Он и Она

Михаил Папуша
Их могли звать по-разному. Они могли бы носить любые имена. Они пережили многое, поэтому просто хотят немного покоя и счастья. Они не хотели называть свои имена, но поведали историю своей жизни, которой я делюсь с вами. Пусть будут зваться они: Он и Она, как бы банально это не звучало.
Я не скажу ни страны, ни города, но если вы житель тех мест или воочию являлись свидетелем происходящего, то я прошу вас сохранить эту тайну.
I
На столе дымилась кружка кофе. Рядом аккуратной стопкой ютились бутерброды. Он сел в кресло и стал читать свежий номер газеты. Новости ему явно не нравились.
-Одни ужасы кругом,- промолвил он в пустую тишину комнаты. С тех пор как он остался один, прошло уже пару лет. Каждый его день был так похож на предыдущие, что невольно на ум приходила ассоциация с днём сурка. Он вставал, чистил зубы, завтракал, рисовал или писал что-либо в своём ежедневнике … Остальное время было занято мыслями. Мысли сводили его с ума. Он никому не мог их высказать кроме самого себя, и порой ловил себя на том, что разговаривает сам с собой. Он не знал, есть ли кто за дверью, и если бы не периодическое появление свежих продуктов в холодильнике и свежего номера газеты он бы, наверное, забыл бы о существовании чего-либо.
Он стал вспоминать свою юность. С самых ранних лет он был изгоем этого мира, не потому, что был некрасив, груб, беден, а потому, что имел свою точку зрения, которая зачастую была не такой как у окружающих. Часто он мог опровергнуть любое суждение, даже то, с коим был согласен, просто из принципа противостояния общественному мнению. В какой-то мере он был анархистом, противником всякого общественного устройства просто потому, что хотел создать своё идеальное общество. Правда, он не представлял себе каков он этот идеал на самом деле.
2
Он не помнил, как оказался в этой комнате. Она была вполне удобной, правда, в ней не было ничего указывающего на то, что в ней жили люди, в ней не было излишеств, не было какого-либо намёка на индивидуальность оформителя, чем-то она походила на номер отеля в странах третьего мира.
Кровать, стол, безвкусная ваза с сухими, пожухлыми цветами, кресло, ноутбук без доступа к интернету, сверкающий своей белизной холодильник, окно заложенное кирпичами, запертая дверь, вот, пожалуй, и все что в ней было. Он вернулся словно бы из небытия, потому что совершенно ничего не помнил и сейчас старался вспомнить, что же именно произошло. Обрывки воспоминаний, словно кадры испорченного фильма, проникали ему в голову и навевали мысли.
3
Вспомнил свою первую любовь. У неё были светлые волосы, голубые как кусочек неба глаза, весёлый чудаковатый нрав и самая прекрасная улыбка на свете. Она любила смотреть на дождь и иногда вооружившись зонтом, гуляла в то время когда капли барабанят по крышам. Она читала Шекспира наизусть и с легкостью разбиралась в квантовой физике, но не могла приготовить даже яичницу. Она любила природу, но ненавидела турпоходы и пикники. Она могла целый день проваляться в кровати, а потом не спать по трое суток подряд, если ее что-то заинтересовало или было необходимым. От природы одаренная музыкальным слухом, она превосходно играла на гитаре, но совершенно не разбиралась в нотах. Тогда он не представлял свою жизнь без неё. Они познакомились в парке. Он шёл уставший, погруженный в себя, как вдруг увидел толпу отморозков пристающих к девушке. Тогда он с криком: Убью, суки, схватил арматуру, накинулся на них и вырубил одного. Остальные бросились бежать.
-С тобой все в порядке?
-Да, спасибо, - ответила она, хотя разбитая в кровь нижняя губа давала о себе знать.
Он проводил её до дома. По пути они разговорились, он пригласил её поужинать, а дальше все само собой закружилось и завертелось.
Он посмотрел на своё правое запястье, на давно затянувшийся бритвенный шрам. Почему все это лезло ему в голову? Как много воды утекло с тех пор…
-Ты идёшь?- спросила она игривым тоном стервочки-Я уже устала тебя ждать, - она наигранно скривила губы.
-Уже бегу, - кричал он, буквально сражаясь с галстуком аспидного цвета, который никак не хотел завязываться. Но вот он подобно франту спускается по лестнице, держа в руках её любимые цветы, целует её и затем они вместе садятся во взятый напрокат лимузин и отправляются в то милое придорожное кафе, где они когда-то ужинали в первый раз. Он собирался вручить там ей кольцо, банально конечно, но традиция есть традиция.
Ничто тогда не предвещало беды. Автомобиль плавно ехал, как вдруг в них что-то врезалось сбоку, машина слетела в кювет. Очнулся он уже в больнице. Её больше не было.
Он не знал, что ему делать, и он решил забыться, тупо нажраться и уйти в небытие. Взяв ящик этой отравы, он брякнулся на диван и стал пить из горла. Он пил до тех пор, пока его не вырвало. Он стал сам себе противен. Он пошёл в ванную, опустил голову в раковину и открыл кран с холодной водой. Затем взглянул в зеркало. Оттуда смотрело измождённое, небритое лицо, покрытое синяками и ссадинами.
-Ей бы не понравилось это, - подумал он и решил побриться. Достав её подарок коллекционную опасную бритву, он принялся за дело, совершая это незамысловатое действие как всегда без тревог и волнений. Но вдруг, всего на доли секунды, все его сознание было занято только одной мыслью, зачем жить? Не лучше ли прекратить все это, оставить этот мир, уйти? Зачем продолжать этот бессмысленный балаган? Жить без всякой цели и смысла существования он не мог. Он набрал ванну, залез в неё и вскрыл себе вены.
-Ей бы не понравилось это,- подумал он, вылез из ванны, и остановил кровь повязками как мог, затем вызвал скорую и упал без сознания.
