Мы живем в лучшее время в истории России

Лев Балашов
Из дискуссии на Миртесен:

Nicon Nicon 15 мая, в 11:40
У нас сейчас прямо модно и наверное прибыльно ругать власть. Все сбитые летчики вдруг подняли голову и опять открыли рты для очередных умных аргументов. Но аргументов то нет. Есть только тявканье и злоба. А дальше то что? Кто из этого сонма может заменить Путина-то?? Ну скажите? Народ же должен за кем-то идти.
 
Зинаида Саламандра - Nicon Nicon 15 мая, в 12:40
Нет альтернативы Путину. При нем мы возродились из праха. За ним и пойдем, пока ведёт. При нём жить стали. Купаемся в роскоши в сравнении с 1917-2000 годами. А нам всё мало. Всё недовольны. Не жадничайте, люди, благодарите. И будете иметь ещё больше. А,если вам так плохо при данном президенте, то Господь может распорядиться дать вам то, от чего Вы почувствуете, как бывает по-настоящему плохо.
Это я не Вам,Никон. Меня выводит из себя тупость и неблагодарность людская.

Лев Балашов - Зинаида Саламандра 15 мая, в 13:00
Я ВООБЩЕ СЧИТАЮ, ЧТО НЕ БЫЛО В ИСТОРИИ РОССИИ ЛУЧШЕГО ВРЕМЕНИ, ЧЕМ НЫНЕШНЕЕ.
Всё были какие-то обременяющие обстоятельства. То феодальная раздробленность и междоусобицы домонгольской Руси, то татаро-монгольское иго, то деспотизм самодержавия от Ивана Третьего до Николая Второго, то крепостное право до 1861 года, то сословная раздробленность и отчужденность вплоть до 1917 года, то коммунистический деспотизм 1917-1991 годов, то пресмыкание перед Западом и крах экономики в 90-е годы... Только сейчас мы начинаем жить по-людски, свободно и набирая силу.

Может создаться впечатление, что я рисую прошлое России одной черной краской. Я лишь указываю на ОБРЕМЕНЯЮЩИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА. Лучшее время сейчас - не значит, что раньше было худшее время. И в СССР, и в царской России и во времена древней Руси было много хорошего и даже в чем-то лучшего, чем сейчас. Но ведь речь идет о совокупной оценке того или иного времени.
_____________________________________________


РЕЦЕНЗИЯ Дмитриева на «Мы живем в лучшее время в истории России» (Лев Балашов)

Я больше 30 лет прожил в Советском Союзе, был вполне счастлив и доволен, а вот сейчас от Балашова узнал, что это оказывается это был коммунистический деспотизм. Хотя при этом деспотизме невозможно было себе представить, чтобы у простых людей не хватало денег на лечение, на образование, чтобы украинские бомбы падали на Донбасс.
Да и пенсии...мои бабушка и дедушка при деспотии коммунистов жили на скромную дедушкину пенсию и не голодали. А сегодня в России на пенсию в 5-10 тысяч рублей попробуй проживи.
Так может быть, в постпутинские времена и Лев Балашов также от кого-то узнает, что времена, которые он так хвалит, были путинским тупиком

МОЙ ОТВЕТ ДМИТРИЕВУ

Дмитриев, Вы считаете, что в советское время жилось лучше, чем сейчас. Вы серьезно это утверждаете? Вы считаете, что в советское время свободы было больше, чем сейчас, что нам проще было выехать заграницу, чем сейчас, что не было запрета на профессию для некоторой категории граждан, что продуктов питания было больше и разнообразнее, чем сейчас?
Я не говорю о том, что наше время лучшее вообще, на все времена. Вполне может быть, что через двадцать-тридцать лет будет еще лучше. Я ведь сказал лишь то, что нынешнее время лучшее в ИСТОРИИ России, т.е. по отношению к прошлому России. Ваше возражение - обыкновенное передергивание, обнаруживающее Вашу русофобскую сущность.
Далее, когда Вы изображаете нынешнее время как путинское - Вы поступаете по американской кальке, как типичный американец. Это американцы имеют обыкновение персонализировать время, потому что они индивидуалисты по-преимуществу и привыкли всё оценивать по персоналиям.
Для меня и вообще для русского человека нынешнее время лучшее не потому что оно путинское, а потому что по степени свободы и благосостоянию народа - лучшее в истории России. У Вас, милостивый государь, извращенное мышление, как у нынешних американцев в отношении нас, россиян. Либо Вы всячески угодничаете им, как это бывает у пятиколонщиков, либо Вы сами американец, фактический или по менталитету.
И как ловко Вы "аргументируете", выступаете как бы от имени защитника советского времени. А на самом деле Вы играете в одну дуду с западными русофобами, на руку им. Ведь они до истерики ненавидят современную Россию.
_______________________________

Выше репродукция картины Ильи Глазунова "Россия, проснись!"

=======================================================

См. также здесь, в Проза.ру:
А. Х. Бенкендорф и исторический оптимизм - http://proza.ru/2020/09/06/966
Мой спор с неовласовцем. Разная оценка Путина - http://proza.ru/2021/02/16/1222