На коленях перед погибшими, статья

Александр Демьянков
Не знаю, как поднять эту тему, чтобы на меня не обиделись даже лучшие друзья... Я – о «каждом третьем погибшем белорусе».
Правильные цифры доступны в энциклопедии ВОВ, которая стоит у меня на книжной полке. Во-первых, надо говорить о погибших жителях БССР. Во-вторых, надо признать заслуги Петра Мироновича Машерова, по жесткому указанию которого наши историки проводили более честные исследования, чем публицисты эпохи развала Советского Союза...
Дело в том, что Машеров знал о приписках партизанских отрядов по «потерям врага», согласно которым в оккупированной Белоруссии была «уничтожена» вся гитлеровская армия. И он понимал политическое значение военной истории нашей страны во Второй мировой войне. Не даром мы стали советской республикой – членом ООН!
Так вот: мы действительно – самая пострадавшая республика СССР и самая «воинственная», благодаря своим болотам и лесам. В Украине политическая и природная ситуации не способствовали партизанской войне.
Тем не менее, основная часть погибших «белорусов» это евреи – наши и сбежавшие из Польши, но успевшие принять гражданство. А таковых вместе было более полутора миллионов. Второе место занимают, как ни странно... русские, которые «воплощали» в республике Советскую Власть.
Реальные же потери людей белорусской национальности по статистике 1947 и 1954 годов составляют... первая цифра: каждый седьмой, а вторая: каждый девятый! Послевоенная демобилизация закончилась лишь 1949 году.
С этими цифрами можно спорить, потому что в это же время шла двусторонняя миграция на новой границе с Польшей. Из Белостока к нам переезжали белорусы, а из наших краев туда – польские осадники и т. д.
Но факт остается фактом: белорусов и поляков в годы войны погибло ( в процентном отношении) меньше всего. При этом следует учесть, что почти все военнообязанное население Восточных областей БССР успели призвать в Красную Армию, а молодых неподготовленных даже вывезти в тыл. И эти люди погибали на фронте и «исчезали без вести». Посчитайте еще около 350 тысяч коллаборационистов, которые умудрились оказаться... в Англии, США и Канаде! 
Не «расстреливайте» меня за эти мысли и факты. Я просто не переношу политическую ложь.
На минской площади Победы стоит честный – четырехгранный памятник, символизирующий гибель каждого четвертого жителя БССР!

15 мая 2017 г.