Девять эпизодов на тему снос шаблонов

Андрей Козлов Кослоп
Сказать "будьте гибкими",  "будьте новаторами", "диалектичней"..., или как на ванне императора древнего Китая: "Обновляйся каждый день снова и опять" , может вообще ничего не означать или означать что-то не совсем важное.  А менять нужно коренное, фундаментальное, лишь тогда получается "инновация".  Поэтому несколько конкретны примеров не помешают.  Оказывается, ошибочное, неверное, эфемерное, ложное в таких вещах, в которых казалось бы, всё на всегда решено. Как нами уже принято, примеров  будет девять (кто-то, не знаю кто , установил эту норму "7+ 2". Немало, но и не много, так как много - это ничего. Во всяком случае, чем больше, тем легче запутаться.  А сам "снос шаблонов", похожий чем-то на "Очевидное, невероятное" С. Капицы, нужен не столько для того, чтобы возбудить интерес юных архимедов к наукам, а чтобы набрать материала для ответа на вопрос, почему homo sapience постоянно ошибается, и почему никак не может и не желает расставаться со своими ошибками. 

1. Возникновение вселенной.
Есть такой Р. Пенроуз. То ли математик, то ли генетик. Англичанин вроде. И среди своих занятий конформной геометрией он пришёл к выводу, что первоначального взрыва, родившего Вселенную не было. Её, эту его теорию, также называют "инфляционной" теорией происхождения вселенной.  Конформная геометрия - это геометрия, где размеры не существуют. Всё есть , даже время есть, а размеров нет. Пенроуз в этой связи рисует (как одержимый своими кругами Архимед) бесконечные ромбики. Так вот сначала была вот такая Вселенная, где не было размеров, а одни ромбики. Потом они (размеры)  появились, и вся эта Вселенная растёт и растёт, так что однажды она станет такой разряженной, что практически опять останется лишь конформная геометрия, так что размерная Вселенная исчезнет и вместо неё появится уже новая, молодая, растущая. На мой сугубо гуманитарный ум его теория выглядит вот так. Это чем-то похоже на лингво-волновую Вселенную Гаряева. Но Гаряев наворачивает из своих лингво-волн разные целительства, хотя изначальный тезис любопытен: информация, которая проявляется в организме, столь велика, что ей нет возможности уместиться в генах, эта информация размещена где-то вовне.  Этот параллельный мир Гаряева похож на конформные мозаики Пенроуза (или просто у меня такая ассоциация). Пенроуз же сумел найти единомышленников, которые подтвердили его "инфляционную. гипотезу" астрономическими наблюдениями, а Гаряев, на мой сугубо дилетантский взгляд, ничего не нашёл .

2. Отсутствие гравитации.

Гегель показал, что с позиции нормального рационализма гравитация не возможна, возможно лишь притяжение. Это объяснение очень понравилось Энгельсу, но не смотря на безупречную логику Гегеля и поддержку Энгелса, ни их , ни наши ученые серьхного внимания на проблемы с гравитацией не обратили. Раз яблоко упала по лбу Нбютону, значит гравитация есть. Возражения с гравитаций показывались экспериментами с вращением.  На вопрос куда девается гравитация, когда космонавты на орбите, ученые дают расплывчатый ответ: "Ну какой-нибудь там закон Гей-Люссака".

3. Ньютоний и  короний.

В "Таблице Менделеева" у самого Менделеева были перед водородом ещё два элемента Ньютоний и Короний.   Нулевым рядом, идущим перед первым, был ряд инертных газов, ньютоний и короний. Менделеев считал, что космос или безвоздушное пространство не пусто, а заполнено эфиром, состоящего из ньютония и корония. Я не химик, чтобы утверждать, что Менделеев-то прав. Но почему как-то стыдливо скрывают сей факт?

4. Черноморская гипотеза потопа.

