Вечная борьба за возраст

Маргарита Пенчукова
БЕЗ РАЗНИЦЫ КАКОГО ПОЛА,
КОГДА ОКОНЧИЛ СВОЮ ШКОЛУ,
КОГДА СОЗДАЛ СВОЮ СЕМЬЮ,
КОГДА НАШЕЛ СВОЮ СТЕЗЮ.

ЕСТЬ ВОЗРАСТ, И ЕГО НЕ УТАИТЬ,
ЖЕЛАНЬЕ ЕСТЬ, ЕГО НЕ УТОЛИТЬ,
А ШЕСТЬДЕСЯТ ТЕБЕ ИЛЬ СОРОК,
ТЫ МОЖЕШЬ САМ ОПРЕДЕЛИТЬ
                02 мая 2017 Марго

Почему идет вечная борьба за возраст?
Этот вопрос не перестает нас волновать.
Когда ребёнок подрастает, он постоянно стремиться выглядеть старше, повторяет все, что делают взрослые, которые его окружают.
     В детстве родители нам постоянно говорят: «Пора уже взрослеть». А когда вырастаем, часто сожалеют, вспоминая: «Когда ты был маленьким, был таким хорошим?» Этим самым взращивая мысль в ребёнке: «Как хорошо было в прошлом, и что интересного ждет тебя в будущем». Дети с возрастом хотят выглядеть моложе, а чем старше становятся, тем эта мысль всё больше укрепляется в их подсознании. Круто выглядеть опытным и молодым, но когда ты молодой и «зелёный», не даёт покоя чувство постоянного контроля.
      Так почему человек вечно недоволен своим возрастом, сколько бы лет ему не было? Да потому что всегда проще жить прошлым и будущим, и очень трудно принимать себя таким, каков ты есть. Радоваться успехам и переживать поражения, осознавать, что опыт приходит с годами и у каждого могут быть ошибки. Уметь их анализировать и переносить в жизненную копилку. Я часто замечаю, что некоторые люди, внимательно следящие за своей внешностью, делая подтяжки лица и всякие омолаживающие процедуры, чаще всего все равно выглядят на свой возраст. Стараясь «поймать свою звезду, не упустить комету будущего», мы бежим по жизни, не успевая насладиться тем, что имеем, тем, чего достигли, вот поэтому виноват возраст. Но если бы на этом всё заканчивалось, но нет. Человечество продолжает искать вакцину от старости, чтобы выглядеть всегда молодым. Может это здорово для пожилых людей, но скажите, зачем, же в молодом возрасте делать пластику и омолаживаться? Недовольство своей жизнью легче всего свалить на возраст и внешность. Например: «Сделаю себе пухлые губки и бюст третьего размера, и у меня сразу наладится личная жизнь», или «Мне уже тридцать пять, такую старуху замуж не берут», или «Я уже мужчина в возрасте, мне надо сделать корректировку морщин, потому что я должен соответствовать занимаемой должности».
       Много таких примеров, где во всех бедах клянут свой возраст.
Бывают разные типажи людей, которые придумывают своё недовольство по возрастным критериям. Есть тип людей, которым просто необходимо все время страдать, тем самым направляя свою жизнь на преодоление препятствий, виноват всё тот же возраст.
Существует часть людей, которые довольствуются тем, что имеют, да не могут ничего менять, замечают только плохое вокруг, медленно, но верно старея. Есть люди, живущие одним днем: «Сегодня у меня есть, а завтра, хоть трава не расти, всё равно все умрём». И эта позиция так же влияет на возраст. Потому как девиз этих людей: «Я не доживу до «этих» лет, но часто он оказывается их девизом: всю жизнь болеют, живут до старости, жалуются своим детям, что они больные, ни кому не нужны, их никто не любит.
Но есть люди, которые, не замечают свой возраст, им в душе столько, на сколько они себя чувствуют. Эта категория людей продолжает вести активную жизненную позицию в любом возрасте: работают, занимаются спортом, растят внуков, творят, устраивают свою семейную жизнь и многое другое, к чему стремятся их желания и возможности. Конечно, когда они ещё следят за своим здоровьем, телом и лицом это вдвойне приятно. С ними интересно людям в любом возрасте. Они веселы и позитивны, интересны и рассудительны и чаще всего забывают, сколько им лет. Когда общаешься с таким родом людей, обычно смотришь, не на то, как они выглядят, а на то, как они себя ведут и общаются.
Черпая мудрость и опыт у людей, которые могут это дать, ты живешь здесь и сейчас, а когда это получаешь, становишься мудрее и опытнее в любом возрасте.
Марго. 2018 г.
#простомысли

         май 2017  Марго
фото из интернет источников