До Здравствуйте!

Антон Ракушин
Здравствуйте!

***
Привычно говорим мы это приветствие и пожелание, когда вступаем в общение.

***
Встречаешь где-нибудь малознакомого человека и говоришь ему: «здравствуйте». И он тебе отвечает тем же. Вроде – формальность на формальность.  А иногда думаешь, а что, если не станет  этой «формальности»? Просто пройдем мимо друг друга как совсем незнакомые, чужие, безразличные.

***
Бывает, что встреча уже дольше и глубже знакомых также состоит из простого "здравствуйте", "привет" или кивка головы  и улыбки... И в этом иногда может больше быть  глубины, чем в дальнейшем разговоре: «как дела?», «что нового?».

***
У нас многоэтажный дом и людей живет много, а из знакомых  только несколько человек.
Но утром и вечером приходится ездить в лифте. И вот очутившись в его кабине, мы приветствуем друг друга: «здравствуйте». Зачем? Вероятно потому что невозможно  проигнорировать ЧЕЛОВЕКА, с которым вместе существуешь в одном малом пространстве и проживаешь одну, пусть небольшую, но общую жизнь в несколько этажей.

***
Иногда по деревенской привычке хочется сказать «здравствуйте» совсем незнакомым людям. А в городе вроде нет на то оснований. Не поймут.

***
И всё же Вам я утвердительно скажу: «ЗДРАВСТВУЙТЕ»!
А вместо «До свидания!» – «До Здравствуйте!». Ведь без него - какое же тогда будет свидание?!

2017г.