Быстротечность жизни

Артём Ор
    
                Жизнь слишком коротка, чтобы делать то, что тебе не нравится…

Давайте поразмыслим на тему, чем бы мы занялись, как бы мы жили, если бы до окончания нашей жизни осталось, ну скажем пару месяцев.

Но прежде я хочу сказать несколько слов, почему именно такую тему я затронул в этой статье. А дело вот в чём.  Я считаю, что именно тема собственной смерти,  собственного ухода из жизни, может нам наиболее ярко показать ценность этой самой жизни. Ценность той жизни, которой мы все с вами сейчас живём. И здесь я имею в виду не саму нашу жизнь, как живого существа, а жизнь как личности, как мыслящего разума.

Итак, для простоты эксперимента представим, что мы находимся на приёме у доктора, который нам и сообщает о том, что жить нам осталось совсем недолго. Что смерть наша будет быстрой и безболезненной и об этом не стоит даже волноваться.
Вы спросите, как это не стоит. Очень даже стоит. Но мы же договорились, что это будет всего лишь мыслеобразный эксперимент. Так что не беспокойтесь, по его завершению с вами всё будет в порядке. 

Смею предположить, что когда-то, пожалуй, каждый из нас думал о собственной смерти. Ну, или хотя бы о собственной жизни. Поскольку мы сейчас говорим о таких вещах, что бок о бок соприкасаются с повседневностью человека.

Так вот. После этой новости, мы весьма озабоченные и опечаленные приходим домой, садимся на диван и начинаем думать о том, чем же нам заняться в эти последние месяцы жизни. Что вообще теперь делать, раз прежний образ жизни ни как не коррелируется с новой вводной.

Первое, что мы понимаем это то, что надо перестать ходить на работу, поскольку теперь в этом нет никакой жизненной необходимости. Теперь-то мы уж явно осознаём, что  ни за что не согласились бы на эту работу, если б наша жизнь была строго ограничена во времени. Теперь мы понимаем, что просто бездарно тратили свою жизнь, ежедневно ходя на порой скучную, бесперспективную и зачастую не интересную работу. И если бы не социальные обязанности, то мы бы вообще никогда туда не ходили, меняя своё драгоценное жизненное время, на напечатанные куски цветной бумаги.

Но тогда у нас возникает вот какой вопрос - Чем бы мы занялись? Как бы прожили свою жизнь по-настоящему?

Возможно, многие из нас занялись бы творчеством, изобретательством, путешествиями, исследовательскими изысканиями и т.д. Может быть, вы любите воспитывать детей или завели бы много животных.

Нет, конечно, можно просто лежать на диване, удобно провалившись в его мягкое лоно и по полной насладиться всеми прелестями квартирной жизни.  Но как мы понимаем, пытливый ум человека всё равно нас заставит подняться и чем-нибудь заняться.

Возможно, вы задумаетесь о том, то хотите оставить о себе какую-то память. И не генетическую, в результате оставления потомства, а именно о себе, о том кем вы были всю свою жизнь, о чём вы думали, о чём мечтали, чего хотели достигнуть? В чём были разочарованы, кого любили или быть может – ненавидели? Как вы вообще ощущали этот мир? Его краски, его звуки, изменчивую погоду? Кем бы вы могли стать в этом удивительном мире, если б вам дали второй шанс? Да, да... Второй шанс с условием, что вы уже знаете об этом мире достаточно много.

Чему тогда бы вы посвятили себя. Путешествиям ли, творчеству ли, воспитанию своих детей. Быть может благотворительностью  или спасением мира от очередной глобальной катастрофы. На что вы были бы готовы потратить свою жизнь, если бы понимали мир так, как понимаете его сейчас?

И ведь я вовсе не хочу завести вас своими вопросами в тупик. Я вовсе не заставляю вас придумывать новые и никому не известные смыслы жизни. Я лишь хочу донести до вас некое понимание. Понимание того, что ваша жизнь проходит. Что она одна единственная. Что никто, вы понимаете – никто вам не подарит вторую жизнь. Этого просто не произойдёт! 

