он был со- вершенно не похож на другие советские города не по архитектуре, не по менталитету людей. Здесь в Старом Таллине еще сохрани- лась профессия трубочиста. Мы гуляем по узким улочкам старого города, выложенным булыжником, и находим старинный шахмат- ный клуб имени Пауля Кереса. Идя по городу, мы видим множество
 
ПОИСКИ НОВЫХ СМЫСЛОВ
молодых людей в странной одежде и с большими панковскими гребнями на головах. Воздух Таллина был пропитан какой-то сво- бодой. Из-за близости Финляндии здесь даже можно было смот- реть финское телевидение.
По возвращении в Москву Виктор Константинович пристроил меня в спортинтернат на отделение шахмат. Так, весь девятый класс я усердно пытался добиться успехов в этой древней игре, и чем больше я пытался, тем меньше у меня получалось. Поэтому через год я был вынужден покинуть эту кузницу кадров советского спорта, о чем теперь не жалею. На мой сегодняшний взгляд, шах- маты очень сильно искажают реальную картину мира и помогают лишь тем, кто хочет укрыться от невзгод этого мира за шахматной доской.
В десятом классе мы с Максимом вновь очутились вместе. По- сле того как весь его класс из школы на Красногвардейской разбе- жался по техникумам, Максим пристроился в одну из близлежащих школ в Гороховском переулке. И я разумно решил, что легче мне будет учиться вместе с другом, и пошел в его школу.
После шестого урока мы с Максом пешком переулками добира- лись до дома. Недавно я прошелся тем же «школьным» маршрутом. Теперь все смотрится несколько иначе, обвалился и разрушился Ба- уманский рынок, но дома в соседних переулочках отреставрирова- ны и смотрятся очень красиво. Все это вместе со множеством кафе, клубом «Швайн», всевозможными ресторанами создает иллюзию счастливой жизни. В годы нашей юности всех этих кафе не было, но мы были молоды, счастливы и полны надежд и иллюзий на хоро- шее будущее. Сейчас вместе с пришедшей внешней красотой иллю- зии в нас с Максимом растаяли и испарились. А если у обычного че- ловека отобрать его иллюзии, то непонятно, что останется от него самого.
В школьные годы Максим был этаким вялым бунтарем. Сильно напрягаться в учебе или делать себе карьеру в комсомоле, в кото- рый мы даже не вступили, он не хотел и ко всякого рода комсо- мольским активистам относился пренебрежительно. Эти его черты сближали нас, я тоже не любил активистов, их ничего незначащие слова, их нравоучительные беседы делали из них циничных своло-
 
АНДРЕЙ ГАНЕША
чей еще с детства. Точно так же, как когда-то они вещали нам про коммунистическую нравственность, с такой же легкостью они ве- щают сейчас о христианских добродетелях. Володя же, наоборот, был старательным в учебе и был комсоргом своей группы в техни- куме, но в современном мире трудно осуждать человека за то, что он хочет сделать карьеру, даже если ради этого приходится посто- янно врать.
С Максом мы частенько прогуливаем школу, вместо школы мы ездим по магазинам грампластинок, чтобы купить себе что-то из старого доброго британского рока. В выходные со своей шахмат- ной подружкой Машей я иду на культовый фильм тех лет «Асса». Сергей Соловьев, наконец-то, вырос из своих латентно-педофиль- ских «Ста дней после детства» и, почуяв веяние времени, отснял на- стоящий музыкальный боевик «Асса». И теперь из каждого утюга доносится «Перемен требуют наши сердца», а Виктор Цой становит- ся иконой протеста. Появляется множество отечественных музы- кальных групп, появляется русский рок как элемент музыкальной культуры. Мы с Максимом с удовольствием изучаем это новое явле- ние нашего времени. Нельзя сказать, что до этого русского рока в стране не было, но он был либо очень официальный, как «Машина времени», либо очень немузыкальный, как «Аквариум» и Борис Гре- бенщиков.
Наши с Максимом школьные годы подходят к концу, а в стране уже во всю витает воздух перемен. Терпеливый рус- ский народ никак не желает участвовать в этих переменах, народ фатально верит в то, что от него ничего не зависит. Мы с Макси- мом, пожалуй, и хотим как-то поучаствовать в судьбе страны, но, как это сделать, мы не знаем. Максим ведет переписку с редакци- ей патриотического журнала «Наш современник», увлекается иде- ями здорового русского национализма. Этими идеями заражаюсь и я, только вот перемены в стране идут не потому, что народ не хочет жить по-старому, а потому, что по-старому не хочет жить наша власть.
После школы мы с Максимом успешно не поступили в институт. Он не поступил в модный на тот момент историко-архивный, а я с первой попытки не поступил в финансовый. Да и как было посту-
 
ПОИСКИ НОВЫХ СМЫСЛОВ
пить в эти вузы с конкурсом по пятнадцать человек на место без особого блата. У Максима этот блат был в виде его отца полковни- ка КГБ, но его отец был честный человек и не стал помогать ему в этом. Поэтому и Максиму, и мне пришлось устраиваться на ка- кую-то унылую работу. В силу наших с Максом особенностей пред- принимателями-кооператорами мы не стали, а бандитами быть не могли. Да собственно говоря, как мы могли ими стать? Ведь всю нашу жизнь нас тогда учили, что обманывать людей нехорошо. Ни- какой ярости или чувства протеста по поводу того, что мы не стали проходимцами-комсомольцами. В то время комсомольские вожаки яростно создавали совместные предприятия с иностранными парт- нерами. С одной стороны, мы смирились, что нам не пробиться на тепленькое местечко, а с другой стороны, в силу своей молодо- сти мы не потеряли надежду на что-то хорошее в нашей жизни.
От отсутствия качественного досуга в нашей жизни я, Володя и Максим стали играть втроем в преферанс. Это был наш ответ на все вызовы жизни, пока другие спекулировали китайскими и турецкими товарами, соблазняли девушек, брали кредиты, под- купали чиновников, мы чертили таблицу и играли в карты. В этот момент возникла наша аббревиатура МВА, которая расшифровы- валась как наши имена: Максим, Володя, Андрей, но мы предпо- читали другие расшифровки: Московская вооруженная артель или Московская вооруженная аппозиция. Последнее слово нарочито было сделано с ошибкой.
Через год пришла пора идти нам в армию. Конечно же, в ар- мию разваливавшейся на глазах страны идти не хотелось. Первым должен был пойти Максим, но он разумно решил откосить. И он, и я — неколлективные создания, и жить вдали от привычной раз- меренной жизни, не зная, для чего это нужно, очень трудно. Для обследования Максима на неделю положили в психиатрическую больницу на Потешной улице. Интересно, какой шутник придумал это название для улицы? Его соседями по палате были достаточно колоритные персонажи, такие как мальчик Юра, который здесь в больнице переделывался в Юлю; человек-будильник, ну с ним все понятно, он постоянно звонил; грузин, пережидающий в боль- ничке зиму; человек-онан, постоянно теребящий свой член, и дру-
 
АНДРЕЙ ГАНЕША
гие не менее колоритные личности. «Психи» активно обсуждают перемены в стране, сокращение военных расходов, им кажется, что теперь большие средства будут выделены на их излечение. Бе- долаги не понимают, что это СССР — это неудавшийся эксперимент по созданию социального государства для людей, а остальные го- сударства служат интересам правящей элиты. Жизнь показала, что этот тезис, вдалбливаемый нам в советской школе, полностью соот- ветствует реальности. Через неделю небезынтересных мучений и опытов Максим был отпущен домой, больше военкомат ему не грозил. Из больнички Макс принес кучу антидепрессантов, и я испытал на себе их действие. Если после одной таблетки меня охватывало чувство неумолимого пофигизма и мне в общем-то бы- ло хорошо, то после приема двух таблеточек меня почти сразу сру- бало в глубокий сон.
Так как Володя учился в техникуме, то вторым на очереди по призыву в армию был я. Мне откровенно повезло: во время об- следования в ведомственной поликлинике Внешэкономбанка врач сказала мне: «Да откоси ты от этой армии», — и положила меня в больницу при Первом медицинском институте. Отлежав там без малого пятьдесят дней, я получил от врача диагнозы, несовмести- мые с армией. От больничной скуки я успел за это время влюбить- ся семнадцать раз, это были врачи, пациентки, медсестрички, сту- дентки Первого меда и студенточки медицинского училища. Все эти романы носили платонический характер, однако в этих выду- манных романах я возмужал и при выписке из больницы сразу расстался со своей тогдашней подругой, а по совместительству еще и коллегой Ольгой.
Володе повезло меньше нас, в армию его забрали и направили в учебку в украинский город Глухов. С Володиной мамой я поехал к нему в армию. В учебке ей сказали, что Володю направили в ки- евский госпиталь, врач сказал, что ничего страшного с ним не слу- чилось. С чувством легкой тревоги мы поехали на автобусе в Киев. Уже к вечеру мы были в госпитале, но к Володе нас не пустили, сказали, чтобы мы приходили завтра утром, а ночевать отправили в гостиницу. Советские гостиницы — это то, что через двадцать пять лет стало называться хостелом, этаким вариантом дешевых гости-
 
ПОИСКИ НОВЫХ СМЫСЛОВ
ниц для небогатых туристов. В моем номере, кроме меня, живут еще пятеро. Трое из них приехали из воинской части, чтобы найти беглеца солдата и уговорить его вернуться в воинскую часть. Еще совсем недавно за такую вольность можно было бы получить годик дисбата, который не засчитывается в годы службы в армии и ско- рее напоминает некую колонию для осужденных военных, но по сравнению с колонией у дисбата есть преимущество: он не оставляет следов о судимости. Сейчас этому солдату уже ничего не грозит, через несколько месяцев Украина и Россия разойдутся и станут отдельными странами. Прогулявшись с Володиной мамой по вечернему Киеву, я проваливаюсь в сон, военные рядом делают зарядку, поднимая стул одной рукой за нижнюю часть ножки.
С утра мы едем в госпиталь к Володе, как оказалось, он лежал в психиатрическом отделении госпиталя. Вид у него был слегка го- родского сумасшедшего, особый колорит придавал крестик на его шее, сделанный из спичек, и только его улыбающиеся глаза выдава- ли, что с ним все в порядке. В госпитале было два психиатрических отделения, в первом лежали «косильщики» от армии наподобие Во- лоди, а во втором были ребята, мягко говоря, не в себе, с отсутству- ющим взглядом они взирали на окружающий мир, и большое благо, что никого при этом не кусали. Остается только гадать, каким обра- зом они оказались в армии и куда смотрела медкомиссия, позво- лившая им служить и получать в руки оружие. Ребят из первого от- деления относительно за небольшую плату из армии комиссовали, и поэтому у меня есть радужные ожидания, что Володя скоро будет в Москве и снова примкнет ко мне и Максу.
В общем-то все так и случилось, и через три недели Володя вер- нулся в Москву. Я, Максим и Володя снова, как и раньше, вместе и ру- бимся в преферанс, ходим в близлежащий кинотеатр «Новатор», ко- торый из советского кинотеатра трансформировался и превратился в гигантский видеосалон, где крутят в основном второсортные гол- ливудские фильмы. Иногда мы выпиваем, слушаем музыку, мечтаем о том, как нам вписаться в новую жизнь. В основное же время Володя учится в Бауманском университете, Максим работает то почтальо- ном, то охранником, то экспедитором в фирме грузоперевозок, я же работаю бухгалтером в одной риелторской конторе.
 
