Девять тезисов по странностям Украины

Андрей Козлов Кослоп
Украина в сущности - часть России, украинцы в сущности - малороссы. Но факт, что что-то пошло не так.  Можно сказать, что "нетак" связано с бандеровским прошлым и пропагандой ЦРУ.  Но мы не будем здесь давать версии причины украинской проблематики. Только укажем на ряд специфических особенностей "Украины".

1. ПРАРОДИНА. Территория Украины - действительно является местом прародина индоевропейцев. Может, часть территории  прародины индоевропейцев приходится на Россию, но поскольку Украина южнее, что она более "прародинная". Как и на что это может повлиять. Дело в том, что древнее население так или иначе консервативно, так что принципиально новое в социально-революционное возникает на новых территориях. Цивилизации древнего мира возникли в долинах Нила, Месопотамии, Индии, Китая, но так называемая Античная цивилизация (Греция, Рим) возникают в северном Средиземноморье. Хотя авраамизм возник на Ближнем Востоке, но развитие авраамистских религий произошло за пределами этого региона . Даже иудаизм получил развитие за пределами ближневосточных палестин.  Таким образом, и прародина индо-европейцев должна была сохранить остатки своих этнических древностей. Лучше всего что либо сохраняется в горных изоляторах. Поэтому-то славяне в Карпатах и сохранили консервативные этнические особенности (селюки) , что всегда препятствует  социальным инновациям.
2. УНИАТЫ. На территории западной Украины, находившейся под "оккупацией" католических государства, католическая церковь принудила местных русских православных к унии. Появились униаты, то есть православные по обряду, но подчиняющиеся папе римскому. Это взрастило очень лицемерную ментальность в обществе. 
3. УКРАИНИЗАТОРСТВО. Поляки и австро-венгры,  не сумев полонизировать и тем более онемечить местное население, контролируемой ими Украины, придумало украинизаторство, то есть, создание на почве местных русских диалектов иного литературного языка нежели русский язык.
4. НЕГОСУДАРСТВЕННОСТЬ. Украинцы, будучи русскими, и изначально одним народом с великороссами и белорусами имели ряд существенных отличий в своей истории. Украина была в составе Великого Княжества Литовского, потом Речи Посполитой, потом Австро-Венгрии.  Украина находилась на границах с "кочевниками", так что для защиты от турок и крымских татар появлялось казачество.  Формант "великий" в термине "великоросс" означает государственный, суверенный. То есть, великороссы - это росы, имеющие свое государство. "Украинцы" были русскими в составе нерусских (и даже антирусских) государств.   
5. ГЕНОЦИД РУСИНОВ. Во время первой мировой войны австрийцы совершили акт геноцида против русинов, то есть, той части западных украинцев, которые сохранили самоназвание русин, и не желающие от него отказываться.
6. ПЕТЛЮРА. СКОРОПАДСКИЙ. После 1917 года на территории Украины возникали государства Петлюры, Скоропадского, многочисленные республики "атаманов". Эта тема отражена в рассказе Паустовского  "Фиолетовый луч" или в пьесе М. Булгакова  "Дни Турбиных".
7. УССР. В 1922 году с возникновением СССР,  возникла УССР,  фактически это была часть СССР, но теперь Украина имела право на свой язык, часто делая уже тогда националистические перегибы, и в правовом отношении  УССР имела право на отделение, что реализовалось сразу же как КПСС потеряла государственно-образующую функцию. Можно сказать, что главным разрушителем СССР был наряду с Горбачевым скорее Кравчук, чем Ельцин (и скорее, Горбачев, чем Кравчук).
8. БЕНДЕРОВЦЫ. Во время Великой Отечественной войны из числа украинцев были созданы военные структуры, воевавшие на стороне Гитлера. Практически вся Украина был под оккупацией. Население Украины и подвергалось насилию, и было вовлечено в насилие, как против населения Украины, так и против всего советского народа. Многие коллаборационисты (большей частью их потомки) проникли во властные структуры республики.
9. РУХ и КРАВЧУК. Распад СССР, как мы уже отметили в предыдущем тезисе связаны с активной деятельностью украинского националистического Руха. Решения Ельцина о распаде СССР было связано как раз нежеланием (и предполагаемой реальной невозможностью) решить проблему западно-украинского национализма.  Кравчук (с Шушкевичем)  не только настояли на распаде СССР, но и не захотели создавать интеграционные, конфедеративные формы сотрудничества бывших союзных республик. В конечном счёте бывший коммунистический лидер Кравчук открыл зеленую улицу украинскому национализму и нацизму в бывшей союзной республике.

______
   Ещё:
      http://www.proza.ru/2017/05/15/1310
(ещё про Украину: http://www.proza.ru/2014/11/10/662  )