Очнулся он уже в больнице. Рядом стоял врач и что-то писал.
-Ну, как вы везунчик, с вами все в порядке?
-Да вроде бы.
-Это ж надо представить, вам теперь в лотерею играть можно, ещё какие-то пару секунд и вас бы оттуда не вытащили, это ещё хорошо, что у нас реаниматолог от Бога.
Он лежал ещё неделю в больнице. Страшно было смотреть в глаза окружающим, они были полны жалости и одновременного презрения, так богатые смотрят на нищих, подавая им гроши. Затем год хождения к психологу. Ей было абсолютно наплевать на него, но все же она изо всех сил пыталась делать вид, что это не так.
4
-Здравствуйте, как прошла ваша неделя? - спросила его психолог на пятой или шестой встрече.
-Если вы говорите о суицидальных мыслях, то нет.
-Замечательно.
-Что замечательно, что я потерял ее, себя, смысл жизни? Что вместо того, чтобы быть с ней я торчу часами у вас, той, которая наживается на людских проблемах и страданиях?
Он как ужаленный подскочил с кресла и вышел, хлопнув дверью.
НО через неделю все же пришел в глубокой скорби, извиняясь и держа в дрожащих руках букет, купленный в переулке.
5
Несмотря на весеннюю пору (приближался май – месяц) во дворе было тускло, серо и безрадостно. Ветром покачивало деревья, и безбрежный поток машин носился туда-сюда по дорогам. - Отчего все куда-то спешат? - так спрашивал он себя, сидя на краю окна и свесив ноги. - Неужели они не понимают, что тупо растрачивают свою жизнь, дорогие моменты общения с близкими, короткие мгновения счастья, и на что? На всю эту суету в погоне за неизвестно чем…
Он сидел так очень долго, предаваясь подобным размышлениям, а потом сам стал отвечать на свои же вопросы.
-Нет, они знают чего хотят, они стремятся заработать как можно больше, желая одарить близких или просто кормить их. Вся эта муравьиная возня основа жизни, сперва спешат заработать, а потом думают, как бы еще успеть пожить при этом по-человечески.
-Да, с этим надо что-то делать, - сказал он вслух, допил бутылку пива, а потом скинул ее не целясь в мусорный бак. Миллионы осколков разлетелись по всему баку, оглашая весь двор звоном.
Он еще раз оглядел их квартиру. Она с такой любовью украшала их будущее гнездышко, а теперь.…Теперь любая мелочь здесь напоминала ему о ней. Он взял билет на самолет, чемодан, захлопнул дверь и отправился в аэропорт, чтобы улететь.
6
Он сидел в комнате, все пытаясь понять, почему он все это вспоминает. По-видимому, отсутствие общения приводит сознание в иное, изменённое состояние. Так, наверное, было с древними аскетами-монахами, давшими обет отшельничества. Одиночество, молитва, хлеб и вода - это неплохой способ переоценки ценностей и осознания себя как личности.
В детстве он был тихим мечтателем, вечно витающим в облаках. Он был один, постоянно один. Чтобы развеять свою скуку он постоянно читал, читал все подряд запоем. Он погрузился в себя, много размышлял, и как-то незаметно для себя пришел к Богу, доказав себе, что он существует, а потом в один сумасшедший день отрекся от бога и черта. Впрочем, ненадолго.
После того как её не стало, он впал в запой, потом обратился в религию, точнее в религии - христианство, дзен-буддизм.… Раньше он был агностиком-человеком, который не знал, есть ли Бог, а потому сомневался, стоит ли верить. Сейчас его мятущаяся душа искала покоя везде, в искусстве, он был художником, в алкоголе, наркотиках, религии, женщинах, которых он менял как перчатки, ибо искал её в каждой и не мог найти. Самые лучшие из женщин казались ему пародией на неё и усмешкой над его горем.
Тогда он ушёл в служение Богу, стал послушником в одном из монастырей, затем сбежал оттуда на Тибет, где пытался погрузиться в пустоту, а потом и вовсе ушёл от людей, забыл своё имя, речь, перестал думать. Это состояние отсутствия мыслей если не делало его счастливым, то уж точно отвлекало от грустных дум. Он жил вдали от людей, стал как животное, стараясь выжить.
-Что с тобой? Когда ты очнёшься?- эти мысли приходили как будто бы ниоткуда, словно кто-то говорил с ним.
-Я потерял смысл жизни и теперь ищу его.
-Вернись, я тебя прошу.
-Я не могу так.
7
В свою бурную студенческую молодость он знал двух братьев – близнецов Тимона и Димона – философов - химиков, старавшихся уйти от мирской суеты к истине путём создания чего-нибудь похлеще и поинтересней ЛСД. Полученные результаты они пробовали втроём. Братьям удалось сварганить из подручных материалов что-то вроде лаборатории на кухне, где они торчали целыми днями.
Лаборатория представляла собой некую помесь молодежной берлоги и уголка любителя химии. На двери висела предупреждающая табличка с черепом, которому кто-то из братьев пририсовал дымящуюся сигарету. На стене было граффити с изображением Махатмы Ганди, не известно откуда появившееся после одной из вечеринок. Везде валялись книги Тима Лири, Уильяма Пауэлла и других подобных авторов, бутылки из-под пива, остатки пиццы и чипсов. Братья категорически не хотели готовить, может потому что им было лень, а может они не считали еду чем-то важным. «Мы едим, чтобы жить, а не наоборот», - так порой отшучивались они по этому поводу.
-Что ты видел?- спросили его братья после сеанса.
-Сияние как шар светилось теплом и добротой. Нити света пронизывали все вокруг так, словно из них было соткано полотно мира. И они искрились так, будто в них был вплетен солнечный свет, яркий, но не обжигающий…
-Нехило тебя вштырило.