АНДРЕЙ ГАНЕША
В эпических мечтаниях и не особо интересной работе проходит несколько лет нашей жизни, пока Максим не откололся от своего руководителя и не основал собственную фирму по грузоперевоз- кам. С этого момента у него началась другая жизнь. В ней много до этого момента ненужных ему ресторанов, множество борделей и проституток, сексуальный инстинкт победил в нем природную брезгливость, ну и конечно же, постоянная занятость на работе. Собственный бизнес — это как маленькое дите для своей любимой мамочки. С Максимом мы видеться почти перестали, но на свою свадьбу он меня позвал свидетелем. Вместе с подружкой невесты Леной Петуховой мы лихо отплясываем свой свидетельский танец. Пока не пришел ее настоящий жених — украинский паренек Бун- чук, я успел облобызать ее затылочек.
Вскоре после свадьбы Максим с женой переехали на съемную квартиру. Его гостеприимные посиделки для меня закончились. До сих пор вспоминаю, как его отец жарил для нас картошку с брусникой и грибами. Во время готовки отец Максима запевал старые добрые советские песни, придавая блюду свою замечатель- ную энергетику. Теперь же мы почти не видимся, и лишь изредка он заезжает ко мне и к родителям. Из друзей у меня остался толь- ко Володя, пока мы с ним не познакомились с Митей.
Как-то вечером, накануне своего двадцативосьмилетия, слу- шая песню группы «Крематорий» «2001 год», а дело было в двух- тысячном, я вспомнил о своем старинном друге Максе и решил навестить его в офисе, который он снимал на Павелецкой. Офис Макса находился сразу на выходе из метро «Павелецкая» в ста- ринном двухэтажном особняке. Я застал его в приподнятом на- строении духа, передо мной он выпил пол-литра водки, что, к удивлению, не делало его пьяным, а скорее просто веселым. Чтобы не спускаться в туалет, Макс ссыт в пластиковую бутылку и кидает ее в соседний дворик соседствующего особняка: «Ви- дел? Это особняк Березовского», — рассказывает мне он. Место и впрямь историческое, когда-то здесь во дворе соседнего особ- няка ночью во время объявления результатов выборов пили Бе- резовский, Чубайс и другие создатели аферы с выборами прези- дента в 1996 году. Пожалуй, что цифры в Избирком поступали
 
ПОИСКИ НОВЫХ СМЫСЛОВ
именно отсюда, всем хорошо известен этот факт, но никого из со- здателей этой аферы нынешние власти не трогают, а некоторые, такие как Коржаков и Чубайс, в почете и ныне.
Выпив литровую бутыль водки на двоих и запив ее кока-колой, мы с Максом идем в магазин «У Палыча», где берем еще литруху водки, много пива и большую пачку пельменей. Поймав машину, мы отправляемся в его съемную хату на Ленинском проспекте. С утра у меня раскалывается голова, ощущение, что без глотка пи- ва я умру, хорошо, что пиво в холодильнике. Макс прислоняет хо- лодную бутылку себе ко лбу:
— Чуть-чуть недомогаю, — заявляет он.
— Ни фига себе здоровье, — говорю ему в ответ я.
И в действительности, Максим выпил на пятьсот граммов боль- ше меня, а это получается полтора литра водки. Сегодня мой день рождения, и нужно что-то делать, я предлагаю Максу поехать к мо- ей сумасшедшей подруге Алене Новосад и отметить день рожде- ния у нее. Мы ловим машину и отправляемся на Тимирязевскую, здесь уже я закупаюсь водкой, соками и закусками — один хрен, Алена ничего приготовить не может, — мы вваливаемся к ней в квартиру. Через какое-то время к нам присоединяется Володя и еще кто-то из знакомых Алены.
Алена Новосад считает себя гением и даже, может быть, боги- ней. Никаких оснований для этого нет, но единственное поприще, где она преуспела, — восхваление и возвеличивание себя и отказ на право существовать для всех остальных. На полном серьезе, она часами рассказывает, какие кругом тупые твари и какая она — единственная, честная и умная красавица. Пьяному, мне все равно до ее рассказов, а к этому времени алкоголь уже успел наложиться на вчерашнее, я стягиваю с нее халатик и впиваюсь губами в грудь. В это время где-то под Москвой ей муж Сергей кувыркается с мо- лоденькой девчонкой, первый раз в жизни у него хватило смело- сти уйти от Лены, от этого сумасшедшего чудовища.
А Макс тем временем решил надо мной пошутить и незаметно испарился из квартиры Алены. Шутка удалась на славу, дома у ме- ня был очередной матушкин ремонт, все полы в очередной раз бы- ли покрыты ядовитым лаком, и по сути мне негде было ночевать.
 
АНДРЕЙ ГАНЕША
Пришлось оставаться у Алены, но радости по этому поводу я не ис- пытывал. Водку от меня она спрятала, а на мою попытку стянуть с нее трусики она заплакала.
В шесть утра я подскочил и поехал домой, по дороге выпив ба- ночку спасительного коктейля. Дома спали несколько украинцев, делающих в квартире ремонт. Добравшись до своей спальни, я с блаженством, что все это закончилось и я наконец-то дома, на пару часов провалился в сон.
Меня разбудил звонок в дверь, на пороге стояла она — этот пят- надцатилетний ангел Инночка. Инна была дочерью маминой зна- комой, пару лет я ее не видел, и вот она выросла и приобрела чер- ты зрелой девушки. Строители украинцы, ночевавшие в нашей квартире, были ее земляками, а кто-то даже дальним родственни- ком. Они посоветовали мне угостить девушку пивом, и так как мы были молоды, то наш выбор пал на ядовито-крепкую «Балтику
№9». После пива я целую Инночке руки, а потом и губы и по поце- луям я вижу, что она уже не новичок в любовных утехах. Наши по- целуи становятся все более и более откровенными, уже ее лифчик висит на спинке моего дивана, и в этот момент раздается звонок в дверь. Полураздетый, матерясь, я поднимаюсь с Инночки и иду открывать. И, как в плохом анекдоте, на пороге стоят наши матери. День рождения можно считать завершившимся, я дожил, мне два- дцать восемь лет, и уже двухтысячный год.
В феврале 2001 года мой друг Володя сошелся со своей давней любовью — секретаршей Варварой, и он по вполне естественным причинам стал отдаляться от меня. Я же в августе сошелся со своей будущей женой. Теперь наши встречи стали редкостью, а общение уже не приносит прежнего наслаждения. Детские иллюзии о друж- бе прошли, мы выживаем во взрослом реальном мире.
Так получилось, что через пятнадцать лет мы опять живем все рядом, и в этом году исполняется тридцать лет нашей юношеской дружбе, только вот встречаться уже никому не хочется, а школу, что свела нас, уже закрыли. Максим теперь уже бывший бизне- смен, Володя — детский писатель, я — выработавший свой ресурс налоговый консультант, все мы очень по-разному повзрослели.
 
Юридический фронт, или Письмо Путину

Эта история началась в феврале 2015 года. Некоторое время я числился в штате одной аудиторской компании, при этом по- следних пару месяцев в силу каких-то причин заказов на работу мне не поступало, соответственно, и денег мне не платили тоже. Я был вынужден начать утомительные для меня поиски работы. И как бы не ненавидел я собеседования и бесполезные доказы- вания своей нужности зачастую не очень умным людям, другого выбора у меня не было. Мне поступила парочка предложений от аудиторских фирм, и я уже собирался выходить на новую ра- боту, как в этот момент мне настойчиво стали звонить из одного холдинга с предложением работы внутреннего аудитора. Для се- бя я видел в этой работе больше перспектив, так как эта работа связана с одним постоянным рабочим местом, ну и вообще, хол- динг казался мне более устойчивым бизнесом, чем внешний аудит. На собеседовании мне сообщили, что мое резюме отобрал лично руководитель холдинга. Успешно пройдя тестирование, я приступил к своим трудовым обязанностям, а их было немного. Иногда я должен был съездить в подмосковный колхоз, находя- щийся в подчинении нашего холдинга, навести там шороху в ви-
 
АНДРЕЙ ГАНЕША
де проведения инвентаризации. Из колхоза я всегда возвращался с упаковкой из шести бутылок молока, ведь мы одни из немно- гих производителей натурального коровьего молока. Иногда я писал консультации для своего непосредственного руководителя, а зачастую просто сидел без какого-либо дела. Видимо, руково- дитель холдинга, взяв меня на работу, на какое-то время просто забыл о моем существовании.
Все изменилось летом, когда у холдинга появился новый про- ект по открытию нового завода по производству молока. В обед мне позвонила секретарь и сказала, что меня хочет видеть наш ру- ководитель — Олег Анатольевич. К этому времени я уже знал, что Олег Анатольевич находится у нас в офисе на правах божества, и ни один вопрос не мог бы решиться без его участия. Поздними вечерами он собирал наш юридический отдел и вел длительные беседы о том, что произошло за этот день. Ничего судьбоносного на этих совещаниях не решалось, в основном речь шла о каких-то малозначительных событиях, о том, как спасти депортированных с участка нашего хозяина и благодетеля таджиков, работающих на участке нашего шефа, о новшествах законотворчества, ведь хо- зяин мнит себя большим юристом, ну и конечно же, обсуждались множественные бизнес-проекты, которым никогда не было сужде- но воплотится в жизнь.
Хозяин — большой фантазер, и поэтому он просто любит помеч- тать, пофантазировать и поговорить перед сном, это и есть основная причина долгих вечерних заседаний. От скуки хозяин рассказывал всякие небылицы о своей боевой молодости, о спортивных достиже- ниях, о том, кому из правительства он помог. В его историях в изоби- лии присутствовали невероятные подробности, где он представал то гениальным юристом, способным решить любую, даже сложную за- дачу, то могучим воином, поражающим врага из всех видов оружия, то гениальным программистом и математиком, по ночам решающим задачи для американского космического агентства НАСА, а иногда даже бандитом, решающим вопросы с жестокими чеченцами. Свои- ми рассказами он пытался убить сразу двух зайцев: ему нравилось раскрываться как артисту, а второй задачей было запугивание при- сутствующих своим всемогуществом.
 
ПОИСКИ НОВЫХ СМЫСЛОВ
После обеда я заглянул к нашему хозяину, и он пригласил меня на вечернее заседание, сказав, что хочет лично удостовериться в моих познаниях в налогах. Я ожидал этого, я знал, что мне нельзя будет прожить здесь и не столкнуться с хозяином, огорчало лишь то, что мне придется задержаться на работе и на тренировку по боксу я уже не попаду.
На совещании хозяин радушно принял меня, сказав: «Я тоже люблю подраться в суде, да и в жизни. Иначе мне скучно», — доба- вил он. Я не знаю, почему он сказал мне это, в свое время я дей- ствительно часто бывал в арбитражных судах, но, чтобы драться на улице, такого со мной давно не случалось. Порой я вступаюсь на улице за девушек, или если вижу, что драка перерастает в кро- вавое побоище, но, как правило, здесь хватает слов, достаточно просто не пройти мимо. В целом, своим докладом по налоговым рискам нового проекта холдинга я произвел хорошее впечатление на нашего шефа, и он пригласил меня на следующее вечернее за- седание. В отличие от бедолаг юристов, после доклада я был отпу- щен домой. С одной стороны, у меня присутствовало чувство радо- сти по поводу того, что шеф увидел во мне приятного собеседника, а с другой стороны, я понимал, что попался. Теперь вызывать на вечерние заседания меня будут каждый день, а на моей зарпла- те это никаким образом не скажется. Один раз я уже попадался на эту удочку, меня как индивидуального аудитора мой руководи- тель попросил выдать аудиторские заключения некоторым фирмам холдинга. По своей наивности я понадеялся, что это будет компен- сировано хотя бы в самой малости, хотя бы в виде оплаты за мое ежегодное обучение на курсах повышения квалификации. В дан- ной же ситуации я понимал, что попался, теперь на работе я буду сидеть с утра до ночи и без какой-либо компенсации. Даже искать другую работу в такой ситуации затруднительно.
У моей девушки Вики в это время случился бурный роман, и ка-
кие-то отношения между нами прекратились, мы жили вместе, но как соседи. Моя жизнь целиком проходит на работе. На работе я глазею на красивую и умную девочку Оксану. Для своего двадца- ти одного года она очень умна, и меня это радует, что я ошибался, считая целиком ее поколение — поколением дебилов. В обеден-
 
АНДРЕЙ ГАНЕША
ный перерыв я любуюсь красотами Новоспасского монастыря и близлежащего пруда. Мечтательно я разглядываю облака, думать о том, как я буду жить без Вики, не хочется. Я еще не готов принять реальность. Вечерами я наблюдаю, как изощренно шеф унижает всех своих подчиненных, не достается только лишь Алексею — на- чальнику юридического отдела. Зато в адрес других подчиненных летят оскорбления и упреки в слабоумии, для большей красноре- чивости доводы шефа приправляются отборным матом. Олег Ана- тольевич одинаково любил мучить и мужчин, и женщин, но для женщин он делал некоторые поблажки, им он, как правило, не угрожал физической расправой и старался не называть их ма- терными словами, но с удовольствием наблюдал за их слезами. Как мог поначалу я старался поддержать наших девушек-юристов Ларису и Иру, а потом зачерствел и перестал видеть в этом какой- то смысл. Лариса хоть и плачет, но вполне себе довольна своей ра- ботой, мы достойны своей судьбы. Я хоть и недоволен работой, та- кими отношениями с руководством, но не спешу все сразу порвать и уйти в никуда. Значит, я тоже достоин этого чудовища — нашего руководителя Олега Анатольевича.
В середине августа наш шеф уходит в отпуск, и ночные совеща-
ния на пару недель прекращаются. Меня посещает мысль о том, как избежать участия в его вечерних моноспектаклях. Я решаю взять двухнедельный отпуск, для того чтобы по возможности не попадаться на глаза нашему шефу, и тогда, быть может, он обо мне забудет. К сожалению, в отпуск мне ехать было не с кем, кро- ме как со своей неверной подругой Викой. Этот отпуск плохо ска- зался на моем психологическом состоянии, Вьетнам лишь оттолк- нул нас друг от друга, и я, чувствуя, что нам с Викой уже не быть вместе, предлагал ей отдать путевку во Вьетнам, чтобы она поеха- ла туда со своим новым другом, но по какой-то причине так посту- пить она не захотела. Возможно, она жалела меня, а возможно, ее друг просто не мог с ней поехать, в любом случае жалость лишь усугубляет болезни. Я жалел Вику, а она жалела меня.
Мне стоило самому поставить точку в этих отношениях, а я хотел переложить ответственность на ее женские плечи и просто ждал, когда она уйдет сама. После отпуска я заболел, а Вика уш-
 
