Армянская Примадонна

Рози Гранта
АРМЯНСКАЯ ПРИМАДОННА

Без всякого преувеличения армянская эстрада приобрела свою Примадонну в Лице Маргариты Хылхатян (Магги).
По сути Магги открыла новую страницу в армянской музыкальной жизни, так как  её авторские песни звучат необычно, не как бардовские песни.
В песнях Магги музыка сама живет.
Она,  музыка, как и сама певица, вобрала в себе  мелодию национальной грусти и приобрела жизнерадостность нот других народов, среди которых живет Магги с 1998 года, перебравшись в США со своей семьей. 
Красивая аранжировка, плюс  красивое, профессиональное исполнение от природы одаренной невероятно теплым бархатным голосом вокалистки, плюс  обдуманные сюжеты клипов, плюс слова песен, которые  на редкость философичны - делают песни Маргариты Хылхатян  неповторимыми, уникальными, эксклюзивными.
Феномен Магги в том, что... имея музыкальное образование, Магги долгое время не могла отдаться творчеству, как того желала Её хрупкая и нежная, любящая красоту творческого мира Душа.

Жизнь  у Магги сложилась так, как сложилась.
А она, жизнь эта - не всем мать.  Некоторым она  мачеха...
Во время  злосчастного   землетрясения в декабре 1988 года в Спитаке и Ленинакане (ныне Гюмри),  Магги потеряла многих своих близких родственников. Её семья, как и большинство гюмрийцев не могли прийти в себя после потрясений не только морально, но и материально.
Семья, чтобы выжить в трудные годины, была вынуждена эмигрировать в США.
Многое пришлось пережить на новом месте, чтобы выжить и начать всё сначала.
Не до творчества было Магги…
Незнание языка усугубляло трудности, но рядом был любимый и любящий муж, рядом были знакомые, друзья, которые помогли подняться на ноги...
Теперь Магги  твердо стоит на ногах и сама помогает тем, кто нуждается в её помощи рядом в США и на родине...
Но мечта... о творчестве преследовало её...
Она играла на клавишных, сочиняла музыку.   Но…  лишь для себя и своих близких...
Однажды, словно  её осенило и... ОНА НАПИСАЛА ПЕРВУЮ СВОЮ МЕЛОДИЮ, получившую широкую известность, благодаря  созданному к ней клипу под названием "Виолончелист".
Клип получил множество наград и премий в мировом масштабе.
В клипе ГОВОРЯЩАЯ МЕЛОДИЯ.
Эта мелодия - крик души автора и певицы Маргариты Хылхатян.
Но клип еще и символичен. Он описывает жизнь бедного эмигранта, виолончелиста, который погибает на чужбине, потеряв свои корни, своё предназначение...
И… тянется рука АРМЯНКИ, (Магги и здесь не изменила себе.  Она смогла выразить армянский характер, скорее характер армянской женщины, которая... ПРЕЖДЕ сострадательна к... слабым, пусть даже НЕ К СВОИМ по крови, но  к талантливым людям, которые сами не могут подняться во весь рост и показать себя!
Клип сам говорит за себя...  не возможно без эмоций смотреть и слушать "Виолончелиста".
Успех пришел сразу. Клип был замечен многими.
Следом пошли другие песни, другие клипы.
У Магии есть серия дисков, где сногсшибательные  авторские песни и песни друзей, которые исполняет ОНА.

Лично я случайно познакомилась с  Примадонной армянской эстрады...
Но, познакомившись,  поняла: есть кем гордиться мне, армянке!  И  всем моим соотечественникам.

Недавно, ко дню скорби всех армян, к дате 24 апреля Геноцида армян Магги и творческая группа создали новый клип под названием "ПАТГАМ", что переводиться как "ЗАВЕТ"...
ЭТО - НЕЧТО!
ВПЕРВЫЕ армяне не плачут, но скорбя -  продолжают жить и ТРЕБОВАТЬ!
Требовать справедливость от всего мира, от каждого живущего в мире.
Ибо - геноцид не узкая, не личная скорбь, не личная боль какого-то  одного народа, а боль и  болезнь всего человечества, которую можно искоренить лишь НЕ ПОВТОРИВ ЕГО!
А не повторить геноцид  -   можно только открыто, во всеушлышание говоря о ПРАВДЕ!

Моё слово - спонтанное.  И прошу прощения за  не профессионализм  жанра…

Поскольку, я   не имею никакого отношения к журналистике, а   к Магги и  к её творчеству - лишь постольку, поскольку  ОНО ЗАДЕВАЕТ все то человеческое, что есть во мне, и  в человеке вообще.

В добрый путь ТЕБЕ, Примадонна армянская, новых песен тебе и мировое признание!

Р.Хастян