Гродно. Часы на костёле

Ирина Воропаева
Сборник «Достопримечательности. Городские часы».
***

ГРОДНО,  Беларусь. Часы на башне костёла св.Франциска Ксаверия, Советская площадь. 15-тый век.
Часы имеют три циферблата на три стороны башни, фон черный, две стрелки и римские цифры под золото, бьют все четверти часа и каждый час.

Впервые башенные гродненские часы упомянуты в Актах о Гродненских привилегиях за 1496 год, причем как «допотопные», то есть существовавшие ранее времени их упоминания, но считалось, что тех часов уже нет, имеющиеся же датировали 17-м веком. 

Однако очень серьезная реставрация конца 1980-х годов выявила удивительный факт: это были те самые «допотопные» часы из Гродненских актов, только не раз отремонтированные и частично переделанные. Датировку часов помогли установить некоторые присутствующие в них детали, которые в 17-том веке при изготовлении часов уже не использовали («Во время реставрации… выяснилось, что [часы имеют]… уникальный механизм XII - XIV веков. Дело в том, что в механизме часов присутствует очень важный артефакт – двухклиновое соединение, относящееся к эпохе XII века…»).  В целом исследователи пришли к выводу, что часы могут быть датированы 15-тым веком, хотя некоторые характерные их детали относятся к 16-тому веку.   

«В 1996 году средневековые башенные часы-куранты, установленные на звоннице католического собора Святого Франциска Ксаверия, были зарегистрированы в реестре памятников историко-культурного наследия Беларуси под № 1А1Е000070, им была присвоена первая категория ценности».

Поскольку механизм гродненских часов хорошо сохранился, между тем как считавшиеся старейшими пражские часы (Пражский Орлой) начинены теперь современным механизмом, получается, что гродненские часы на настоящий момент – старейшие в Европе.

                Часы городской ратуши.

Итак, история уникальных гродненских часов, вкратце. Если обобщенно, то в обозримом прошлом все началось с великого князя литовского Витовта (годы жизни около 1350 — 27 октября 1430), сына Кейстута, внука Гедимина. Гродно (старорусское Городен, затем Гродна, польский вариант – Гродно), с середины 13-того века находившийся в подчинении у литовских князей, был удельным городом этого яркого исторического персонажа, где тот начинал свой путь военного и политического деятеля.

Получив в ходе длительной междоусобицы с двоюродным братом Ягайло и сложных разборок с Польским королевством и Тевтонским орденом верховную власть в «Великом княжестве Литовском, Русском, Жемойтском и иных», Витовт оставил Гродно в своем непосредственном владении, как и свою отчину – Троки (Тракай), и занялся его обустройством. Он приказал отстроить на месте старого деревянного гродненского замка каменный (ныне Старый замок), сделав его одной из своих излюбленных резиденций, а, кроме того, даровал Гродно, как и другим крупным городам Литвы, право самоуправления (т.н. Магдебургское право). Вот тогда-то в Гродно на главной площади и появилась ратуша (место заседаний магистрата, присутственной канцелярии, архива), а далее уж на ратуше появились и ныне здравствующие часы. Если учесть, что некоторые особенности конфигурации часового механизма характеризуются как весьма древние, а в 1496 году часы по сообщению имеющейся записи уже были стары, то можно сделать очень смелое предположение, что появились они в Гродно еще при Витовте.

В 1541 году польская королева Бона Сфорца (та самая, которая, как говорят, отравила свою невестку Барбару Радзивилл) позаботилась о гродненских часах, приказав магистрату назначить для «хранителей времени» часовщика, что явствует из архивных данных. 

                Часы на костеле св.Франциска Ксаверия, 1725 год.

Ратуша была деревянной. Во время русско-польской войны 1654-67гг., поводом для которой послужило присоединение к России Малороссии (Переяславская Рада 1651 года, Богдан Хмельницкий, русский царь Алексей Михайлович, польский король Ян II Казимир), Гродно переходил из рук в руки и сильно пострадал, в частности, сгорела ратуша. После 1661 года, когда гродненский магистрат отстоял свои привилегии в Варшаве, Гродно начал отстраиваться, но стройка новой ратуши шла медленно, между тем город нуждался в часах, поэтому часы перенесли на деревянную башню Старого иезуитского коллегиума, которая была возведена в середине 17-того века. Хроники Римского архива иезуитов за 1725 год: «разлаженные и пришедшие в негодность из-за древности часы трехмесячным трудом восстановлены и помещены в башне храма Гродненского коллегиума».