Потом они все как-то резко повзрослели, особенно после того как Димона едва откачали в реанимации. Они забросили философию, братья открыли аптеку и вскоре полностью остепенились, у Тимона дети появились, в общем, по уши в семейной рутине.
После её смерти Он снова вернулся к изысканиям, но к счастью, отец Александр сумел каким-то неведомым образом отговорить его от этого. Злые языки поговаривают, что видели обоих с разбитыми в кровь лицами, но это, скорее всего только слухи.
8
Был в его жизни один случай, за который он винил себя.
На одинокой крыше стояли двое Он и Обреченный. Они долго беседовали о том зачем жить, а потом…
-И зачем все это?!
- Раньше я чувствовал эмоции, как и все люди, потом пришла необыкновенная амбивалентность, дуализм чувств, их синестезия, смешение, когда в один и тот же миг чувствовались любовь и ненависть, любил всех людей, весь мир, каждую песчинку этого мира и люто ненавидел все и вся, истерическая радость и печаль, необыкновенное желание жить и сдохнуть в одно и то же мгновение. Я чувствовал себя всей Вселенной и в то же время самой маленькой ее частичкой, меньше атомов, меньше электронов. Я был  Богом, был дьяволом, был простым смертным и все это было  в единовременном порыве, который казался Вечностью.
Сейчас одна тупость эмоций, я ничего не чувствую, ничего…
-Подумай о душе!
-Ты не понимаешь, нет теперь у меня души, нет, выжжена каленым железом, пропала, как будто ее и не было, одна пустая оболочка. Вот и сейчас, спрыгну вниз, и закончится эта бессмысленная агония, не будет для меня ни рая, ни ада и мира земного, ничего, одна пустота. Я просто устал, я забегался, спекся. Все, финита ля комедия. Прощай.
Он спрыгнул вниз, а что было дальше никому не известно.
9
-Зачем тебе все это?- вопрошал отец Александр.
-Забыться. Мне нужно забыться.
-Помогает?
-Нет.
-Тогда зачем?
-Не знаю.
-Зачем тебе эта медитация? Вроде забылся же, уже практически в семинарию поступил, и тут, на тебе, просветления захотел. Ладно, Бог тебе судья.
-Я пойду.
-Иди.
И он ушел, взял палку, хлеба и отправился в путь.
Отец Александр смотрел ему вслед и лишь молился о спасении душ грешных.
10
Комната была наполнена безмолвием, безумием и безбрежным потоком мыслей.
Он сидел и думал: Может это испытание предначенное для меня Высшими силами, преодолев которое я обрету потерянное? Может быть, я должен быть здесь и сейчас в состоянии пустоты нигде и никогда. Может я уже умер и нахожусь на том свете, а это просто мой ад за всё то, что я совершил в своей грешной многострадальной жизни.
Но его вопросы направленные неизвестно кому так и не получили ответа. Он сидел и думал, потихоньку сходя с ума. Голос разума, появившийся у него в голове и явно ему не принадлежавший, жалостливо умолял его: очнись.
11
Было скучно, он открыл какую-то книгу без обложки и начал читать.
«Был погожий денёк наподобие тех, что так часто бывают в пору бабьего лета. Приятно согревало солнце, и чирикали воробьи, пользуясь последней возможностью. По улице шла женщина лет тридцати-тридцати пяти. Она работала учителем младших классов.
Сейчас она шла домой нагруженная сумками с различной снедью, книгами, тетрадями и прочими вещами. Там её ждали муж и дети - дочка пятнадцати лет и сын восьми.
Тем временем дома произошёл следующий инцидент.
- Доча, дочура, а что это мы делаем?- спросил отец у дочки деловито курящей сигарету. Та сперва было дернулась, а потом бесцеремонно ответила:
-Курю и что?
-Ничего, дело твое, а ну-ка дай-ка сюда папироску, - дочка протянула дымящийся окурок. Отец, стиснув зубы, потушил его об ладонь. - Чтоб больше такого не было, поняла? - Девушка кивнула, но продолжала стоять в ступоре.- А теперь быстро достань из аптечки мазь от ожогов, пулей.
Она стремглав помчалась в указанном направлении. Отцу оставалось только тихо материться. Ничего, зато этот урок она запомнит навсегда.
Женщина пришла домой. Он взял сумки. Она заметила воспалившийся ожог:
-Что случилось?
-Ничего, ужин разогревал, обжегся.
-В микроволновке?
-В ней.
-Как?
-Да как-то само собой.
-Ну, вот вечно тебя угораздит, дите, да и только. Хоть бы ты за ним приглядывала, Таня!- та в ответ лишь потупилась и захотела увернуться от ее взгляда.
Вечером того же дня оставшись наедине Таня произнесла:
-Спасибо, что не сдал маме.
-А зачем? К тому же, что я по твоему, предатель родины?
-Нет, но все равно спасибо.
- Я ведь знаю, что происходит, знаю, что у тебя подруги дуры набитые, у которых спроси: 2+2*2,скажут 8.Но ты-то умница, вся в меня. Я знаю, молодость, всё хочется попробовать, но погоди немного, успеешь еще. Уроки сделала?
- Yes, of corse.
-Тогда ладно, принеси - ка гитару и позови всех.
Через пять минут он пел, а вся семья была вокруг него, жена на стуле, а дети сидели рядом.
Там где утром встречаешь рассвет,
Там где ветер шумит вдалеке,
Ты сказала когда-то мне нет
И ушла навстречу судьбе.
Долго ждал и тебе серенады пел
Под луной и под солнцем палящим три дня
В унисон злобно ветел тогда мне ревел,
Я все ждал, но ты так не пришла…
-Сколько раз я тебе говорила, ты зарываешь талант в землю,- сказала она.
-Я пою только для родных и друзей, разве этого мало? - спросил он в ответ.
-Нет, но ты мог бы прославиться, стать известным, заработать денег.
