Наваждение

Лауреаты Фонда Всм
МАРТА ЛАЗОВСКАЯ - http://www.proza.ru/avtor/martina28 -  ПЕРВОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ВЕРНИСАЖ 36» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Когда сумерки окутали колёса, а ноги устали крутить педали, Он остановился возле первой попавшейся лавочки.
Усевшись на неё и оглядевшись, увидел , что находится в совершенно незнакомом районе.
Вокруг не было ни души. Только одинокие коты удивлённо уставились на двуногое существо.
Он откинулся на спинку скамейки и закрыл глаза…

- Я устала  от твоего искусства! От твоего взгляда на мир только через объектив фотоаппарата! От того, что ты постоянно в поиске…  То горячих новостей, то солёных сюжетов, то пикантных ситуаций…. А на меня ты , как на что-то пресное, не обращаешь внимания! Я устала ждать тебя…. Давай расстанемся – проговорила Любимая несколько часов назад.

 И Он ушел. Сел на велосипед, и помчался  куда глаза глядят. К этой вот скамейке, на которую он свалился хорошо выжатой лимонной кожурой.
Как теперь жить, ведь он потерял свою музу….
 Он, что есть силы, зажмурил глаза, как будто так легче заглянуть в свою душу.
Но от этого усилия только засверкали звёзды в глазах и закружилась голова.

- Мя-а-у – услышал он вдруг возле самого уха.  По щеке пробежало лёгкое щекотание, как будто кто-то провел по коже травинкой.
Он чуть развернул голову и открыл глаза.
Взгляд, вынырнув из глубин души, упёрся в любопытные зелёные глаза.
Из вытянутых зрачков сквозило лукавство.

-Мяу!
Он чуть отстранился, чтобы лучше рассмотреть нарушителя своего одиночества.
Перед ним сидела пушистая чёрная кошка. В том, что это была именно кошка, не было никакого сомнения, ведь во всём её виде было столько лоска и кокетства.
- Какая же ты интересная, - сказал он, гладя кошку по голове.  Она же, подставляя его пальцам то одно, до другое ухо, внимательно изучала его лицо.
Он захотел её сфотографировать.
Опустившись перед кошкой на одно колено, фотограф посмотрел в объектив. От увиденного закружилась голова – сквозь объектив на него смотрела красивая девушка.
Она сидела на лавочке и, улыбаясь, гладила длинные черные волосы  рукой в тонкой ажурной перчатке.
 От неожиданности он опустил фотоаппарат. Взглянул на лавочку, а там никого, кроме кошки. Кошка улыбалась.
- Мяу…..

 Он растерянно оглянулся…  Никого… Только кошка…

Он опять навёл на кошку объектив…  И вновь увидел девушку.
- Не убирай фотоаппарат от лица, смотри так, ведь тебе так привычнее смотреть на мир- проговорила девушка
Она не открывала рта, но фотограф её слышал
Но не послушался и вновь посмотрел поверх фотоаппарата, и вновь увидел кошку.
-Мяу!- сказала та недовольно.

 Он сел на землю и, оперев локти на согнутые колени, прижал объектив к лицу.
- Ты кто? – мысленно спросил он
- Друзья зовут меня Муркой – ответила она, улыбнувшись.
- Кто ты –девушка или кошка?
- Кошка. Все женщины, в какой-то степени, кошки. Все любят, чтобы их, хотя бы иногда, погладили по голове и пощекотали за ушком - она хитро улыбнулась.
- Мужчины тоже это любят- заметил он
- Да, это так. Но мужчины – коты. Им чаше ласка нужна, как утешение после всяких авантюр. Вот мой Васька тоже убежал куда-то… То ли за сметаной, то ли за новыми приключениями на свой, и без того, облезлый хвост. А я сижу тут, жду его, волнуюсь. От собак сама отбиваюсь. А ему хоть бы что. Придёт домой весь в репьях, очищай его потом.
Вот ты, как я погляжу, тоже свободу любишь. Погулять не прочь. Зачем приехал в наш район? Ты же нездешний.
- Я с девушкой своей поругался. Вот и поехал куда глаза глядят. Да видно заблудился.
- А из-за чего рассорились-то?
- Да ну её! Я весь в работе, всё для неё, а она не понимает.   Я – фоторепортёр. Снимаю прекрасное, редкое. Прихожу домой, а там недовольная подруга. Ей внимания мало, видите ли.
- А она красивая?
- Кто?
- Подруга.
- Да, симпатичная
- А какие у неё глаза?
- Глаза? Глаза как глаза…. Обычные, людские
- А цвета какого?
- Ну…  Не помню..  Голубые, вроде
- Как у меня?
- Ну, что ты! У тебя же зелёные! Такие яркие!
   Девушка на скамейке улыбнулась.

- Знаешь, я дам тебе совет. Ты посмотри на свою любимую через объектив фотоаппарата. И чтобы свет падал правильно, и ракурс чтоб интересный…Ну, ты знаешь. И посмотри, что из этого получится. А между съёмками помни, что все женщины немножечко кошки. И всем хочется ласки. Так что, найди для неё добрые слова и почаще дари тёплые объятья.  А теперь иди ко мне, только глаза закрой. Сможешь идти на голос?
- Смогу
- Мя-я-я-у….

Он подошел к лавочке и опустился рядом с Муркой. Она мягко одной рукой обняла его за плечи.
- Я тебе на память о женской сути оставлю напоминалочку –  прошептала она на ухо и быстро проскользила другой рукой в карман его пиджака.
- Мяу- ласково пропела Мурка и чуть прикусила мочку его уха.
Он хотел её обнять, но в этот момент оковы её рук пали, и он отключился.

    Когда он очнулся, сумерки сменились темнотой.  Не было видно ни зги. Только в конце улицы виднелся одинокий фонарь. Он на ощупь нашел велосипед, сел и поехал на этот ориентир. Фонарь стоял на перекрёстке дорог. Он выбрал ту, которая ведёт к дому.
    В его доме грел свет. Он прислонил велосипед к забору и вынул из кармана пиджака ключи. К ним был прикреплён брелок, которого раньше не было.  Изящная серебряная кошечка  с изумрудными глазами покачивалась на замысловато свитой цепочке.
Он открыл калитку и пошел к  дому. На лавочке  сидела его любимая.  Свет окна мягко окутывал её хрупкую фигуру.
 
 Он опустился перед ней на одно колено и заглянул в лицо. Она отвернулась.
Тогда он взял фотоаппарат и приготовился снимать. Она обиженно посмотрела в объектив и он увидел её огромные глаза. Они были изумрудно-серые и влажные от слёз.
- Как же ты прекрасна! – сказал он и обнял девушку
- Мя-у-у! – подтвердила проходившая мимо кошка