Зацитирую Википедию:
"Теория черноморского потопа была сформулирована в 1996 году американскими геологами Уильямом Райаном и Уолтером Питменом из Колумбийского университета. Райан и Питмен писали, что вследствие потопа была затоплена территория в 155 тыс. км;, тогда же образовалось Азовское море. На месте Босфора существовал колоссальный водопад, через который в сутки переливалось приблизительно 40 км; воды (в 200 раз больше объёма воды, проходящего через Ниагарский водопад). Босфорский поток был такой мощности как минимум в течение 300 дней. Современная наука выяснила, что Чёрное море в древности было пресноводным, но затем туда хлынула солёная морская вода. Уровень Чёрного моря поднялся на 140 метров. Исследование морского дна позволяет датировать изменение водных растений и осадочных пород с пресноводных на солёные примерно 7,5 тыс. лет назад. За несколько тысяч лет до этого также поднялся уровень Средиземного моря, бывший ниже нынешнего на 120 метро".
Из этого следует ряд следствий. Всемирный потоп, существующий в Библии, как тема с Ноевым ковчегом, в Индии как аватара Вишну Матсья, в Греции, в Греции как Атлантида, получается, произошёл здесь в Черном море.   Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. Согласно из Википедии эти четыре реки Фисон,  Гихон, Хиддекель  и (Прат ).  В черное море (и до того озеро) как раз впадают четыре крупнейших европейских реки: Дон, Днепр, Днестр, Дунай. Очевидно, что огромное пресное море-озеро, и четыре крупных реки делали данную местность активным местом миграций населения, так как вода позволяет жит, а реки и побережье озеро являются естественными транспортными артериями, так что накануне потопа это был Эдем (или Рай), так как регион находился на перепутье Севера и Юга, Европы и Азии. Скоре всего, именно здесь и появились индоевропейцы. Черноморский потоп объясняет, почему индоевропейцы так широко распространялись по миру. Возможно, что именно потоп активизировал международной купечество древности превратиться в крепкую консорцию евреев-иудеев, то есть, клан международных купцов, объединившихся как кровно, так и религиозно.  Также и объясняет почему бежавшие от потопа спаслись на горе Арарат Кавказского хребта (кстати на Кавказе гор с названием Арарат ещё несколько штук, а саму гору Арарат армяне, например, называют Масис) .

5. Фоменко и Носовский.

Математикам Носовскому и Фоменко российская наука очень активно и энтузиастично создаёт имидж "верховных" лжеученых, хотя сам факт, что так называемая "хронология Скалигера" является сознательной или бессознательной  фальсификацией, Фоменко и Носовским вполне корректно доказано. При этом математики предложили ряд фантастических реконструкций прошлого, делая это абсолютно произвольно, без тени научности (точнее, с некоторым зыбкими её тенями).  То есть, они сами создают вокруг себя ажиотаж, провоцируют обвинения в лженаучности.  Может быть, это бизнес-ход. А , может быть, у  математиков  в их математических расчетах,  возникло радикальное представление, что история и хронология абсолютно тождественны. Оказавшись правыми и очень одинокими в своей правоте, они порешили, что они имеют право на любую самую абсурдную гипотезу. То есть, правота их хронологической экспертизы (что является очевидно "епархией" математиков) не помешала им оказаться практически "сумасшедшими"  в сфере исторического реконструкции.  Видимо, их мысль такова, что всё, что за пределами математики,  неизбежно ложь и ничем, кроме лжи, быть и не может, так что с них взятки гладки.

6. Неестственный отбор.

