Мишка... часть 2. 3. Девочка на качелях

Сергей Булыгинский
Игорёк недолго радовался своей победе. Мишка не приснился ему ни на следующий день, ни потом, и Игорёк заскучал, тем более что прогулки в парк прекратились из-за бабушкиной болезни. На четвёртый день он вытащил мишку из-под кровати и сурово сказал:
- Я теперь твой хозяин, значит, ты должен со мной говорить, даже, так и быть, можешь поспорить, всё равно я тебя побежу… победю… Ну, ты понял. А  будешь и дальше молчать, я тебе ещё одну лапу оторву.
Мишка, однако, на угрозы не поддался, так и молчал целую неделю. Наконец бабушке стало лучше, и она смогла пойти с Игорьком гулять. Правда, не в парк, а только во двор, где была горка, с которой можно было скатиться на попе, песочница и качели.  Игорёк сразу полез на горку, не слушая причитаний бабушки о том, что он непременно разобьёт себе голову или в лучшем случае порвёт штаны. Штаны он действительно порвал, зацепившись карманом за перила, но не обращать же внимания на такие мелочи! Бабушка дома зашьёт. Накатавшись, он огляделся вокруг и вдруг заметил незнакомую девочку с косичками, сидящую спиной к нему на качелях. Она читала книжку с картинками и чуть-чуть покачивалась, отталкиваясь ногой от земли.
«И сама не качается, и другим не даёт», - подумал Игорёк. Сейчас ему не особенно хотелось качаться, но ведь мог и захотеть! А она тут сидит, место занимает!
Игорёк подошёл сзади, дёрнул девочку за косичку и грозно сказал:
- Хватит, слезай! Теперь моя очередь качаться.
- Ай! – крикнула девочка и обернулась. Она была чуть постарше Игорька, у неё был кривой нос и длинный красный шрам через всю щеку.
- Ну ты и уродина! – засмеялся Игорёк.
Девочка ничего не сказала, только внимательно поглядела на Игорька большими серыми глазами.
Сзади послышались поспешные шаги и возмущённый бабушкин голос:
- Ты что, не слышишь, девочка? Игорьку надо покачаться, а ты тут книжки читаешь! Слезай немедленно!
Обычно, когда бабушка вот так налетала на обиженных им детей и их родителей, Игорёк с удовольствием наблюдал эти сцены, но сейчас вмешательство бабушки почему-то показалось ему неуместным и даже обидным для него самого.
- Уйди, ба, не мешай! – закричал он. – Тебя ещё здесь не хватало!
Бабушка от неожиданности умолкла, и тут Игорёк услышал тихий голос девочки:
- Ты отчего такой злой, Игорёк? Тебе плохо?
Игорёк замер с открытым ртом. Он всегда считал, что ему-то как раз хорошо, а плохо бывает тем, кто осмеливается перечить ему и попадает бабушке под горячую руку. А теперь вдруг понял: да, ему плохо. Ему очень не хватает чего-то такого, что есть у других детей, и он это чувствовал уже давно, только не мог признаться даже самому себе. Ведь он не за мишкой плюшевым побежал тогда в парк, а за чудом. И чудо произошло, только он не смог им воспользоваться. Игорёк вдруг вспомнил, как возмущался глупостью девчонки из сказки про цветик-семицветик. Ей в руки чудо попало, а она такие желания загадывала, что потом приходилось тратить ещё одно, чтобы сделать, как было. Ну, кроме последнего, тоже глупого, по мнению Игорька. Ей-то что за радость от того, что мальчик снова стал ходить?
Зря возмущался, выходит. Он-то поступил со своим чудом ещё глупее. Может, этот мишка из сна тоже желания исполняет! А он ему лапу оторвал и под кровать забросил!
Игорёк схватил бабушку за руку:
- Пойдём домой, не хочу больше гулять.
Дома Игорёк первым делом полез под кровать и вытащил сначала мишку, а потом оторванную лапу. Бабушка пришла в ужас, увидев в руках внука этакое чудище. Пыль, прилипшая к мокрой шкуре, высохла и превратилась в грязную корку. Пёрышко из подушки, прилипшее ко лбу, закрывало один глаз и делало мишку похожим на однорукого и одноглазого пирата.
- Выбрось сейчас же эту гадость! Ты где его взял, на помойке?
- Нет, под кроватью, - честно признался Игорёк.
- У тебя никогда не было такой игрушки! Откуда он мог взяться?
- Откуда я знаю? - ответил Игорёк, на этот раз не совсем честно. – Пришей ему лапу.
- Он же грязный! – воскликнула бабушка.
- А ты его постирай.
Как ни упиралась бабушка, пришлось ей постирать мишку и пришить ему лапу. А Игорёк еле дождался вечера, чтобы поскорее лечь спать. Он почему-то был уверен, что в эту ночь мишка обязательно ему приснится. И не ошибся.
- Ну что, понял наконец, что злым быть плохо? – спросил мишка, устраиваясь поудобнее на краю тумбочки.
- А я и так знал. Злой может побить или обидеть, и тебе будет плохо.
- А ему самому, злому?
- Да, его могут за это наказать, даже в тюрьму посадить, и ему тоже будет плохо.
- А если не накажут? Ты вон скольких обидел, и тебя ещё ни разу не наказали. И что, хорошо тебе от этого?
Игорёк подумал и честно ответил:
- Плохо. Только не знаю, почему. Я же себе ничего плохого не делаю!
- Делаешь. Вот подумай, если какая-то вещь ломается, портится, она становится никому не нужной и её выбрасывают на помойку. Так и того, кто причиняет другим зло, называют испорченным, плохим человеком. Он никому не нужен, и никто его не любит, а для человека это почти то же самое, что быть выброшенным на помойку.
- А меня бабушка всё равно любит! – возразил Игорёк.
- Бабушка того малыша, что обрызгал тебя в парке, тоже его любит. А ругает и наказывает, чтобы он не стал злым, чтобы его любили и уважали, когда он вырастет. А твоя всё ещё видит в тебе несмышлёного младенца, которого надо  лелеять и защищать. Ты и привык, тебе даже понравилось обижать других и бежать к бабушке за защитой. И если бы не эта девочка, которую ты назвал уродиной, так бы ничего и не понял.
- И что же мне теперь делать?
- Откуда мне знать? Это у меня в голове опилки, а у тебя – мозги, вот ими и думай.

продолжение http://www.proza.ru/2017/05/15/502