Перед установкой часы, механизм которых был сильно поврежден, отремонтировали и частично переделали, соответственно самым современным техническим достижениям последних лет оснастив их анкерным ходом с маятником. Согласно мнению специалистов, гродненские часы относятся «к одним из первых маятниковых часов с анкерным механизмом англичанина Вильяма Климента». Циферблаты часов были такими же, какими они восстановлены в настоящее время – круглыми, с римскими цифрами, но стрелка у них была только одна - часовая (вторая минутная появилась через 25 лет).

Далее башня Старого коллегиума обветшала физически и морально, часы решено было с нее снять и перенести на левую северную башню нового костела св.Франциска, который возвели на рубеже 16-17 веков, и не позднее второй четверти 18-того века часы уже украшали его фасад (Конгрегатскую каплицу костела расписали как раз в это время, среди ее росписей есть изображение башенных часов).

Костел св. Франциска (Франтишка) Ксаверия для большого гродненского монастыря иезуитов, получивший посвящение в честь одного из видных деятелей этого ордена, был задуман еще польским королем Стефаном Баторием (1533 – 1586), имевшим в Гродно свою резиденцию, он даже выделил уже на это дело внушительную денежную сумму, но в связи со смертью короля построили его позднее, в 1678-1705 годах. В 1705 году на церемонии освящении готового костела присутствовали польский король Август Первый и российский император Петр І (они были союзниками).

В 1773 году папа римский распустил орден иезуитов.
С 1783 года бывший иезуитский костел в Гродно стал главным приходским костелом в городе, в связи с чем к его названию прибавилось слово «фарный» (немецкое «Pfarrkirche» - приходской храм, польское «parafialny, parafia» - приходской, приход).

                Фара Витовта.

До этого фарным (приходским) в Гродно был костел, находившийся напротив иезуитского, и носивший красноречивое название «Фара Витовта», поскольку основан был самим великим князем (посвящение Успению Божией Матери).

Вероятно, гродненская Фара Витовта, описываемая как красивое здание в готическом стиле, была схожа по внешнему облику с костелом Витовта Великого в Ковне (Каунасе). Витовт возвел ковнинский храм в 1400 году в благодарность Богородице за спасение в проигранной им битве с ханом Едигеем на Ворскле (12 августа 1399г.). Ковнинский костел Витовта Великого, хотя неоднократно горел, в целом сохранился и был отреставрирован с сохранением прежних форм, его красно-кирпичной готикой можно полюбоваться и сегодня.

Но, в отличие от ковнинского, гродненский костел Витовта был деревянным, много раз горел, обветшал и в конце концов его снесли (16-й век), по решению Стефана Батория, сделавшего Гродно своей резиденцией. Стефан Баторий решил построить на месте старой Фары Витовта новый католический храм, что и было исполнено - 1586 год, посвящение Пресвятой Деве Марии. Храм имел большие размеры и возвышался над площадью подобно высокому громадному утесу. Перед ним даже слегка пасовал великан св.Франциска, выглядевший как-то тоньше и изящнее.

После сильнейшего пожара 1892 года Фару Витовта перестроили в православный Софийский храм (поскольку Гродно уже находился в составе Российской империи), причем из ренессансного католического совершенно в псевдо-русском православном стиле, пятикупольным, с традиционной шатровой колокольней. В этом новом виде бывшая Фара была не слишком интересна, кроме своего по-прежнему внушительного размера, а к Витовту не имела уже никакого отношения, кроме очень косвенного.

Далее в 1920 году Гродно снова стал польским, а православный храм - католическим.  После нового катастрофического пожара 1920 года храм опять переделали, придав ему нео-готический вид, с башней и двускатной крышей вместо пятиглавия.   

В 1961 году огромное аварийное здание костела аккуратно взорвали, на его месте ныне сквер, в котором установлен памятный знак из двух полу-арок с католическим и православным крестами и информационной табличкой между ними.

С конца 20-того века в Беларуси в целом и в Гродно в частности идут дискуссии о том, нужно ли его восстанавливать и если да, то какое здание из всех стоявших на этом месте следует брать за образец: выбор тут имеется не маленький и на все вкусы. К тому же на храм, если он будет отстроен заново, исходя из всех перипетий его истории, могут предъявить претензии и католическая, и православная конфессии. В более глобальном варианте реставрации старины в районе Советской площади Гродно говорится о восстановлении и других имевшихся здесь ранее и утраченных архитектурных объектов, а именно ратуши и дворца Радзивиллов.

В общем, подытоживая тему, с середины 20-того века и по сей день костел св. Франциска возвышается над площадью один, привлекая внимание своей западно-европейской архитектурой конца 17-того века и своими еще более старинными часами. 

                Гродненские часы до 20-того века.