Но… Но зато, прямо сейчас, у вас есть эта жизнь. своя собственная жизнь. Самая что ни на есть настоящая! Возможно, именно вам повезло родиться на этой замечательной планете. Возможно, что у вас относительно хорошее здоровье. В плане того, что у вас есть две ноги, две руки, здравый разум и вы, о чудо - можете мыслить. И вот вы с этим минимальным и весьма необходимым комплектом опций, занимаетесь здесь, ну по правде говоря - полнейшей ерундой.

Вам – вашей личности, выпал единственный шанс, можно сказать счастливый билетик, родиться на этой планете. Перед вами открыты практически бескрайние горизонты для всесторонней деятельности и…  И чем же вы сейчас занимаетесь? Как же вы используете этот шанс?

Нет, конечно, никто не отрицает, что многие ежедневные вещи,  важны для нашей жизнедеятельности. Это и приготовление пищи, и наведение порядка, и ремонты и даже всевозможные развлечения.

Но вот жизненно необходимы ли многие из этих вещей? Нужно ли вам просто жильё или же вам необходимо роскошное жильё со всеми мыслимыми удобствами. Нужна ли вам своя дорогая машина или достаточно хорошего общественного транспорта? Нужен ли вам для создания семьи один ребёнок, или полдюжины озорных ребятишек? Ну и так далее.

Другой вопрос, что у многих людей нет даже тех минимально необходимых удобств, в которых каждый из нас нуждается. Тогда почему мы до сих пор терпим всё это. Почему мы живём в таких условиях, не предпринимая действий для того, чтобы исправить эту ситуацию? И не важно, есть ли ресурсы у правительства. Важно начать требовать достойной жизни от тех, кого мы поставили руководить своим собственным государством. Но не для того чтобы жить, как царь во дворце – на всё готовое. А для того чтобы высвободить своё жизненное время, на иные, на более важные и значимые вещи.

Я понимаю, все эти вопросы вроде, как мало касаются оставшихся нам двух последних месяцев жизни. Да мы бы навряд ли вообще о них вспомнили. Тогда почему в повседневной жизни, нас заботит столь много, казалось бы, второстепенных и ненужных проблем. Когда, с другой стороны, есть более важные и существенные вопросы. Не стоит ли уделить время на их решение? Чтобы, например наши дети и внуки не думали над их проблематикой, а лишь улучшали и совершенствовали ранее достигнутые нами успехи?

Ведь нашу сегодняшнюю жизнь навряд ли можно назвать успешной. И все те кардинальные вопросы и проблемы, которые возникают в процессе нашей жизнедеятельности, мы привыкли поручать другим людям. То есть уже не мы, а они отвечают за большую часть нашей жизни. За наше образование, наши интересы и вкусы и даже за наши жизненные предпочтения.

В какой-то степени это приемлемо и даже удобно, ведь жизнь в социуме даёт много преимуществ, но вопрос в другом. Вопрос в том, кому именно мы доверили свои жизни и судьбы? Кто они – эти люди, что управляют нашей ежедневной жизнью? И способны ли мы влиять на её течение, согласно общественным тенденциям, основанным на общечеловеческих ценностях.

Конечно, мы здесь с вами говорим больше не о частностях, а о более глобальных вопросах. Например: можно ли приостановить и закончить все войны на планете, или же человечество будет вынуждено воевать бесконечно долго. Можно ли победить нехватку пресной воды, голод и перенаселение или же в качестве действенной меры надо начинать ограничивать рождаемость. А что делать с социальным неравенством внутри наших стран? Естественное ли это состояние социума или есть какая-то искусственная подоплёка. А разобщающие нас религии? В том числе, из-за которых происходят те  самые военные конфликты. Вечная нехватка ресурсов и жизненного пространства. Да много ещё чего…

Все эти вопросы, как-то само собой вышли за рамки нашей с вами повседневной жизни. Мы как бы знаем о них, но предпочитаем не думать. Ведь так?

А стали бы мы думать об этом в своей жизни, если бы в ней было достаточно свободного времени? Нет, не в старости, когда уже краски жизни поблекли, и почти ничто не способно пробудить к ней интерес. А вот прямо сейчас. Когда вы ещё на что-то способны. Когда вам интересно жить. Когда можно создавать и творить. Когда весь мир открыт перед вами...

