Девять тезисов о происхождении евреев

Андрей Козлов Кослоп
Тут всё очень запутано с евреями. Причём многое запутывается целенаправленно.
Евреи - и этнос, и религия, и некое специфическое сословие-консорция, связанное с торговлей и финансами, а иногда и фигура речи, например: "Ну ты еврей!"  Буквально же "еврей" переводится как переселенец, гостербайтер, согласно Вики: "«пришелец с той стороны реки Евфрат», "потустороний". Никакого Евфрат в слове еврей нет, но немножко созвучно и в Вики оно есть, потому что в Вики всегда есть что-то такое, чего нет.    


1. Этнос ли?

То, что евреи этнос без территории, привело молодого И. Джугашвили к мысли, что евреи -  вообще не нация. Исследование Сталина по национальному вопросу вызвало массу эмоций у марксистов, когда Сталин её опубликовал. Ленин в переписке очень высоко оценил эту работу, назвав Сталина в этой связи "чудесным грузином". Но позже Сталин от тезиса неэтничности евреев отказался и даже создал на территории СССР еврейскую автономную область, которая существует до сих пор. Автономная область понадобилась, чтобы представить евреев в Совете Национальностей, высшей палате советского парламента (неблагодарные советские евреи порешили, что Сталин создал Биробиджан, чтобы свести туда вагонами всех евреев Ленинграда и Москвы в отместку за убиение Жданов, как свидетельствует в своих мемуарах нобелиат Иосиф Бродский, понимающий, впрочем, что это были байки) .
И хотя евреи, так или иначе -  этнос, но , возможно, суть генезиса евреев заключался в том, что первоначально это была консорция,  то есть, активная группа международного купечества. Слово "еврей" так и переводится "переселенцы" (приезжие). Видимо, факт переселений позволили этой группе широко внедриться в мировую торговлю древнего мира. Однако , чтобы освоиться в чужих территориях, нужно было иметь там родственные связи и составлять не смотря на разбросанность нечто связующее. Территория не могла связать международных торговцев, и язык тоже не мог связать, так языки у евреев были или местные, или язык той страны, откуда они не так давно переместились .  В качестве религиозного единства  выступила писанная религия или религия с Писанием (то есть Библией или Торой).  Предания религиозного, метафизического толка аккумулировались и оказывались религией не менее прочной, чем язычество. Кроме прочего, иудаизм (иудей и еврей, строго говоря, синонимы, а в некоторых современных языках используется вообще одно слово)  претендовал на универсальность. Факт, что бог один и на весь мир присутствует, скорее всего, во всех "языческих" космогониях, но по факту соседние этносы демонизируют Верховных богов друг друга. Письменная презентации идеологии единобожия оказывалась эффективней прочих. Религиозная метафизика  выдвигала вперед этическую метафизику, а распространенность и общение купцов с разными народами делало иудаизм способным стать госрелигией.  Первоначально еврей-иудей означало особый тип религиозности. Избранность еврейства означало превосходство религии, так как эта религия обладала универсализмом и зачатками этической метафизики естественно относительно так называемых язычников, то есть, этнических верований.

2. Земля обетованная.

Израиль - это не прародина евреев, как может показаться. Это "обетованная", то есть, обещанная земля. Родины у евреев-иудеев либо не было, либо она исчезла. Евреи  возникли не на территории, а на торговом трафике. Очевидно, что евреи - , сконсолидированная в древности группа, состоящая из представителей международного купечества, их агентуры и разросшейся родни. 

3. Потоп.

Этнический характер международного купечества, возможно, связан с так называемым черноморским потопом. "Всемирный потоп" , описанный в "Библии" очень похож на "черноморскую гипотезу". Где 8 тысяч лет  тому назад Черное море было пресным озером.  Но в результате землетрясения образовался пролив и в озеро полилась вода Средиземного моря. По подсчётам ученых вода заполняла чашу  возникающего Черного Моря  почти год. Пресноводная флора-фауна моря-озера погибла, долгое время Черное море было мертвым, а его побережье сплошь покрывали лиманы. Население побережья разбежалось от потопа в разные стороны. Одна из групп беженцев продвинулась на юга: в Сирию, Палестину, Месопотамию, Египет. Эти регионы были политически, экономически, культурно наиболее развиты, так что для ремесла и торговли тут существовали ниши. Наиболее активные и сконсолидированные группы беженцев и стали субстратом возникновения евреев.  Торговлей в Древнем Мире также активно занимались армяне и греки, но и они, как мы понимаем, расположены как раз у  Черного моря. Но греки и армяне имели землю, тогда как среди народов Месопотамии, Леванта и Египта земля принадлежала другим народам и эти "переселенцы" становились народом торгового трафика. 

