Соприкосновение ч. 5 глава 8

Юлия Киртаева
Глава 8


— Что это?
Расширенными от страха глазами Анабель приняла из рук Эрика тугой мешочек.
— Спрячь это в своей одежде. По прибытии передашь Эрмери.
— А почему ты сам не предашь? Эрик, что ты задумал? Ты не едешь со мной!?
— Еду, не переживай. Просто в порт пойдем по отдельности и тебя не должны видеть со мной. Если вдруг… Если. Вдруг. – повторил Эрик с нажимом, — я не успею на «Морскую Тальпу» ты поплывешь одна, а я догоню тебя позже.
Анабель вцепилась в его плечи. В глазах плескался панический ужас.
— Ты же обещал…!
— Успокойся милая, я все продумал, все будет хорошо, — заверил он ее с облегчением замечая, как угасает смятение в серых глазах.
От объемной сумки отказались в пользу обычной корзины. Словно бы Анабель вышла до магазина или к заказчику. На дне лежал мешочек для Эрмери, выше еда, смена белья для брата, а на самом верху два новых платья.
На столе оставили записку для хозяйки, ключи от комнаты и плату за неделю вперед. Именно так требовали приличия, если постоялец съезжал неожиданно, и хозяин оставался без жильца, а соответственно стабильного дохода.

До заката время было достаточно. День только перевалил за середину и часы на башне отбили один час вечернего времени. Анабель не спеша, словно прогуливаясь, прошлась по припозднившемся лотошникам на рынке купив ванильный крендель. Свернула на улицу мастеровых купила новые нити и иглы для шитья, а потом неспешным шагом отправилась в порт. До отплытия оставалось два часа. Не став заходить в сомнительные питейные заведения, она направилась прямиком к единственному в гавани коррану. Передав лысому капитану записку от брата, щеголеватый боцман тут же проводил её в каюту. Пока все шло без происшествий.
Уррис забрался на крышу, откуда был прекрасный обзор. Затаившись за трубой, он внимательно осмотрел окрестности. Он видел, как вышла из дома Анабель и скрылась за углом Пекарской улицы. Постоял еще пару долей времени и не найдя никакой опасности спустился вниз. Около часа пропетляв по улочкам он сделал всё, чтобы сбить со следа хвост, если таковой имелся.
Через час после прибытия Анабель на борт коррана он был в порту. Тут было необычно тихо. Опустевшие кабаки слепо пялили окна-глаза в морской горизонт. Лишь в двух теплилась жизнь.

«О! «Морской ёж», — обрадовался Уррис. Давненько он тут не был. Пожалуй, тут подают лучшую хмелевуху в Итиле. А лучшая она была, потому что делалась из самого свежего эльфийского хмеля. Все-таки будет жалко если Вугард разобьёт эльфов, — подумалось ему, — все самые лучшие вещи в этом мире почему-то делались ими.»
Он толкнул темно-синюю обшарпанную дверь и оказался в полутемном зале, пропахшим рыбой, табаком, хмелем, морем и человеческим потом. После яркого света заходящего солнца глаза тяжело привыкали к сумраку. Проморгавшись, он заметил человек десять сидящих за столами, одетых разношерстно и красочно что вполне соответствовало месту.
— Аваст*! — смачно сплюнув на пол, процедил приземистый заросший черной бородой до самых глаз моряк с длинной трубкой в левом углу рта. Он переместил её вправо, звонко клацнув оловянным мундштуком по зубам и осклабился, показывая изрядную щель спереди.
Все как по команде замолчали и уставились на вошедшего. Рука Урриса машинально потянулась к поясу, на котором висел длинный нож.
— О! Урри, ты ли это? – вскинул приветственно руку хозяин заведения. Высокий, рыжий, веснушчатый детина с серыми как северное небо глазами и бородой, растущей казалось прямо из шеи. Уррису было известно, что он северянин, еще мальчишкой, поселившийся в гавани порта.
— Спокойно ребята, он свой.
«Ребята» недовольно покивали головами – жаль, развлечения не будет, а то можно было бы стрясти чего-хорошего с незнакомца, и вернулись к своему занятию – игре в кости и карточки.
Уррис облегченно выдохнул и сел за стойку. Тут не было такой идеальной чистоты как у Петуна, но этот недостаток с лихвой скрашивали лучшая уха из уклеек и вкуснейшая хмелевуха.
— Тебе как всегда? – ставя полную до краев кружку хмелевухи и пустую тарелку на стойку, спросил он.
Уррис не знал его настоящего имени, впрочем, как и все остальные, он всегда отзывался на кличку Огонёк, о чем красноречиво говорила его шевелюра.
Уррис кивнул, устраиваясь на высоком стуле с удовольствием наблюдая, как в тарелку из половника льется ароматная уха.
Однажды он вытащил Огонька из истории с контрабандой и тот, в благодарность обещал всякий раз бесплатно угощать благодетеля порцией еды. Это нравилось Уррису всегда заботящемуся о своем будущем и будущем сестры.
Под разноголосицу игроков, стук кубиков и шелест карт Уррис сытно поел, неожиданно осознав, что крепко проголодался.
— Каким ветром тебя сюда занесло – улыбаясь спросил рыжий бородач.
— Да вот, пришел попрощаться с Сингилем, говорят, это его последний рейс?
— Да, — нахмурился Огонёк, — прижали нас всех. Кого можно и нельзя забрали в раты, даже одноногих и одноглазых. Несогласных вздернули на реях. Остальным обещали много золота, но ребята говорят, что пока такого в глаза не видели.
— Удалось смотаться хоть кому-то? – поинтересовался Уррис.
— А то! – усмехнулся бородач, — Три торговых коррана пропали, словно волной смыло «Бабочка», «Поморка» и «Синий краб». Говорят, они сушат весла в портах Карадаса и Рибона. Там сейчас безопасно. Говорят, тамошние эльфы весь свой флот к нашим берегам отправили.
— Мож так оно и лучше, — задумчиво отхлебывая хмелевухи обронил Уррис, — будет кому потом товары переправлять. Озолотятся ребята.
— Точно, — налив себе кружку поменьше и стукнувшись с Уррисом, ответил Огонёк.
— За удачу!
— Будем.

