Девочка в песочнице

Сергей Зиновьев Алконост
        У одной большой горки песка сидела на корточках маленькая девочка и строила сказочный замок. День был яркий, светило ласковое солнышко,
Песок был немного влажноват после недавнего дождика. Замок выходил большой и прекрасный.
Уже были построены дороги, пруды вокруг замка, из веточек вытянулись аллеи, был даже небольшой лес.
В помещениях замка стали быстро появляться жильцы. Ведь зачем пустовать такому замечательному дому. Место находилось для всех желающих. На самом верху селились сказочные птицы и бабочки. Немного пониже выбрали себе местечко феи. Еще пониже разместились разные волшебницы и волшебники. Большие залы заняли королевская семья и весь их двор. Домики вокруг замка, а также подземелья населили: королевская гвардия, гномы, тролли, эльфы, и еще много какого народца. Жизнь в замке бурлила – у всех были свои дела, важные занятия, к тому же многие помогали девочке завершить постройку своего нового дома, что бы можно было строить что то еще – такое же прекрасное, нужное, радостное.
Когда вокруг замка стали появляться поля и проселочные дороги, вдруг на маленькую страну легла резкая тень, немало испугавшая жителей. И те спешно попрятались кто – куда. Это не была туча. Девочка оглянулась – рядом стоял какой то дядя и с интересом разглядывал – что это делает маленькая девочка.
Дядя был не страшный, не злой, но одетый как-то не по-летнему и во все темное.
- «Добрый день»,- сказал он,- «а, чем это ты занята»?
Девочка немного удивилась вопросу, ведь перед ней был выстроен целый маленький мир, в котором рад был жить любой сказочный персонаж.
Неужели дядя этого не видел? Но ответила она ему так:
- «Заканчиваю новую страну для своих друзей».
Тут дядя угостил девочку очень вкусной конфеткой и она уже было хотела продолжить строить свою сказку, как он ей говорит:
- «Слушай, ты маленькая и мало что еще понимаешь. Но этот песок можно использовать с большей пользой, чем просто насыпать из него кучки, расчерчивать и рыть в нем норы».
Жители замка так и не смели показываться, да еще и стали поглядывать друг на друга с каким-то испугом, а дядя продолжал:
- «На солнце это все высохнет и осыплется, а пойдет хороший дождь – всё размоет. Столько времени впустую тратишь. Могу предложить тебе кое что поинтереснее. Вот тебе формочка, делай с её помощью кирпичики, а за каждые десять таких кирпичиков я дам тебе по конфете».
Конфета, которой дядя ранее угощал девочку, была вкуснющей, работа не сложной, и она согласилась.
Девочка изготовила первые десять кирпичиков, дядя их забрал и куда-то унес, оставив конфету. Девочка обрадовалась, но почему-то жители в её замке были грустными. Некоторые птицы разлетелись, несколько троллей из подземелий переселились к диким песочным горам неподалеку.
Потом девочка вылепила еще десяток кирпичиков. Конфетой за эту работу она решила поделиться с друзьями из своего королевства, что почему-то очень развеселило дядю. Он так и не увидел никого в замке, не дождался, когда они перестанут его бояться и повыходят. Забрал кирпичи и снова ушел.
Пока готовились еще десяток кирпичей, вслед за троллями замок начали покидать гномы, а феи что-то наперебой говорили девочке, но та их не всегда понимала, а теперь, почему-то, почти и не слышала.
Дядя забрал и этот десяток кирпичиков, отдал конфету и был очень доволен, а вот у девочки настроение испортилось. Замок еще не закончен, земли королевства не ухожены, помощники приуныли и разбегаются. Конфету есть девочке уже не хотелось и жители сказочной страны от нее тоже отказались – у кого начали зубы болеть, кто просто не любил много сладкого.
Скучно и не интересно было лепить кирпичи девочке. Она несколько штук для дяди приготовила и снова захотела заниматься своим замком, который стал местами осыпаться без её внимания. Но пришел дядя и спрашивает:
- «Разве ты еще не закончила новый десяток кирпичей»?.
- «Нет»,- говорит ему девочка,- «я не хочу больше конфет. И вот эту не съела».- Она показала ему ту конфету, что получила от него в прошлый раз.
- «Что ж»,- сказал дядя, - «если ты не будешь есть конфет – заболеешь, а если не будешь делать кирпичи – солнце и дождь разрушат твою странную страну. Я скоро вернусь снова, и лучше доделай начатое».
Девочка испугалась, скушала конфету, потом расплакалась и заснула. Во сне к ней пришел король её замка.
-«Знаешь», - сказал девочке король,- «хотя дядя и большой, и умный, но слушать его не стоит. Без этих конфет мы с тобою жили раньше весело, дружно, радостно и никто не болел. Королевство росло и становилось всё красивее. А сейчас песка становится всё меньше, он тратиться на кирпичи для дяди. А, ведь так он может и весь истратиться. А, разрушится замок солнцем и водой только тогда, когда мы устанем жить в этом королевстве и задумаем все вместе построить новое. Ты же сама знаешь, что этот замок у тебя не первый, были ведь, и другие до него. И будут еще более высокие, красивые и пышные. И снова к тебе будут приходить новые жители, а пока только разбредаются и улетают. Если не будешь ему верить и подчиняться – он ничего не сделает. Как появился – так и исчезнет».
Девочка проснулась, улыбнулась своим друзьям. Те, что немного приболели - сразу выздоровели. Она попросила троллей разобрать уже приготовленные кирпичи и те охотно взялись за дело.
Королевство расцветало, было уютным и веселым. Все снова были заняты своими делами, хлопотами, радовались жизни и друг другу…