Идея-теория Ч. Дарвина об естественном отборе накопила за годы своего триумфального шествия в биологии множество серьёзных возражений. Кажется, да как тут возразишь, столько фактов: Но... Альтернативная концепция выглядит так. Некий принцип варьирования создаёт вариации. У всего разнообразия вариаций, мутаций, изменений, нет никакого особенного смысла.  Изменения происходят случайно. Но внешние обстоятельства изменчивы, и в реальном контексте одни качества оказываются более выигрышными, другие проигрышными, а какие-то остаются на месте, просто потому что не создают никакой проблемы.  Многобразное разнообразие осуществляет эволюцию. Общественное развитие подчиняется такому случайностному развитию. На Случайность обратил внимание также Илья Пригожин, сформулировавший: "Детерминизма нет ни в физике, ни в истории".  То есть , логика причина-следственного закона не совсем логична.  Жесткая детерминированность не оставляет места развитию, он предполагает неподвижность, или цикличное повторяющееся вращение (то есть, неизменное движение внутри неподвижного.  Детерминизм невозможен также и потому, что системы образуются не из бесконечно числа компонентов, а бесконечность бытия любую систему приводит к изменениям и кризису. Дарвинизм грешит социал-дарвинизмом и полагает, что отбор отбирает лучшее и совершенное. Но всякая парадигма, всякий набор качеств, всякая система никогда не бывает совершенной. Она всегда хороша относительно, временно в ограниченном диапозоне. "Устойчивой" , обеспечивающей жизнь является "многоразнополярная" "идеология" Живого.  Благоприятные качества кого-то чего-то позволяют ему расширять свою жизненную нишу, но это всегда неабсолютно, приблизительно. Одной лучшей, наилучшей парадигмы нет в принципе.  Кроме,  Ильи Пригожина "неестественную " парадигму эволюция рассматривали У. Матурано, Ф. Варело, Ф. Капра, Н. Луман.

 7. Шекспир. 

Российский режиссер , актер, шекспировед Иван Диденко обратил внимание, что смыслы, идеи трагедий У. Шекспира (особенно в трагедиях "Гамлет" и "Ромео и Джульетта" смещены.  Принц Гамлет вовсе не мечющийся рефлектирующийся интеллигент, желающий отмстить за отца. Он - монстр, борющийся за власть, как практически все герои трагедии. Он хитроумный, изворотливый, правда вовсе не на его стороне. И он вовсе не законный наследник престола. Он убивает отца Офелии и насилует его.  История с Ромео и Джульеттой с веками превратилась в амрную трагдедию, хотя в сущности она про жестокую борьбу элитных кланов, не жалеющих никого и ничто. Нежелание  обручения Ромео и Джульетты в том, что они брат и сестра с точки зрения отца Джульетты. Но в действительности она дочь няни, которая заменила своей дочерью умершую "Джульетту". Меркуцио -провокатор, агент Герцога, который стравливает два рода, потому что это для него выгодно.  И так далее, все персонажи монструозны и втянуты в "коррупционные" отношения. Ромео влюбляется в Джульетту увидев её труп, до этого он просто развлекается и досаждает своему отцу, который его не любит.  Время и идейные вкусы публики и постановщиков повсюду извратили первоначальные смыслы трагедий Шекспира, упростили сюжетную сложность его пьес. 

8. Психопаты.
Психопаты - это не больные люди. Потому что им не "больно". Но это патология, и очень опасная для окружающих.  Ученые, исследующие психопатию (например,. Р. Хаэр, А. Лобачевский) полагают, что отклонения психопатии заключаются в неразвитости "правого полушария", или образного мышления. Причина возникновения психопатии не установлена. Анджей Лобачевский полагает, что психопаты всегда стремятся к власти и реально проникли в правящие элиты многих стран. "Жидомасонского заговора нет, есть заговор психопатов", - утверждает Лобачевский. Психопат легко мимикрирует под любую идеологию. В силу тотального отсутствия совести психопаты (особенно  в буржуазном обществе)  имеют конкурентные преимущества перед нормальными людьми. Теория психопатической природы современного общества пересекается с идей пост-капиталистической (технократической) формации, когда тренды непосредственного, прямого "отчуждения" людей являются доминирующей формой "принуждения" в отличие от классического капитализма, где ведущей формой принуждения выступала частная собственность на средства производства.   