В кабак зашли еще двое. Боковым зрением Уррис рассмотрел их. Подозрительные ребята. Надо держать ухо востро. Вроде ничего особенного: одежда как у моряков — бороды, серьги в ушах, но какая-то пока уплывающая от Урриса деталь не давала ему покоя. Они заказали по кружке дешевого гномьего эля и присев за самый дальний столик молча принялись цедить из кружек.
— Знаешь их? – серьезно спросил Уррис.
— Нет, вижу впервые. Но сейчас время такое, много кого шляется по порту, — пожал плечом северянин.

Уррис кивнул, поблагодарил за добрую выпивку и еду, дал «краба» по-своему закрутив рукопожатие с рыжим и направился к выходу. Краем глаза он увидел, что двое незнакомцев покидав на стол плату за выпивку последовали его примеру. Уррис неотрывно следил за ними словно бы видел себя со стороны. За подозрительным дуэтом так же зорко наблюдали и моряки. На колени легли ножи, но игра не прервалась и с виду казалось, что на них никто не обращает внимания.
Поравнявшись с Уррисом в проеме двери один из незнакомцев резко выдернул из рукава нож и если бы не вколоченная годами занятий реакция, то через мгновение Уррис истек бы кровью из пробитой печени.
Шпик оказался быстрее. Нож был отбит, а ответный удар нанесен под ребра. Кулак Урриса врезался в скулу второго «моряка» сбивая того с движения и добавляя в свою копилку пару мгновений к жизни. Оттолкнув локтем почти мертвого «первого», Уррис ударил ножом в живот «второго» и оглянувшись на моряков наблюдавших сей спектакль за его спиной, поспешил к выходу. Рыжий и ребята понятливо кивнули, безмолвно пообещав покормить рыб.
Но удача сегодня отвернулась от него. За дверями дежурил третий и в пылу схватки Уррис совсем позабыл о том, что он вообще может быть. Он появился из-за угла и поняв, что товарищей уже нет, метнул нож на удачу. Секундой позже Уррис кинул свой. Незнакомец упал навзничь с торчащей из кадыка рукояткой.
Высыпавшие из дверей моряки увидели только спину Урриса быстро удалявшегося к причалу. Бежал он как-то неуверенно, чуть припадая на левый бок.
Теперь Уррис точно знал, что не понравилось ему в этих ребятах – слишком чистые руки, прямо-таки холеные. Таких у моряков отродясь не бывало.

