Распределение в Боровичи. Часть 5 Окончание

             


      Приближался праздник 1 Мая.  Установилась теплая погода, и я заскучал по своему любимому велосипеду.  Захотелось погоняться по дорогам области, проложить новые маршруты, открыть для себя природу Новгородской земли, реки, озера.  Я рассчитывал,  что занятия велосипедом помогут мне бросить употребление алкоголя.  Надо сказать, что мой друг Баранов Володя не на шутку загулял с Матвеевой Катей-симпатичной местной девушкой. Все чаще он бывал у нее дома, ночевал, и Катина мама, пока,  в шутку, называла его зятьком.  А я все чаще оставался вечерами один, меня одолевала хандра и найти себе какое – нибудь занятие не мог.  Мы с Баранчиком встречались на работе, ходили по выходным в клуб огнеупоров на танцы, но самым печальным был тот факт, что я бросил готовиться к поступлению в институт.  Сегодня, спустя пятьдесят лет, я жалею, что тогда не проявил настойчивости и не сел серьезно за учебники.  После апрельского  призыва в армию, закончившегося для меня так неожиданно,  я не сумел взять себя в руки.  Мной овладела апатия и безысходность. Я просто плыл по течению.  Теперь я понимаю,  что в этом возрасте все-таки необходимо присутствие рядом мамы и отца, которые могли бы подсказать или просто посоветовать, не делать ошибок.  Но отца у меня не было, а мама была в Ленинграде.  Я был полностью предоставлен себе и наслаждался свободой.
      В последний выходной день апреля я съездил  домой, навестил маму, которая одна воспитывала девятилетнюю дочку мою сводную сестру.  Отчим ушел от нас пять лет назад, и мама осталась тогда со мной и моей маленькой сестренкой.  Именно он настоял на том, что бы я после седьмого класса пошел учиться в техникум,  получил профессию и стал бы приносить деньги в семью. Отчима не устраивала перспектива кормить и одевать чужого ребенка и ждать, пока я окончу среднюю школу и институт. А ведь учился я без троек, и первые пять классов окончил круглым отличником.
      Из этой поездки я привез в Боровичи велосипед и свободными вечерами гонялся по окрестностям города и близлежащим деревням.  В один из майских выходных дней совершил велосипедную прогулку на Валдай.  Cтартовал рано утром, ведь мне предстояло за этот день проехать около 170 километров  / Расстояние от Боровичей до Валдая 83 км /.  Хорошее асфальтированное шоссе , жаркая почти летняя погода создавали отличное настроение.  Мелькали километровые столбы,  дорожные указатели подсказывали названия населенных пунктов.  Через час с небольшим я проехал через железнодорожную станцию Лыкошино. Здесь шоссе проходило под мостом и пересекало железную дорогу Москва – Ленинград.  Рядом с шоссе мальчишки играли в футбол и с удивлением проводили взглядами одинокого велосипедиста. В одном из пацанов  успел узнать учащегося ПТУ и приветствовал его взмахом руки.  Я продолжал равномерно крутить педали и поддерживал приличную скорость, как вдруг обнаружил, что меня окружила стая оводов.  Они не отставали, влекомые запахом пота и пытались сесть на мои оголенные руки, ноги и лицо.  Я резко нажал на педали, пытаясь развить максимальную скорость и оторваться от стаи, но тут произошла авария. С велосипедной звездочки соскочила цепь. C ужасом представил, что сделают со мной слепни, пока я буду поправлять цепь.  Я стоял на дороге, махал руками и не знал, как выйти из этого положения.  Выручил меня проезжавший мотоциклист.  Он отгонял назойливых оводов, пока я регулировал цепь. Поблагодарив его, я прыгнул в седло и развил рекордную скорость. Оторвавшись от стаи, я долго не мог восстановить нормальное дыхание.
       Машин на дороге было мало, и я любовался окружающей природой.  Леса сменялись бескрайними лугами, промелькнули поселки Едно и Шуя.  Впереди показались строения районного центра Валдай – цель моего путешествия.  Я выехал на трассу Москва – Ленинград и немного прокатился по главной дороге нашей страны, движение по которой было достаточно интенсивным. Достигнув конечной точки своего маршрута, перед тем как отправится в обратный путь, я осмотрел ряд исторических зданий. Произвел впечатление собор святой Троицы,  здание музея уездного города. 
