Немного о пирогах

Ольга Снежницкая
Любите ли Вы  пироги? Нет, не есть, а стряпать. Да, да, именно стряпать - это старинное, полузабытое слово привносит в обычный процесс приготовления пищи некую загадку, неизъяснимую прелесть, теплоту..

Приёмы приготовления дрожжевого теста вырабатывались веками. У каждой хозяйки имелся целый набор традиционной утвари для приготовления теста: квашня, весёлка, рогатка или мутовка, сделанные из корневищ молодой ёлки - для размешивания опары и жидкого теста. К сожалению, из этого набора мало что дошло до наших дней.

Мы с Машей обычно стряпаем пироги по выходным дням. Сам этот процесс, удивительный и творческий, сродни сказочному действу, понятен лишь нам двоим, поэтому мы стараемся, чтобы нам никто не мешал. Встаём рано-рано, пока все домашние еще нежатся в своих теплых постельках, пробираемся на кухню и приступаем к делу. Берём опарницу - высокую конусообразную кастрюлю, доставшуюся мне от бабули в наследство, наливаем туда 2 стакана молока или сыворотки, оставшейся от творога, дрожжи, 2 столовые ложки сахара и чайную - соли, немного муки, перемешиваем мутовкой и ставим в теплое место, например, к батарее на полчасика.

Опара готова, когда она становится вся в пузырьках и поднимается. В готовую опару добавляем остальную муку - всё делаем на глаз -  и мешаем, мешаем...И опять ставим к батарее, пока не поднимется, добавляем растительное масло и - вот этот момент мы с Машей любим более всего - мы мнем, лупим тесто( опять бабушкина наука) пока оно не станет эластичным и воздушным! Опять ставим к батарее, обжимаем, чтобы пузырики углекислого газа равномерно распределились в тесте и лучше развивались дрожжи.

Вот тут-то надо запастись терпением. Маша подбегает к тесту двадцать раз, заглядывает под наквашник и шепчет:
-Ну, Тестичко,милое поднимайся поскорее, сил нет ждать!!!
Мне приходится изо всех сил сдерживать нетерпение ребёнка и я даю ей задание - готовить начинки для пирогов, их мы делам пять,шесть, так как вкусы у всех разные: Аня любит с курагой, Толя - с картошкой, Маша с курицей, а я - всякие и побольше!

Вот наконец тесто и готово, мы выкладываем его на стол и делим на маленькие шарики, которые должны выстояться и подойти и только после этого начинаем сам процесс....... Лепим пирожки!

Печем в стареньком бабулином духовом шкафу, на небольших протьвешках, поэтому и пирожки лепим маленькие. А уж как первая партия начнет подрумяниваться, да пойдёт умопомрачительный дух по всей квартире, да как всех разбудит! Вот тут-то и начинается настоящий праздник:
-Мне с курагой, я  с творогом, а мне с картошкой - это мои, а мне не хватило....
Только за ушами трещит!!!

Кто-то за одной чашкой чая штук пять съедят и не заметят...

Справедливости ради надо отметить, что рецептов приготовления теста появилось великое множество, более простых и менее трудоёмких, однако, с классическими, исконно-русским, проверенными столетиями, способами приготовления теста, поспорить трудно, да и незачем.

А еще в народе говорят, что когда в доме пахнет свежей выпечкой, туда нечистая сила не заглядывает....