Гаденыш кинул метко. Уррису казалось, что внутренности припекло горящей головней. Но показывать рану пока не стоило, а то даже такой пройдоха как Сингиль откажется принять его на борт. Он завернул за угол старого склада и вынув нож из правого бока, застонал. Лоб тут же покрылся испариной. Затолкал в дырку, оставленную ножом, оторванный клок рубахи, перемотал поперек тела её остатки. На белой ткани тут же проступило красное пятно. Хорошо есть еще куртка. Он с трудом натянул ее застегнув на все пуговицы и так отправился к пирсу.

Уррис как смог доковылял до коррана и кивнул Ревену и ребятам, сматывающим снасти и наставляющим паруса. Тот махнул рукой показывая в трюм, где как у всех нормальных контрабандистов имелась потайная комната. Там его уже ждала Анабель.
Завидев знакомую фигуру, спускающуюся в темноту трюма она кинулась брату на шею. Не сдержавшись, Эрик застонал, опадая ей на руки.
— Что с тобой? Ты ранен? – в полутьме ощупывая его прошептала Анабель. Ее рука коснулась правого бока Эрика, он вздрогнул всем телом, а ее пальцы погрузились во что-то теплое и влажное.
— Потерпи, потерпи, — она усадила его на мягкое сено возле больших ящиков, набитых товаром и провизией в дорогу. Из своей корзинки она вынула платье и отодрав от него белый подъюбник порвав на длинные полосы сменила повязку, прижав импровизированный тампон к ране. Окровавленную рубаху запихнула в корзину.
— Кто это тебя? – в ее глазах плескалась паника.
— Скорее всего люди новой королевы. Выйдем в море, я тебе все расскажу.
Анабель удивилась. Он никогда не рассказывал о своей работе.
— Сюда кто-то идет, — насторожился Эрик. Он прижал локтем повязку запахивая куртку плотней и сделал вид, что просто присел отдохнуть. Спрятав под складки платья перепачканные в крови руки, Анабель последовала его примеру изобразив на лице спокойствие.
— Вот вы где. Ну что-ж добро пожаловать на борт. Отходим через долю времени, проследуйте в свои покои, — усмехаясь собственной остроте хохотнул Сингиль.
Эрик и Анабель переглянулись.
— А мы разве не тут поплывем.
— Нет, — уже серьезней ответил капитан, — Судно будут проверять, так что полезайте в мой тайник. Когда выйдем в нейтральные воды, я вас выпущу.

Тайник находился в самой середине ящиков, что были установлены один на другой и связаны канатом от качки. Им пришлось забраться на самый верх, пролезть в открывшийся в ящике люк, где был еще один, спускавшийся ниже. Таким образом получалось, что они находились в ящике, который в свою очередь сам был в ящике. Верхний ярус заполнился тюками с меховыми шкурками полностью скрывая тайный люк. Верхняя крышка ящика над ними захлопнулась, оставляя Эрика и Анабель в полной темноте.
Запасливая девушка вынула из корзинки флягу с водой и маленькую склянку со светящимися пещерными грибами. Предположив, что такая вещица может пригодиться в путешествии. Помнится, этот дар она получила от гномки, расшив ее чепец цветами из лент.
Призрачный свет озарил комнатку или лучше сказать короб, высотой в человеческий рост, а шириной и длинной примерно одинаковых – две на две трости. Как раз разместиться вдвоем.
«Не переживайте, не задохнетесь» — уверил Сингиль, когда Анабель забеспокоилась на этот чет, — «Тут есть хитрая система вентиляции, так что спите спокойно» — усмехнулся он, не вы первые, не вы, Боги дадут, последние.
Как только они оказались наедине, Эрик тихо застонав тяжело осел на пол.
Светящийся пузырек Анабель установила на корзинке и решила внимательней осмотреть рану брата. Он лежал головой на ее коленях прикрыв глаза. Тяжело дышал и вздрагивал всякий раз, когда она дотрагивалась до него.
— Потерпи, я только поменяю повязку, — прошептала девушка. Рана была небольшой, но наверняка глубокой. Вся тряпка пропиталась кровью и теперь ее сладковато-стальной запах заполнил все маленькое пространство.
Анабель сложила чистую ткань, еще раз сменила повязку. Закончив, она дала Эрику напиться и уставилась в пространство перед собой. Слёз почему-то не было как будто все чувства остались за бортом.
— Все будет хорошо, — сказала она вслух, гладя Эрика по пшеничным волосам.
За стенами их схрона глухо слышалась возня и голоса.
«Наверное, это раты проверяют корабль на наличие незаконных пассажиров» — догадалась она. Хорошо, что Эрик без сознания, наверняка его стоны могли привлечь ненужное внимание, — подумала она. Звуки вскоре стихли и через некоторое время девушка почувствовала качку, значит они вышли в море и Сингиль вскоре их выпустит на открытый воздух.
Толстые деревянные стены глушили звуки, оставляя только один – тихий шепот волн, бьющихся о борт корабля. Он убаюкивал, повергая в спокойное оцепенение и дрему. Верить в худшее не хотелось «Все обойдётся» — повторяла она про себя словно молитву, «Все будет хорошо».
— Эрик, Эрик, — шепотом позвала она.
Ответа не последовало. Она вынула флягу и набрав в ладонь воды плеснула ему на лицо.
Он застонал и открыл глаза.
Даже такой неяркий свет резанул по глазам, но увидев родное лицо он сделал попытку улыбнуться. Вышло криво.
— Как ты?
— Выкарабкаюсь, еще не так попадал, — напускная бравада не удалась, он вновь прикрыл глаза и сжал зубы.
— Тебе нельзя спать, — в глазах Анабель стояли слезы, — Ты обещал рассказать мне все.
Она подумала, что это может отвлечь его от боли, а заодно не даст заснуть и провалиться в беспамятство.
— Хорошо. Я и так виновен перед тобой. За все эти годы только и таскал тебя по разным местам ничего толком не объясняя. Ты верила мне безоговорочно и поэтому я бесконечно благодарен тебе...
Эрик прикрыл глаза пережидая приступ боли. Должно быть нож задел печень и почку. Хреново дело. Прискорбно вот так, практически на пороге свободы, быть одной ногой в могиле. Эрик зажмурился, проглатывая слезы. Одно хорошо, Анабель теперь в безопасности. Все эти мысли не мешали ему красочно и в подробностях рассказывать о своих приключениях. Он поведал и о последнем своем задании, и о том, что Эроль вовсе не умер, а сбежал той же ночью переодетый в прокаженного.
По ходу рассказа корабль несколько раз досматривали. И тогда Эрик замолкал то и дело, проваливаясь в темноту небытия, но исключительно силой воли и желанием не пугать сестру вытаскивал себя обратно.