-Давай без подъебок, слава это хорошо, но она не для меня, известность у меня есть, меня знают все соседи как хорошего человека и отличного друга, а деньги.…Разве я мало зарабатываю?
-Нет, на кусок хлеба всегда хватало.
- Тогда зачем?
-Да ну тебя вечно ты все так перевернешь,- она грустно улыбнулась.- Ладно, пошлите есть, а то суп остывает.
Он думал, что день пройдет именно так, но он жестоко ошибался. На самом деле было несколько иначе. Отец, стиснув зубы, потушил окурок об ладонь. Таня ехидно сказала: Круто, какие еще фокусы у тебя в рукаве, клоун? Он не выдержал и влепил ей пощечину. Он матюгнулся от боли.
-Да пошел ты нахуй, - сказала она и пошла к себе в комнату.
Пришла жена, убитая после работы, эти спиногрызы ее достали в конец.
-Что с рукой?
-Да так ничего.
-Разогрей пожрать по быстрому, а то я устала как собака.
Он устало побрел на кухню. За что ему все это!? За что? Что он такого отчебучил в прошлой жизни, ну явно не в этой, что он не хозяин в собственном доме? Ну да, не получилось у него завести нормальную работу, удачно жениться, так что страдать из-за этого?
Тем временем Таня сидела на кровати в своей комнате. Все в этой комнате было дизайнерской задумкой Тани от макета черепа на столе до плаката Джастина Бибера, у которого на лбу четкими большими буквами было написано «ЛОХ». Она думала о будущем, столько возможностей, столько шансов. Куда же нужно пойти, чтобы не потерять этот единственный, призрачный шанс удачно устроиться в жизни, заработать как можно больше денег и свалить куда-нибудь подальше от всего этого. От отца ей передалось умение писать стихи, правда она это тщательно ото всех это скрывала. Она взяла блокнот ручку и начала писать.
«Я живу на грани фола,
Всем чертям назло,
Если ты проснулся утром,
Значит повезло.
Если день прошел неплохо,
Значит, так тому и быть,
Ну, а если очень плохо,
День прожить и позабыть.
Утром встал, вперед и с песней,
Покоряешь новый день,
Чтобы был он интересным,
Затеваешь дребедень.
Так живешь и будь, что будет,
Значит фатум, рок, судьба
Час пройдет и день убудет,
Будет новая заря…».
Записала, затем вырвала лист из блокнота и разорвала его на мелкие кусочки.
Глава семейства тем временем сидел на кухне и разогревал ужин в микроволновке. А потом взял веревку и мыло и пошел к двери.
-Ты куда? - спросила его жена.
-Вешаться.
-Круто, а серьезно?
-Вешаться.
-Сдурел что ли?
-Да крышу в сарае подчинить иду.
-А мыло зачем?
-Я тебя сколько раз просил мел взять, теперь придется мылом пометки делать.
И он пошел и безмятежно посвятил пару часов этого дня починке крыши, а потом пришел и также безмятежно заснул сном праведника.
На следующий день он сидел и просматривал объявления в газете. Ничего, либо грузчиком, либо дворником, а этого ему как юристу явно не хотелось. Ему хотелось помогать людям, но не сложилось, а семью кормить надо. Что делать?! Пробовал работать по своей основной специальности, устроился в одну контору, и ушел оттуда, не смог, слишком муторно на душе, мерзко, так, что совесть взвывает и мечется не находя себе места. Казалось бы, для семьи можно пойти и не на такое, но не смог, воспитали по-другому, день надо прожить так, как будто он последний в жизни, чтоб стыдно не было, так его учили. Очень трудно жить на свете, если живешь по совести, если твои идеалы любви, дружбы, уважения не строятся на финансовой подоплеке, но хоть кому-то надо так жить, чтоб мир этот не развалился на куски и не полетел в тартарары.
Таня собиралась на дискотеку и отчаянно думала, что ей надеть. Выбор пал на тунику "привет из 80-х» и джинсы с разрезом на левой штанине.
-Ты куда это собралась в таком виде? - спросила ее мать. - А моську-то как разрисовала, боевая окраска клоунессы, да и только.
-На танцы. Можно?
-Иди. Минут через пять меня удар хватит, и иди, я тебе тогда мешать не буду, тихо полежу на полу до приезда скорой.
-Ну, чего ты? Вечно ты из мухи слона делаешь!
-А ничего, приведешь себя в порядок и катись.
Тут в комнату зашел отец. Ни слова не говоря, он, залепил дочурке оплеуху.
-Дожили, вырастили дочь шалавой!
-ТЫ чего это? - заступилась мать.
-Да ты посмотри, что мне на почту прислали, - он показал фото в ноутбуке, - и сейчас эта срамотень гуляет по сети.
На фото была их дочь, сидящая на кровати в одной рубашке, с зовущим взглядом и то ли татуировкой, то ли просто надписью «Дам Любому».
Мать чуть не присела на месте, а потом очнулась и также молча залепила вторую оплеуху, вложив душу в удар. Потом сказала:
-Ты НИКУДА НЕ Пойдешь!!! - в голосе ее четко слышалась злоба и обида на дочь.
-Да пошла ты!!! Ответила та и вышла, хлопнув дверью.
-Ты мне больше не дочь, - крикнула мама.
-Больно надо, - послышалось из-за двери.
Он и она стояли в пустой комнате. Таня ушла.
-Хорошо, хоть Васька у бабушки, не видит всего этого.
-Это ты во всем виноват.
-Я? С чего это?
-Это ты ей все разрешал, даже по-отечески ремня не мог дать для разнообразия.
-Вот так новости! Хватило твоей тяжелой руки.
Она не ответила. Только разрыдалась. В обычной жизни она суровая женщина, педагог с огромнейшим стажем, не позволявшая себе ни слезинки, теперь была в истерике.
-И вот где она теперь?
-ДА сидит где-то у подруги, не волнуйся.