9. Гороскоп 

Так называемый гороскоп не связан со звездами. В нем мы видим или деление годового цикла на 12 или умножение годового цикла на 12. И так далее. Почему 12 , а не четырнадцать? 12 - это комбинации трех качеств (например: возбуждение, торможение, рефлексия): ABC, ACB, BCA, BAC, CAB, CBA. Темы A,B и C  могут максимально доминировать, или, наоборот, максимально быть репрессированы. Между шести выраженными точками, шесть точек с постепенной прогрессией трех качеств.  То есть, 12-ричные циклы "математически" вполне логичны. Первая фаза 12-ричного цикла - максимальное торможение. Пятая фаза - максимальная рефлексия. Девятая - максимальное возбуждение.  Со звездами и зодиаками не связано. Можно не париться в строительстве астрологических "домов". 12-ричность у китайцев одинаково применяется и для 12-леток, и для 12-месяцев, и для деление суток на 12 страж.  Неожиданное, простое и незатейливое подтверждение пришло, когда мы решили проверить , что происходит в момент начала пятого (рефлективного) 12-летия и известных людей.. Оказалось, что в 48 лет главами своих государств стали Ленин, Путин, Обама, Порошенко. В сорок восемь маршалы Жуков и Рокосовский гарцевали на параде Победы в 1945 году. Громыко в сорок восемь стал с министром иностранных дел.  Марин Ле Пен в 48  прошла во второй тур президентских выборов  и не исключено, что станет президентом. То есть, 12-ричный характер , зарегистрированный в так называемых гороскопах -  хотя и не связана со звездами, но фиксирует определенные закономерности.  Их можно продемонстрировать.

Прочее.

Фактов, способных осуществлять "снос шаблонов" много. И, наверное, в данном случае число  9 совсем не оказывается показательным, так что скороговоркой перечислим и некоторые другие. Эти неожиданные, невероятные и так далее факты, которые способны удивить и заставит нас стремиться к эмансипации от "вечных парадигм".   

* Не мальтузианство. Критическое количество населения на планете - 10 млрд. В XX веке население земли стало резко расти, не только росло, но и росло с ускорением, так что общество не успевало реагировать на резкие социальные изменения вызванные этим стремительным ростом. В конце XX века ускорение исчезло, то есть прирост замедлился, в середине XXI века рост населения стабилизируется.  И всё остальное стабилизируется.

* Нейтронная капля. Автор теории - Игорь Белозеров из Новосибирска.  Суть в том, что черные дыры - это нейтронные капли. Они и не излучают свет, поскольку нейтроны. Но однажды капля соприкасается с какими-то  протонами либо электронами, и поверхность начинает светится,  однажды начинают формироваться сначала Водород, а потом и другие газы. Звезды это загоревшаяся нейтронная капля. Когда капля в результате реакций образования  новых молекул, звезды превращаются в планете, внутри которых продолжает производится газ, которые и создаёт запасы углеводородов и газов в угольных шахтах.  Запасы углеводородов, таким образом, "неисчерпаемы", точнее невероятно огромны в сравнении с потребностями человечества.

* Тема с асимметрией мозга, строго говоря, направлена на две разновидности мышления: рационально логическое и  образное.   Мозг тут  фигурирует как обладатель двух полушарий: правого и левого. Левое полушарие - вербальное. Правое - образное. Левое полушарие, между прочим, управляет правой рукой, то есть, "главной рукой". Отсюда проистекает следующая мысль. В силу некоторых причин именно левое полушарие, начинает организовывать инструментальную, операционную деятельность. Начинает, продолжает, та что для второго остается нечто несерьёзное, случайное, мусорное, скомканное.  Так что инновации, творческие проблески происходят с использованием этого "правого" полушария. Не факт, что всё так упрощенно: логическое в левом, кино и живопись - в правом, но реально существует две формы  "мышления": логическая и образная. Можно также назвать эти  формы "жестким" и "мягким" языком-мышлением. Чем больше человек заполнен рационально-логической деятельностью, тем меньше остается места в "праволушарной" области.  Это , конечно, фигуральное объяснение. Но эффект "маугли" показывает, что не во всяком возрасте можно начать  развиваться. Некоторые тренды закладываются в детстве, юности, сутра.  Если в нежном возрасте человек плотно загружен рационально-логическим "творчеством", то его правополушарная деятельность оказывается чахлой. Говоря попросту, человек со слаборазвитым правым полушарием типа взрослое дитя или "дурачок".  В качестве примера, можно вспомнить о гениальном Григории Перельмане. Его открытия оценили в миллион с лишним, но он не смог эти деньги даже взять. Общество это восприняло как причуду гения, как ультралевый жест или опасения "Гриши" на предмет его раскулачивания "бандитским Петербургом". Но не исключено, что проблема в том, что мозг Григория потерял свою асимметричность.   Правое полушарие оказалось правым лишь номинально: рацио захватило мозг. То есть, правое полушарие, или поэтическое творчество является куратором творчества, инноваций и т.д.  Оно воистину похоже на камень отвергнутый рационально-логическими мозгляками.   