Наконец снаружи послышался стук отпираемых заслонок и в их ящик хлынул свежий морской воздух вместе с призрачным, но таким радостным светом трюма. Значит сейчас уже утро и вторая, самая длинная и страшная ночь в их жизни, закончилась!

Анабель подняла голову тут же встретившись с синим взглядом глаз капитана.
— Мы в нейтральных водах, через два – три часа будем в водах Карадаса, — он вдруг осекся, втягивая носом воздух.
— Он ранен. Почему вы не сказали? — ноздри хищно затрепетали, а уголок рта жестко скривился.
— Ваше счастье, что в этот раз не было собак, они бы учуяли запах крови еще с кормы!
— Простите, я не знала, а Эрик не сказал, — шепнула Анабель, опуская глаза на бледного, вновь потерявшего сознание брата. Её губы задрожали, давая волю слезам, освобождая от бремени страха и неизвестности бедное сердце.
— Не хочу тебя пугать, но похоже не долго ему осталось, — без тени сарказма вздохнул Сингиль. Урриса он знал давно и не мог сказать о нём ничего плохого.
Анабель утирала слезы рукавом.
— Я позову ребят, мы перенесем его в каюту, —  объяснил капитан.

Анабель благодарно кивнула.
Через несколько минут Эрика подняли в воздух три пары крепких рук, унося в светлый проем потолка – словно на небо. Оставшись одна в узком деревянном ящике Анабель вдруг до глубины души почувствовала себя одинокой и потерянной, никому больше не нужной.
Она пошевелила затекшими ногами, с ужасом понимая, что всё её платье залито кровью. От этого оно задубело, неприятно скребя по коленям сырыми краями. Всхлипнув, девушка с трудом встала на ноги. Ей было все равно что с платьем, главное успеть добраться до земли и вылечить Эрика. И все равно что там думает этот Сингиль.
Наверху появились матросы, подавая руки, помогая выбраться. Прихватив корзинку, Анабель оказалась снаружи. Их вынужденное заточение закончилось.
Брат лежал на палубе возле связанных канатами бочек.
— Он сам попросил его тут оставить, — пояснил представившийся Ревен
Анабель кивнула, вновь усаживаясь рядом с братом, подсовывая Эрику под голову валик из скатанного запасного платья. Боцман исчез, появляясь вновь через минуту с куском парусины.
— Накрой его от ветра.
Анабель молча взяла ткань, тут же принимая из рук Ревена железную кружку с водой для Эрика.
Парень уселся на корточках возле неё не спеша отходить.
— Если тебе что-то понадобиться зови меня, капитан занят, хорошо?
Анабель посмотрела на него потухшим отсутствующим взглядом, но кивнула и отвернулась.