          На обратном пути я не мог проехать мимо Валдайского Иверского монастыря. Это настоящая жемчужина Валдая, который расположен в необычайно красивом месте. Я долго любовался  величественным зданием храма и комплексом монастырских зданий. Вот уж действительно, предки умели строить и находить живописнейшие места для храмов и монастырей! Чистейшее Валдайское озеро окружало остров, и я с удовольствием  искупался в прохладной воде. Для подъезда к храму был наведен мост из понтонов,  что меня несколько удивило. 
            Обратный путь дался  труднее, так как сказывалась усталость. Тяжелее преодолевал подъемы, ведь недаром Валдайскую возвышенность называют “маленькой Швейцарией”.  Часть моего пути пролегала по Тверской области, а потом я снова вьехал в Новгородскую.  На границе двух областей располагалось озеро Пирос, про которое мне много рассказывали любители рыбалки. Последние тридцать километров до Боровичей были самыми трудными, но около семи часов вечера я был дома. 
         Эта прогулка не была  чем-то из ряда вон выходящим, ведь в моем “послужном списке”  значились велосипедные путешествия из Ленинграда в Нарву, Выборг и Лугу. Поездка в Валдай показала, что за зиму спортивную форму я не растерял.
          Наша преподавательская работа шла по выработанному распорядку. В 9 часов утра построение всех учащихся, информация директора или завуча, затем занятия в классах и мастерских. По  понедельникам оперативное совещание в кабинете директора. Вечерами я иногда дежурил по общежитию в соответствии с графиком.
          В июне погода стала по – настоящему летней и жаркой.  Вода в Мсте прогрелась, и открылся купальный сезон. В выходные дни пляж у моста был заполнен отдыхающими.  Заработала летняя танцплощадка, или как ее называли  “пятачок “, на правом берегу  реки.  В один из выходных дней наша веселая компания выбралась с палатками к красивому озеру, расположенному недалеко от города. Взяли в прокате резиновую лодку и катались по озеру, жгли костер, пытались ловить рыбу. Время провели замечательно. Тогда я и нредставить не мог, какие неприятности ожидают меня в самое ближайшее время.
          Я навсегда запомнил воскресенье 19 июня 1966 года.  Прокатился на велосипеде несколько километров до деревни Волгино, где в местном магазине удавалось купить импортные рубашки, приличный материал на брюки и какие- нибудь дефицитные товары.  В те годы магазины, расположенные в районных центрах и поселках,  имели ассортимент товаров, который невозможно встретить в городских универмагах. Эти магазины относились к так называемой потребкооперации. В этот раз мне удалось приобрести бутылку финского ликера.
           Этот ликер мы распили перед походом на “ пятачок”.  Народу на танцплощадке было много. Как всегда играл оркестр, в котором на барабанах стучал наш приятель Булин,  а на саксофоне  “дудел”  Володя Смоленов, превосходный музыкант  “от бога”, освоивший все инструменты. Оркестр играл современные мелодии танго, твист, шейк. Разгоряченная публика лихо отплясывала и аплодировала музыкантам. В один из моментов я отошел с ребятами покурить. Злостным курильщиком я не был, но если только ради компании. Погасив окурок, я бросил его на землю и затушил ногой.
           В этот момент ко мне подошел начальник добровольной народной дружины. Это был директор стадиона комбината огнеупоров с запоминающейся фамилией Апсов.  C этим молодящимся мужчиной лет 30-35 мы были немного знакомы.  Бывает в жизни так, что с первой встречи испытываешь к человеку негативное отношение. Оно может отражаться во взгляде, пренебрежении, еще каких-то поступках.  Так было и с Апсовым.  Ему не нравилась наша с Володькой модная одежда, независимое поведение, в его глазах сквозило презрение к этим выскочкам из Ленинграда.  Наконец у него появился повод проучить одного из нас.