* Суть йоговской пранаямы (сосредоточенное дыхание, которое является следующей ступенью после асан-поз, и предыдущей перед дхьяной-медитацией) не так уж загадочна, мистична, астральна. Когда человек сосредоточен на дыхании, которое неизбежно, обычно и ритмично, никаких мыслей, скорее всего, не должно возникать. Задача пранаямы как раз в этом: отпустить рутинные мысли и привычки и вернуть мозг в "изначальное младенческое состояние". В мозгу происходят миллиарды химических, электрических и возможно электромагнитных реакций. Повлиять на них усилием разума в неком нужном направлении индивид просто не в состоянии, ибо миллиарды, Карл, миллиарды. Эффективней окажется, если мы не будем вмешиваться, и позволим мозгу с его реакциями самому что-то сделать, выправить, реанимировать, опираясь на миллионо- летнюю эволюцию. 

* Труд не создавал человека. Его создала вторая сигнальная система : язык, речь.  Развитие общества - это развитие культуры, возникшей в связи с появлением языка-речи.
Собственно уже Маркс, вопреки логике Энгельса, обосновал, что труд имеет быть уже тогда, когда есть разум, а не до того. Возможно, Энгельс имел виду  под "трудом" орудийную деятельность (хотя, скорее всего он пытался таким образом сакрализировать именно Труд), но даже и она не создавала человек. Возникновение человека - это возникновение второй сигнальной системы. То есть, человек произошел благодаря революции сигнальной системы. Екатеринбургский биолог Ю. Новоженов, разобрав всё меню современных гипотез о происхождения человека, остановил внимания на гиперсексуальности  предчеловека. У будущего человека был большой мозг и шанс на удачные роды состоял в том, чтобы детеныш был недоношенным. Но поднять недоношенного детёныша мамка могла лишь с помощью самца. Привлечение самца - деятельность сигнального характера.

* История, коль уж есть потребность её использовать в научных целях, как материал для изыскания социальных закономерностей, может быть историей, лишь  как всемирная история. Местные истории грешат местничеством.

* Попалась информация, что Титаник погиб не от Айсберга. Довольно аргументированная.

* Декабристы не революционеры, они были монархисты. Причем выступали за воцарения  наследника, об отречении которого они не знали (имеется ввиду великий князь Константин).  Николай и Ко сочли удобным представить "дворцовое восстание" как заговор революционеров. Пушкин, тем более, был скорее монархистом, чем карбонарием.
Поговаривают, что в 1837 году Пушкин не погиб, а сбежал во Францию в качестве разведчика (и в качестве нежелания жить под началом Николая) . Очень хочется в это поверить, но очень уж похоже на миф-легенду. Ведь и Александр Первый где-то бродит как богомольный странник, и Петра Первого во время его путешествий по Евросоюзу заменили двойником. Душа  жаждет мифов.

