лунная ночь

Евленья Виноградова
Как-то утром лежим мы с Асенькой на моей дурацкой кровати, выставленной посреди комнатки, и не спим уже. А я чую, что ищет она тему для разговора, чтобы продлить наше утреннее ничегонеделание воскресное. Знает ведь, что меня повествованием каким-нибудь можно надолго отвлечь от забот праведных. И вдруг она радостно восклицает:"А вот что это за картина такая на той стене? Где бы ты ни жила, - ты её всегда и всюду с собой таскаешь. Чем же она тебе так дорога?"
И я начинаю рассказ...
Это картина нашего великого художника-передвижника Ивана Крамского, - ЛУННАЯ НОЧЬ называется. Видишь, девушка сидит под полной луной на скамье у пруда и явно ждёт, когда придёт Он... И сидит она почти на краю скамьи не случайно, - ждёт, что он появится и сядет рядом, - место для него оставила...
Но моя привязанность к этой картине ещё и от воспоминаний того дня, когда она возникла в нашем доме. А дело было так: как-то отец, на неведомых нам - детям - радостях, подозвал меня да моего брата Серёгу к своей кровати, где он отсыпался после работы, и сказал:"Даю вам целых три рубля, а вы на эти деньги порадуйте себя чем-нибудь." А при нашей-то бедноте, когда окна закрывались газетами да и постельного белья практически не было, - три рубля были роскошью невиданной!
На дворе тогда стоял поздний октябрь, да и вечер уже был довольно поздний, но мы - переглянувшись - рванули в наш любимый магазин КАНЦЕЛЯРСКИЕ ТОВАРЫ, который находился почти у самой школы, - на углу улицы Советский и улицы Кооперативная. Мы её обычно называли КАРАПЕТИВНОЙ, - так проще! Это был длинный такой магазинчик с деревянным крылечком. Прежде - при царе ещё - это была знатная лавка какого зажиточного великоустюгского купца. И чего только в этом магазине не было!.. Сначала мы с Серёгой решили купить себе по шарику, - ну, такие блестящие набитые опилками ещё. Но потом посчитали и вышло, что на три рубля нам выйдет купить целую гору шариков. И зачем она нам эта гора? Тогда мы решили накупить много-много ёлочных игрушек, - благо, там они продавались круглый год. Но что-то нас эта затея тоже не увлекла. Рядами там далее длились, уложенные в витрину стопы разных тетрадей, блокнотов, блокнотиков, альбомов, карандашей, авторучек, стирательных резинок, красок, кистей... и даже амбарные книги там были! Конечно, прежде весь этот товар был для нас необычайно вожделенным, но нынче, озабоченные особой задачей, мы важно прошествовали мимо, - к спортивному отделу, где продавались и коньки, и лыжи с палками, и санки, и прочие разные прекрасные вещи. Но у нас не выходило купить на три рубля что-то такое, что бы могло обрадовать сразу всех. И тут перед самым выходом мы буквально уткнулись в эту картину. Прежде она находилась у нас за спиной и поэтому увидели мы её в последнюю очередь. Мы оба остановились и надолго замерли. То ли этот немудрёный колер тёмно-изумрудный, то ли свет исходящий от лица девушки и кувшинок на переднем плане да на заднем плане на стволах деревьев, потряс нас, но мы сделали свой выбор дружно и мгновенно! Помню как мы её несли по очереди в замерзающих руках так, чтобы она не тащилась по замерзающим антрацитовым колдобинам нашей жуткой осени, шли и... сияли!
Отец же испытал живой восторг от нашей с Серёгой покупки и тут же приколотил её над своей кроватью.
На следующий день он опять подзывает нас и говорит:"Как это здорово вы вчера придумали купить картину! Вот я даю вам снова денежку, - купите ещё одну картину в другую комнату. Уж больно здорово это у вас получается!" И мы сразу же после школы купили картину (не помню её названия, но она такая известная всем. На ней изображена зимняя снежная деревенская дорога. Сани едут по дороге, а наверху на повороте маленькие домики с дымками из труб и в одном из домиков горит кораллового цвета огонёк. А на переднем плане по дороге важно разгуливают вороны. Эту картину отец повесил в другую комнату к нашему старшему брату Лёньке. И что Вы думаете, - на этом наши чудеса закончились? Не ту-то было! Отец опять выдал нам денег и с Серёгой, который был старше меня на три года, купили картину Шишкина "Мишки в сосновом бору". А ведь её невозможно было не купить!
Вот так наше утлое жилище превратилось в картинную галерею. И вот сейчас, когда я сама уже нахожусь в зрелом возрасте, я понимаю - насколько же был мудрым мой отец... он умел нам доверять и умел нас приучить к прекрасному... Когда он был свободен и весел, он читал нам наизусть великолепные длинные стихи, а перед сном они с мамой по очереди приобщали нас к всемирной литературе... Помню, мама читает, читает... и вдруг замолкает или начинает спешно переворачивать страницы. Мы тут же начинали канючить и кричать, чтобы она нам читала всё подряд! Но там, видимо, были взрослые моменты, поэтому она приноровилась потом читать эти места беззвучными губами, а мы терпеливо ждали, прижавшись, как птенцы, к ней, со всех сторон укутанные ватными одеялами... Ещё бы! Они нам читали и САГУ О ФОРСАЙТАХ Джона Голсуорси, и ТЕАТР Сомерсета Моэма, и УГРЮМ-РЕКУ Вячеслава Шишкова и др... вместе с нами внимательно слушала как шуршат страницы и девушка в белом платье с задумчивым лицом с картины Крамского...
А ещё я помню как нам с Никой было сложно выживать в том страшном прогнившем бараке... я тогда притащила эту картину и реставрировала поцарапанную поверхность акварельными красками и потом ещё карандашом для бровей зачем-то... но так было хорошо.. И я с удовлетворением вбивала гвоздь в стену и долго любовно поправляла её потом на этой стене, всматриваясь в неё с разных мест нашей ужасной трущобы. Присутствие лунной летней тёплой ночи и высоких южных деревьев, сокрытых ночной мглой, вселяло в душу покой и надежду...