ПОИСКИ НОВЫХ СМЫСЛОВ
ла к своей новой любви — сатанисту Мише. Мой план о том, что- бы шеф забыл про меня и чтобы в дальнейшем избегать вечер- них совещаний, сработал лишь наполовину. В действительности Олег Анатольевич поначалу забыл про меня, и пару недель меня не трогали. Но финансовое положение холдинга ухудшалось, и Олег Анатольевич теперь вспоминал о каждой своей трудовой единице. Для того чтобы компенсировать свои финансовые поте- ри, Олег Анатольевич принялся за истязание всего коллектива. Была уволена секретарша Верочка за отказ в занятии сексом, за какой-то сущий пустяк был избит юрист Андрей, многие были просто уволены, в нашем холдинге полным ходом шла оптимиза- ция расходов. Я же был вынужден вернуться к вечерним заседа- ниям. Обеденные прогулки вдоль пруда уже не восстанавливали меня, каждый день я терял в весе. На совещаниях царила матер- ная истерия, Золкин материл всех, при этом мерзавец пытался втянуть в свои грязные игры весь коллектив. Так, обматерив свою очередную жертву, он поочередно спрашивал каждого из присут- ствующих: «Но ведь я прав?» В основном мы были вынуждены мычать, поддакивать или одобрительно кивать головами, самая большая вольность, которую мы могли себе позволить, это сказать
«Ну я не знаю», чем могли на себя навлечь гнев нашего барина,
который кроме прочего стал под всяческими предлогами задер- живать нам зарплату.
Как мог я пытался успокоить себя тем, что судьба послала мне ряд испытаний в виде потери любви, а затем еще и виде чудови- ща-шефа. Пройдя все испытания, я надеялся выйти из них возму- жавшим и окрепшим. В конце концов у человека нет другого выбо- ра, вся наша жизнь — череда испытаний. Но в конце концов, я уже не мог выносить ни этих оскорблений, ни работы по пятнадцать- шестнадцать часов в сутки, и я решил взбунтоваться. Где-то в ин- тернете я прочитал мысль, что если спокойно и смиренно терпеть все унижения, то тебя также спокойно вместе со стадом овец уве- зут на бойню. Нужно было действовать, но как? Просто встать и уй- ти — это не выход, при этом шеф зарплату тебе не отдаст, поэтому нужно было хотя бы дождаться дня зарплаты. И все же призрачные шансы получить зарплату уступили место здравому смыслу, а здра-
 
АНДРЕЙ ГАНЕША
вый смысл говорил, что зарплату тебе все равно не выплатят, а вместо нее ты получишь оскорбления и двадцатичасовой рабо- чий день.
Первого декабря на совещании, получив очередную порцию брани, я сказал, что я устал от всего этого. Как гласит протокол дознавателя по уголовному делу, дальнейшие события разворачи- вались так: «на мою реплику, что я устал, ко мне быстрым шагом подошел Олег Анатольевич, который стал размахивать перед мо- им лицом руками, мне удалось от него увернуться и подбежать к двери в предбаннике конференц-зала, дверь сразу открыть мне не удалось, поэтому я попытался оттолкнуть подбежавшего ко мне Олега Анатольевича, в этот момент дверь открылась с внеш- ней стороны, откуда вошел мой непосредственный руководитель Елонин К. А., который крикнул истошным голосом: „Андрей“. Я от- влекся на Елонина К. А. и получил удар правой рукой в челюсть и одновременно удар коленом в паховую область. Я забежал на- зад в конференц-зал, где потасовка продолжилась. Олег Анато- льевич кинул левой и правой руками несколько прямых ударов, которые были мной отбиты, тогда он стал наносить боковые уда- ры правой и левой руками, на что я подставлял локти. Увидев, что с ног меня сбить ему сразу не удается, Олег Анатольевич стал наносить удары правой ногой по моему левому бедру. Отбежав от него на несколько шагов, я произнес: „Вам еще что-нибудь от меня нужно, кроме того, чтобы меня убить?“ Ответ я получил в виде нецензурной брани, но постепенно драка переросла в разговор, где мне угрожали убийством с помощью ФСБ, сотруд- ников полиции и чеченцев».
Вообще, все так и было, как описывал протокол, может быть, я
только опустил подробности, что тоже дважды вмазал супостату левой в челюсть и разок правой, что помогло мне его остановить и прекратить мое избиение. После того как все закончилось, я по- брел к себе в кабинет на третий этаж и стал неспешно собирать свои вещи, я уже понимал, что здесь я больше работать не буду. Угрозы Олега Анатольевича, что меня все равно везде найдут, лишь ухудшали ситуацию, потому как нельзя идти на поводу у того, кто тебе угрожает. Я добрался до травмпункта, где рентген показал,
 
ПОИСКИ НОВЫХ СМЫСЛОВ
что у меня сломана челюсть. После чего меня отослали в больницу, где врач предложил мне госпитализацию и процедуру шинирова- ния. Впрочем, добавила врач: «В вашем случае процедура шиниро- вания не обязательна, само срастется, а процедура шинирова- ния — вещь не очень удобная, месяц не сможете разговаривать». Месяц не разговаривать мне не хотелось, я хотел попробовать устроиться на другую работу. Поэтому, отказавшись от госпитализа- ции, взяв такси, я поехал домой.
Полученная травма немного пошатнула мое здоровье, на сле- дующее утро я проснулся весь зеленый, и сил оставалось совсем немного. Нужно было определиться, что сейчас важнее, сходить к врачу или поехать в полицию писать заявление. Ночью мне зво- нили из полиции, травмпункт сообщил им о полученной мной травме, и предложили прийти написать заявление по поводу слу- чившегося. Я слабо верил, что с моим шефом –миллионером из Жуковки, что-то удастся сделать, но мой друг Макс, моя мама и бывшая жена сказали, что нельзя это оставлять так просто, и они, а особенно Макс, ему я доверял больше других, меня убедили, что нужно бороться. С утра я пошел в поликлинику, мне хотелось дать время шефу подумать и попробовать примириться. Днем стало по- нятно, что примирение не состоится и что конфликтные ситуации будят в шефе азарт. Пока я был в поликлинике, мне позвонил за- меститель шефа и потребовал, чтобы я вышел на работу. Все полу- чилось, как шеф и говорил в нашу первую встречу: «Я люблю подраться и в жизни, и в суде, иначе мне скучно». Первое впечат- ление о нем было правильным: чрезвычайно наглый тип в красных штанах.
Вечером с трудом я доползаю до полиции, где пишу заявле-
ние о случившемся. Придя домой, я проваливаюсь в сладкий сон, наконец-то, я могу спать сколько захочу. На следующий день мне позвонили и пригласили на собеседование. Макс не советует мне идти, выгляжу я, мягко говоря, не очень, но, черт побери, я отчаянно нуждаюсь в работе. По итогам собесе- дования меня берут на работу, но предлагают довольно низкую заработную плату. Для меня унизительно работать за маленькие деньги, я уже не молод, хочу путешествовать, хочу создать се-
 
АНДРЕЙ ГАНЕША
мью. Я отказываюсь от работы и начинаю впадать в некое отча- яние.
Последний год был, наверное, самым сложным в моей жизни. Весь год мне изменяла моя девушка, позже на тренировке по бок- су мне сломали нос, а затем без денег меня вышвырнули с работы, предварительно сломав челюсть и пригрозив убийством. Эти мыс- ли гнетут меня, отвлечься на тренировки я уже не могу, хотя и про- должаю делать утреннюю и вечернюю зарядку. Отвлечься на чте- ние книг или просмотр кинофильмов у меня тоже не получается. Через двадцать дней такой жизни я выбрал не лучший вариант для того, чтобы развеяться. Вначале вечерами я стал выпивать по три- четыре бутылки шампанского, а потом к шампанскому я стал до- бавлять и водку. Дело по моему заявлению передали участковому, который сказал, что заниматься им до моего полного выздоровле- ния рано.
На Новый год, больного, мама забрала меня в Дмитров. Там я решаю, что буду писать книгу о нашем романе с Викой. Вернув- шись в Москву, посещая тренировки по боксу, постепенно я начи- наю оживать. Кроме написания книги, я нашел себе кое-какую подработку. Частенько я звоню участковому, чтобы узнать, как про- ходит проверка по моему делу. Всякий раз участковый находит все новые и новые отговорки, почему проверка никуда не движется, обещает назначить судебно-медицинскую экспертизу и всякий раз обманывает меня. В конце февраля он заявляет, что дело передали другому участковому, а затем, что мое заявление было еще рас- смотрено в декабре и в возбуждении уголовного дела по моему заявлению мне отказано. Трижды я его прошу дать мне этот отказ на руки, и всегда он находит причину от этого увильнуть. В конце концов участковый высылает постановление об отказе в возбужде- нии уголовного дела мне на телефон. Смириться с тем, что я проиг- рал, я не хотел, но я понимал, что добиться правды в этом деле бу- дет непросто.
Без какой-либо надежды на успех я обращаюсь в прокуратуру, которая возвращает дело на новую проверку. Дело вернулось на- зад к тому же участковому. Понимая, что делать он опять ничего не будет, я пишу вторичную жалобу и снова иду в прокуратуру. За-
 
ПОИСКИ НОВЫХ СМЫСЛОВ
меститель прокурора внимательно слушает мой рассказ, я упираю на то, что меня могли убить, и если это дело оставить просто так, то в конце концов мой шеф кого-нибудь да убьет. И в общем, я гово- рил абсолютную правду. Спустя три недели, не получив никакого ответа от прокурорских работников и не найдя себе подходящей работы, в День космонавтики — 12 апреля, я решил отправиться на войну в Луганск.
Поездку я планировал на два-три месяца, ведь все-таки в Москве у меня дочка, и она нуждается во мне и моей помощи. С утра я съездил на Щелковский автовокзал и взял себе билет на семь часов вечера, а на следующее утро я уже должен был быть в Луганске. Днем себя занять было особо нечем, во дворе дома я подстригся в парикмахерской наголо и теперь выделялся своей си- яющей лысой головой. Для очистки совести я решил позвонить в прокуратуру и узнать, какова судьба моего последнего обраще- ния. И, о чудо, в день моего последнего разговора с заместителем прокурора по настоянию прокуратуры мое дело передали в органы дознания и возбудили уголовное дело. На такой успех я не рассчи- тывал, потому что теперь для закрытия уголовного дела потребуют- ся основания, и это будет сделать не так легко. Я решил остаться в Москве, теперь линия войны для меня проходила здесь.
В течение часа я разыскивал телефон своего дознавателя, и на- конец-то женский голос мне объявил, что будет ждать меня через два дня четырнадцатого апреля. «Хороший знак, — подумал про себя я, — ведь четырнадцатого апреля — день рождения моего де- душки».
Дознавателем оказалась миловидная девушка лет тридцати, производящая впечатление этакой рохли. То ли дело сестра моей бывшей девушки — Юля, ей тоже под тридцать, она работает следо- вателем в следственном комитете, но какая между ними огромная пропасть. Моя дознаватель — апатичная рохля, а Юля — наглая, жесткая сука, можно сказать, что Юля — настоящий мент. Мария Владимировна, именно так и звали моего дознавателя, объявила мне, что я являюсь потерпевшим по делу о моем избиении и что в ближайшее время мне должны назначить судебно-медицинскую экспертизу по поводу тяжести полученной мной травмы. Можно
 