* Люди живущие в разных частях мира не одинаковы, хотя генетически они представляют, бесспорно один вид. Неодинаковы они социо-культурно. Мир можно в этой связи разделить 7-9 зон. Первая зона с первобытным акцентом состоит из трех зон: 1) Африка южнее Сахары, 2) Южная Америка, 3) Тихоокеанская зона (вместе с побережьем Юго-восточной Азии).  Вторая (или 4 -ая в логике "Б") зона - это Индийский субконтинент. Эта зона  обладает патриархально-традиционалистским акцентом. Третья зона - это так называемый Дальний Восток (Китай, Кореи, Япония) . Она обладает ранне-государственническим акцентом, который Маркс иногда называл "восточным способом производства". Четвертая зона - это Ближний Восток с прилегающими к нему странами Магриба. Здесь акцентирует метафизика религиозных писаний (Ветхий Завет, Евангелия, Коран - все писания возникли в этой зоне) . Пятая зона - это Западная Европа. Её акцент- рационализм, формальная логика, математика. Шестая зона - Северная Америка  с "управляемой" ею Великобританией.  Здесь правит прагматизм, технократизм, практицизм. Седьмая зона - это Россия со своими соседями, входящими в "Русский мир". Акцент Седьмой зоны - синтез, то есть, поэтический персонализм.

* Историю рассматривают как неизбежный прогресс. Но прогрессируют исторически в лучшем случае фрики. А вообще-то негодяи. Каждый виток человеческой истории приносит много несчастий.  Силы "Добра" же направлены на то, чтобы дезавуировать хаос и идиотизм, создаваемый троцкистами, инквизиторами, мамалюками, хунвейбинами, фашистами, оранжистами  и ЛГТБ-революционерами. 

* Американцы не были Луне. 

* Хрущёв и Ко оклеветали и дискредитировали Сталина и Берия. Трагедия 1937-38 была своеобразным восстанием "троцкистов" среднего и даже высшего звена (Ягода, Ежов, Хрущёв и др.).

* Взрыв башен-близнецов - дело ЦРУ.

* В окрестностях Екатеринбурга находятся семь озер (нас здесь интересуют не сами озера а их имена - топонимы или лимнонимы) , который содержат в своих названиях формат "то" в разных фонетических вариациях (то, туй, ты, тым, ть, тоу...).  Эти озера - Таватуй, Аять, Исеть, Вашты, Шиты, Балтым. В 19 веке озеро Чусовское называлось Балтоу. И, скорее всего, лимноним Шарташ является башкирским переоформлением "Шарто". То есть мы имеет куст топонимов с древнефинно-угорским формантом, и, возможно, даже финно-угро-самодийским (уральским). То есть, эти лимнонимы являются "отпечатками пальцев" прародины финно-угров и лингвоуральцев.

* Существует школьная версия происхождения монголоидов в пустыне Гоби. Это официальная версия китайской исторической науки. Но это бред. Пустыня Гоби не может быть прародиной. расы.  Монголоиды сформировались как раса на севере Евразии в эпоху мамонтов и отчасти в доледниковую эпоху, но на том же месте.

* Прародину индоевропейцев всё ещё ищут. Но она естественным образом  расположена в долинах рек Дон, Днепр, Днестр и Дунай. Индоевропейцы не могли возникнуть на каком-то острове Средиземного моря, в Иране, Индии или Средней Азии. Индоевропейы (как языковая семья) отличаются так называемой флективностью, то есть, вариативаность и изменчивостью фонетического облика её морфологии.  Для того, чтобы возникла такая флективность необходимо, чтобы происходило широкое общение языка с соседями и чтобы язык, распространялся вширь и естественно видоизменялся. Индоевропейская языковая семья однозначно самая  распространенная языковая семья. Чтобы такое произошло, прародина должна обладать большой площадью.  Лингвисты показали и доказали, что у Индоевропейских языков есть нечто общее (ностратическое) с тюркскими и финно-угорскими языками.  Из всего этого следует, что прародина индоевропейцев - русская равнина от Москвы до Черного Моря (точнее, наоборот: от Черного Моря до "милого севера") .

* Энгельс был спонсором Маркса. Из переписки Маркса 1847 года с Анненковым следует, что Маркс критически нуждается в деньгах. В 1848 году он пишет манифест совместно с фабрикантом Энгельсом. То есть, Маркс решил сделать Энгельса своим партнером, чтобы иметь его в качестве спонсора.
 