4. Средиземноморье.

Почему международное купечество  создало свою идеологию на основе преданий Ближнего Востока и на арамейском языке?  Ведь в международных торговых сетях-путях участвовали такие крупные и мощные цивилизации, как Китай и Индия. Их торговая энергичность была столь велика,  что  понятие "шелковый путь", например, помнят до сих пор. Драгоценности и специи из Индии стали чуть ли не главнейшим товаром Европы и Ближнего Востока.  Мы полагаем, что интенсивная торговая деятельность в районе Средиземноморья как раз связано с весьма протяженной береговой линией как Средиземного моря, так и Европы. Береговая линия в древности была естественной транспортной магистралью и именно она обеспечивала интенсивность торговли.  Кроме того, древнейшими цивилизациями мира были как раз государства Нила и Междуречья. 

5. Христиане - евреи.

Христиане , строго говоря, не только "авраамистская религия" родственная иудаизму, они сами евреи и есть. Изначально у христиан была одна священная книга - М Ветз хий Завет. И тогда и поныне христиане поют в церкви псалмы Давида. Ветхий Завет и носители его, евреи - это святой народ христиан. В Новом Завете нет разделения на христиан и евреев.  Многочисленные ссылки указывают, что христиане и есть евреи. Апостол Павел обращается к евреям, но это этнические греки и христиане.  Антисемитизм-антииудаизм  находится в полном противоречии с еврейством Библии и христианства. Еврейство-иудаизм не было этническим понятием, это была религия. Иосиф Флавий был евреем, он был римлянин. Павел - тоже самое. Видимо, позже возникла ересь, отвергающая священство "Нового Завета" наряду с "ветхозаветной" Библией и тогда раскольников стали называть евреями (но не христианами), а христиане перестали называть себя евреями, так что понятие "еврей" стало отрицательным, при этом в обеих Библиях оно оставалось положительным.

6. Христос - еврей.

 Иисус  Христос  был еврей-иудей. Мы не можем утверждать что-то о его этническом "статусе". Он был, как принято выражаться, раввином. Не можем мы говорить, что Христос реформировал иудаизм и превратил его в другую религию. Но скорее, Христос возрождал метафизическую сущность библейской религии, представленной в посланиях пророков. То есть, он корректировал, указывал на "застойные" уклоны  в религиозной атмосфере еврейских обществ.  Бог один, поэтому нет ни эллина, ни самаритянина.

7. Иудаизм № 2

Но "иудаизм" возникший в Европе на рубеже Средневековья и Возрождения, вот он-то и был началом современного иудаизма. Фактически он представлял собой христианскую секту с идеологией похожей на м идеологию русских жидовствующих. Несколько упрощено Говоря, это утверждение приоритета Ветхого Завета и даже полное отрицание (как это обычного и бывает в таких случаях)  Нового Завета.  В Западной Европе обычно еретиков уничтожали тотально. "Евреев" (то есть, "жидовствующих" христиан-еретиков) жестоко преследовали, но они сохранились. Почему?  Во-первых, их было сравнительно много. Во-вторых, среди "жидовствующих"  сохранялись, конечно, те, кто  активно присутствовал в торговых отношениях-связях, во-вторых , в Европе (особенно в Италии, и На Севере Европы, разрастался капитализм, В Европе увеличивалось население, назревали и происходили войны, в которых чтобы победить нужны были деньги. Наконец, назрел и возник раскол, так что проблемы с "сектой" уже в меньшей степени интересовали протестантов и католиков: в ереси они обвиняли друг друга.  Современный иудаизм по  своему обрядовому облику очень сильно отстает перед всеми направлениями христианства, тогда как обычно самое древнее наиболее нагружено обрядностью. То есть, иудаизм европейцев - это очень молодая религия, более молодая с чем лютеранство, баптизм и англиканство. Строго говоря, европейский иудаизм  очевидно - явление европейское, а совсем не ближневосточное.  Конечно, существовали так называемые иудейские общины на периферии и за пределами христианского мира. Но об этом мы узнаем из Википедии...  Никакой истории европейских евреев-иудеев не существует. Первые попытки писать историю евреев в Европе начали предприниматься в 19 веке. Первоначально это было неприличное высасывание "историй" из пальца.  И ныне, когда существует отдельное "еврейское" государство,  эта история очень и очень куцая, так как до 19 века евреи-иудеи почему-то очень равнодушно относились к собственной истории. Никаких источников об истории европейских евреев нет.  Популярные учебники на эту тему не имеют никаких источников. 

