Рыбак планет

Таня Астрит
       В распахнутое окно влетела планета. Не смотря на  заглушенные как пару минут назад  двигатели,   по инерции она все же описала несколько орбит вокруг  кровати. И наконец, зависла над тумбочкой.

      От разливающегося вокруг нее магнитного поля тарелка с вафлями затряслась, задребезжала, словно стекло в оконной раме от проезжающего поезда, и медленно, но уверенно поползла к краю.

-Швах.
         В одночасье тарелка спрыгнула на деревянный пол, разбудив мальчика.  Крон резко открыл глаза и первым делом посмотрел на тумбочку. Вафель не было. Они валялись на полу в груде фарфоровых осколков.

-Ну, вот, - с грустью в голосе произнес он, - а я их даже не попробовал.

        В  дальнем углу комнаты висела планета, изо всех сил стремясь приобрести форму шкафа и подстроиться под действительность, в которую ее ненароком  занесло.  Как же непросто превратить округлость и выпуклость во что-то плоское и угловатое. Шкаф оказался ей не по силам. Да, и к тому же цвет с потрохами выдавал ее.   Планета все еще светилась жгучей желтизной, от которой у Крона зарябило в глазах. Он вскочил с кровати и два прыжка оказался возле несчастной пленницы.

-Ты! Опять ты!- раздраженно закричал он, едва не продырявив  озоновый слой указательным пальцем.
-Папа, ну, почему они снова в моей комнате? Твое поле не работает.
Задыхаясь от ярости и бессилия, завопил Крон и прыгнул в люк в поисках рыбака планет.

       Папина новая работа совершенно не давала жить нормальной человеческой жизнью.  То планеты в комнате, то северное сияние, от которого невозможно спать, то всякая пыль из космоса. И даже вафли, с таким трудом добытые с земли, пришлось выкинуть в мусорное ведро.

        В свете Крон нащупал выключатель  и опустил рычаг, чтобы увидеть отца. Уставшая реальность сразу же взорвалась миллионами звуков.

15.05.17г. ( заметка из писательского клуба, 15-минутка)



***
       Мимо его головы пронеслась ракета с явно проблемным двигателем, уронив свой хвост возле ног мальчика. Крон сделал шаг назад, чтобы не попасть под обломки, но тут же наткнулся на что-то большое и мокрое.  Оно буквально дышало ему в правый бок и смачно чавкало.

      Крон обернулся и уставился на висящую в воздухе голову коровы.
-Вот, блин!
      Корова беззаботно жевала пучок травы, вовсе не тревожась отсутствием своего тела.
-А где все остальное?- в темноту крикнул он.
 
      Но папа, очевидно погрузившись на несколько слоев иной реальности, не отвечал.
-Пап, ау! Тело у коровы где?
       Голова, справившись с травой, повернулась на звук его голоса и приветливо лизнула правую руку. Крон поморщился,- Фу, отстань, - и двумя руками пнул корову подальше от себя.

       Голова подпрыгнула, словно мяч,  достигла потолка и бездумно зависла под звездами.
-Папа, ты где?- еще раз позвал Крон.

       Наконец, из черной дыры появилась лохматая голова папы.
-А, Крон. Привет, сынок, - сказал он,  силясь высвободить свою руку из ореола  чужой реальности.
-Ну, же, отдай. Что ты такой упертый!- пробубнил он сквозь плотно сомкнутые губы.
-Я все равно тебя слышу, - заметил Крон.
Папа криво усмехнулся.

-Нежели злорадствовать над бедным стариком, лучше руку дай.
-Вот еще, чтобы я завис на половину там. Нет, - отказался Крон. – И еще, у  меня в комнате твоя планета висит.
-Что снова?- удивился папа, все еще упираясь в черную дыру свободной рукой.
-Ты ведь говорил, что поле исправно.
-Хм, странно. Ну-ка, дай мне кусачки.
-Зачем? Ты что решил без руки остаться?
-Крон, иногда мне кажется, что тебя подменили в другой галактике. Что за глупости ты несешь? Кусачки тащи, да поживее.

     Папа схватил инструмент свободной рукой и, бросив фразу:
-Скоро вернусь, -  нырнул в черную дыру.

     Крон сдержанно присел на стул  в ожидании его. Через полсотни  пикселей масштаб комнаты значительно вырос, и папа возник перед ним, одной рукой держа странный предмет, напоминающий один лист земного дуба.
-Вот, он засранец. Все-таки вычислил меня. И давай бомбить желудями. Еле ноги унес. Ну, ничего. Теперь я его пересажу. И будет нам счастье!- удовлетворенно проговорил он.

-Папа, я есть хочу.  Одной деятельностью сыт не будешь. У меня желудок, как черт ногу,  сводит.
-Не ной! Вафли съешь свои. А то зачерствеют. Или съел уже все?
- Я даже крошки от них не попробовал! Твоя дурацкая планета все опрокинула, - пожаловался Крон. -И вообще забери ее из комнаты, пока она не превратила ее в сплошной космический сорняк.

      Папа, свернул дуб в ковер, и, сняв свои походные перчатки, опустил руки в раствор. Закончив с процедурой приведения себя в порядок, он обратился к Крону:
-Ну, пойдем,  посмотрим, что там у тебя.

      Планета по-прежнему ютилась в углу. Увидев двоих пришельцев, она еще больше съежилась,  почти превратившись в сдувшийся шарик.
-Ну, ну, - покачал головой папа и подошел к ней. –Ты что переживаешь, не надо так, - сказал он, стараясь ее успокоить.
-Папа, она жужжит! – в страхе вымолвил Крон.
-Ты что ее перепугал? Кричал на бедняжку?

