ч. 319 Жертвы договора

Сергей Владимирович Жуков
                §319. Жертва договора

   Кажется, договор был прежде, нежели возникла членораздельная речь. Произносим слово «договор», а слышится «до говора».
Если же брать за правило пресловутое естественное право, введённое европейскими мыслителями эпохи Просвещения, то именно договор закрепляет его, в том числе и негласно. Стоит привести определение договора, данное выдающимся английским философом Томасом Гоббсом: «Договором называется действие двух или нескольких лиц, взаимно переносящих друг на друга свои права».1
 
   Люди обозначают пределы своих владений вешками и столбами с различными узорами и орнаментами.
Даже животные на границе своих угодий проставляют пахучие метки.
Договор предполагает натуральный обмен дарами. В Библии говорится, что Всевышний заключил договор с Авраамом, который иначе назывался заветом. «В этот день заключил Господь завет с Авраамом, сказав: Потомству твоему даю я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата» Быт 15.18.
Символом же и знамением Ветхого Завета явилось обрезание младенцев мужского пола. Это была жертва договора со стороны иудеев. Впоследствии Бог заключал с другими праотцами Исааком, Иаковом, Иосифом, Моисеем.
Иисус Христос явился в мир, чтобы принести Новый завет, Святое Благовествование о всеобщей любви и милосердии.

   Однако оставим религиозные договоры Богословам. Для нас сейчас всего важнее установить ценность и значимость жертвы договора в этнографическом ключе и историческом плане.
История договорённостей заложена в глубокой древности или первобытности. Здесь необходимо привести свидетельство крупнейшего английского учёного этнографа Дж. Дж. Фрезера, который говорит, что «у племени вачева /в Западной Африке/ при оформлении договора и заключении мирного союза между двумя округами принято разрезать пополам козлёнка и верёвку одним ударом, причём воздаются молитвы о том, чтобы люди, преступившие клятву, были также рассечены пополам, как козлёнок и верёвка». 2

  И ещё одно подтверждение важности договорных обязательств, которым в древности, да и в Средние века за исключением «новейшего» модернизированного времени, люди придавали огромное значение: «Когда римляне заключали с албанцами /имеются в виду жители города Альба-Лонга, расположенного недалеко от Рима /мирный договор - древнейший, по словам Ливия, из всех договоров, - представитель римского народа обратился к Юпитеру с такими словами: «Если римский народ заведомо и преднамеренно отступит от условий настоящего договора, то порази его, о Юпитер, в тот день так, как я ныне поражаю этого кабана. И с этими словами он убил кабана кремниевым ножом». 3

  Конечно, и в древности случались грубые нарушения договоров, пактов и разрывы союзнических уз /чего стоит лишь полное разрушение Карфагена, предпринятое римлянами после разорения и разоружения потомков финикийцев/, однако особо наглое неприятие нерушимости межгосударственных отношений началось в Новое время, и «успешно» продолжилось в «Новейшее время».

   Человечество «модернизировало» договора вплоть до их полного упразднения.
Наполеон Бонапарт вероломно нарушил Тильзитский мирный договор с Российской империей, однако его кровавое «предприятие», имеющие целью обуздание «северного исполина», оказалось катастрофическим для самого нарушителя.
Россия после Венского конгресса и заключённого на нём в 1815 году «Союза трёх императоров», тщательно и дотошно соблюдала параграфы и пункты пакета документов, иногда вопреки собственным интересам, не говоря уже о чаяниях русского народа и населения сопредельных стран.
Мирные договоры являются не только завершением войн, а также истоками мирного времени, но и минами, заложенными под бытие народов.

  После заключенного в 1829-м году Адрианопольского мирного договора полную независимость получила Греция, а также объединились Молдавия и Валахия, образовав Румынию.
Однако, в 1833-м году Россия помогла османскому султанату в деле усмирения египетского паши Мухаммеда-Али и подписала Ункяр-Искелескийский договор, который подтверждал партнерство России и Турции в делах мира и войны. В 1849-м году русские воины способствовали подавлению венгерского восстания против австрийского владычества. Однако стоит вспомнить о том, что венгры хотели не простой независимости, а равной доли в угнетении славянских народов: словаков, хорватов, словенцев, украинцев и т.д.

   В итоге во время Крымской войны обе державы, должные быть благодарными России за поддержку, нанесли ей два удара: один честный и прямой исходил от слабеющей Турции и второй, косвенный и коварно угрожающий от надзирателя подлинной «тюрьмы народов» - Австрийской империи.
Даже после успешного окончания войны Россия и её союзники порой оказывались жертвами договоров, заключаемых при посредстве западных государств.
Так, по результатам Берлинского мирного договора, подписанного в столице объединившейся Германской империи, Болгария была значительно урезана в территории. Конечно, Германия преследовала здесь и свои геополитические, а точнее сказать, хищнические интересы, а отнюдь не османские. Стратегическая железная дорога Берлин-Багдад должна была пройти по территории Болгарии и Турции. К тому же в течение Первой мировой войны Стамбул был верным союзником Берлина.

  После окончательного поражения России в русско-японской войне 1904-1905 годов, по инициативе США, видящей крайнее истощение Японии, был спешно состряпан Портсмутский мирный договор, по статьям которого Россия утратила Южный Сахалин и отказалась от аренды Ляодунского полуострова, на котором размещались военно-морские базы Порт-Артур и Дальний. Экспансия Японии по отношению к Китаю и Корее получила дальнейшее усиление.

