Какую фишку поймал Китай? Комментарий

Борис Колосов-Гастев
Китай поймал фишку, брошенную ему горбачёвской перестройкой? Не надо вводить людей в заблуждение, всё равно никто не поверит, поскольку это - извините за выражение - полная чушь. Китайские неликвиды - это всего лишь капля в море лавинообразно прогрессирующего характера китайской экономики. Какую фишку поймал Китай? Я могу объяснить, но это довольно сложно... Если вкратце, то данная "фишка" имеет не конкретный - а, скорее, метафизический, духовно-нравственный характер, базирующийся не только на отвлечённых понятиях национальных традиций, но и на абстрактных категориях мистических планов. Отсюда - невероятно резкий взлёт китайской экономики в самые сжатые хронологические сроки. Нереальный, ничем не объяснимый и резкий взлёт... Идея конфуцианства, являющаяся краеугольным камнем всей китайской идеологии и ключевым звеном потенциальной силы его движения к прогрессу, аккумулирует в себе и мистические аспекты своей реализации на практике. Именно отсюда - из учения Конфуция - идея автаркизма, изоляционизма от внешнего мира и движения к цели "тихой сапой"... Кстати, Китай - единственная страна в мире, в которой нет и никогда не было никакой религии... Столь мощную экономическую инфраструктуру, включая и её военные аспекты, невозможно построить лишь на одних "неликвидных" товарах.
(Борис Колосов-Гастев)