АНДРЕЙ ГАНЕША
сказать, что она меня не обманула. Действительно, через десять дней после нашей встречи и почти через пять месяцев после моего избиения состоялась судебно-медицинская экспертиза.
Экспертиза анализировала медицинские документы из травм- пункта, куда я обращался, а также другие медицинские документы, которые я привез с собой. Какая-то противная тетка задала мне несколько вопросов о том, как была получена травма, и отпустила меня домой. По дороге я пытался разговорить Марию Владими- ровну, что она думает по поводу этой истории, но она соблюдала профессиональную этику и потому молчала.
Через три дня меня пригласили на собеседование в одну из аудиторских фирм, а на следующий день после собеседования объявили, что я принят в штат фирмы и пятого мая могу выходить на работу. За несколько месяцев я отвык от атмосферы офиса и по- этому испытывал смешанные чувства по поводу своей будущей ра- боты. Конечно же, я нуждался в деньгах, и мысль, что теперь я снова буду зарабатывать, грела мне душу и поднимала настроение, а с другой стороны, офис вытягивает из меня жизненные силы и не оставляет возможности для творчества, путешествий, спортив- ных занятий. Офис все забирает себе, компенсируя это лишь зар- платой. Отработав неделю, я по поручению из отдела кадров отпра- вился в свой предыдущий офис, так как в моей трудовой книжке не стояла печать с предыдущего места работы. На предыдущей ра- боте я узнал, что один из очевидцев моего избиения — Алексей — уволился. Да и в целом офис выглядел пустым и заброшенным.
Я позвонил Марии Владимировне и сказал, что есть очевидец моего избиения и что теперь он никак не связан с моим бывшим боссом. Она ответила, что ей этот факт известен. Меня стала удив- лять ее осведомленность, ведь никого из свидетелей она не допра- шивала. Я стал понимать, что мое уголовное дело никуда не дви- жется или, вернее сказать, медленно движется в сторону закрытия. Через месяц мне ничего не оставалось, кроме того, как снова по проторенной дорожке жаловаться в прокуратуру — в духе, что свидетели не опрашиваются, время идет, а дело стоит. И вдруг неожиданно Мария Владимировна, которая две недели не брала трубку, позвонила мне сама. Она мне сообщила, что пришли дан-
 
ПОИСКИ НОВЫХ СМЫСЛОВ
ные судмедэкспертизы, которые подтвердили среднюю тяжесть моей травмы, и пригласила меня ознакомиться с материалами суд- медэкспертизы.
Во время ознакомления под протокол она задала мне ряд во- просов, касающихся моих занятий боксом, получаемых мною травм. Я, конечно же, сразу понял, куда она клонит. Версия о том, что я сломал себе челюсть на тренировке по боксу, была придума- на сразу же, после того как я написал заявлению в полицию. Об этом мне рассказывала бухгалтер Надежда, с которой время от времени общался по предмету своей профессии. После Нового года ее уволили, и теперь ее, как и меня, ничего уже не связывало с бывшим руководством. Теперь, понимая, что от следствия ничего хорошо мне ждать нечего, я думаю над тем, как можно было бы заставить их выполнить свою работу. И в этот раз я действую более разнообразно, чем в предыдущие. Кроме прокуратуры, по телефо- ну доверия жалуюсь в Следственный комитет, направляю жалобы в УВД и Управление собственной безопасности о том, что Олег Анатольевич, угрожавший мне убийством при помощи ментов, имеет неофициальные контакты с органами дознания, уж больно информированным выглядит дознаватель, не опросивший ни од- ного свидетеля.
Мои жалобы возымели кое-какое действие, так мой дознава-
тель Мария Владимировна должна была начать имитировать рас- следование, несмотря даже на то, что ее прикрывал начальник дежурной части, она уже не могла просто положить дело под сук- но. Так, она назначила очную ставку между мной и моим бывшим шефом Олегом Анатольевичем. Олег Анатольевич по своему обыкновению явился на очную ставку в своих знаменитых крас- ных штанах и яркой футболке. Он не стал изменять себе и с чув- ством врожденной наглости мне заявил: «Зачем тебе все это на- до? Я хочу посмотреть тебе в глаза и спросить, зачем тебе все это?» Наверное, мерзавец меня хотел напугать. Наши взгляды, полные презрения друг к другу, пересеклись. С ненавистью я смотрю на эту стодвадцатикилограммовую тушу и думаю про се- бя: «Не ошибся ли я где, что сразу еще во время драки не набро- сился на него?» Я стараюсь гнать от себя эту мысль, даже если бы
 
АНДРЕЙ ГАНЕША
мне удалось тогда победить, то я бы уже давно сидел в след- ственном изоляторе. На его вопрос я спокойно отвечаю: «Сломав мне челюсть, вы даже не соизволили извиниться, никаких сожа- лений по этому поводу вы не испытываете. В следующий раз вы кого-нибудь убьете, как могли бы убить и меня, ошибись я в тот вечер хоть раз, несвоевременно поставив под удар свой локоть».
После очной ставки мне пришла в голову интересная идея. Раз свидетели, работающие на моего бывшего шефа, не подтверждают моих показаний, то я, воспользовавшись тем, что на очной ставке можно задавать друг другу вопросы, при помощи вопросов смогу выявить расхождения в их показаниях, что должно заставить до- знавателя относиться к их показаниям с недоверием.
Впрочем, я уже догадывался, что руководитель моего дознава- теля давно уже обо всем договорился с моим бывшим начальни- ком, что позволяет моему бывшему шефу Олегу Анатольевичу чувствовать себя уверено и не вступать со мной в переговоры о примирении. Елохов — один из свидетельствовавших о том, что на совещании никакой потасовки не было, — не присутствовал на том мероприятии, он зашел в дверь уже во время того, когда мой правый кулак летел в сторону подбородка Олега Анатольеви- ча. Елохов своим визгом отвлек меня, чем сыграл роковую роль в этой истории: я пропустил удар в челюсть и коленом в пах. Впрочем, я не испытываю ненависти к нему, видно, такой конец у этой истории был предначертан свыше. Я лишь хочу под прото- кол дознавателя задать ему несколько вопросов о деталях того вечернего заседания, и так как он на нем не был, то он не смо- жет на них ответить.
На состоявшейся очной ставке с Елоховым моя дознаватель Мария Владимировна сняла мои вопросы, касающиеся деталей то- го рокового заседания, адресованные Елохову, как не относящиеся к делу. В принципе, этот вариант меня тоже устраивал, так как он говорил о том, что мои права дознавателем систематически нару- шаются.
Для еще большего укрепления своих правовых позиций я по- звал в свидетели свою бывшую коллегу — бухгалтера Надежду, ко- торая рассказала, что наш бывший шеф Олег Анатольевич Золкин
 
ПОИСКИ НОВЫХ СМЫСЛОВ
постоянно издевался над своими сотрудниками, что с его уст слета- ли оскорбления и угрозы и что он опасный человек, который за неделю до моего избиения избил своего юриста Андрея Кувалки- на. Также она поведала об ужасном моральном климате, который царил на этих вечерних заседаниях, и о том, что первого декабря 2015 года я себя прекрасно чувствовал вплоть до вечернего заседа- ния. Дело в том, что мой дознаватель и Золкин выдвинули теорию о том, что я пребывал в тот момент в депрессии, а травму вполне мог получить на тренировке по боксу. Но эти доводы были Надеж- дой опровергнуты, она заявила, что с моим рабочим графиком я не смог бы посещать никакие тренировки, что было абсолютной правдой. Вдобавок Надежда заявила, что боится мести Золкина. На- дежда — мужественная женщина тридцати трех лет, родившаяся в радиационной зоне в Челябинской области и поэтому обделенная крепким здоровьем, всю жизнь она борется со своими заболевани- ями, в числе которых есть и онкология. При этом всем она не теряет оптимизма, не хандрит, не плачется, смеясь над судьбой сменила трех мужей.
Время шло, а никаких положительных сдвигов в моем деле
не происходило. Показания Надежды, отказ дознавателя по моим ходатайствам по делу об истребовании доказательств, среди кото- рых была и видеозапись пресловутого вечернего заседания, дава- ли мне надежду на признание действий дознавателя незаконными. И я обратился с этим в суд и в очередной раз в прокуратуру. Дру- гой бы уже сдался, но тот факт, что я ради этой борьбы отказался даже от поездки на Донбасс и кардинального изменения своей судьбы, придавал мне много сил, и в очередной раз я пишу:

В Лефортовскую межрайонную прокуратуру

Жалоба на сотрудников полиции по уголовному делу
№11601450411000225.
1 декабря 2015 года в офисе по адресу: г. Москва, 2-й Крутицкий пер., д. 18/3 я был избит на рабочем месте руководителем группы
 
АНДРЕЙ ГАНЕША
компаний «Триумф» Золкиным Олегом Анатольевичем. Инцидент произошел во время рабочего заседания, на котором присутствова- ли другие сотрудники холдинга: Председатель правления «Интерко- опбанк» Подобед Андрей Юрьевич, заместители Золкина; Холоденко Сергей Григорьевич, Ладехин Олег Валерьевич, руководитель юриди- ческого отдела Петров Алексей, юрист Генис Андрей. Избиение со- провождалось угрозами убийства со стороны Золкина Олега Анато- льевича, а также угрозами вымогательства денежных средств со стороны Холоденко С. Г., Золкина О. А. В результате избиения у меня была сломана челюсть, и я потерял трудоспособность сро- ком на месяц. Избиение произошло после того, как я изъявил жела- ние уволиться и получить причитающуюся мне заработную плату. Данный случай избиения был не единственный в нашем офисе, за неделю до меня был избит юрист Кувалкин Андрей
На протяжении января-февраля 2016 года участковый Клюев постоянно говорил мне неправду о проводимых им по делу меропри- ятиях. В конце февраля он переслал мне на телефон копию поста- новления об отказе в возбуждении уголовного дела. На данном по- становлении не было даже точной даты, указан был лишь месяц — декабрь 2015 года. Таким образом, участковый Клюев на протяже- нии двух месяцев сознательно вводил меня в заблуждение относи- тельно проводимых им мероприятиях по моему делу.
29 марта 2016 года после моего вторичного обращения в Ле- фортовскую межрайонную прокуратуру ЮВАО г. Москвы по факту моего избиения дознавателем отдела МВД России по Южнопорто- вому району г. Москвы М. В. Сергеевой было возбуждено уголовное дело. Об этом мне стало известно 12 апреля 2016 года, после того как я пришел в Лефортовскую межрайонную прокуратуру ЮВАО г. Москвы узнать, какие приняты меры по моему заявлению. 12 апреля 2016 года я позвонил дознавателю М. В. Сергеевой, чтобы узнать, когда я буду опрошен. 14 апреля я был приглашен на допрос, где, по словам М. В. Сергеевой, я был признан потерпевшим по делу, ни- каких документов по этому поводу она мне не передавала.
26 июня 2016 года дознавателем М. В. Сергеевой мне было пере- дано постановление о признании меня потерпевшим по делу
№11601450411000225. Также 26 июня дознавателем М. В. Сергее-
 
ПОИСКИ НОВЫХ СМЫСЛОВ
вой я был опрошен в рамках данного дела. Следует отметить, что вопросы, задаваемые мне следователем, свидетельствуют о том, что следователь и подозреваемый в избиении Золкин О. А. имеют неофициальное общение.
Так, Сергеевой М. В. был задан вопрос о получении мной травмы носа на спортивной тренировке по боксу. Я никогда не сообщал данных сведений дознавателю, и в материалах дела нет докумен- тов, которые бы указывали на получение мной травмы на трени- ровке по боксу 1 ноября 2016 года, но мне известно, что на рабо- чем совещании 5 декабря 2015 года в холдинге «Триумф» Золкин О. А. прорабатывал свою позицию о том, что он не совер- шал избиения, а травма мной получена на тренировке по боксу. Данный факт, на мой взгляд, указывает на то, что Золкин О. А. и дознаватель М. В. Сергеева имеют неофициальные контакты.
На протяжении почти семи месяцев сотрудники ОВД по Южно- портовому району г. Москвы никаких следственных действий не проводили. Никакие вещественные доказательства, о которых я упоминал (информация с камер наблюдения, журнал посещения груп- пы компаний «Триумф»), сотрудниками полиции не запрашивались. В течение более двух месяцев дознаватель Сергеева М. В. обе- щала мне опросить независимых от Золкина О. А. свидетелей Пет- рова Алексея и Шевченко Ларису и обещание свое не сдержала.
На допрос не был также вызван свидетель Андрей Кувалкин.
Мне было отказано в ходатайстве об очной ставке между Саве- льевой Л. В., моей матерью, и Золкиным О. А. Когда Савельева Л. В. по моей доверенности пришла в офис по адресу: г. Москва, 2-й Кру- тицкий пер., д. 18/3 забирать мою трудовую книжку, то Золкин О. А. в присутствии двух полицейских заявил, что организа- ции ООО «Брит-аудит» здесь никогда не было, никакого Илларионо- ва А. В. он не знает. Золкин О. А. оскорблял Савельеву Л. В. и обещал ее упрятать в психушку, увезти в то место, где ее никто никогда не найдет. Мое ходатайство об опросе двух полицейских, присут- ствовавших при этом, также отклонено.
Ходатайство о запросе видеозаписи рабочего совещания, прохо- дившего 1 декабря в конференц-зале, где мне была сломана че- люсть, и допросе сотрудников отдела IT, устанавливающих видео-
 
