Дискуссия о любви

Аркадий Костерин
   Здесь мне хочется дать кусочек дискуссии о любви, которая развернулась в фэйсбуке по поводу книги Михаила Эпштейна "Отцовство". Начну с прекрасного женского размышления:
 
   Н. Ш.:
  Утром ко мне пришли (откуда?) слова, которые, как мне показалось (показали?) уместны здесь (т.е. этим словам место здесь, в этой дискуссии). "Бог есть любовь" (1 Иоан. 4:8). И каждый из Вас, вероятно, в этой жизни хоть раз по-настоящему любил: мужчину, женщину, своих детей, друга и даже природу, тем самым Вы со-прикасались с Богом. Если Вам скажут, что Ваша любовь к любимой женщине или мужчине, к Вашему ребёнку и даже к природе будет лучше и адекватнее про-являться, если объединится несколько человек (и чем больше. тем лучше!), руководимых к тому же мудрым наставником, то Вы, скорее всего, мягко говоря, не согласитесь. Напротив, всё Ваше существо будет тянуться к уединению с любимой или любимым. Он и Она. И никого рядом... Просто смотреть в глаза друг друга, просто улыбаться, просто слегка прикоснуться к руке, просто слушать своего ребёнка и "купаться" в его детской, чистой энергии, энергии, бесконечно дорогого Вам существа, просто обнять дерево или прикоснуться к его ветвям, просто раствориться в морской воде... Я и Ты... А если любимый или любимая не рядом физически, то ещё ближе они в душе. Мы мысленно погружаемся в глаза любимого существа, наша душа радуется, мысленно созерцая улыбку любимых или скорбит от грусти любимых. И нам хорошо... Очень хорошо... Он и Она. Я и Ты. Так и Бог. Когда пронзительно хорошо или пронзительно плохо, то все фибры души взывают к Богу в радости и благодарности или в скорби и вере на поддержку Любимого Существа, Любящего Существа, живущего в человеческом сердце. "Пока живу, Тебе молюсь / Тебя люблю, дышу Тобой. / Когда умру, с тобой сольюсь / Как звёзды с утренней росой" (Д.Мережковский). Я и Ты. И НИКОГО больше рядом. Встрече душ не нужен посредник. Встрече глаз не нужет посторонний. Не об этом ли пронзительно говорил Христос: "Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, который втайте (ВТАЙНЕ!!! - Н.Ш.); и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно" (Мт.6: 6)...

   Аркадий Костерин:
   Прекрасно сказано, уважаемая Наталья! Лирично, проникновенно и очень по-женски! Только ведь это не вся любовь…
Есть во всякой любви и общая сторона - всякая любовь от Бога. Это Его Дар людям! Это не противоречит уникальности и интимности любви, её сугубой индивидуальности. Любовь - это величайшее благо и ценнейшее личное достояние данное Богом каждому человеку отдельно. Но, в то же время, вся эта любовь - от Бога, она содержится в Боге, принадлежит Ему. И все любящие и влюблённые объединяются в Боге идеалом своей любви.

   Так что и нежная любовь супругов, и родительская любовь, которая объединяет семью, и любовь детей к родителям, и любовь к тем, кому ты помогаешь и жалеешь, и любовь тех, кто помогает тебе - это всё Божья Любовь, которая объединяет людей в Боге. (Конечно же, извращения инспирируются не Богом и не к Богу ведут людей. Враг лукавый соблазняет любящих себялюбивой похотью, эгоизмом, гордыней, стремится оторвать их от Бога и разъединить людские души. И, к сожалению, это ему часто удаётся...)

   И есть ещё Любовь Бога ко всем людям, Любовь, которая объединяет их в общем деле спасения человечества и превращает в единое Тело Христово! Объединяет всех в Церкви Небесной, которая должна быть отражена  в Церкви земной. Эта любовь нисколько не умаляет того, о чём Вы писали, и не противоречит никакой личной и сокровенной любви!
   Важнейшая Истина, которую доносит до нас Священное Писание: Господь пришёл объединить людей во имя Любви! Я думаю, Вы не будете с этим спорить…

   Михаил Эпштейн:
  "Господь пришёл объединить людей во имя Любви!" А конфессии, увы, разделяют. Одних только христианских деноминаций около 42 тысяч. Если бы душевные силы, отданные взаимной вражде церквей и борьбе с иноверными, отдать самому Богу!..

   Аркадий Костерин:
   Уважаемый Михаил Наумович, Вам, как философу многомирия, не нужно, наверное, объяснять, отчего происходит умножение реальностей, то есть, ветвление…
Для читателей же, не причастных к этой области, поясню, что упомянутое Вами прискорбное расслоение благой реальности происходит из-за того, что есть устойчивый фактор противодействия Божьему Промыслу. И проявляется этот фактор  (давление сил зла) в том, чтобы частные предпочтения людей: самолюбие, тщеславие, выгоду, удобство - утвердить в качестве главных критериев духовной жизни человечества. А не Божьи Истины! Так человек разъединяется с другими людьми. Так же разъединяется и христианство, Бога тут винить не приходится…