С 1750 года по 1752 в костеле св.Франциска проходил капитальный ремонт, в ходе которого занялись и часами. Была перестроена звонница, переделанные циферблаты (причем к часовой добавилась минутная стрелка) вмонтировали в стену на ярус выше, чем прежде. Часовые гири были в то время каменными и крепились на канатах.

Более полувека после этого ремонта часы шли точно, но далее механизм отчасти износился, начались сбои: «в архивах сохранились инвентарные акты, датированные 1824 годом, в которых было отмечено, что бой башенных часов нерегулярен, а четверти и вовсе не отбиваются».

Часы, в 1864 году ставшие собственностью магистрата, видимо, снова ремонтировались. На средства магистрата был нанят часовщик-смотритель, в обязанности которого входило  обслуживание механизма: смазка, починка, завод часов.

                Гродненские часы в 20-том веке.

В 19-том веке и до начала 20-того века часы шли более-менее исправно и считались главными городскими часами: по ним сверял время весь город. Так продолжалось до Первой Мировой и конкретно до сентября 1915 года, когда Гродно был оккупирован немецкой кайзеровской армией. В это время часы потеряли свои старинные часовые колокола (три колокола), отлитые в 1665 году, - их увезли в Германию в качестве военной добычи. Потом Гродно стал польским (1920 год). В 1922 году проходил ремонт костела, в плане работ значились и часы.  Встретилось упоминание, что в 1938 году были отлиты и водружены на звонницу новые колокола, также в ходе ремонта снимались циферблаты. Механизм часов был обследован с последующим решением заменить его на современный, однако до 1939 года сделать этого не успели, далее Гродно стал советским, а далее началась Вторая Мировая. Во время войны застройка Гродно не слишком пострадала: так сложилось, что город не пережил ни одного серьезного разрушительного штурма.

Часы долго стояли. «До середины 80-х годов они молча ржавели и служили пристанищем для голубиных стай». В конце 1980-х годов по инициативе тогдашнего доцента кафедры общей и теоретической физики ГрГУ Александра Милинкевича началась реставрация, за которую взялись умельцы с завода карданных валов, среди которых был часовой мастер Иосиф Михайлович Ясюкевич, после запуска часов в 1989 году ставший их официальным смотрителем. Жил он неподалеку от костела, так что часы всегда были у него на глазах. Каждый день он поднимался на часовую башню, смазывал часы и заводил их. Находился он на посту до самого своего конца, когда часы его сердца прервали свой ход, что произошло 30 апреля 2017 года вечером, непосредственно на его рабочем месте, возле порученных ему городских часов. Старому часовщику было 67 лет, часами на костеле он занимался последние 32 года жизни. 

Часы на башне костела, которые он не завел в очередной раз, встали. Помощника у Ясюкевича не было – он был единственным не только в Гродно, но и в Беларуси смотрителем башенным часов. Чтобы завести часы, на башню поднялся настоятель костела, но часы пошли неточно, что, видимо, было исправлено позднее. Такие вещи – остановка часов в случае трагических происшествий – случались в Гродно и ранее. Известно, что часы были намеренно остановлены в день смерти известной писательницы Элизы Ожешко, также почтили память председателя Гродненского облисполкома Александра Дубко.

Но вернемся к реставрации 1980-х. Реставраторы столкнулись со многими трудностями: «Работа предстояла тяжелая, ведь детали механизма со временем пришли в негодность – сточились зубья, изменился их профиль, износились подшипники, растрескались дубовые барабаны, многих деталей не хватало, какие-то из них были сломаны или украдены».

Механизм часов стоял в башне костела, открытый всем ветрам (только в процессе реставрации вокруг него возвели деревянное помещение), но все же уцелел достаточно хорошо. Его демонтировали и переправили на завод. Мастера Иосиф Ясюкович, Вячеслав Дорошкевич, Григорий Мельник вручную разобрали его на составляющие и занялись восстановлением  шестерен, рычагов, храповиков и приводов. Некоторые детали отсутствовали, и их пришлось делать заново.

Переделки коснулись также внешнего вида часов. До конца 20-того века циферблаты дошли квадратными, что не соответствовало историческому облику, запечатленному на старинном изображении. Их сняли и передали в музей, а далее сделали новые круглые циферблаты, которые и установили на башне. Стрелки (часовая 100 см в дину, минутная 115 см) и римские цифры (высотой 33 см) изначально были золочеными, но при реставрации они были изготовлены «под золото», без употребления драг-металла. Нашлась старинная минутная стрелка, ее взяли за образец. Она хранится в камере рядом с механизмом вместе с истертыми деталями, которые были заменены.