-Это я-то волнуюсь, да нисколько, буду я еще из-за нее нервы себе портить. Телефон ее подружек есть?
-Не знаю, посмотри в телефонной книге.
Уже вечерело, а от Тани не было вестей. У подруг она не появлялась, в больницах и моргах, слава Богу, тоже, в полиции их вежливо послали.
-Когда мы ее упустили? Всегда же на глазах была, росла милой, доброй девчушкой, и тут на тебе, как с цепи сорвалась. Кто ж их поймет, этих тинэйджеров…
Он был весь на нервах, она тоже. Достав пачку сигарет, отобранных у дочери, он неловко закурил. С чего его вдруг потянуло на сигареты, он не знал. Никогда ведь доселе не курил, пробовал пацаном и сразу бросил, а тут начал. Его пробило на яростный кашель.
-Пойду подышу свежим воздухом, - сказал он и пошел искать дочь. Путь его намечался по темным городским улочкам и закоулкам. Положив в карман связку ключей, которая в былые годы не раз помогала ему во время встреч со шпаной, он двинулся в ближайший клуб.
-Чего надо, папаша? - окликнул его секьюрити, когда он пытался пройти в клуб.
-Мне надо пройти.
-Тут всем надо пройти. У нас face-контроль.
- Face - контроль?! А я, стало быть, харей не вышел?!
Дальше все было как в тумане. Он и так был на взводе, а тут еще и это хамло в костюме. В общем, через минуты две-три охранник лежал на земле, хватаясь за горло и задыхаясь. Большинство из стоящих в очереди в клуб резко оживились, часть смылась домой, другая не замедлила воспользоваться ситуацией и пошла к бушующей толпе внутри, третьи, человек 5-6 остались около охранника, кто-то вызывал скорую, кто-то полицию, какая-то девушка лет семнадцати - восемнадцати пыталась самостоятельно что-то там оказать. Медлить было нельзя. Он вошел внутрь. Шабаш ведьм по сравнению с происходящим казался ему детским утренником. Кругом ревела музыка, если конечно эти звуки можно назвать так, народ был ужрат в хлам и превратился в воинствующую толпу, на сцене кого - то подвешивали за кожу на крючках, но ему в тот момент было глубоко наплевать на все это, он искал глазами дочь. Тани там не было.
Он вышел на улицу. Погода изменилась в худшую сторону. Лил проливной дождь. Земля скользила под ногами. Это было похоже на потоп местного масштаба.
-Ну где ты? Где тебя черти носят? Куда ты провалилась? Что с тобой? - такие мысли проносились у него в голове. Горький привкус отчаяния не давал ему успокоиться. Сейчас он с большей радостью находился бы в дырявой шлюпке посреди бушующего океана, но не здесь.
Погода перестала неистовствовать. Вдалеке поднималось солнце и во влажном воздухе
мерцала радуга. Без каких-либо сил он поплелся домой.
Дома она не появлялась.
Погода, которая была чудесной еще пару дней назад окончательно испортилась. Осень стала полноправной хозяйкой. Лил дождь и собакой выл ветер.
Он пошел на чердак покормить голубей. Там он устроил для дочки голубятню. Все началось с того, что ранним апрельским утро, кажется в субботу, когда ей было лет шесть или семь, гуляя в парке, они нашли голубя с перебитым крылом и взяли его к себе домой. Таня привязалась к нему, а потом голубь окончательно поселился у них на чердаке.
Забравшись наверх он увидел дочь, спящую на ворохе старых курток и прочего барахла. От нее разило спиртным. Он дотронулся до ее плеча. Она очнулась и с бессильной злобой накинулась на него с кулаками.
-Как ты мог поверить в этот голимый фото Шоп, как? - она опустила руки и зарыдала.
Он обнял ее и тупо стоял не зная, что сказать…» - что за мерзость подумал он и захлопнул книгу.
12
Во времена увлечения его религией он часто встречал людей, которые, как и он искали себя и некоторые, как ему казалось, нашли. Такими были отец Александр, гуру Дансаран-Гэлэг, были и те, что не искали себя, а просто были счастливы, как блаженный Тишка или маленькие дети.
Тишку он повстречал на своём пути, когда ушёл из монастыря. Тот лишь улыбался и смотрел куда-то вдаль, словно сквозь него, а потом спросил:
-Чего ты ищешь, мил человек?
-Себя и место в этом мире.
-А ты проснись сынок, и жить станет легче.
-Что?- переспросил он у блаженного, но тот снова лишь бессмысленно улыбался, и смотрел в никуда.
13
Гуру Дансаран-Гэлэг был весьма мудрым человеком. В период юношества он дал обет избегать людей и не говорить с ними до тех пор, пока его ни о чем не спросят.
Однажды наш путник прошедший много дней в поисках себя спросил его:
-Учитель, я ищу себя.
-Ты здесь.
-Я ищу себя в этом мире.
-Вот мир вот ты. Чего же ты хочешь?
-Я потерял человека и смысл жизни. Я думаю об отшельничестве.
-Если ты хочешь быть добродетельным, ты им станешь, ибо здесь нет скверны мира.
-Я не хочу добродетели. Я хочу покоя.
-Тогда я дам тебе совет. Если ты хочешь, чтобы боль этого мира обошла тебя стороной, ты должен покинуть этот свет.
-Умереть?!
-Нет, просто забыть, что ты существуешь, перестать противопоставлять себя миру, как зверь или дитя. Ты будешь частью этого мира, и мир поглотит твою боль.
-Как?
-Уйди и не о чем ни думай, каждая мысль даже самая светлая и прекрасная, что может быть, приносит немного боли и огорчения. Будь как ветер в степи.
-Дозволь стать твоим учеником.
-Вся глупость этого мира начинается с того, что все мы начинаем учить то, что знаем от рождения. Есть ли смысл в том, что ты потеряешь свои знания и приобретешь чужие?