* Исторические события не могут не быть синхронными. Иногда это очень уж заметно. Реформация, апогей эпохи Возрождение, Эпоха географических открытий,  эпоха Сулеймана Великолепного, возникновение Московского царства, рождение Империи Великих Моголов, появление в Индии сикхов, гаудиа-вайшнавов, возникновения империи Иноков - всё это произошло в одно и тоже время и умещается в несколько десятилетий.   

* Мировая история связана с процессом интегрирования и возникновения всё больших социальных единств. Именно привело к мысли создания всеобщего языка и попыток его распространения. Что было конечно утопией.  Распространение полиглотства походит на ещё одну утопию. Конечно, массовое полиглотство произойдёт. Вопрос лишь в том, будет ли массовое полиглотство причиной "объединения" человечества или следствием.  Скорее всего, следствием, так как из семи основных институтов  (типов мышления)  язык - самый простой тип-дискурс. Самый сложный - "изящная словесность".   Кроме того, метаморфоза , несмотря на то что её следствием  предполагается возникновение всемирного мира-государства, будет происходить внутри народов-суперэтносов с их государствами, а для выполнения этой задач достаточно единого регионального (зонального) языка (вроде русского, арабского, испанского, английского) .   

* Стоунхендж - туристический мошеннический новодел. В сети можно найти фотографии строительств "древней обсерватории".

* Статуи-мауи острова Пасхи - новодел 19 века.

* Кама не впадает в Волгу, а наоборот, Верхняя Волга - приток магистральной река, которая до впадения Верхней Волги называется Кама, а после впадения - Волга. . Чеховский Беликов был тотально не прав.  наоборот.
 
* Всякая парадигма приблизительна и не совершенна. Новой научное мышление по мысли Ф.Капры не должно быть монопарадигмальным.

* Согласно учению гешатальт-психологии решения или принципиальные подсказки приходят как-то сами. Мозг находит решение раньше, чем субъект об этом узнает.

*  Доминанта Ухтомского очень похожа на Бога. "Доминанта" включается в критический, пограничный момент, высвобождая скрытие потении, синтезируя все возможности одномоментно.   

* Путин, возможно, амбидекстр (у него оба полушария почему-то "правополушарны"), и так называемый "сена-пати" (божественный генерал, которому предстоит установить на планете "золотой век"). Путин, согласно 12-ричному гороскопу, Собака - по месяцу, Дракон - по году, Собака - по 12-летию, и Дракон - по 144-летию . Собака и дракон - прямо противоположные знаки гороскопа. Дракону свойственна сильная память. Собаке свойственна целеустремленность. Дуальная пара Собака-Дракон у Путина удваивается.  Другого такого гороскопа в про 19, 20  не было. В 21 веке тоже подобного дуала не будет, следующий  человек с дуальностью в гороскопе родится между 22-м октября и 22-м ноября 2109  года.
 
* Русская фонология. Редуцированные гласные конечно сохранились. Мягкость-твердость не носит фонемообразующего характера, фонемами являются напряженные или ненапряженные гласные. Но всё ещё студентов учат полугласности Й краткого.. и т.д. 

* Персонализм является высшим институтом. Поэтический дискурч является носителем персонализма. Поэтический дискурс - генератор веры. Поэзия - генератор личности. Поэзия заключается в приблизительности и расплывчатости (сфумато) языка на всех уровнях. Поэзия - это технология работающая вовнутрь. 

* Специфичность русской ойкуменически-зональной ментальности очень "точно" определил Федор Тютчев: "умом Россию не понять..." . О том же его строка "Мысль изреченная есть ложь".  Матрица "русского мира" - это  "поэтический иррационализм".

* Преображенский М. Булгакова - антигерой, а не герой, Шариков его внутрення суть, а научная гениальность - поверхностная вуаль, витринный имидж. Евгений Евстигнеев с режиссером Бортко почему-то преобразили Преображенского, сыграли на обывателя. Не поняли или не захотели понять замысел автора.
---
Ещё:
   http://www.proza.ru/2017/05/15/1315