ч. 321 Промежуточная жертва

Сергей Владимирович Жуков
                §321. Промежуточная жертва

«Ценность национальности в истории, как и всякую ценность, приходится утверждать жертвенно, поверх блага людей, и она сталкивается с исключительным утверждением блага народа, как высшего критерия»
                Бердяев. Судьба России.

   Пожалуй, наиболее зримо и ярко сущность промежуточной жертвы выражается в историческом плане. Прежде всего, такой жертвой нам представится Россия, расположенная, как известно, на обширных пространствах Европы и Азии. Хотя такое государственное образование с большой натяжкой можно назвать промежутком.
Однако, как мы уже не раз могли убедиться, понятие жертвы довольно растяжимое и протяжённое.

   Россия на протяжении своей истории часто вела войны одновременно с двумя и даже тремя сильными державами Востока и Запада.
В памятном 1240-м году произошло разорение Киева Батыем. В этом же году русскими были разгромлены шведские захватчики во главе с ярлом Биргером.
Ещё через два года, казалось бы, навечно рассеянная и покорённая Русь сумела с честью выдержать славную битву на льду Чудского озера.
Смутное время начала 17-го века, да, впрочем, и всё предыдущее царствование Ивана 4-го, чревато одновременной борьбой с польскими и шведскими хищниками, а также с крымскими татарами и другими кочевниками из Степи.

  Подобные ситуации повторялись на протяжении четырёх последующих столетий. Однако в подтверждение гипотезы нам важно привести ещё несколько примеров.
В мире существует ещё несколько едва ли не постоянных промежуточных жертв или так называемых «буферных государств».

   В Западной Европе этой участи удостоены Бельгия, Нидерланды и Люксембург, поскольку, начиная с эпохи римских завоеваний и варварских вторжений, народы, населяющие эти низинные земли, терпели огромный урон.
Фландрия во время Столетней войны послужила «яблоком раздора» между Англией и Францией. Театр революционных войн Франции разыгрался именно на этой территории. После знаменитой битвы при Вальми вал воодушевлённых революцией французских войск перехлестнул через Арденны и докатился до Рейна.

   В 20-м столетии железные лавины германских дивизий в ходе двух мировых войн огненным валом прокатывались по возделанным пажитям благодатных земель и по улицам ухоженных городов.
Участи промежуточной жертвы удостоены две французских области Эльзас и Лотарингия, которые неоднократно переходили из рук в руки от Германии к Франции.
В 17-м столетии Эльзас перешёл к Франции. В 1870-м году после франко-прусской или, точнее сказать франко-германской войны он вместе с часть Лотарингии оказался опять под властью Германии.
После окончания 1-й Мировой войны Эльзас опять вернулся к Франции. Гитлер аннексировал эту провинцию в 1940-м году.
После исхода 2-й Мировой войны Страсбург вместе с близлежащими городами и сёлами вновь является частью Франции.
Это даже н только промежуточная, но своего рода переходящая жертва.

   Ареной столкновения интересов Франции, Испании, Австрии на протяжении веков послужила Северная Италия, на территории которых располагалось множество мелких государств.
В течение Тридцатилетней войны 1618-1648 годов раздробленную в политическом и религиозном планах Германию перепахивали войска Габсбургов, Швеции, Дании и Франции.
Полем боя в русско-японской войне 1904-1905 гг. был Северный Китай или Маньчжурия. Там же происходили сражения между Японией и Советским Союзом.
При том следует помнить, что в 1945 году Китай был освобождён СССР, а в 1900-м году Поднебесная империя в самом прямом смысле стала промежуточной жертвой, поскольку подверглась нападению практически всех империалистических государств, в числе которых была, к великому сожалению, и Россия.

  В эпоху колониального раздела мира на сферы влияния были поделены Сиам, Китай, Иран. В 1907-09-м годах в Иран была совершена интервенция со стороны прозападной царской России, в которой после манифеста 1905-го года всё большую власть стала приобретать крупная буржуазия и банковский капитал.
Польша, поглощённая после трёх разделов, происшедших в 18-м веке, Австрией, Пруссией и Российской империей, предстаёт едва ли не классическим образцом промежуточной жертвы.
Однако следует помнить, что к России от Польши отошли земли, населённые украинцами и белорусами, в течение веков жестоко угнетаемые магнатами и шляхтой.
Собственно польские земли вместе с Варшавой оказались под юрисдикцией России после поражения Наполеона, в составе войск которого воевали и польские части под руководством маршала Понятовского. Государственность Польши ликвидировали ради того, чтобы на западной границе России более не было плацдарма Запада, служащего для угрозы вероятного нападения.

   При этом следует знать и помнить, что в Польше не было крепостного права, существовала армия и полиция, действовала конституция. Россия по сравнению с Польшей была гораздо более угнетена.

