Меч занесён

Николай Шахмагонов
                Глава пятая.
                Меч занесён

     31 января император Франции Наполеон Бонапарт прибыл в Виленберг.
Во второй половине дня он заслушал очередной доклад маршала Бертье.
     – Корпуса Нея, Сульта и Ожеро уже в назначенных им районах, – сообщил маршал. – От Бернадота пока сведений нет, но, по расчётам, он будет в указанном районе через пять шесть часов.
     – Поторопите Бернадота, – приказал Наполеон. – Меч над Русскими уже занесён, но в удар вложить надо все силы. Корпус Бернадота необходим для успеха.
     – Я определил ему место в боевом порядке. Он будет действовать на левом фланге. Распоряжение ему пошлю незамедлительно, – доложил Бертье.
     – И поторопите!
     – Непременно, ваше величество!
     Спустя несколько минут курьер мчался в сторону Лёбау, причём мчался, как полагал Бертье, уже не в само местечко, а навстречу корпусу, который, по всем расчётам, должен был следовать маршем.
      Маршал занялся уточнением диспозиции. Наполеон собирался сам довести её до маршалов, как только прибудет Бернадот.
      А французский офицер в сопровождении нескольких драгун спешил к Бернадоту. В его дорожной сумке лежал пакет, который, получи его Бернадот, сводил на нет все планы Багратиона по дезинформации противника.
      Почти не слышан был стук копыт по скованной морозом, но заметённой земле. Такая погода в этих края – редкость. Но уж лучше небольшой морозец, нежели распутица. Погода играла на руку французам, позволяя сосредоточиться и изготовиться к атаке. Собственно, курьер не мчался. Мчаться он должен был по замыслу. Ему же приходилось пробираться сквозь снежное безбрежье, преодолевая заносы и борясь с метельными вихрями.
     Из Виленберга выехали рысью, но скоро пришлось перейти на шаг. Лошади быстро устали. Офицер слышал, как позади, за его спиной, переговаривались драгуны. У всех на языке было одно – император прибыл к армии, а значит, ещё один удар, Русские будут разбиты, и настанет время отдыха на зимних квартирах в объятиях любвеобильных полячек.
       Об отдыхе мечтали давно, с октября 1806 года, то есть со времени сражений под Йеной и Ауэрштедтом. Пруссия была разгромлена, но вскоре поступило известие о том, Россия встала на её защиту и объявила войну наполеоновской Франции. Всё это, конечно, отдалило мечты об отдыхе, но не сделало их вовсе нереальными. Теперь драгуны, сопровождавшие курьера, говорили, что скоро Русские получат ещё один Аустерлиц.
       Курьер думал о том же, но он в отличие от молодых драгун помнил Аустерлицкий бой. Помнил дерзкий прорыв колонны генерала Дохтурова, который едва не окончился бедой для французской армии. Только неумные действия вмешавшегося в ход сражения Русского Императора помогли выровнять положение, помнил смелые атаки полков из отряда князя Багратиона. Багратион… С тех пор запомнил офицер имя этого генерала Русской армии, о котором говорили, что это один из любимейших учеников Суворова и участник Альпийского похода, за который французский маршал Андре Массена готов был отдать все свои победы.
      Перед выездом курьер узнал, что именно Багратион находится сейчас ближе всех к Лёбау, но мог ли он предположить, что судьба вскоре сведёт его с начальником Русского авангарда…
       Путь не близок. Миновали несколько населённых пунктов, отдохнули
в небольшом местечке. Когда же до Лёбау оставалось рукой подать, из рощицы, что близ дороги, прогремели выстрелы и несколько драгун оказались на земле. Оставшиеся бросили оружие и подняли руки. Офицер пришпорил коня, но понял, что уйти от Русских ему не удастся. Он выхватил пистолет, обернулся, чтобы выстрелить в Русского офицера, но тот выстрелил первым и пистолет выпал из перебитой руки.
      – У меня пакет, важный пакет, – закричал курьер по-французски и для пущей важности завопил: –  Не стреляйт…
      Теремрин подъехал к нему, взял сумку с пакетом и приказал перевязать руку.
      – Важный пакет? – переспросил он по-французски. – О чём там речь? Кому адресован?
      – Маршалу Бернадоту пакет. А что в нём, не знаю. Знаю одно, должен поторопить Бернадота с прибытием на соединение с Неем и Ожеро.
      Теремрин сделал знак, и весь небольшой Русский отряд, обремененный несколькими пленными, поспешил в местечко, где всё ещё находился Багратион.
      Депешу Багратион читал сам, читал торопливо, но внимательно, лишь иногда отвлекаясь на замечание, которые делал вслух:
      Вы только послушайте! – восклицал он. – Бернадоту приказано ускорить скрытный марш в район соединения с главными силами. В Лёбау же он должен оставить полк лёгкой кавалерии для маскировки своего манёвра. Послушайте, что пишет Бертье: «Полк лёгкой кавалерии, которому поручено поддерживать бивачные огни во время вашего движения, должен будет медленно отходить к Торну».
      Багратион помолчал, затем сказал задумчиво:
       – Значит, хотят, чтобы мы продолжали наступать на Торн, тем самым ещё более растягивая свои силы? Ну что ж, не плохо придумано… И бивачные огни к месту. Браво, Бертье, браво! – воскликнул князь, подходя к карте. – Бертье хочет, чтобы мы поверили? Что ж, мы поверим!
       Он сделал паузу. Полковник Юрковский подошёл к карте, догадываясь, что задача будет поставлена именно его гусарам. Он не ошибся.
       – Вашему полку, Анастасий Антонович, предстоит дело не совсем для гусар привычное, – начал князь. – Приказываю развести бивачные огни на широком фронте. Гусарам на месте не сидеть, ходить между кострами, шуметь, петь песни. Офицерам приказываю рассказывать друг другу на французском языке о том, что ночью ожидается подход к нам крупных резервов. Не исключено, что Бернадот будет вести разведку. Пусть ведёт. На сей раз не мешайте. За час до рассвета атаковать Лёбау! Затемно атаковать, с шумом и пальбой, чтобы думали, будто вас – много.
        Багратион помолчал, затем шагнул к Юрковскому, обнял сначала его, затем стоявшего рядом Теремрина и затем ещё нескольких офицеров полка, находившихся в комнате.
         – Авангард уходит на соединение с основными силами армии, – сказал он. – Противник не должен знать об этом. Противник должен считать, что мы по–прежнему наступаем на Торн. От вас во многом зависит судьба армии!