          Он подошел ко мне и потребовал поднять окурок. Немного поколебавшись, я выполнил его приказание.  Удовлетворенный руководитель народной дружины усмехнулся и сказал окружающим  ребятам что-то оскорбительное в мой адрес. Пропустить это я не смог, предложив ему пройти и побеседовать вдвоем с глазу на глаз.  Я шел первым и не заметил, что Апсов подавал знаки своим дружинникам.  На выходе меня подхватили милиционеры и бросили в дежурную машину, а через пять минут я оказался в отделении.  Положение мое становилось серьезным, и я сделал попытку убежать из милиции.  Выбрав момент, когда менты отвлеклись, я рванул к двери, но бдительный сержант успел сбить меня с ног.  Я снова, как и два месяца назад, оказался в камере предварительного заключения.
          Наутро, в понедельник 20 июня, все задержанные стояли перед майором Барулиным, а затем в сопровождении милиционера отправились в городской суд. Судья предложила мне выбор, штраф 50 рублей или 15 суток.  Я, естественно, выбрал штраф.  Идти на работу в училище никакого желания не было, я ругал себя последними словами, и мне было стыдно показаться перед преподавателями и директором.  Ноги сами привели меня к зданию военкомата.  Знакомый капитан встретил меня с улыбкой.  Ничего не рассказывая ему, я попросил забрать меня в армию. Капитан без слов выписал  повестку о призыве через неделю.
        Моя судьба была решена.
Предъявив директору повестку, я попросил уволить меня как можно быстрее. Сергей Александрович не стал меня задерживать и через полчаса я уже ехал на автобусе в аэропорт города Боровичи, расположенный в районе Гверстянки. Отсюда летали самолеты АНТ-2 в аэропорт Смольное под Ленинградом. Вечером я уже был дома.
        Оставшиеся до отправки в армию несколько дней я провел с мамой и сестренкой, гуляя по любимому городу и прощаясь с ним. В воскресенье из аэропорта Смольное вылетел в Боровичи.  Мне нравилось летать на “кукурузниках “ и глядя в иллюминатор ощущать себя летчиком, который ведет свою машину на бреющем полете. C высоты около 200 метров, было интересно наблюдать беcкрайние леса, реки и озера Ленинградской и Новгородской областей. Захватывало дух от этой потрясающей картины.
          Рано утром в понедельник автобус с призывниками мчался по Московскому шоссе к сборному пункту, расположенному под Ленинградом в городе Пушкине.  А на следующий день эшелон с новобранцами отошел от городского вокзала в северном направлении.  Помню только, что мне было абсолютно безразлично, куда мы едем, что со мной будет дальше происходить.  Начинался новый период моей жизни.
        P.S.   Через некоторое время, я получил письмо от Володи, что экзаменационная комиссия, во главе с директором Новгородского управления кинофикации, осталась довольна уровнем подготовки наших учеников.  Все они успешно сдали экзамен и получили удостоверения квалифицированных киномехаников.
               
          /  Продолжение –“ Служба в Заполярье” / "История одной фотографии"
         
      

         
         



          
         
               
            




.
         
      
         
      


Рецензии
Виктор, огромное спасибо за воспоминания, прочла на одном дыхании! Рада, что все сложилось в Вашей жизни удачно, а ошибки юности, так как же без них!
Всего Вам самого хорошего, будьте здоровы и счастливы!
С искренним уважением и теплом, Елена

Елена Петрова-Гельнер   21.01.2019 16:26     Заявить о нарушении
Уважаемая Елена! Мне очень приятно получить этот отзыв от Вас. Ведь Вы хорошо знаете город, который в непростой период вошел в мою жизнь и останется в памяти. Пока память мне не изменяет, я спешу отразить события, представляющиеся мне интересными. Рад знакомству! Здоровья и удачи во всем!

Виктор Кутуркин   21.01.2019 18:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.