АНДРЕЙ ГАНЕША
камеры в конференц-зале, оставлены дознавателем Сергеевой М. В. без внимания.
На очной ставке с Золкиным О. А. дознаватель Сергеева М. В. позволяла ему задавать мне вопросы, не относящееся к делу: «Что для меня есть оскорбления? Является ли для меня оскорблением фраза „Черт побери, давайте взглянем в конкретную норму закона
„О бухгалтерском учете““? Какие чувства я испытываю к группе компаний „Триумф“?» и др. Когда я на очной ставке с Елоховым К. А. попытался задавать вопросы о его связях с Золкиным О. А., о причи- тающейся мне заработной плате как мотиве противоправных действия Золкина О. А. ко мне, о деталях рабочего заседания 1 де- кабря 2015 года, так как Елохов К. А. на нем не присутствовал, как он заявлял в своих показаниях, а вошел только в момент моего из- биения, то дознаватель Сергеева М. В. мои вопросы сняла.
30 июня 2016 года по моей просьбе на допрос к следователю пришла моя бывшая коллега — бухгалтер Коршевских Н. А., которая дала показания о том, что вплоть до рабочего совещания 1 декабря 2015 года с моим здоровьем было все в порядке. Коршевских Н. А. — единственный сотрудник группы компаний «Триумф», который на момент 1 декабря 2015 работал со мной в одном помещении. Кроме М. В. Сергеевой, на допросе Коршевских Н. А. присутствовал еще один дознаватель, также задававший вопросы. Вдвоем они для Коршевских Н. А. выдвигали другую версию событий, согласно кото- рой я в то время находился в депрессии, а челюсть мне могли сло- мать на тренировке по боксу. По словам Коршевских Н. А., данную версию событий Золкин О. А. прорабатывал 5 декабря 2015 года во время рабочего совещания в группе компаний «Триумф». Следова- тели подвергали сомнению мои показания и показания Коршев- ских Н. А., несмотря на тот факт, что я выразил готовность пройти полиграф.
В момент очной ставки другой дознаватель также пытался оказывать давление на меня, что мне не нужно подавать ходатай- ство о фиксировании моих показаний при помощи полиграфа.
Таким образом, сотрудники отдела МВД России по Южнопорто- вому району г. Москвы с момента подачи моего заявления постоян- но нарушали мои права. Первоначально участковый Клюев Василий
 
ПОИСКИ НОВЫХ СМЫСЛОВ
Михайлович на протяжении января-февраля 2016 года имитировал для меня работу по моему обращению в отдел МВД России по Юж- нопортовому району г. Москвы, так и не выслав мне постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Дознаватель Сергее- ва М. В. вручила мне постановление о признании меня потерпев- шим спустя более чем два месяца с даты признания, т. е. 26 июня 2016 года. В моих ходатайствах, которые бы изобличали неправди- вость показаний свидетелей, дознаватель Сергеева М. В. мне отка- зывает. Вопросы, изобличающие неправдивость показаний свидете- лей о деталях рабочего заседания, о зависимости свидетелей от Золкина О. А., о структуре группы компаний «Триумф», дознава- тель Сергеева М. В. сняла во время проведения очной ставки с Ело- ховым К. А. Вопросы Золкина О. А., не имеющие отношения к делу, о том, что я считаю оскорблением, какие чувства я испытываю к группе компаний «Триумф» и ее сотрудникам, дознаватель Сергее- ва М. В. внесла в протокол. Из этого следует, что расследование проходит не полно и всесторонне, как того требует УПК РФ.
На протяжении июля 2016 года дознаватель Сергеева М. В. не отвечала на мои телефонные звонки и поданные ходатай- ства, несмотря на тот факт, что данное уголовное дело нахо- дится на контроле у первого заместителя межрайонного проку- рора А. Г. Васильева (письмо №718Ж-2016/3418 от 06.06.2016). Ходатайство Савельевой Л. В. о признании ее потерпевшей до- знавателем Сергеевой М. В. было также проигнорировано. Такое отношение дознавателя к уголовному делу
№11601450411000225 свидетельствует о том, что руководство ОМВД России по Южнопортовому району г. Москвы недобросо- вестно исполняет свои служебные обязанности.
3 августа 2016 года я попытался попасть на прием к первому заместителю межрайонного прокурора А. Г. Васильеву с целью узнать, как именно осуществляется контроль за моим уголовным делом, если на мои ходатайства дознаватель не отвечает, мои во- просы, касающиеся показаний свидетелей, на очных ставках дозна- ватель снимает. Попасть на прием к первому заместителю меж- районного прокурора А. Г. Васильеву в силу его занятости мне не удалось.
 
АНДРЕЙ ГАНЕША
3 августа 2016 года Савельева Л. В. ходила на прием к начальни- ку ОМВД России по Южнопортовому району Урлапову В. А. по поводу своего заявления в полицию о противоправных действиях по отно- шению к ней со стороны Золкина О. А. Обращение было написано 4 декабря 2015 года, когда Савельева Л. В. ходила на прием к Золки- ну О. А., чтобы забрать мою трудовую книжку. За восемь месяцев никакой проверки по ее заявлению не проводилось. Начальник ОМВД России по Южнопортовому району Урлапов В. А. считает эту ситу- ацию абсолютно нормальной, он спросил Л. В. Савельеву: «А что, вы хотите его посадить?» Ситуацию с тем, что на мои ходатайства я, как и Савельева Л. В., не получаю ответов, он тоже считает аб- солютно нормальным явлением. Этот факт косвенно указывает, что начальник ОМВД России по Южнопортовому району Урла- пов В. А. и Золкин О. А. имеют неформальное общение. Считаю, что именно начальник ОМВД России по Южнопортовому району Урла- пов В. А. с самого начала моего обращения в ОМВД России по Южно- портовому району препятствует нормальному расследованию фак- та моего избиения.

Теперь, после этого обращения в прокуратуру, я снова чувствую себя хорошо, я вступил в борьбу ни с каким-то отдельным негодя- ем, а с целой правоохранительной системой. Золкин на своих со- вещаниях говорил, что в России нет нормальной правоохранитель- ной и судебной системы, поэтому и инвестировать в Россию никто не хочет. Большая доля правды в его словах есть, но это не повод для меня сдаваться, и я надеюсь победить в своей борьбе. Очень бы мне хотелось взглянуть в глаза этому самому начальнику ОМВД России по Южнопортовому району Урлапову Вадиму и отве- тить за маму: «Нет, его я посадить не хочу, хочу, чтобы он понял, что так поступать нельзя, а посадить я хочу вас».
Наверное, нет ничего на этом свете хуже продажных полицей- ских. Люди, которые часто приходят за помощью к людям, наделен- ным властью, получают в свой адрес только грубость и усмешки. Лично у меня осталось тяжелое, неприятное чувство от посещения дежурной части. Вроде бы ты и ни в чем не виноват, а все равно там ты чувствуешь себя если и не преступником, то во всяком случае
 
ПОИСКИ НОВЫХ СМЫСЛОВ
полным ничтожеством. Порывшись несколько минут в интернете, я нашел кое-какую информацию об этом самом Урлапове. Сейчас ему должно быть сорок два года, бывший военный, он вдруг оказывает- ся начальником колонии в Тульской области, а как известно, эти лю- ди с охотой вымогают деньги у родственников осужденных. Будучи начальником зоны в системе ФСИН, он делает политическую карье- ру и выдвигается в депутаты от движения «Идущие вместе». Потом он оказывается начальником отделения полиции в Москве в звании подполковника. Карьера в России строится странным образом: че- ловек может одинаково хорошо воевать, охранять заключенных и ловить преступников, а скорее всего, все это делать одинаково плохо. В интернете был еще отчет Урлапова о профилактике пре- ступности в районе Южного порта. Любой, побывавший в дежурной части Урлапова, уже с момента входа в здание дежурной части чув- ствует себя преступником. Самого Урлапова я еще не видел, но мое воображение уже рисует редкого негодяя.
В один из дней, проходя мимо метро, я увидел «человека-бу- терброда» с рекламным плакатом на спине, он бодро зазывал лю- дей на бесплатную юридическую консультацию к адвокату. Я не очень хорошо разбирался в уголовном праве и решил сходить посоветоваться, а все ли правильно я сделал, не упустил ли чего, что еще можно сделать. Из беседы с ним для себя я вынес, что все, что можно было сделать, я сделал, я обратился во все инстанции, и вряд ли какой-нибудь адвокат сделал бы это лучше меня, так как я являлся участником событий и лучше других знал все детали де- ла, а уж в тонкостях ведения уголовного дела я как-нибудь разбе- русь. Также я спросил адвоката: «А вот если бы меня убили на этом заседании, то моим делом бы также никто не занимался?» На что он мне ответил: «Вот ты остался в живых, и никто им не занимает- ся, если бы тебя не было, то тем более это дело было бы никому не нужно».
Когда я, посоветовавшись с мамой и бывшей женой, решил обратиться в полицию, то я знал, что легким это дело не будет, и даже не сильно рассчитывал, что по моему заявлению возбудят уголовное дело. Теперь, когда уголовное дело открыто, бездуш- ные отписки прокуратуры меня не страшат, и я не опускаю руки,
 
АНДРЕЙ ГАНЕША
хотя все вокруг говорят, что все это — бесполезная затея, я вновь и вновь пишу свои обращения, и во мне даже есть какая-то уве- ренность и упертость, что что-то, но должно у меня получиться. Хотя иногда даже у меня, у человека, который с упертостью ма- ньяка борется за справедливость, порой бывают срывы.
Так, на приеме в прокуратуре, довольно сильно нервничая, что бюрократическая правоохранительная система дает сбой, что ни- кто мое дело расследовать не хочет, я спросил помощника проку- рора: «Этот ваш Урлапов что ли контужен был в армии? Почему он задает мне вопросы, хочу ли я кого-то посадить или нет? И в чем заключается контроль за моим делом прокуратуры, если по делу, взятому на контроль, Урлапов не боится игнорировать мои хода- тайства, снимать мои вопросы на очных ставках?» На что мне по- мощник прокурора не без основания заявила: «Вы сюда пришли Урлапова пооскорблять?» И ее слова подействовали на меня как холодный душ, я все же профессионал, а корректная формулиров- ка по отношению к Урлапову должна была звучать не в том, что он полный мудак, а в том, что он сознательно покрывает преступле- ние. Впрочем, понятие справедливости достаточно мистическое, те испытания, которые выпадают нам, и есть справедливость.
Тем временем наступил август. Москва стоит вся перекопанная, во многих местах в очередной раз узбеки кладут плитку, улицы на- половину перекрыты. Проезжая мимо Таганки, я с удивлением об- наружил, как гастарбайтеры кладут в середине августа дорогущий искусственный газон, что свидетельствовало о том, что в Москве куча лишних денег. «А они, гады, еще говорят о каком-то кризи- се», — подумал я. Впрочем, перед выборами в Москве всегда устраивается шоу с благоустройством, как его понимает местная власть. А власть уже давно все понимала одинаково, что пока она власть, нужно украсть как можно больше, потом будет поздно.
Прошло уже девять месяцев с того момента, как я обратился за помощью в полицию. Мое дело менты в очередной раз приоста- новили, а я в очередной раз обратился в прокуратуру. Я не хотел сдаваться и просто так отпускать негодяя — своего бывшего шефа, более того, это стало навязчивой идеей, смыслом моего существо- вания. Более того, теперь я уже хотел причинить вред и защитнику
 
ПОИСКИ НОВЫХ СМЫСЛОВ
моего шефа в ментовке — Урлапову. С заявлением о бездействии ментов по моему делу я поехал в Лефортовский суд на прием к су- дье. Для того чтобы убрать Урлапова, мне нужен судебный акт, ко- торый бы возлагал ответственность за бездействие ментов на него. В суде целый этаж забит депортируемыми гастарбайтерами-таджи- ками, рядом с ними сидит пара ментов. Пока я ждал судью, то пы- тался шутить с таджиками и ментами, но у меня не особенно хоро- шо получалось. Таджики плохо говорят и понимают по-русски, впрочем, как и менты. Судья оказалась редкой тридцатилетней стервой, которая отказалась мне что-то объяснять. Ну что же, мне придется действовать наобум, может, что и выйдет.
В начале сентября по электронной почте мне пришло письмо с ответом из ГУВД, где говорилось, что мои доводы в отношении ментов подтвердились и теперь дело находится на контроле у ГУВД г. Москвы и прокуратуры. Тогда мне показалось, что это — победа, что теперь начальство нагнет ненавистных мне ментов и заставит их расследовать мое дело, но мои мечты разбились о жестокую рос- сийскую действительность.
Мало того, что русским людям очень не повезло с климатом, солнце у нас выглядывает лишь на несколько месяцев, но еще больше нам не повезло с чиновниками. Исторически сложилось, что от чиновников мы получаем лишь ничего не значащие отписки.
В моем случае так оно и было. Вроде бы из полученного письма в действиях полицейских начальство из ГУВД Москвы обнаружило нарушения, но никто и не подумал устранить их или как-то наказать нерадивых полицейских. Когда-то уже из-за силовиков КГБ распал- ся СССР, видимо, грядущий распад России тоже произойдет из-за нынешних силовых ведомств. Очень бы хотелось ошибиться, но именно сегодняшние силовики сжирают страну и ее сограждан, не оставляя никого, кто может им что-то противопоставить.
Мне пришлось походить на приемы к полицейскому руковод- ству и в прокуратуру до тех пор, пока до меня не дошло, что люди из прокуратуры уже давно куплены моим бывшим шефом Золки- ным. На приемах у полицейского руководства все пожимали пле- чами, говорили, что это преступление, обещали помочь, но помощь не поступала.
 