      Багратион прибыл в главную квартиру Русской армии под Янковом, когда все генералы были уже в сборе, и Беннигсен собирался открыть военный совет. Он не спешил, поджидая Багратиона потому, что по существу не знал, что говорить. Остзейскому барону была глубоко безразлична судьба Русской армии, да и вообще всех Русских, которые сейчас находились здесь, на полях Восточной Пруссии и Польши. Но не безразлична своя судьба. В данный момент гибель Русской армии не была ему выгодна, ведь он являлся главнокомандующим, а этот пост давал многое, в том числе и в коммерческом плане, ибо позволял наживаться на поставках продовольствия и снаряжения. Он плохо разбирался в стратегии, но в сложившейся обстановке даже полный профан не мог не понять, чем грозит внезапное сосредоточение неприятельских войск на незащищённом фланге Русской армии и их внезапный удар по растянувшимся Русским корпусам.
      Непросто было Беннигсену заполучить место главнокомандующего. Все убийцы Павла Первого к тому времени уже были отстранены от дел и удалены от столицы. Лишь он один каким–то непостижимым образом удержался в службе. И вдруг, командуя корпусом Русской армии под Пултуском, он провёл сражение, успех в котором удалось выдать за великую победу над самим Наполеоном, хотя никакого Наполеона в Пултуске и в помине не было. Тем не менее, Беннигсен доложил Императору Александру, что разбил самого Наполеона, и Александр назначил его главнокомандующим. И вот бездарь, не способный командовать даже взводом, возглавил Русскую армию, в состав которой входило несколько корпусов, возглавляемых генералами, каждому из которых барон и в подмётки не годился. Таковы превратности судьбы.
        – Доложите обстановку, князь, – попросил Беннигсен, когда Багратион сел на свое место за столом военного совета.
        Багратион вкратце рассказал о положении сил противника и замысле Наполеона.
         – Что же вы предлагаете? – спросил Беннигсен.
         – Сбор корпусов у Янково. Быть готовыми отразить удар французов из района Алленштейна.
         – Помогите, если вас не затруднит, офицерам квартирмейстерской службы подготовить диспозицию и распоряжения командирам корпусов, – попросил барон Беннигсен Багратиона.
        Первый шаг к отражению вражеского удара был сделан.

                * * *
        А между тем французы уже сосредоточивали силы для удара по Русским.
       – Прибыл ли Бернадот? – постоянно спрашивал Наполеон.
       – Бернадот пока не прибыл, – отвечал Бертье.
       – Где он сейчас? Скоро ли займёт место в боевом порядке? И что Русские? Продолжают ли движение в Висле?
       Бертье некоторое время молчал, затем тихо проговорил:
       – Русские на позициях под Янково. Есть сведения, что там вся их армия. С Бернадотом связи нет. Все курьеры, направленные к нему, очевидно, перехвачены Русскими. Внезапность утрачена. Русские готовы к отражению удара.
        Наполеон ждал решения маршала, но Бертье впервые не знал, что предложить императору.