Но есть у меня подозрения в том, что не все видят эту - его открытость. Быть может, спряталась она от вас за ежедневными делами и заботами. Возможно, даже когда-то в детстве, вы полноценно ощущали дыхание жизни, но теперь… Но теперь всё почему-то стало иначе.

Может быть, мы со временем привыкаем жить? Может быть, мы действительно забываем, что иной жизни, в этом самом теле, с этим самым разумом и с дорогими нам людьми, у нас уже не будет.

Сколько лет вы уже прожили здесь. На нашей с вами уютной планетке. Нет, нет. Я не хочу знать, сколько вам лет. Я спрашиваю о том, сколько раз вы проживали лето? Ну, знаете, когда тает снег, когда весна, солнышко и распускаются листья на деревьях. Когда приходит долгожданное тепло. Когда цветут деревья и травы. Когда тёплый песок под ногами и прохладные волны. Я про это лето. Сколько у вас было таких лет? 

Вспомнили? А теперь скажите мне, сколько у вас таких лет осталось? Нет, точной цифры мне не надо. Навряд ли кто-то из вас точно знает день окончание своей жизни. Хотя бы приблизительно. Хотя бы очень даже не точно.

Можете не говорить. Я итак всё знаю за вас. У буквально каждого из нас их осталось очень мало. Безнадёжно мало! Даже если вам всего лишь 20 лет, то зная примерный возраст жизни человека, вы можете понять, что это всего лишь примерно 40 ну от силы 60 раз. Да и то в таком престарелом возрасте, вам уже будет далеко не до этого. Ваше сознание будет мыслить совершенно другими категориями.

Думаю, вы согласитесь, что стариков не особо заботит новый пляжный сезон, выезды на природу с друзьями и родными. Их интересуют мелкие меркантильные дела, цены на еду и лекарства, походы в аптеки и поликлиники да прогулки по парку. А если и интересуют, то сделать они уже ничего не могут, так как жизненный потенциал давно угас.

Надеюсь, этим простым примером я наглядно показал вам, насколько коротка наша с вами жизнь, даже если мы только, только начинаем проживать её самую активную фазу.

Вот почему она так ценна! Вот почему ценно то самое время, которое большинство из нас тратит на сущие глупости. И я не призываю вас тут же бросить всё и заняться ничегонеделанием. Вовсе нет. Я лишь хочу показать вам, что у нашей с вами жизни существуют и другие стороны. Что прежде в пустую траченное нами время, можно проживать иным образом. И если не с пользой для социума, то хотя бы с пользой для себя и своих близких. Вот о чём я хочу вам сказать.

По возможности, проводите больше времени со своей семьёй, а не на работе. Ведь ни за какие деньги вы не купите любовь родных и близких людей. И оглянувшись назад - вы поймёте, что лучше бы вы проводили лишний час-два дома с семьёй, с теми кто вас любит и кого вы любите, чем на работе. Вот кому действительно стоит уделять своё драгоценное жизненное время!

Найдите себе увлечение,хобби или хотя бы то, чем вы всегда хотели заняться.И займитесь наконец этим! Хватит уже сидеть у экранов телевизора или компьютера, ведь в большинстве случаев они вас совсем не развивают. Телевизор и прочие СМИ,  поглощают ваши жизненные ресурсы, которые вы могли бы применить с большей пользой для себя и своих близких. Если кроме многочасового просиживания за монитором компьютера или телевизора у вас есть возможность заниматься другими делами, то занимайтесь лучше ими. Мастерите, гуляйте в парке, занимайтесь спортом, общайтесь со своими детьми и т.д.

Именно с этим пониманием в начале данной статьи был приведён столь радикальный пример. Если вы погрузитесь в его атмосферу, то возможно вам это поможет более явственно, более чётко понять свои устремления и нереализованные возможности. Свои мечты и желания. Свои мысли и чувства. Свой взгляд на наш мир.

Возможно, вы взглянете на свою жизнь под другим углом. Возможно, реализуете  то, на что никогда бы не решились, живя в некой иллюзии «бесконечно» длящейся жизни.

Пробуйте, стремитесь, развивайтесь… Каждому из нас, было дано по одной, весьма не долгой жизни. Не разменивайте свою жизнь понапрасну!


Автор: О.А.В.
Май 2017 год