АНДРЕЙ ГАНЕША
Ничего не оставалось больше, как обратиться в суд. Когда я принес заявление в суд, там целый этаж был забит депортируемы- ми таджиками. Я уже тогда знал, что наш суд не на что больше и не способен, кроме депортации таджиков и приговоров бедола- гам, укравшим пару банок варенья или мешок картошки. Так и вы- шло, прокурорские с легкостью договорились с судьей, и мне отка- зали во всех моих требованиях.
Я старался написать заявление так, чтобы отказать было невоз- можно, и удовлетворение моих требований не несло никаких нега- тивных последствий, ведь то, что действия полицейских были бы признаны незаконными, все равно не несет для них никаких по- следствий. Они так же могли продолжать ничего не делать и даль- ше, но мне отказали даже в этом.
Раз уж это дело так изменило мою судьбу, что я даже не отпра- вился на войну в Луганск, то я решил бороться до конца. Я написал письмо Президенту Путину.

Уважаемый Владимир Владимирович,
1 декабря 2015 года в центре Москвы по адресу: г. Москва, 2-й Крутицкий пер., д. 18/3 я был избит на рабочем месте руководите- лем группы компаний «Триумф» Золкиным Олегом Анатольевичем. Золкин Олег Анатольевич — владелец группы компаний «Триумф», куда входят торговые, сельскохозяйственные, IT-организации, кол- легия адвокатов и «Интеркоопбанк»
Инцидент произошел во время рабочего заседания, на котором присутствовали и другие сотрудники холдинга. Избиение сопровож- далось угрозами убийства со стороны Золкина Олега Анатольевича, а также угрозами вымогательства денежных средств. В результа- те избиения у меня была сломана челюсть и я потерял трудоспо- собность сроком на месяц. Избиение произошло после того, как я изъявил желание уволиться и получить причитающуюся мне зара- ботную плату.
Через Лефортовскую межрайонную прокуратуру мне удалось до- биться того, чтобы сотрудники полиции возбудили уголовное дело по ст. 112 УК РФ (нанесение побоев средней тяжести). Однако в даль- нейшем сотрудники полиции всячески препятствовали расследова-
 
ПОИСКИ НОВЫХ СМЫСЛОВ
нию данного уголовного дела, а Лефортовская межрайонная прокура- тура не помогла мне в восстановлении моих прав как потерпевшего. За все это время полиция неоднократно выносила постановления о приостановлении уголовного дела. С данными постановлениями со- трудники полиции меня не знакомили, и о мотивах их решения я мог только догадываться. На очных ставках дознавателем я лишался возможности задавать вопросы свидетелям своего избиения, мои хо- датайства оставались без ответа, как и мои обращения в прокура- туру. УВД ЮВАО г. Москвы в ответ на мое обращение изъяло мое уго- ловное дело из отдела дознания Южнопортового района и передало его в отдел дознания района Лефортово, где нарушения моих прав как потерпевшего продолжились.
За восстановлением своих прав я обратился в суд. 9 декабря 2016 года судьей Лефортовского районного суда г. Москвы Кото- вой М. Н. было вынесено постановление по делу №3/10— 122/2016 об оставлении жалобы заявителя Илларионова А. В., по- данной в порядке ст. 125 УПК РФ на бездействие сотрудников по- лиции и прокуратуры, без удовлетворения. Текст постановления по делу №3/10—122/2016 с мотивировочной частью не был изго- товлен в определенные законом сроки (5 дней), и на данный момент копия постановления по делу №3/10—122/2016 от 9 декабря 2016 года мной не получена.
Я считаю, что указанное постановление является незаконным и подлежит отмене, поскольку оно принято с нарушением норм процессуального права, а изложенные в нем выводы не соответ- ствуют обстоятельствам дела.

В просительной части жалобы я просил суд:
1. Признать действия, выразившиеся в форме бездействия и предоставления недостоверной информации о ходе расследова- ния, начальника отдела МВД России по Южнопортовому району г. Москвы В. А. Урлапова, участкового уполномоченного ОМВД России по Южнопортовому району г. Москвы В. М. Клюева по проверке мое- го обращения в полицию незаконными.
2. Признать действия начальника отдела МВД России по Юж- нопортовому району г. Москвы В. А. Урлапова, участкового уполно-
 
АНДРЕЙ ГАНЕША
моченного ОМВД России по Южнопортовому району г. Моск- вы В. М. Клюева о неуведомлении Илларионова А. В. об отказе в возбуждении уголовного дела незаконными.
3. Признать действия начальника отдела МВД России по Южно- портовому району г. Москвы В. А. Урлапова, дознавателя отдела МВД России по Южнопортовому району г. Москвы М. В. Сергеевой о приостановлении уголовного дела №11601450411000225 незакон- ными.
4. Признать действия начальника отдела МВД России по Южно- портовому району г. Москвы В. А. Урлапова, дознавателя отдела МВД России по Южнопортовому району г. Москвы М. В. Сергеевой о неуведомлении Илларионова А. В. о приостановлении уголовного дела №11601450411000225 незаконными.
5. Признать незаконными постановления дознавателя отдела МВД России по Южнопортовому району г. Москвы М. В. Сергеевой об отказе в удовлетворении ходатайств о назначении очной ставки между Савельевой Л. В. и Золкиным О. А., об опросе двух со- трудников полиции, которые прибыли на вызов Савельевой Л. В. 4 декабря по адресу: г. Москва, 2-й Крутицкий пер., д. 18/3, допросе сотрудников ООО «Триумф» IT-отдела на предмет, была ли уста- новлена видеокамера, запросе в ООО «Триумф» данных видеокаме- ры за 1 декабря 2015 года, об отказе в допросе Петрова Алексея и Шевченко Ларисы.
6. Признать действия дознавателя отдела МВД России по Юж- нопортовому району г. Москвы М. В. Сергеевой на очной ставке между А. В. Илларионовым и К. А. Елоховым незаконными в связи с тем, что А. В. Илларионову было отказано в его праве задавать вопросы, касающиеся деталей вечера 1 декабря 2015 года.
7. Вынести постановление, в котором обращается внимание со- ответствующих организаций и должностных лиц на данные об- стоятельства и факты нарушений закона, требующие принятия необходимых мер.
8. Признать действия начальника ОД ОМВД России по району Лефортово в г. Москве по невыполнению следственных мероприя- тий, невыполнению предписаний Лефортовской межрайонной про- куратуры незаконными.
 
ПОИСКИ НОВЫХ СМЫСЛОВ
9. Признать незаконными действия прокурора Лефортовской межрайонной прокуратуры Сапожкова С. Н. по рассмотрению моего заявления от 16.09.2016 г.
10. Признать действия помощника начальника УВД по ЮВАО г. Москвы Назаренко И. А. незаконными.
11. Признать незаконными действия прокурора Лефортовской межрайонной прокуратуры Сапожкова С. Н. по исполнению предпи- саний прокуратуры г. Москвы от 08.08.2016, 24.10.2016, 08.11.2016 незаконными.
12. Признать незаконными действия прокурора Лефортовской межрайонной прокуратуры Сапожкова С. Н. по организации прове- рок по моим заявлениям от 26.09.2016, 15.11.2016.

Однако суд отклонил мою жалобу на основании того, что суд не вправе давать указания органам предварительного расследова- ния и давать оценку в ходе досудебного производства, а также по другим основаниям.
Судьей Котовой М. Н. необоснованно не было рассмотрено мое ходатайство по делу №3/10—0133/2016 о допросе свидетеля Саве- льевой Л. В., так как, по ее мнению, ст. 125 УПК РФ не предполага- ет допроса свидетеля.
Судьей Котовой М. Н. в ходе судебного заседания дается невер- ное толкование ст. 125 УПК РФ. Несмотря на тот факт, что мои требования признаны соответствующими ст. 125 УПК РФ Мосгор- судом, по мнению судьи, некоторые из изложенных мною требова- ний не соответствуют ст. 125 УПК РФ, а в частности:
1. Признать незаконными постановления дознавателя отдела МВД России по Южнопортовому району г. Москвы М. В. Сергеевой об отказе в удовлетворении ходатайств о назначении очной ставки между Савельевой Л. В. и Золкиным О. А., об опросе двух со- трудников полиции, которые прибыли на вызов Савельевой Л. В. 4 декабря по адресу: г. Москва, 2-й Крутицкий пер., д. 18/3, допросе сотрудников ООО «Триумф» IT-отдела на предмет, была ли уста- новлена видеокамера, запросе в ООО «Триумф» данных видеокаме- ры за 1 декабря 2015 года, об отказе в допросе Петрова Алексея и Шевченко Ларисы;
 
АНДРЕЙ ГАНЕША
2. Признать действия дознавателя отдела МВД России по Юж- нопортовому району г. Москвы М. В. Сергеевой на очной ставке между А. В. Илларионовым и К. А. Елоховым незаконными в связи с тем, что А. В. Илларионову было отказано в его праве задавать вопросы, касающиеся деталей вечера 1 декабря 2015 года.
Судьей Котовой М. Н. не дано соответствующей оценки доказа- тельств по нарушению моих прав, а именно, что нарушения моих прав со стороны сотрудников отдела МВД России по Южнопорто- вому району г. Москвы подтверждены письмами ГУВД г. Москвы от 02.09.2016 и УВД ЮВАО г. Москвы от 11.11.2016.
Нарушения моих прав подтверждаются даже Лефортовской межрайонной прокуратурой, которая тем не менее не предприняла действий по восстановлению моих прав. Я был лишен возможности поддерживать обвинение, не получал постановлений о приостанов- лении уголовного дела №11601450411000225, не получал ответов на свои ходатайства, в т. ч. применения в отношении меня мер безопасности в соответствии с частью третьей ст. 11 УПК РФ, так как Золкин О. А. в момент моего избиения угрожал мне убий- ством с использованием своих связей в МВД, ФСБ, бандитских структурах, с чеченцами. Данное ходатайство даже не попало в материалы дела, несмотря на то, что я представил суду ориги- нал ходатайства с подписью о вручении начальника отдела дозна- ния МВД России по Южнопортовому району г. Москвы.
Судом проигнорирован тот факт, что следственные мероприя- тия по моему делу и даже их имитация не ведутся с июля 2016 года и что страницы по уголовному делу №11601450411000225 даже не пронумерованы.
Судьей Котовой М. Н. оставлено без внимания, что начальник ОД ОМВД России по району Лефортово в г. Москве, не выполнив след- ственных мероприятий, предписанных Лефортовской межрайонной прокуратурой, приостановил уголовное дело №11601450411000225. Судьей Котовой М. Н. оставлен без внимания тот факт, что я был лишен возможности на очных ставках задавать вопросы по су- ществу дела, в то время как противоположная сторона задавала мне вопросы о том, что я вообще считаю ругательством, и другие
вопросы, не относящиеся к делу даже косвенно.
 