    Великий поэт Польши Адам Мицкевич выдвинул по этому поводу мессианскую идею, сравнивая раздел Речи Посполитой с распятием. Вот что он пишет в своей мистической поэме «Дзяды»:
«Господь, я вижу крест, и долгою тропой
Ему с крестом идти, - о сжалься над слугой!
Дай сил ему, Господь, - конец пути далече,
В длину Европы всей тот крест раскинул плечи.
Из трёх народов крест, из древа трёх пород.
На место лобное возводят мой народ.
«Я жажду», - стонет он, глотка воды он просит.
Но уксус Пруссия, желчь Австрия подносит.
У ног свобода-мать стоит, скорбя о нём.
Царёв солдат пронзил распятие копьём,
Но этот лютый враг исправится в грядущем.
Один из всех прощён он будет Всемогущим» 1

   Между тем чуть раньше, в течение нескольких столетий жертвами были Украина и Белоруссия.
Жрецами-хищниками выступали с одной стороны Польша и Литва, а с другой Турция и Крым.
Польша во время восстаний 1794, 1839 и 1863 годов, а также в период Польской войны 1919-20 годов, всегда стремилась не только освободиться сама по себе, но и прихватить земли и людей Украины и Белоруссии.
Армения, «орущих камней государство», по образному определению поэта Осипа Мандельштама, в течение тысячелетий, подвергалась нападениям Ассирии, Ирана, Рима, затем Византии, арабов, монголов, турок.
Выдающийся армянский поэт 20-го века Геворг Эмин в своей книге «Семь песен об Армении» подробно описывает страдания народа-труженика. 2
Подобная судьба была уготована Грузии /Иверии/, о перипетиях внешнеполитической жизни которой повествует писатель Антоновская в своей многотомной эпопее «Великий Моурави». Книга эта посвящена жизни крупнейшего политического деятеля 17-го века Георгия Саакадзе.

   Действительно, Сакартвело неоднократно была разоряема то полчищами монголов в 1231 году, то вторжениями арабов в 7-м веке. Ещё в древние времена Колхида была в подчинении сначала Рима, а затем Византии. В 16-м веке Грузия была поделена между Османским султанатом и Ираном.
В то же время на территорию Картли совершали набеги племена горцев Северного Кавказа.
Наконец, в 1783-м году Грузию приняла под своё покровительство и защиту Российская империя. Западная Грузия вошла в состав России в 1804-м году. Говоря словами великого поэта М.Ю.Лермонтова «она цвела с тех пор в тени своих садов, не опасаяся врагов, за гранью дружеских штыков».
Однако, по мере ослабления русской государственности, Грузия стала, мягко говоря, наглеть.
Уже после Революции 17-го года Грузинские меньшевики отделились от России, прихватив не только Абхазию, но и Сочи.

   В 1920-м году Закавказье всё-таки было возвращено в состав Советской России.
После развала СССР, Грузия стала проводить прямо предательскую политику. На её территории стали отдыхать и тренироваться чеченские боевики, через её благодатные земли в Чечню поступало вооружение.
В августе 2008-го года Грузия покрыла себя несмываемым позором. Войска «Сакартвело», вооруженные, а главное - воодушевлённые и обученные американскими инструкторами, вторглись на территорию Южной Осетии, подвергнув жесточайшему артиллерийскому обстрелу кварталы Цхинвала. Погибло около 2-х тысяч человек, которые в основном были мирными жителями.
Если все прочие народы рано или поздно, а точнее сказать, в своё время, предстают промежуточными жертвами, то Славянские племена являются таковыми на протяжении веков.
В начале 1-й мировой войны по Сербии, успешно сдерживающей натиск громадной Австро-Венгрии, был нанесён удар со стороны Болгарии, руководимой прогерманским правительством.

   В 1941-м году на Югославию совершили совместное нападение Германия, Италия, Венгрия, Румыния, и, к прискорбию, всё та же «братская» Болгария.
Много раз в течение своей истории Чехия входила в фазу жертвенного кризиса.
В эпоху гуситских войн маленькая страна выдерживала натиск со всех сторон, успешно отражая крестовые походы западных феодалов.
Об этой героической борьбе, кроме прочих трудов, повествует крупный чешский писатель Алоиз Ирасек. 3
В период печально известной 30-летней войны Чехия угодила словно «зернышко промеж двух жерновов». В результате этой религиозной войны в Чехии из двух с половиной миллионов человек осталось только 700 тысяч 4

   В приснопамятном 1938 году правительствами Англии и Франции Чехословакия была самым прямым образом принесена в жертву нацистской Германии. Кроме того, в разделе Чехословакии принимали участие не только Венгрия, но и Польша. К последней отошла Тешинская область в Силезии.

   Однако буквально через год Польша тоже подвергалась нападению со стороны Германии. Некоторые прозападно-либеральные историки обвиняют и Советский Союз в совместном нападении на Польшу.

  Однако в 1939-м году были воссоединены Западная Украина и Белоруссия с их восточными Братьями. К тому же вступление советских войск было произведено на 2 недели позже гитлеровского нападения..В это время армия Польши была уже разгромлена.
  Поэтому претензии со стороны Варшавы, области вокруг которой вкупе с древним Краковом были превращены немцами в генерал-губернаторство, совершенно несостоятельны.

Примечания
1 Мицкевич А. Дзяды // Стихотворения. Поэмы.- М.:Художественная литература,1968.- С.341
2 Эмин Г. Семь песен об Армении.- М.,1981
 

3 Ирасек А. Против всех //Соч. в 8-ми томах. Том 3.- М.,1956
4 Семёнов В.Ф. История средних веков.- М.,1975.- C.521