8. Этническое.

Но обычно евреи отличаются от народов, среди которых они живут, что и составляет повод считать их евреями. Но в расовом отношении часть евреев относится к так называемой средиземноморской расе, а часть  ничем не отличается от северных европейцев.  В этническом отношении идиш - диалект немецкого языка. В Польше и на Украине многие евреи говорили на диалектах славянских языков. Хазары и крымские караимы тюркоязычны.  Главная особенность евреев в том, что многие из них городские жители, и образованные городские жители в "дцатом" колене. 

9. Многозначность.

 Понятие "еврей" (жид, иудей) очень сложное. Впрочем, такова стихия языка: многозначность и синонимия. Еврей означает и некую социально-профессиональную касту горожан со стабильным доходом, в марксистской социологии такой соцстатус получил названиней "мелкой буржуазии" (врачи, ювелиры, финансисты, преподаватели) . Но к еврею неизбежно притягивается религиозность. Но это не один иудаизм, а два и даже три. Во-первых, это древняя библейская религия (естественными наследниками которой являются в большей степени христиане), во-вторых, это так называемый европейский иудаизм, еретическая секта, оказавшая сопротивление реформам церкви на рубеже Средневековья и Возрождения, не признающее верховенство Нового Завета, то есть, нечто вроде старообрядцев. Наконец, есть ещё и современное светское еврейство, исповедующее широкую образованность своего этноса и имеющее в своем иконостасе Спинозу, Маркса, Фрейда, Эйнштейна, Эйзенштейна, Витгенштейна. И лишь в третью очередь, евреи этнос.  Но его особенность не сводится к тому, что это народ без ь территории, что удивляло и Шопенгауэра и Сталина. Реально евреи полуэтнос, и даже скорее четверть этнос, так на три четверти еврей имеет ту национальность в котрой живёт территориально, в культуре которой воспитывается и живёт, так нечто специально еврейского очень не много и не очень-то и замечательно. В многонациональной Москве из года в год ставят в одном из театров "Тевье-молочника", а сами евреи предпочитают играть на сцене всех прочих театров, включая цыганский "Ромен".  Особенностью еврейского этноса является то, что при браке еврея и не евря почему-то получается не татарин или англичанин, а именно еврей. Даже вердикты раввинов, что женщина  -нееврейка не может родить еврея, оказываются бессильными. Любой у кого один родитель еврей (или даже один пращур, дед или бабка) оказывается евреем. При этом евреи считаются национальным меньшинством. Многие евреи предпочитают не афишировать своё еврейство, другие вообще не желают быть евреями. И так далее, включая естественно и евреестремительные случаи.
Кроме этих трех ипостасей, которые представляют еврейство то вместе, то по отдельности, есть ещё  "образ" еврея.  Негативный миф о евреи, это миф о еврее-ростовщике. Он представлен и у Пушкина и у Гоголя. Это миф уже потому, что "ростовщик" редкая профессия и все, даже подавляющее большинство евреев не могут быть ростовщиками или членами их семей. Мифом является и то, что ростовщичество - это диавольское зло. Ростовщичество - это элемент институт торговли. Торговля неизбежно возникает, когда появляются избытки продукции, когда выделяются особые ремесленные профессии, когда изделия мастеровых необходимо продавать.  "Еврей" представляется в фольклоре как хитрый, трусливый, жадный персонаж (хитрее которого только хохол, который где-то возможно, правда, и еврей, но которого ещё хитрей кацап) .   
