За вклад в развитие леса

Анастасия Павленко
На душистой лесной полянке, в окружении старых кокеток-берез и дубов-интровертов, проходило торжественное мероприятие. Престижной премией за вклад в развитие и процветание леса награждались самые заслуженные из его беспозвоночных обитателей.

Собравшиеся трепетно махали крылышками, важно шевелили усами, нетерпеливо жужжали, многозначительно фыркали. Но все они блестели, лоснились, мерцали в своих умопомрачительных нарядах, которым уже завидовали насекомые с соседней полянки, хмуро подглядывавшие из-под листьев.

Открыла праздничный вечер красавица-оса в своем бархатно-золотистом облегающем наряде, изящно подчеркивающем ее точеную фигурку. Она так сладко говорила, что старушка-пчела чуть было не сорвалась с места собирать мед в предзакатный час – еле удержали упрямую.

Потом, по заведенной традиции, начали выступать с речами, стихами, песнями и танцами те, кто считал себя самым умным, самым талантливым и самым достойным на полянке. Поэтому немудрено, что на сцене-пеньке успели побывать практически все. К моменту награждения лапки зрителей покраснели и слегка припухли от аплодисментов, органы слуха потеряли чувствительность от звонкой музыки, головки закружились от быстрых танцев. Наступил волнительный момент – вручение долгожданных наград.

Сначала оса с ослепительной улыбкой называла лауреатов спецноминаций. Так, за серьезное отношение к порученному делу от компании «Ёж и сыновья» листик мяты получил известный общественный деятель клоп-вонючка. За обаяние и неотразимость от холдинга «Стреляный воробей» крошку белого хлеба получил желанный гость в любом доме - таракан. Почетной грамотой от банка «Жаба» и ключом от банковской ячейки за неиссякаемый энтузиазм и отвагу был награжден неутомимый борец за правду - комар. Блестящий след в лесу был отмечен почетным гостем церемонии, миллиардером кротом: автору следа – знаменитому писателю слизню – был вручен сертификат на капустную кочерыжку. Ну, а от модельного агентства «Синица» за внеземную красоту и очарование каплю весеннего меда получила покорительница балов – бабочка.

Все награждаемые долго благодарили за внимание и подарки, заверяли, что и дальше, в таком же духе, будут хранить лес, и делать все возможное для его процветания и развития. Ранимая бабочка даже расплакалась от избытка переполнивших ее чувств, но оса заметила, что эта награда у чаровницы далеко не первая и надо бы уже привыкнуть к такому обожанию публики. Бабочка захлопала ресницами и растерянно улыбнулась, улыбками и довольной возней лауреатку поддержала и полянка.

Солнце алело на горизонте. Интрига завораживала. Вся полянка стала единым организмом, в котором что-то урчало, стрекотало, шевелилось. Вокруг полянки тоже было неспокойно: увидеть победителей своими глазами захотели не только беспозвоночные, но и птицы, и земноводные, и даже млекопитающие. Позже сорока рассказывала, что видела там …человека. Он спрятался в кустах и оттуда сосредоточенно наблюдал за происходящим.

Пока назывались и награждались спецпремированные, страсти накалялись. Претенденты на главные награды полянки – кузнечик и непарный шелкопряд – обмеривали друг друга презрительными взглядами. Такими же взглядами, а еще ядовитыми плевками обменивались их поклонники. В отличие от них, другие номинанты – муха и жук-короед – мило всем улыбались и о чем-то шушукались.

И вот, отпущен с миром последний спецдипломант. Оса, загадочно обвела всех обитателей полянки взглядом, и начала с третьего почетного места.

Пятый раз подряд за год третьего места за твердость своих убеждений, целеустремленность и умение доходить во всем до сути был удостоен жук-короед. Ему под марш майских жуков была вручена пробка от винной бутылки, которую он сам еще до начала церемонии вкатил на полянку. В то время, пока жук-короед зачитывал благодарственный доклад о пользе молодых насаждений с их нежной корой, к осе медленно подползла улитка с большим салатным листом.

Это был приз за второе место, которое обычно присуждают самому находчивому и креативному в деле сохранения леса. В прошлый раз это место заняла златка, а сейчас его удостаивали кузнечика. Кузнечик аж подпрыгнул от неожиданности к осе, и хотя он рассчитывал на первое место, но салатный лист был большой редкостью в лесу и его любимым блюдом. Под пение цикад он поблагодарил своих многочисленных родственников и поклонников и ускакал с листом на край полянки.

Непарный шелкопряд ликовал. Да, именно его назвали лауреатом 1-й премии, которую вручают за выдающиеся способности в воспитании молодого поколения защитников леса, лидерские качества, чуткое отношение в решении проблем. Первое место приравнивалось к ягоде чернослива, которая и была вручена непарному шелкопряду.

Не дожидаясь оглашения имени обладателя гран-при, муха начала кивать окружающим в знак благодарности за поздравления. Оса перечисляла все достоинства мухи: трудолюбие, аналитический ум, решительность, выдержку и милосердие. А затем под бурные аплодисменты, визг и крики «браво» был вручен главный приз полянки - шоколадная конфетка в сверкающей обертке. К слову, она была найдена совершенно случайно навозными жуками и сразу отдана организатору традиционной премии – благотворительному фонду "Мухи - спасители леса".

После окончания шумного торжества муравей, заохав, быстренько побежал к муравейнику, дождевой червь, вздохнув, вернулся к своим подпочвенным делам, стрекоза и божья коровка, хмыкнув, разлетелись по своим гнездышкам, а богомол устало побрел к ближайшему дереву. В церемонии награждения престижной премии за вклад в развитие и процветание леса они всегда значились в списках зрителей…