-Пусть так, но я в отчаянии, я не знаю, что мне делать и хочу остаться.
-Если хочешь ты, к чему устраивать тебе препятствия. Но учти, я ничему не буду тебя учить. Истинную мудрость, истинное знание нельзя передать, потому что умный человек придёт к нему возможно с годами, но сам, тупому же нет смысла объяснять истину, которую он никогда не поймет, вызубрит объяснение истины наизусть, передаст своим детям этот путь, идя этим путем к истине, не понимая, куда и зачем он идет, все дальше от нее отдаляясь. Слова искажают всю суть мудрости, поэтому истинное знание нельзя передать словами. Люди веками ищут это знание, смысл жизни, не понимая того, что оно у них в руках, что пытаясь найти, они теряют. Посуди сам, если бы у людей не было бы смысла жизни, разве они жили бы?
-А разве я живу?
-Живешь, мертвые не задают глупых вопросов.
14
Никто точно не мог сказать, сколько лет было Дансаран-Гэлегу. Волосы его давно были цвета серебра в лунном свете, но он имел еще силу в руках и с легкостью пера орудовал своей тростью с нефритовым набалдашником.
-Хочешь, я расскажу тебе одну притчу? - спросил путника Дансаран-Гэлэг.
-Поведай.
-Тогда слушай, шел один путник, не молодой и не старый, подобный тебе, искавший спокойствия и истины везде, кроме своего сердца и разума. Он шел по пустыне и увидел караванщика, а потом спросил:
-Как давно здесь эта пустыня?
-Ты шутишь, эта пустыня была всегда. Я вырос в этих местах, здесь вырос мой отец, мой дед, прадед и все мои предки о которых я знаю, у всех них было прозвище Пустынник.
Шли годы. Путник снова оказался в этих местах, но не узнал их. Повсюду плескалось море. Рыбаки сетями ловили рыбу. Путник подошел к ним:
-Что случилось, когда здесь появилось море?
-Море? Оно было всегда.
-Как всегда? Я же недавно проходил здесь и не видел моря.
-Значит ты слепой или сумасшедший. Вот видишь этот знак, - он с гордостью показал на татуировку, набитую на предплечье, - это символ нашего рода, все в нашем роду были рыбаками, а значит, море было всегда от сотворения мира.
Шли годы и снова по воле судьбы путник оказался в этих местах. Здесь не было ни пустыни, ни моря. Кругом были пахотные земли, а рядом небольшое поселение. Путник подошел ближе и увидел, как какой-то старик сидит на лавке около хижины и рассказывает сказки собравшейся детворе.
-Старик, как давно здесь пахота?
-Недавно. Лет двадцать назад здесь был лес, но его выкорчевали ради поля.
-А море?
-Какое море? Восемьдесят лет живу на этом свете, пашу землю, но еще ни разу слышал о море.
Путник лишь пожал плечами и пошел дальше, а звали этого путника Время.
-Прекрасная притча, а много ей лет?
-Я слышал эту притчу от своего деда, он от своего, в общем, эта притча была всегда, - тут гуру улыбнулся.
-А тот путник нашел истину?
-А как же? Все меняется с приходом времени.
15
Одним долгим вечером он и Дансаран-Гэлэг сидели у костра под звездами и разговаривали о том, о сем пока не дошли до темы счастья.
-Счастье? - спросил Дансаран-Гэлэг,- А что такое счастье? Люди ищут какое-то иллюзорное, вселенское счастье, а его нет, попросту нет, есть счастье мелочей, которого не замечают. Счастливые люди умеют ценить мелочи жизни, не заморачиваясь на все остальное. Для них нет понятия счастья, так как они не знают горечь утраты или могут ее побороть. И тут совершенно неважно, что человек может потерять: здоровье, близкого человека, долгожданную победу, любимую игрушку.…Все люди счастливы, пока у них нет потерь. Потеряв же, они стремятся ко всем богам, они искренне верят и молят о помощи, дабы им вернули потерянное, и нет для человека большего счастья, чем возврата желаемого.
Но все это ложный путь ради удовлетворения своих эгоистичных желаний и порывов. Этим путем можно идти всю жизнь пока он не заведет в тупик. Истина в том, чтобы забыть про себя, про свои желания и жить ради других. Так и только так можно прийти к свету.
-К свету? В смысле, к знаниям или к счастью?
-И то, и то. Свет - это метафора, олицетворение Добра, которое люди зовут Богом. Но это не совсем так. Ты, наверное, слышал эту цитату «И Отделил Бог Свет от Тьмы, и Сказал Бог Свет это Хорошо». Прошли века ,люди забыли про Бога, и каждый поклоняется кто чему может, кто свету, кто тьме, а кто золотому тельцу, который стал бумажным и переменил цвет на зеленый.
16
Он прожил вполне насыщенную жизнь, если подумать. Родился в семье маргиналов. Отец его был диссидентом, мать – участница движения хиппи. Родители были людьми, которые дают своему чаду полную свободу, дабы из него получилась личность. И это им удалось. То, что никому нельзя было у него отнять так это его мнение, которое он начал всем доказывать с детского сада. Манера выражения его мыслей окружающим была довольно-таки груба, но точно соответствовала истине, поэтому большинство его знакомых его просто ненавидели. Другим же он нравился. Был один знаменательный случай, который стал передаваться как школьная легенда.
Директор школы вошёл к нему на урок. Он был пьян, разозлён выходками своей жены и начал вымещать свою злобу на всем классе. Тогда будущий герой школы произнёс следующее: - Если ваша шалава-жена даёт всем кроме вас, то это не повод срываться на окружающих.
Три следующих недели в школе он не появлялся, но когда вернулся, ему пожали руку все кроме директора, который вскоре уволился и спился. Через три года его нашли повешенным в собственной квартире.