      От стыдливости Крон потупил глаза в пол.
-Она вся горит от страха.  Ты что не понимаешь, планета -  это не то что, ты да я.  Она вмещает множество жизней. Как можно быть таким безответственным, Крон! Она ж взорваться может.

      И Папа принялся  водить вокруг нее руками, окутывая ее в ауру любви, наполняя ее мифами, красочными сновидениями, одевая холмы в белый зефир, а сушу омывая теплыми волнами бескрайних морей. Вскоре планета расслабилась, и стала похожа на большой плотный мыльный пузырь.
 
-Ну, вот. А теперь можно и в коробочку. Крон, давай сюда.
       Папа аккуратно накрыл уснувшую планету прозрачным кубом  и, щелкнув пальцами, отправил в свою лабораторию.
17.05.17г.


***
-Крон, ты достаточно взрослый, чтобы добывать пропитание самостоятельно.  Пора тебе совершить прогулку в другую реальность.
-Но папа, я просто хотел вафель. Я не готов.
- Напротив, твоя неосведомленность открывает новые пути познания. Ты свободен от стереотипов. Только так можно открыть что-то новое. Знаешь, что я делаю, чтобы совершить очередное открытие?

    Крон помотал головой из стороны в сторону.
-Я прыгаю с обрыва, закрываю глаза и говорю себе, чтобы там ни было, я готов это принять. Не понять, а именно принять.
-Пап, ну, я не хочу. Пожалуй, я обойдусь батончиком  и енотом.
- Крон, не соглашайся на меньшее! Батончик лишь на время утолит твой голод, но удовольствие останется на минимальной шкале. 
-Как же непросто взаимодействовать с подростками, да и к тому же  еще с такими упрямыми, как Крон, - подумал папа, укладывая рюкзак для первой вылазки сына.

     Тьма вселяла некоторое успокоение в распорядок дня, лишая его обыденного хауса. Крон лежал на кровати с открытыми глазами и беспокойно спал.  Желудок бурчал, не смотря на съеденный батончик, и примостившегося рядом с ним енота.
Папа зашел в комнату и потрепал его за плечо.

-Просыпайся, пора.
Крон пару раз моргнул, чтобы обрести зрение, и посмотрел на отца.
-Но, пап. Я не хочу.
-Пойдем.  Не забывай, у пространства свои заскоки, и если ты с подобным намерением прыгнешь в другой пласт реальности, то домой можешь и не вернуться. Так что, сам знаешь…

     Крон неохотно поднялся с кровати и отправился вслед за отцом. В лаборатории мерцал пыльцовым рассеянный звездный свет.  Куб с планетой  аккуратно висел под потолком с прикрепленными на него электродами. Крон опустил глаза вниз и увидел корову, по ниточке распускающую ковер из дуба.

-Пап, корова!- закричал Крон и побежал вытягивать ковер.
-Вот блин, - папа кинулся следом.
-Ни на минуту оставить нельзя. Того гляди, это животное галактику сожрет!  Даже планету пришлось подключить к следящему устройству.

      Пока Крон держал морду коровы, чтобы она не унеслась к звездам, папа по ниточку выуживал из ее пасти зеленые волокна.
-Ох, вздохнул он.- Что за гибрид теперь у меня вырастит.  Все ж молекулы перемешались.
Крон усмехнулся:
-Дубовая корова!
-Вот-вот, оставлю тебе на воспитание в таком случае, все-равно она ни в одной галактике не приживется.  Так, Крон, надевай рюкзак. И вперед.

-Пап, ну, прости, пожалуйста, я больше так не буду. Я не хочу в другую реальность. Мне и здесь неплохо живется, - вымолвил он.
-Рано или поздно тебе придется совершить прогулку. Поверь, тебя ждет то еще веселье.
-Да, уж, - обреченно добавил Крон. – В кого я перевоплощусь на этот раз?
-О, я не знаю, сынок. У Вселенной на то есть свой разум. Скоро узнаем, какую роль она для тебя уготовила.

     Крон стоял перед зеркалом, стараясь запомнить все, вплоть до родинок и легкого пушка над верхней губой.  Ему на плечи папа набросил рюкзак, от чего дышать стало невероятно трудно.

-Что ты туда положил?- со скрежетом зубов проговорил он.
-Все самое необходимое для путешествия.

    Крон отошел от зеркала, с трепетом поглядел на лед, что висел перед ним  в воздухе двухсот  тонным айсбергом, и выставил вперед правую руку. Ледышка мгновенно связала его ноги тонкой струйкой ледяного воздуха и принялась замораживать жертву.

     Крон стоял, не шевелясь, только глаза бегали из стороны в сторону. Наконец, и они замерли в синем отблеске звезд. Папа с лупой критично обошел ледяную статую.

-Не плохо. Ну, сынок, пора на пиршество, - проговорил он и со всей силой ударил по нему кувалдой.

     Хрупкая ледяная скульптура рассыпалась на миллионы осколков, стирая грани Крона.Папа нажал на ускоритель пикселей, и лед заискрился потоком света. Они крутились, менялись местами, разбивались и соединялись, подстраиваясь под новую для себя реальность. Пару кусочков выпало из ореола,  с помощью скоросшивателя папа отправил их обратно в поток. Яркая вспышка на время ослепила его. Еще не до конца осознавая реальность, папа услышал жужжащий звук.

     Несколько раз моргнув, он увидел маленького желто-оранжевого шмеля.
-Ха-ха, - засмеялся папа, -Надо же, все повторяется! Тебе пора полетать, Крон.
     Проговорил он и нажал на правую кнопку на панели инструментов. Шмель зажужжал еще сильнее и потерялся в Абсолюте.
18.05.17г.