В 1989 году весной часы были возвращены на башню костела и запущены, для их монтажа понадобился строительный кран со стрелой в 70 метров. И вот над площадью снова раздался мелодичный звон часового колокола (полный ремонт еще не был завершен, так что поначалу звонил только часовой колокол, один раз в час; два дополнительных колокола начали отбивать четверти позднее.

Циферблатов было установлено три, обращенные соответственно на Советскую площадь, бывший иезуитский монастырь и тюрьму (в одном из зданий бывшего монастыря располагается тюрьма).

Часовые циферблаты, имеющие 2,5 м в диаметре, вмонтированы в фасад северной башни костела (башня имеет высоту 65м, само здание высотой 50 м). Маятник длиной 2 метра качается в глубокой шахте под часами, две заводные гири весом по 70 кг опускаются вниз на 15 метров (высота 5-тиэтажного дома) в продолжении 36-ти часов (то есть заводить часы, подтягивая гирю вверх, нужно раз в полтора суток). Гиря, отвечающая за бой часов, весит 160 кг. Вместо каменных гирь, как в старину, нынешние представляют собой набор металлических шайб. 

К часовому механизму по краю шахты, где находятся гири, в стене ведет узкая винтовая лестница, насчитывающая 113 ступенек (уровень 10-ти этажного дома, примерно 40 метров). Лестница, которой пользовались с конца 17-того века, пришла в плохое состояние, ступени стерлись, их тоже пришлось ремонтировать. Циферблаты и механизм, который вращает стрелки, установлены выше, к ним от камеры с механизмом можно подняться по маленькой вертикальной лестнице (высота этого яруса примерно 45 метров). Еще выше, на высоте около 50 метров, находится звонница, состоящая из трех колоколов – часового и двух вспомогательных, отзванивающих четверти. На звонницу можно попасть через люк в потолке циферблатного отделения. Внутренние перекрытия в башне сделаны из дерева, но деревянные панели и балки очень крепкие, они даже плохо поддаются сверлу, как металл.

Звонница расположена в последнем ярусе, под самой крышей. Башни костела парные, каждая имеет замысловатый шатер и шпиль, покрашенные в зеленый цвет, на шпилях возвышаются кресты, под которыми в 1930-х годах были укреплены флюгеры в виде плоских жестяных фигурок ангелов 120 см длиной. В 2014 году один из ангелов попытался улететь, чуть не сорвавшись из-за перетертого крепления. Его сняли, но на место не вернули из-за дороговизны работ, сославшись также на не каноничность таких флюгеров. Теперь на одной башне ангел есть, а на другой нет. Но это так, к слову.

После реставрации механизм хода и боя часов заводили вручную, как в старые времена, с помощью поворотной рукояти. Но не так давно решились на усовершенствование: «к старинному механизму были добавлены электроприводы и гидроподъемник». Молотки, отбивающие время, теперь отсоединены от часового механизма и управляются компьютером. Работу по обслуживанию часов это новшество, безусловно, упрощает, но привередливые почитатели часов сетовали, что бой стал будто бы «более искусственным, утратил свою мелодичность». Компьютерное управление налаживали польские специалисты. Вследствие неисправности компьютерного оборудования бой часов снова стал на некоторое время ручным.

Последний этап реставрации часов, после которого они начали отбивать четверти, проходил в период 1992-1997 годы при сотрудничестве с Лабораторией научной реставрации часов и музыкальных механизмов Государственного Эрмитажа Санкт-Петербурга. Теперь часы отбивают время четыре раза в каждый час.  Они имеют небольшую погрешность в 1-2 минуты в сутки, в связи с погодными условиями (если погода холодная, то они спешат, если жаркая – отстают).

Костел на сегодняшний день действующий, с 1991 года приобрел более высокий ранг кафедрального, став главным храмом в Гродненском диоцезе (католической епархии); имеет почетный статус «малой базилики». Неофициально по старинке как и прежде его называют Фарным.

В 2006 году в костеле случился сильный пожар, сгорела часть очень впечатляющего скульптурного алтаря, но остальной интерьер, башня и часы не пострадали.
(Май 2017г.)
***

Интернет-ресурсы:
http://s13.ru/archives/3695
Виртуальная экскурсия к часам на Фарном костеле в Гродно. 7 февраля 2008 года

http://inhoras.com/tempus/grodno.html
Старейшие часы-куранты Европы на звоннице Кафедрального собора в Гродно.

https://news.tut.by/society/526240.html
4 января 2017. Беларускі час

http://555.ucoz.es/index/kostjol_sv_ksaverija/0-5
Фарный костел св. Франциска Ксаверия