17
Свободными вечерами в детстве они с отцом просиживали за обеденным столом, превратив его на время в покерный. Отец тогда шутил, травил всевозможные байки и истории, учил правильно блефовать, избегать азарта. Он, бывало, говаривал так:
-Сына, в этом деле нет ничего страшнее быть опьяненным, и неважно чем, алкоголем, победами или азартом. Ты, вообще, знаешь, что такое азарт? Один мой знакомый-француз, у которого я, кстати, выиграл эти часы, - он достал их из кармана и как гипнотизер покачал в воздухе, - поведал мне по пьяни одну презанятную сказочку.
Жил да был в Лютеции сын ремесленника Жан или Поль, не помню, как его звали. Был он веселый, находчивый, сообразительный, правда, в карты ему не везло. Продулся он как-то в пух и прах и давай чертыхаться во все стороны. Народ шарахается, какая-то старушенция крестится налево и направо, а ему хоть бы хны. Идет он, значит, идет, заходит за угол, и тут к нему подходит субъект с хитрой рожей, одетый с иголочки.
-Звал? - сказал он и шмыгнул похожим на пятак носом.
-А ты вообще кто? - не понял было Жан.
-Позовешь черта, явится черт, - сказал незнакомец, снял шляпу и предъявил рожки.
-Ну и чего тебе надо нечистая сила?
-Не мне, тебе, отыграться хочешь?
-Допустим и что?
-Закон тебе известен, одна душа - одно желание, потом, после смерти, добро пожаловать к нам.
-Ладно, хочу всегда выигрывать.
-Договорились, вот контракт.
Жан сразу же побежал отыгрываться.
-Отдам последнюю рубаху тому, кто сможет меня обыграть.
Народу набежало уйма, а он выигрывал и ставил весь выигрыш на кон, а народ валом идет посмотреть на это зрелище. Тут один из проигравших завопил:
-Да он жулик!!!
-Обманщик!!
-Шулер!!!
-Бейте его!!!
Толпа, мигом рассвирепев, бросилась на Жана, ну и убили его. Он сразу же отправился в ад. Там этот прохвост встретил своего рогатого знакомого, выиграл свою душу обратно, а поскольку был мертв - на землю ему было нельзя - он прямиком в райские кущи. В раю грешника не приняли и сам святой Пётр столкнул его с небес на землю. Так вот сына, азарт - это осколки его души, которая раскололась на куски от удара о землю. И селятся эти осколки в сердцах таких же игроков, каким был он сам.
18
В один день среди других дней, когда его занесло в эту комнату, он подумал заглянуть под кровать. Там лежала его детская мечта – целый ящик настоящих, профессиональных пастельных мелков. Их было там около сотни, если не больше, всевозможных цветов и оттенков.
Он взял один из них и подошел к стене. Рука его начала рисовать, нанося мелкие штрихи один за другим так, словно он не водил мелком по стене, а что-то ощупывал.
Постепенно контуры стали обретать форму и объем. Его пробило ледяным потом, настолько изображение казалось живым. Он, пятясь, отошел от стены и бухнулся на кровать. На стене была она, как живая, те же глаза, тот же искристый взгляд, те же губы, которые, словно хотели что-то сказать, но не могли, те же спадающие волнами до плеч волосы…
19
Он сидел в комнате, схватившись за голову, стремясь выразить невыразимое. Жгучая боль не давала ему покоя. Его лихорадило, бил озноб, но телесно он был здоров.
«Как можно выразить истину, любовь, страсть, нежность, веру, надежду, ведь слова лгут. Только образы говорят правду. Но и тут, даже если глаза наши не лгут нам, нам лжет разум, лжет сердце.
Объективно правды нет, а есть только ложь. Странно, когда ничего нет кроме лжи, ложь становится истиной».
Он впал в забытьи и потерял сознание.
20
Его мысли были спутаны. В голову ничего не шло. Ужасно хотелось изложить мысли на бумаге, но они представляли полный сумбур, нагромождение слогов, слов и обрывков фраз, как будто он давно сочинил все это, а сейчас под влиянием психотропов или мистических сил забыл все это и старался вспомнить теперь.
«…ля…космогенная теория…аро…разума… епин…свойства… зачатки цивилизации… Жизнь - вечный двигатель, созданный Богом. Порой она достигает причудливых до бескрайности форм. То, что немыслимо для одних, является совершенно обычным делом для других. Рискнём ли мы прыгнуть в бурлящий котёл лавы, конечно же, нет, можем ли мы просто так для аппетита прогуляться по дну океана, тоже нет, потому что это губительно для нас, но есть те, кто могут это».
Голова буквально раскалывалась на части, слипались глаза. Перед глазами были мушки.
-Меня определённо чем-то накачали, но кто они, для чего им все это и где я, черт возьми, нахожусь, - именно так он думал в тот момент.
«я мыслю- значит……какого ………все здесь происходит….что творится?»
Всю свою сознательную жизнь он искал свой путь, но не мог его найти, поэтому душа его болела и разрывалась на части. Душа, разорванная на клочки, едва держалась на лоскутках и бахромках. Сейчас в силу неясных причин душа как бы срасталась воедино и это было БОЛЬНО, АДСКИ БОЛЬНО, НО было ХОРОШО, ибо душа его наконец-то нашла покой.
Он проблевался и вырубился.
21
Очнулся он в той же комнате. Как это ни странно, было удивительно чисто и свежо, на полу не было пятен, на нем была новая белоснежная рубашка, на столе дымилась кружка кофе, а рядом, по прежнему, аккуратной стопкой ютились бутерброды.
-Это сон, это всего лишь кошмарный, галлюциногенный сон. Я, наверняка, лежу сейчас где-то обожравшись кислотой или глубоко погрузившись в медитацию. Как же мне выйти? Мне всего лишь нужна открытая дверь наружу!!!