Эрик не приходил в себя довольно долго.
Корабль шел вдоль скалистого берега. Тёплый весенний ветер нес с земли запах цветущих вишнёвых и персиковых деревьев, ворошил выбившиеся пряди волос, ласкал лицо теплой нежной рукою. Но девушку все это не радовало. Она смотрела на брата сама уже понимая, что он покидает неё. Ей хотелось, как можно дольше вглядываться в дорогое сердцу лицо навсегда запечатлевая, унося его в памяти. Ей казалось, что, если она отведет взгляд хотя-бы на мгновение, он уйдет от нее уже безвозвратно, а она пропустит этот момент оставляя его одного.

Когда на горизонте появился порт, Эрик неожиданно открыл глаза.
— Как ты? – ласково позвала его Анабель.
— Представляешь, у меня ничего не болит. Как легко! — прошептал он.
Анабель поцеловала его в лоб.
— Мы добрались, слышишь, добрались! Потерпи еще чуть-чуть мы позовем лекаря.
— Не надо никого – спокойно ответил Эрик, — Уже немного осталось.
Анабель отвернулась, скрывая слезы.
— Приподними меня немного, я хочу увидеть землю.
Анабель подсунула руки ему подмышки и неожиданно почувствовала поддержку, а обернувшись увидала Ревена. Он смотал толстую парусину в валик и приподняв Эрика, усадил лицом к фальшборту оперев на бочки.
— Держись друг, еще чуток и мы на месте, — подмигнул он Эрику.
Анабель сквозь слезы улыбнулась матросу, благодарно погладив того по руке.
— Всегда мечтал увидеть Карадас – прошептал Эрик.
Анабель обняла его за плечи оберегая от ветра, целуя в щеку.
— Обещай быть счастливой, — Эрик повернулся, заглядывая ей в глаза.
Губы Анабель предательски задрожали, натягивая на лицо улыбку. Она кивнула, скидывая с ресниц крупные слезинки.
— Не смей плакать и будь сильной. – он вложил в слова всю твёрдость на которую был способен. — Мать с отцом пожертвовали собой, чтобы жили мы, так что не смей отчаиваться. Никогда.
Корабль входил в порт.
— Меня уже встречают, — на лице Эрика блуждала загадочная улыбка.
— Где? — шепнула она.
Как Анабель не вглядывалась в людей на причале, никого не могла узнать.
Она хотела спросить кого он увидел, перевела взгляд на него и осеклась. Глаза Эрика невидяще смотрели в небо.

Анабель поняла наконец, кого он увидел. Встречать его могли лишь родители.
Она уронила лицо в ладони и разрыдалась.
Долго сидели они на палубе дожидаясь пока разгрузят корран. Даже Сингиль подступившись было раскачать ее, оставил в покое, давая время прийти в себя. И когда к ней подошел Ревен, Анабель уже не плакала. Она смотрела в одну точку машинально перебирая пальцами волосы брата.
— Вас спрашивает какая-то эльфийка, говорит, вы должны ее знать. Анабель помотала головой словно не понимая, что ей говорят.
Не дождавшись вразумительного ответа, Ревен привел незнакомку за собой.
Та присела рядом и ласково взяв в ладони лицо Анабель легонько дунула, словно снимая покров бесчувствия.
Взгляд девушки прояснился, и она, несколько раз моргнув, пришла в себя.
— Я Эрмери, Уррис говорил тебе обо мне?
Анабель кивнула, разглядывая красивое лицо полукровки. Глаза, цвета лаванды, смотрели ласково и участливо.
— Пошли, ты теперь под моей опекой я обо всем позабочусь. Моя семья в долгу у твоего брата, а значит и у тебя.
Она потянула ее за руку увлекая с корабля.
— Его звали Эрик, — шепнула Анабель. – Эрик Ороно.
Эрмери кивнула, махнула рукой Ревену и он, крикнув, чтобы его подменили, подхватил на руки тело Урриса и двинулся за ними следом.



____
(*)На морском жаргоне возгласом «Аваст!» призывали к прекращению болтовни.

Продолжение:http://www.proza.ru/2017/05/23/918