ПОИСКИ НОВЫХ СМЫСЛОВ
Судьей Котовой М. Н. не дана надлежащая оценка действиям прокурора Лефортовской межрайонной прокуратуры Сапожко- ва С. Н. по рассмотрению моего заявления от 16.09.2016, согласно письму Прокуратуры ЮВАО г. Москвы ему было предписано отве- тить лично на мое заявление. Ответа от прокурора Лефортов- ской межрайонной прокуратуры Сапожкова С. Н. я не получил. На приеме у прокурора мне был задан странный вопрос: «Счита- ет ли УПК нарушением тот момент, что я не могу дозвониться своему дознавателю в течение трех месяцев?» Конечно же, теле- фон в УПК не упомянут, но в права потерпевшего в т. ч. входит возможность поддерживать обвинение, а я ее был лишен. Считаю, что подобные вопросы со стороны прокурора неуместны, так как они дискредитируют данную должность.
Судьей Котовой М. Н. не была дана надлежащая оценка действи- ям прокурора Лефортовской межрайонной прокуратуры Сапожко- ва С. Н. по исполнению предписаний прокуратуры г. Москвы от 08.08.2016, 24.10.2016, 08.11.2016, по доводам моего заявления мне ничего по существу сообщено не было, мои права как потер- певшего восстановлены не были.
Судьей Котовой М. Н. не была дана надлежащая оценка действи- ям прокурора Лефортовской межрайонной прокуратуры Сапожко- ва С. Н. по организации проверок по моим заявлениям от 26.09.2016, 15.11.2016, по доводам моего заявления мне ничего по существу со- общено не было, мои права как потерпевшего восстановлены не были, проверка того, совершал ли начальник отдела МВД России по Южнопортовому району г. Москвы В. А. Урлапов правонарушения, предусмотренные ст. 285 УК РФ, не проводилась.
Таким образом, судьей Котовой М. Н. признана законной ситуа- ция,  когда  при  расследовании  уголовного  дела
№11601450411000225, связанного с нанесением мне побоев на ра- бочем месте, при свидетелях, при включенной видеокамере, сопро- вождающимся угрозами, в т. ч. убийством от группы лиц, я по своим ходатайствам не получаю никаких ответов, не получаю постановлений о приостановлении уголовного дела, получаю заве- домо неправдивую информацию о своих обращениях. Об этой си- туации предупреждал избивший меня Золкин О. А., он заявил:
 
АНДРЕЙ ГАНЕША
«В полицию ты можешь не обращаться, так как в РФ отсутству- ет правоохранительная и судебная система, из-за чего в нашей стране нет и инвестиций».
Судья Котова М. Н. не могла не осознавать, что вынесенное ею постановление от 9 декабря 2016 года носит неправосудный харак- тер. Фактически судьей Котовой М. Н. были признаны законными как бездействие сотрудников полиции при моем к ним обращении, так и отсутствие надлежащего контроля со стороны сотрудников прокуратуры, а также их возможность не реагировать на предпи- сания вышестоящей прокуратуры.
Именно такое толкование постановлению судьи Котовой М. Н. дали сотрудники полиции, которые сразу после вынесения ею по- становления тут же в очередной раз без всяких на то оснований приостановили уголовное дело №11601450411000225.
Описываемая мною ситуация типична для судебной и право- охранительной системы нашей страны, когда сотрудники полиции договариваются с сотрудниками прокуратуры, а те, в свою очередь, договариваются с судьями. Это приводит к тому, что отсутству- ет как рабочая правоохранительная система, так и независимая судебная система.

ПРОШУ

Взять мое обращение, связанное с возбуждением уголовного де- ла по ст. 305 УК в отношении судьи РФ Котовой М. Н., на контроль (номер обращения R77N10899 присвоен автоматически при обра- щении на сайте СК РФ по г. Москве) в СК РФ.

Не то чтобы я верю, что это поможет, но я верю, что за свое су- ществование нужно бороться.
 
Надежда

Впервые я увидел Надю лет тринадцать назад. У нее тогда недавно умерла мама. Близких родственников у нее не осталось, и она решила найти своего отца. Ее отец — мой любимый сума- сшедший отчим Вальдемар. Если вы меня спросите, почему он сумасшедший, то я не смогу точно ответить на этот вопрос. В 1967 году Вальдемар с группой сотоварищей перелез через забор американского посольства в Москве и попросил политиче- ского убежища. Дело в том, что ребята наслушались «друже- ских» голосов, вещавших из радиоприемников специально для неокрепших умов американскую пропаганду о свободном мире. Так что информационная война — давнее изобретение наших американских друзей. И ведь многое из того, что говорили они по радио, было правдой, вот только целью вещания был развал страны. После этого случая Вальдемар загремел в психушку и окончательно испортил карьеру своему отцу, занимавшему се- рьезный пост в Министерстве финансов СССР. После психушки Вальдемар несколько лет работал на стройке в Крыму, так как ему — борцу с советской системой — запрещалось жить в боль- ших городах. Конечно же, подлинной свободы в никаком обще- стве не бывает, подлинную свободу можно обрести только в полном одиночестве. Но все же советская система была из- лишне зарегламентирована, а как выяснилось позже, свободы нет ни у них, ни у нас. В советской системе было подобие спра- ведливости, а у них на западе — некий достаток и свобода лич-
 
АНДРЕЙ ГАНЕША
ного пространства, ограниченная лишь нормами корпоративной этики и морали.
Спустя тринадцать лет в силу сложившихся обстоятельств Надя переехала жить ко мне. Я в это время планировал свою поездку на войну в Луганск и не стал препятствовать ее переезду. В конце концов, я скоро уеду, а кто здесь будет жить, мне все равно, так да- же еще лучше — квартира будет под присмотром. В первый день я повел ее в кафе в Лефортово. Когда-то здесь, рядом с Лефортов- ским прудом, стоял узбек и жарил прекрасные, вкуснейшие, сви- ные шашлыки. Теперь здесь отстроили крытый павильон, и мы с Надей пьем пиво за ее переезд и заедаем блинами. Конечно, не так вкусно, как шашлыки, приготовленные мастером на свежем воздухе, но терпимо.
После прогулки Надя принимается за генеральную уборку квартиры и выкидывание ненужных, с ее точки зрения, вещей. Мне неприятно, когда выкидывают мои вещи, но я креплюсь, в конце концов, зачем мне все эти вещи? Скоро я должен уехать на войну, и еще неизвестно, вернусь ли я обратно. А Надя еще несколько дней убиралась и выкидывала мои «ненужные» вещи.
Я пребывал в несколько угнетенном состоянии, может быть, я бы и не собирался ни на какую войну, но здесь в Москве я чув- ствую себя ненужным. Будучи некогда успешным аудитором, те- перь я не могу устроиться на нормальную работу. Слишком много нас, аудиторов, развелось, а количество предприятий, наоборот, сократилось. Много лет я успешно занимался в арбитражном суде налоговыми спорами, но теперь время поменялось, сейчас люди предпочитают не судиться с налоговиками, а договариваться. К то- му же я не смог до конца отойти от предательства своей девушки Вики, и поездка на Донбасс с целью написать настоящий военный репортаж и поучаствовать в чем-то стоящем кажется мне выходом. Хотя, я думаю, что раз меня предали, значит, я заслужил это, ну или во всяком случае, моя судьба нуждалась в необходимой корректи- ровке.
Изменения, случившиеся в дальнейшем, и впрямь закалили меня, я стал сильнее и, что ли, более неуязвимым. Теперь уже я не боялся того, что меня могут выгнать с работы, что я останусь
 
ПОИСКИ НОВЫХ СМЫСЛОВ
один или даже меня убьют. Все это уже случилось и укрепило меня, более того, я стал писателем, а это кажется мне более по- лезным занятием, чем постоянная игра в интернете в онлайн- шахматы. Теперь, занимаясь по пять-шесть раз в неделю боксом, я почувствовал себя уверенным в себе самцом, способным защи- тить себя и своих близких. Мой бойцовский клуб — это боксер- ская секция Попеченко в спорткомплексе Бауманского универси- тета. Конечно же, ребятами, которые посещают секцию, движет не протест, как героями «Бойцовского клуба», они просто хотят быть физически крепче. Я же хочу закалить себя для следующих испытаний, я не хотел бы струсить перед опасностью.
Разговоры как-то особенно у нас с Надей не клеятся, потому что, как мне кажется, сейчас я не хочу общения с женщинами. В го- лове неопределенность и тоска, чего-то я не сделал важного в этой жизни. Хотя на протяжении моей жизни мне, в общем-то, везло: я никогда не испытывал нужды, у меня есть своя квартира, есть что поесть, есть люди, которым я не безразличен, и, если я когда-то и попадал в передряги, за меня всегда вступался какой-то незри- мый ангел-хранитель.
Так проходит около месяца, за это время я нашел контакт с Ин- тербригадами Донбасса, собрал нужную военную амуницию: лет- ний и зимний камуфляж, бронежилет, шлем, аптечку, и составил за- вещание. Я уже наметил себе дату отъезда в Луганск, это была символическая дата 12 апреля — День космонавтики, и меня даже уже ждали. С утра, на всякий случай, я побрился наголо. Мне нра- вился мой новый воинственный образ, абсолютно лысый и в каму- фляже, в отличие от своих пузатых сверстников, я смотрелся мо- лодцеватым воином. За несколько дней до моего предполагаемого отъезда у нас с Надей случилась интимная близость. Дело в том, что вечерами мы вместе смотрели сериалы. Я решил стать ближе к народу и стал вместе с Надей просматривать непонятную для ме- ня «Игру престолов», чередуя ее с другим комедийным сериалом
«Два с половиной человека». Эта фраза из «Игры престолов» —
«Зима близко» — звучит для меня как вызов, для меня тоже война близко. В целом я не понимаю популярности этого сериала, но там показаны истинные мотивы всех мировых правителей: жажда вла-
 
АНДРЕЙ ГАНЕША
сти, богатства и похоть. А может быть, это мотив не только для пра- вителей, может быть, так вообще устроен человек.
После очередного вечернего просмотра Надя задержала меня, маня лукавым взглядом, наши губы соприкоснулись, и случилось то, что и должно было давно случиться между голодной женщиной и одичавшим мужчиной. У Надежды не было мужчины полтора го- да, а у меня почти восемь месяцев не было женщины, оба мы изго- лодались по самому обычному сексу, и, конечно же, в такие мо- менты легко перепутать инстинкт с чувствами, когда тебе кажется, вот тот человек, который тебя понял абсолютно. В принципе, я не настроен на какие-либо отношения, Надежда мне кажется немного чужой и непонятной для меня, ее состояние комфорта немного подбешивает меня. Я не чувствую себя расслабленно, ко- гда я не живу один.
Моей предыдущей подруге Вике было по фигу на комфорт, го- товку и прочие бытовые мелочи, что меня устраивало, я чувствовал себя одиноким и свободным, с Надеждой же чувство свободы ис- чезло в первые дни ее появления. К тому же Надежда для меня — абсолютно непонятна, я до сих пор не знаю причин, побудивших ее обратиться к психологу, когда она жила со своим предыдущим парнем Максом. По ее словам, Макс вел себя по отношению к ней вполне порядочно, проявил себя неплохим человеком, но что-то Надю не устраивало, и она вначале обратилась к психологу, а по- том и вовсе рассталась с самой своей большой любовью.
Надя была одной из первой читательниц моей книги, дописан- ной за четыре дня до ее прихода, и даже попросила в следующей книге упомянуть о ней. Я удивился, но Надя с интересом прочла ее, до этого две из моих виртуальных подруг отвергли мое творчество. Бедняжка не догадывалась, что писать о своей девушке — значит во многом предавать ее.
Двенадцатого апреля, больше для очистки совести, я позвонил в прокуратуру, и стало понятно, что моя поездка в Донбасс сорва- лась. Нужно было запастись терпением, найти работу и продол- жить свою борьбу. Так как стали развиваться наши отношения с Надей, то я решил взбодриться и удивить ее совместным посеще- нием свинг-клуба «Адам и Ева». Я давненько не бывал в этом заве-
 
ПОИСКИ НОВЫХ СМЫСЛОВ
дении, эксперимент и некое хулиганство увлекают меня, а Надя поддержала мою идею. На сцене выступал все тот же бессменный ведущий свинг-вечеринок Руслан, а для разогрева присутствующих было показано стриптиз-шоу. Для расслабухи я заказал бутылку шампанского и три рюмашки водки с лимоном для себя, сколько было потом еще этих рюмашек, никому неизвестно, русский спо- соб борьбы со стрессом не отличается идеальностью.
Обычно, будучи в «Адам и Еве», я не пил алкоголя, но тут выпил больше, чем за несколько лет посещения этого клуба. Мы сидели рядом с парой моего возраста, брюнетка Светлана с большой гру- дью поведала Наде свою грустную историю о том, что в клуб она ходит давно вместе со своим любовником, всю ночь она терпеливо ждет, пока ее любовник наберется эротических впечатлений, а за- тем они вдвоем отправляются в гостиницу. Что при этом она сооб- щает своему мужу, Надя спросить постеснялась.
Но Надина история оказалась не хуже: она живет со своим сводным братом-писателем, который собирался отправиться на войну для написания военного репортажа. Несмотря на то что я скрывал этот факт от Нади, мой военный рюкзак был надежно спрятан под моей кроватью, а в то время в мою комнату она еще без спроса не входила, один раз Надя залезла в раскрытый на мо- ем компьютере «ВКонтакте» и узнала о моих планах. Меня этот факт возмутил, не люблю, когда копаются в моей переписке, да и сам себе такого не позволяю. Меня пугало, что Надя может рас- сказать об увиденном моей маме, а я не хотел никакой огласки в этом деле. Всем я сказал, что еду на пару месяцев в индийский город Ришикеш для набора новых впечатлений и медитаций. Неко- гда начитавшись об этом городе учителей йоги, некогда приютив- ших «Битлз» и «Роллинг Стоунз», я действительно мечтал оказаться там. А сейчас это была просто правдоподобная легенда.
Наболтавшись и натанцевавшись с полуголыми тетками, мы с Надей отправились в залы с трахающимися парами. Вроде бы Надя было готова увидеть все, но она все время спешила уйти, такие откровения ее смущали. В самом последнем зале, стилизо- ванном под БДСМ-стайл, трахалась прелестная молоденькая брю- нетка. Глядя на нее, я был в эстетическом восторге. «А это — моя
 