Он подошёл к двери и что было сил размахнувшись, ударил по ней. Дверь распахнулась. За ней был удивительной красоты сад. Вдоль тропы, устланной брусчаткой, росли плодовые деревья, на них певчие птицы. Вдалеке блестел, переливаясь, ручей. Под ногами росли грибы и ягоды, а трава была мягче ковра. Кошмар постепенно превращался в сказку.
Он вышел за дверь с намерением раз и навсегда уйти из этого места, вперёд, не оборачиваясь, но он обернулся. Ничего не было, только цветущий сад. Комната исчезла как забытый сон.
Начало смеркаться. Он прилег на траву и стал глядеть в небо. Мириады звезд мерцали откуда-то издали. Там где-то вдали они источники света, жизни и смерти, им поклоняются, считая богами и принося жертвы. Они так далеко, что порой их свет приходит к нам только тогда, когда их уже давно нет. Звезды, созвездия, как могут эти скопления газообразных шаров столь далеких от нас влиять на нашу судьбу?
Ничего вокруг только звезды…
22
Неужели я нашел свою истину? - так подумал он, устраиваясь поудобней на траве и откусывая кусок яблока. Он лежал, погружаясь в небытие, в нирвану, забывая обо всем том, что пережил и медленно угасал, как гаснет свеча, когда кончается воздух.
Он медленно падал в бездну, эйфорическую яму, ни о чем не думая. Было темно, мрачно и смертельно холодно, но он не замечал всего этого или не хотел замечать. Ему было не до того. Зловещий мрак, окутавший его с ног до головы казался ему тем сгустком тепла и доброты, который он видел когда-то. Кроме него он ничего не чувствовал, ни печали, ни любви, ни грусти, ничего, только эфемерное блаженство, тянущее его во тьму.
23
Она стояла под душем с непередаваемым состоянием души. Грусть, смешанная с отчаянием, любовью, болью, ненавистью ко всему делала ее беззащитной, слабой, убивала ее. Ей хотелось отмыться, очистится от всего этого, уйти от гнетущего ее потока мыслей. В нескольких километрах от нее лежит он, не живой и не мертвый, а она ничего не может с этим поделать. В ней жил боевой дух, обычно со всеми испытаниями на своем пути она сражалась сама, с легкостью проходя все, что выпадало на ее долю. Здесь же она ничего не могла поделать, только ждать. Ждать.…Какое же это отвратительное, поганое, проклятое слово. Ждать, как можно сидеть, сложа руки, как? Все это не укладывалось в ее голове. Вода казалась ей недостаточно горячей, и она все добавляла кипятка, пока не очнулась с ошпаренной кожей. Она закрыла кран, вышла из ванны, пошла к себе в комнату, и упала обессиленным грузом на диван, где плакала до тех пор, пока не заснула.
24
Она сидела рядом с ним и читала ему их старую переписку по агенту:
-Привет;
-ПРИВЕТ!
-Как дела? Что делаешь?
-Да так, телек смотрю, а ты?
-Общаюсь с самой прекрасной девушкой на свете
-Со мной что-ли? «сердце» «смущаюсь»
-Ну не со мной же ;?!
-Ну, мало ли, откуда мне знать, завел себе кого-нибудь на стороне;.Бегаешь за каждой юбкой.
-Малыш, ты у меня одна, другой мне не надо.
Она посмотрела на его лишенное признаков сознания тело и подумала, а ведь не солгал, ни разу не посмотрел в другую сторону. «Да лучше бы он всех баб в округе трижды переебал, чем это.»
-Малыш, солнце мое, ты выйдешь за меня замуж
-Это предложение?
-Это утверждение.
-НУ, раз утверждение, тогда выйду.
«Какая же я дура, поколебалась бы денек и не было бы этой аварии»
-Что с тобой? Когда ты очнёшься? - прокричала она-вернись, я тебя прошу, сказала она и заплакала.
Он едва заметно шевельнул губами, будто хотел что-то сказать, но слезы, эта предательская жидкость, не давали ей ничего увидеть.
25
Где-то в полутьме раздавались голоса, не знавшие, что делать.
-Почему он не просыпается? - думали Они, неужели эта лживая реальность, продукт воспаленного мозга, так притягательна?
-Он, скорее всего, потерялся? – предположил Один из Них.
-НЕТ, он спятил, - сказал другой.
-Выведите, пожалуйста, на экран.
-Вероятно, его подсознание создало место, где он ассоциативно ищет защиты после травмы. Он почему - то решил, что она погибла, поэтому не желает возвращаться в этот мир.
-Проверьте состояние пациента.
-А что ему будет, он овощ!
Группа врачей безуспешно пыталась вернуть его к жизни. Было ясно одно - нужно было яркое потрясение, чтобы он очнулся.
Она сидела рядом и ждала. Пять лет прошло с той злосчастной аварии. Она тогда сломала руку, а он крепко ударился головой и его искусственно ввели в состояние комы.
В то время как он лежал на травке в саду, он был в коме, весь окружённый системой жизнедеятельности, различными трубочками и проводами, часть которых вела к экрану. Однажды Она спросила:
-Его можно вывести?
-Не смотря на темпы современного прогресса, мозг человека остаётся одной из неразгаданных загадок человечества.
-НЕ ГОВОРИТЕ ЗАГАДКАМИ, - усталым, обессиленным, но озлобленным голосом сказала она.
-Все зависит от него. Боюсь, что его надо отключить. Ни больница, ни вы не в состоянии финансировать его.
Она подошла к Нему и в сердцах, крича и плача сказала: Очнись!!!!
26
Он лежал на травке, забыв про все на свете. Вдруг крик заставил его проснуться.
Он лежал в кровати окружённый проводами и трубочками. Рядом стояла она и рыдала, но теперь это были слезы радости.
Он потянулся к ней, взял ею за руку, она была жива, его любимая с голубыми как кусочек неба глазами.
Все было позади.