Литературная традиция представляет евреи немножко иначе, чем фольклор.
 Если внимательно отнестись к идеологии Библии, то оказывается, что там "!еврей" - это человек высших моральных ценностей,  "боящийся Бога".  В этом смысле совершено прав уральский поэт Роман Тягунов: "Все люди евреи, адын человек".  В завершающей строфе тот же Тягунов формулирует? "Все люди евреи, один не еврей".  То есть, Тягунов при помощи термина "еврей" указывает на многонациональное единство человечества. А в завершении пессимистично констатирует факт тотального негодяйства при помощи того же термина.  Конечно, современный иудаизм-сионизм - это не древняя а религия, а напротив сравнительно молодая конфессия, моложе лютеранства и баптизма.  Современный "иудаизм" одновременно проповедует и монотеизм (мировую религиозность), как это преподносится пророками, и язычество, как на этом настаивают блюстители кровного родства. Этнос и религия вещи разные, но современные раввины уравнивают эти категории. Тут появляется повод для расовой и межнациональной розни, которые запрещены в РФ. Обычно древние религии сохраняют и древнюю обрядность (как мы указывали выше), но обрядность современного иудаизма не производит впечатление как чего-то древнего.
Евреи очень пострадали от своей "сложности" и от своего буржуазного имиджа. Конечно, скорее именно буржуа, капиталист был заинтересован прикрыть свои капиталы этнической занавеской. Они самая  несчастная форма национализма (погромы, гетто, Холокост, государство Израиль (по существу "большое гетто"). Другие национализмы могут послужить объединению общества в рамках государства-державы. Большинство евреев живут вне Израиля и не стремятся жить внутри. Да и Израиль , возникший на территории арабской Палестины, вытесняет арабов, что не даёт евреем Израиля никаких шансов на мирную перспективу, так как они сами своим этническим изоляционизмом эту перспективу отрицают. Существует "поверье", что национализм, включая еврейский, однажды растворится в оливковом интернационализме.  Стремление спилить свой собственный этнос подобно стремлению спилить сук, на котором сидишь. Получается, что выход лишь в развитии того, что выше "этнического", "религиозного", "сословно-цехового". То есть, устремиться стоит к тому, чему этническое, религиозное, социально-профессиональное не могло бы помешать. Это "всесторонне развитая личность с усвоением всех знаний, выработанных человечеством, о которой так долго говорили большевики".  Так что "хороший национализм" -  тот, который принципиально факультативен, в титуле же  должно быть что-то похожее на еврейский универсализм в духе Христа: "Солнце светит всем: и хиппи, и панкам, и левым,  и всяким; их всех и Бога следует возлюбит как себя любимого".  "Еврейский вопрос" подобен японскому коану, он не находит ответа в линейном  режиме.  Очень многие изнутри и извне этой квазиэтнической группы стремились  тему запутать, сознательно и бессознательно.

