Цветная фасоль

Лариса Веселкова
        Пришла весна.  Солнышко надолго задерживалось на небе и согревало своими лучами все вокруг. После зимнего сна просыпалась природа. Просыпалась с удовольствием. Она соскучилась по ласковым лучам солнышка, и было благодарно ему.

   Деревья сняли свои белые шубки, но еще не надели зеленые сарафаны. Но они радовались, и от этого живительный сок бежал по стволу и наполнил каждую почку. Еще чуть - чуть и лопнут почки, и бледно зеленый наряд будет одет на каждом дереве и на каждом кусте.

   А пока - травой покрывался каждый бугорок земли, а солнышко пригревало травку, и от этого она становилась еще ярче.
 
   Поднятая ветром, над землей летала мелкая пыль, кусочки высохшей травы… А на земле лежала фасолина. Она была не единственная на этом поле, но она была по-особенному красивой.

    Все фасолинки были беленькие, а она была настолько особенная, что привлекала внимание всех  вокруг. Вот и червячок сказал ей комплимент. Не остался равнодушным к ее красоте и жук. Он тяжело пролетел мимо и тоже сказал пару ласковых слов….Что-то про белые пятнышки по ее ярко-красному наряду….Она  хорошо была  видна на островке зеленого покрывала. На нее прилетали посмотреть бабочки и пчелы. Пчелы только дружно и  восхищенно жужжали, а вот бабочки хвалили ее наряд, и фасолинку просто распирало от гордости.
 
    - Я самая красивая в этом мире. Все беленькие, а я красная, да еще и белые пятнышки….

    Ночью пошел мелкий дождь, он умыл фасолинку, земля под нею стала как перина.

    - Вот мне и перину подложили под бочок, - с гордостью думала фасолинка.- Ни у кого нет такой теплой и мягкой перины.

    Она зарылась в мягкий грунт, чтобы получше выспаться, и   утром достойно показать свой  наряд.. Чтобы все увидели, какая она красивая.

    Но утром ее платьице… лопнуло в нескольких местах...

   Она так хотела узнать, сколько бабочек прилетело посмотреть на ее наряд, что выглянула, -  а бабочек нет. И других фасолинок тоже…Вместо них она увидела много зеленых стебельков по всему полю… и на том месте, где лежала она, тоже появился маленький стебелек…с двумя крохотными листочками. Листочки были маленькие, бледно-зеленые и дрожали на ветру.

   - Так это же я! Я все равно красивее всех остальных. У меня уже два развернутых листочка, а у всех остальных только по одному, - подумала фасолинка.
   Она потянулась, чтобы посмотреть и убедиться, что она красивее всех. В это время она немного подросла, и у нее появились еще два листочка. С тех пор она поднималась все выше и выше. Скоро стебелек ее был такой длинный, что у нее не хватало сил держать листочки, и она ухватилась за столбик и больше   не отпускала его.

    Теперь ей хорошо было видно все поле. Она была выше всех и гордилась этим.
 
   Вскоре фасоль начала цвести. Появились цветы белые и нежные.  А вот у нее цветы были не белые, а бледно сиреневые. Она выделялась среди всех остальных цветов. Ей хорошо было видно все поле - и ни у кого не было таких красивых цветов… Аромат цветков привлекал пчел и бабочек. Они прилетали к ней. Фасолинка не сомневалась, что они ищут только ее.
 
   - Я, наверное, волшебная фасолинка, - думала она. – Ведь я другая. Все белые, одинаковые, а я в красном платье. На моем сарафане белые пятнышки…  Нет! Я особенная. Я лучше всех.

   От этих мыслей у нее кружилась голова. А, может быть, у нее кружилась голова, потому что она поднялась уже очень высоко над землей. Она все время тянулась повыше, чтобы ничего не пропустить. Она была уверена, что у нее будет особенная судьба, не как у этих белых фасолинок.

   Время шло. Фасоль отцвела, появились стручки. И здесь она выделялась от других. Все стручки были зеленые, а на ее стручках были маленькие черные точечки. И в каждом стручке лежали фасоли в сиреневых платьях.

    Когда собрали урожай, то ее бросили вместе с другими в корзину. Здесь все ее фасолинки были надеты в яркий наряд. Сиреневый сарафан на фасолинках в сиреневых с черными точечками платьицах.

   Когда собрали урожай, то ее бросили вместе с другими в общую корзину. Здесь все ее фасолинки отличались ярким нарядом, хорошо смотревшимся на фоне белых и подчеркивавшим и их красоту. И люди восхищались этой общей их красотой….

    Через некоторое время из фасоли сварили суп. В суп попали  белая фасоль, и она, в сиреневом наряде. Но на вкус она оказалась точно такая, как и белая фасоль. Отличие оказалось только внешним и, и его люди не оценили.

   - Наверное, потому что они не бабочки и ничего не понимают в красоте, - была последняя мысль нашей цветной фасоли…

   Вот так и человек: думает, что он лучше других, и очень обижается, когда понимает, что это не так. Мы разные, но все - таки мы люди, мы созданы друг для друга. Нельзя  этого забывать.

   Люди есть красивые и не очень, умные и недалекие, гордые и всем угождающие, быстрые и медлительные, слабые, сильные…  И каждый человек считает, что он особенный. Хорошо если у него от этой мысли не кружится голова. Похвала иногда бывает авансом. Ты еще похвалы не заслужил, а тебя уже похвалили только за то, что ты красив или хотел сделать что-то хорошее.

   Но, кроме красоты надо иметь еще что-то, что делает тебя действительно особенным.

   А у тебя есть это особенное?