АНДРЕЙ ГАНЕША
сестра», — прошептал в полумраке голос незнакомки. Я увлек незнакомку в бар, а Надя в это время испытала культурологиче- ский шок, когда незнакомый мужчина повалил ее на кровать и стал стягивать с нее белье. Больше на ней ничего и не было, в клубе существует дресс-код: допускаются только обнаженные люди. Она пыталась отчаянно сопротивляться, но незнакомец ду- мал, что это такая игра. Как же ему повезло, что меня не было рядом, уже изрядно выпившего, в моих ушах раздавались авто- матные очереди на Донбассе, и я мог не учесть, что в том месте, где мы с Надей находимся, такое поведение лишь несколько пре- вышает допустимую норму.
В баре я угостил незнакомку шампанским, а вскоре к нам при- соединились ее сестра и Надя. Сестра незнакомки с неким интере- сом глядела на меня, я и впрямь был лыс и несколько брутален — настоящий лакомый кусочек для извращенных девушек. Вчетве- ром мы отправились на танцпол, где я принялся в танце раздевать Надю, а две сестры мне ассистировали. И когда уже все было с На- ди снято, она зубами вцепилась в мою руку. Боль на миг отрезвила меня, «Пора домой», — заявил я. По смыслу это фраза была похо- жа на сериальную «Зима близко», и мы пошли одеваться. Шесть утра субботы, машина нас мчит по еще пустой и красивой Москве, по набережным Москва-реки и Яузы.
Добравшись до дома, я открыл еще бутылку шампанского, и, к моему ужасу, Надя вылила ее в раковину. Я перенес этот момент молча, но моему гневу не было предела. Я и сам не люблю выпи- вать, но еще больше я ненавижу, когда на меня пытаются давить. В своем доме я имею право делать все что захочу, даже если мой выбор ошибочен. Я больше огорчился не из-за того, что мне не да- ли выпить, а из-за того, что мне теперь могут запрещать. Хотя наши зарождающиеся отношения с Надей не прекратились, но уже вряд ли они могли быть столь безоблачными, как раньше, уже с са- мого начала были омрачены запретами.
Я еще пытаюсь придать нашим с Надей отношениям романти- ки, насколько это возможно, ведь длительное время я уже не рабо- тал, и нормальные развлечения мне не всегда по карману. Вдвоем мы гуляем по Измайловскому парку, катаемся на лодочках. Лодоч-
 
ПОИСКИ НОВЫХ СМЫСЛОВ
ки напоминают мне детство, а конкретнее Матросский парк в Ка- лининграде и охоту с отцом на Куршском заливе. В десять лет я чуть не утонул в Матросском парке, но в последний момент схва- тился за веревку и взобрался на поддон. Говорят, что в такие мо- менты как будто вся жизнь проносится перед глазами, и ведь не врут.
Часто к нашим прогулкам присоединяется моя дочка Маша. Ес- ли бы не Надя, то мне тяжело было ее куда-то вывести, а вместе с Надей она, пожалуйста, с удовольствием идет с нами в Сокольни- ки кататься на аттракционах. Маша полюбила и Надину собачонку Тошу, и эти чувства у них взаимны. Никто с таким удовольствием не играет с ним, кроме моей дочки. Меня же эта милая собачонка слегка сводит с ума. По утрам Тошка будит меня своим языком, ве- чером же он стремится подлезть под одеяло и заснуть на твоих но- гах, не говоря уже о том, что он постоянно разоряет мусорное вед- ро. И все же Тошка — очень милое и доброе существо.
Надя пыталась работать над моим стилем в одежде, она совету- ет мне, в чем ходить в кафе и в кино и в чем ходить на встречи и собеседования, извлекая из моего гардероба неведомые рубаш- ки и футболки. Я спокойно отношусь к одежде, но мне все же при- ятна забота обо мне, людей и впрямь больше волнует внешний вид, чем содержание, и это, к сожалению, относится не только к одежде. Люди предпочитают форму содержанию, и именно по этой причине мы жуем красивые невкусные яблоки и пялимся в монитор или в телевизор в поисках красивой жизни.
Меня немного раздражала Надина привычка выкидывать мои вещи, но постепенно я как-то смирился. В дом пришли уют и чистота, теперь все разложено по полочкам и лежит на своих местах, вот только выяснилось, что уют забрал у меня всякое физическое влечение. Секс рассматривается мной теперь ни как приятное развлечение, а как некая трудовая повинность. Я пы- тался привнести в наши с Надей отношения некую романтику, мы даже ездили в романтично-мистическое Коломенское гулять рядом с языческими валунами, только это уже почему-то не сра- батывало. Меня по моей привычке уже не тянет целоваться в кустах, я спокойно и умиротворенно любуюсь окружающими
 
АНДРЕЙ ГАНЕША
пейзажами. Это новые для меня ощущения, когда тебе ничего от женщины не надо, но они не лишены своей прелести. Спо- койно взирать на то, что тебя когда-то так волновало, в этом есть какое-то мазохистское удовольствие. Теперь уже у меня нет зависимости от сексуального наслаждения, и я спокойно могу взирать на окружающий мир и получать просто эстетическое удовольствие от проходящих мимо красоток.
Надя привнесла в мою жизнь долгожданное спокойствие, меня теперь уже не парил уход Вики. Она выбрала свой путь, и пусть ей будет хорошо. Обратная сторона спокойствия — это то, что оно за- брало из моей жизни яркие краски. И все же спокойствие намного приятнее после нескольких месяцев безумия. К тому же у меня по- явилось постоянное занятие. Надя помогла мне обновить резюме, и с мая я стал ходить на работу. Уж как я не хотел возвращаться в офисный мир, любая война мне казалась более благодарным и благородным занятием, но неожиданно для себя я стал находить в своей новой офисной жизни много плюсов. Я стал получать зара- ботную плату, общаться с людьми, работая аудитором, я вижу мно- го различных предприятий, что позволяет мне адекватно оцени- вать экономическую ситуацию в стране, которая характеризуется емким словом «жопа». И в этой жопе я, баловень судьбы, имею по- стоянный доход и надежду дожить до выходных, а может быть, да- же до отпуска. Самое приятное время в жизни офисного сотрудни- ка — это обеденный перерыв, когда ты можешь, не думая о работе, любоваться пейзажем из окна столовой или бродить по новым окрестностям.
В мае Надя стала уезжать в командировки, откуда писала мне,
что скучает по мне, и стала требовать моих признаний в любви. Я не мог этого сделать. С этого момента для себя я осознал, что не люблю Надю и не хочу поддерживать ее иллюзии на счет на- шей совместной жизни. Досуг еще мы проводим вместе, но близо- сти с Надей я уже избегаю. В отношениях иногда приходится быть жестоким, нельзя человеку давать надежду и подпитывать его ил- люзии, если ты твердо уверен, что это не твой человек, то нужно сразу брать и уходить. Наши иллюзии согревают нас всю нашу жизнь, но, в конце концов, они же могут нас и прикончить.
 
ПОИСКИ НОВЫХ СМЫСЛОВ
И все же выгнать Надю из дома я не имел права, и мы решили, что она поживет у меня, пока не получит квартиру. По-прежнему мы вместе гуляем по московским паркам, забегаем в клуб или в цирк, вечерами смотрим «Игру престолов». Если в самом начале я за- ставлял себя смотреть этот сериал, то начиная с третьего сезона я с удовольствием наблюдаю сюжет, преисполненный циничного юмора и философии, где-то он напоминает мне и мою собствен- ную жизнь. Надя прекрасно ладит с моей дочкой Машей, и часто мы проводим время втроем. Особенно мне понравилась прогулка в Японском саду в Москве — такой очень уютный уголок для меди- таций.
Иногда Надя стала сравнивать меня со своей прошлой любо- вью — Максом, кто более аккуратен, кто лучше в сексе. Мне эти ее сравнения кажутся глупостью. Потому что нельзя сравнивать Макса и меня: Макс любил Надю, а я нет. Впрочем, женщины склонны к такого рода сравнениям, именно поэтому я не смог с ними об- щаться на сайтах знакомств, где общение очень напоминало собе- седование при приеме на работу. «А сколько ты зарабатываешь, а какая у тебя машина, квартира?» — эти вопросы выводили меня из себя, и общения никогда не получалось. Моя бывшая подружка Вика тоже сравнивала своих мужчин, не понимая главного, что нельзя сравнивать свои приключения и отношения. В результате она тоже поплатилась за это, ее парень Миша, который в свое вре- мя увел ее у меня, в конце концов выгнал ее из дома. Нельзя раз- брасываться чувствами, как и нельзя вымучивать отношения.
 
Поиски новых смыслов

Летом в мою жизнь вернулось ощущение радости, когда я спо- койно мог наслаждаться видом летнего неба или березки под ок- ном, и никаких других удовольствий мне уже было не нужно.
Иногда я с удовольствием гулял с Надей. Вдвоем мы ходили в клуб «Швайн» на концерт группы Boney M, которая пела свои весе- лые ремиксы. Надя выпила пару кружек пива и очень сильно захме- лела. Домой мы возвращались пешком, Надя задирала прохожих, качалась на качелях, но ее веселье было утомительно для меня. К со- жалению, трезвые не понимают веселья пьяных. На стадионе «Ме- таллург» студенты-бауманцы отмечали окончание института. На них были белые шахтерские каски, они распивали различный алкоголь и катали девушек в жестяных тазиках. И вот Наде тоже нужно прока- титься в тазике, и она идет договариваться об этом со студентиками. Я стою в стороне, понимая, что отговаривать ее бесполезно, я спо- койно рассуждаю о том, каков шанс с точки зрения вероятности того, что Надя влетит головой в асфальт. И вот уже двое студентов впряга- ются как лошадки и мчат тазик с Надей, а Надя задирает руки вверх и кричит: «Летим, летим, летим». Через пятнадцать метров Надин марафон благополучно завершен.
 
ПОИСКИ НОВЫХ СМЫСЛОВ
На выходные я ездил на дачу к дочке Маше, и мы вдвоем ката- лись на велосипедах, любуясь видами Мещерского парка. Иногда, для того чтобы позагорать и искупаться, к нам присоединялась На- дя. В соседнее Одинцово приехал цирк аж с десятью белыми тиг- рами, и мы все втроем решили как-то разнообразить свой досуг и съездить в гастролирующее шапито. Шапито имеет свое очарова- ние, там артисты вынуждены выполнять много различных функций, они и гимнасты, и экстремальные мотоциклисты, и клоуны, и ани- маторы. Надя и Маша были в восторге. Я тоже остался довольным, наверное, это и было самое обычное счастье, которое не оставляет памятных шрамов.
В этот год я много страдал из-за расставания со своей любовью Викой, но как сказал кто-то из великих: «Пережить можно что угод- но, лишь было бы на что отвлечься». Я отвлекся на работу, борьбу со своим шефом и написание книжек.
В ноябре Вика написала мне из Хайнаня, что хотела бы вернуть наши отношения. Я ответил, что за последний год состарился и де- вушки меня больше не интересуют. Мне показался этот ответ ме- нее жестоким, чем правда, которая заключается в том, что люди просто так не расстаются. Расставание нельзя исправить, прошлое не возвращается, а тот, кто попытается этому противостоять, обре- кает себя на страдания.
Я больше не верю в призрачные надежды, что когда-нибудь бу- дет все хорошо. Я хотел бы верить, что у меня хватит сил справить- ся со всеми напастями и неприятностями и радоваться сегодняш- нему дню. Часто я замираю и смотрю вдаль, и как в детстве, мир кажется огромным и прекрасным. А потом я просто иду по своим делам.