***
Из черновиков, не вошедших...
.
... Согласно исследования y-хромосом оказалось, что группы исследуемых евреев, имеют такой же разброс гаплогрупп как и прочие европейцы, а доминирует гаплогруппа R1a, то есть, гаплогруппа восточных славян, поляков и поволжских татар... 
... фаршмак... еврейская окрошка... маца ... 
... в 1948 году появилось еврейское государство...
... иврит - искусственный язык ... 
... Мы видим всюду в Ветхом завете, что евреи не дома. Они везде евреи -пришельцы и в Египте, и в Сирии. и в Месопотамии, и Палестина не есть родина Евреев, это обещанная им земля... 
... Запрет на ростовщичество - скорее кастовое (цеховое) табу нежели религиозное. Было бы абсурдно, если бы торговцы и финансисты имели такие табу. ..
... Христос был ярким сторонником антикастового религиозности. Но сворачивание в кастовость - процесс естественный...
...  Секта, получившая название иудеев, не потому что они были этнические  палестинцы, а потому что такова была их "ересь", ровно как и у русских старообрядцев-жидовствующих... Безусловно чисто логически именно христиане является наиболее полным продолжателям религии Ветхого Завета, а  фарисеи времен  Христа и средневековые жидовствующие  были девиацией этой религии...
...  Светская культура (как атеистическая, так и лояльная религия, но всё же светская): наука, литература, театр, образование, небогословская философия, - всё это помогло "еврейской ереси" сохраниться, хотя в целом христианство расправлялось с еретиками очень жестоко, очень фундаменталистски...   
... Перенос образа эксплуататора на популярное понятие евреев, одновременно и отодвижение социального гнева в сторону, и обвинение социального протеста в человеконенавистническом антисемитизме  ...
... Марксизм можно рассмотреть как модернизацию, секуляризированную форму иудаизма... Интернационализм, прогресс связывается с экономизмом, экономизм несёт страдания, но он всё же прогрессивен, - всё это в духе нацменьшинства, занятого городскими ремеслами и торговлей.  In God we trust - на деньгах.  То есть, "экономизм" - это вполне религиозная сущность...
... Атеизм предоставлял евреям шансы на преодоление своей сектантской изолированности, которая возбуждала неприятие окружающих. В идеологии светской культуры, науки, искусства, литературы, рациональной  философии преодолевался еврейский изоляционизм и "самодискриминация". В "светском" нет императивности: можно любить или не любить Ницше, Достоевского, Жана Поль-Сартра, Уильяма Фолкнера, Лосева, кого угодно.  Светское универсально, оно даже переводится на другие языки и принимается в чужом контексте...
... еврейство по определению  не этатично...
... Порошенко, Яценюк, Коломойский, Турчинов, Тягнибок, Парубий, Тимошенко...
...  Евреи (особенно среднего ума)  требуют снисходительности,  их нужно жалеть, поскольку в силу "еврейства" они обрабатываются идеей избранности с рождения,  это, конечно же, создаёт и изолированность от своего окружения (отсутствие широкой почвы),  и комплекса неполноценностей...
... Евреи Ветхого и Нового заветов - это те, кто принимают  Высшую субстанции...
... Иисус из Назарета, видя что фарисеи и прочие лицемеры  высокую метафизическую истину симуляруют  своими теократическим эгоизмом, во-первых, вернул изначально понимание  Высшей Истины пророков Ветхого Завета, но также и внес понятие "любовь" . То есть, "закон" (на современном языке "формат", так как  "закон" Библии не всегда закон в юридическом смысле)  не позволяет избегать ошибок, и чтобы преодолевать ошибки нужна Любовь, то есть, некое чистое чувство индивида-личности, не замкнутого на себе. Несть ни иудея, ни эллина. То есть, Христос отверг замену просветленного сознания  на право изрекать истину по наследству...
... дедушка Ленина...
... Исраэль Шамир... Шломо Занд...
... Как этимологизируется слово "иудаизм"? Пишут, так звали праотца одного из еврейский колен, но как этимологизируется имя этого колена, об этом ничего не находится...
... из-за активности как антисемитов, так и сионистов (так и "общечеловеческих" евреев-неолибералов, белонточных друзей Сороса  и врагов всего сколько-то русского), тема "еврейства" оказывается очень тонко-деликатной. И хотя антисемиты, сионисты и белоленточные друзья Сороса и всего, раскошнодышащего изобилием доллара, вроде как являются даже и не просто нерукопожатыми, а принципиально нерукопожатыми, но всё-таки самое лучшее, чтобы, если возможно, эта тема была принципиально факультативной, потому что антисемиты  вредны своим разжиганием сионизма, а сионисты вредны сами по себе. Государство же Израиль не нужно расформировать (взад зубную пасту из тюбика не втолкнуть) , его нужно денацифицировать.  Но процесс это не быстрый. И конечно, сначала нужно понимание,  что мир именно многополярен, о чем предполагал не только Иисус, но и Моисей с Авраамом и Иаковом.

---
Ещё:
   http://www.proza.ru/2017/05/15/1317