  После прихода к власти большевиков и их жесткого утверждения вместо масонского прозападного правительства, назвавшегося Временным, Лениным и его окружением был предпринят неоднозначный акт подписания сепаратного договора с кайзеровской Германией. Самим Лениным этот меморандум был охарактеризован как «похабный», однако следует помнить, что всё же основную тяжесть войны с государствами блока Германии, Австро-Венгрии, Болгарии, и Османского султаната несли именно русские войска. Народ России расплачивался за вооружение, поступающее из стран Антанты, десятками и сотнями тысяч жизней.
К тому же военных действий во время правления Временного правительства почти не производилось, если не считать сдачи Риги и оставления Галиции.
Так нужно ли было дальше продолжать эту изнурительную войну? Достаточно посмотреть на протяжённость фронтов /исторические карты, как правило, не врут/, чтобы понять степень жертвенности России ради западных союзников в период с 1914 по 1917-й годы.

   Конечно, все мы прекрасно знаем, что военные действия велись не только за передел мира, но и за поддержку угнетённого Южного Славянства /Босния, Сербия, Словения и Хорватия/ и Западного Славянства /Чехия, Словакия, отчасти Польша/. Под властью Австро-Венгрии находились и галичане и русины, то есть жители Прикарпатья и Закарпатья.
Следующая жертва договора была принесена Советской Россией после окончания гражданской войны, составной частью которой было отражение агрессии со стороны панской Польши. Несмотря на отчасти успешное ведение боевых действий Красной Армией, по Рижскому мирному договору от 18 марта 1921-го года Советская Россия была вынуждена уступить Западную Украину и Западную Белоруссию.
Едва ли не самая жуткая жертва договора была принесена Советским Союзом в 1939-м году, когда с Германией был заключён пакт о ненападении, который, как известно, наглейшим и жесточайшим образом был расторгнут Гитлером. 3

  Без объявления войны было произведено наглое вторжение в переделы великой социалистической Державы Востока. Это повлекло за собой многомиллионные жертвы. Демократы всех мастей и оттенков винили и продолжают осуждать руководство Советского Союза за подписание пакта Молотова – Риббентропа, но где были властители западных стран, когда стремительно вооружалась нацистская Германия, когда не постепенно, а резко происходила фашизация Европы, а также захват государств, не пошедших на сговор с агрессорами?

   Вот лишь один из фактов поощрения фашистов. Когда в 1935-м году Италия без предупреждения напала на Абиссинию, Рузвельт просил Францию и Англию закрыть Суэцкий канал для того, чтобы не дать возможность Италии продолжать эту войну. Однако ни Англия, ни Франция ничего не предприняли, а передали этот вопрос на решение Лиги наций. Таким образом, Италии была предоставлена возможность продолжать агрессию.
Франция и Англия пребывали поблизости, надеясь остаться в стороне, отсидеться за Рейном, Арденнами, Ла-Маншем и другими естественными преградами. Однако принять участие в обуздании бронированного зверя, вышедшего из под контроля, пришлось и цивилизованным либералам.
5 сентября 1978 года в американском городе Кэмп-Дэвид руководителями трёх стран: США /Картер/, Египет /Садат/, Израиль /Бегин/ была произведена встреча, на которой были подписаны документы, способствующие дальнейшей экспансии Тель-Авива против арабских государств. Это событие вошло в историю под названием «Кэмп-дэвидского сговора».

Согласно мнению авторитетного специалиста по проблемам Ближнего Востока Евгения Максимовича Примакова эта сепаратная сделка привела к «ползучей агрессии» Израиля на земли арабского народа Палестины, вторжению в Ливан, бомбардировке мирного атомного центра возле Багдада, окончательной аннексии Голанских высот, являющихся неотъемлемой частью сирийской территории. 4


   Военной жертвенной организацией, созданной в 1954 году в противовес угрозе НАТО, был Варшавский договор, являющийся важнейшим геополитическим достижением России. В результате образования союза во многом дружественных государств, была отчасти воплощена в жизнь мечта о Славянском единстве.
В результате пресловутой «победы» Запада в холодной войне войска СССР были выведены из стран Восточной Европы, но американские сухопутные части продолжают своё пребывание в Германии, Корее, Японии и некоторых других странах.
Неоднократно на протяжении послевоенной истории руководство СССР, а затем и Российской Федерации, заключало с Соединенными штатами договоры об ограничении стратегических наступательных вооружений.

   Однако сокращение ядерного арсенала происходило и происходит зачастую в одностороннем порядке, то есть в России.
Главные усилия США направлялись на то, чтобы разрушить сложившуюся ССР структуру СНВ путем максимальных ограничений советской группировки — при сохранении своей "триады" СНВ. Американские переговорщики проявили чудеса изобретательности, предлагая вновь и вновь разные хитроумные ходы подсчетов крылатых ракет воздушного и морского базирования, бы обмануть советскую сторону и добиться односторонних преимуществ, Горбачев и его люди в Политбюро нажимали на наших дипломатов и военных, буя "гибкости" и взывая к партийной дисциплине. Тем не менее договор 3-1 в целом можно охарактеризовать как взвешенный и равноправный документ.Соединенные Штаты, однако, ни на минуту не оставляли цели добиться ликвидации ядерного паритета. Договор СНВ-1 не позволил им решить эту стратегическую задачу. Поэтому их первым же шагом после развала СССР и прихода к власти Ельцина стала попытка серьезной корректировки СНВ-1 в ходе государственного визита первого президента России в США 15—17 июня 1992 года.
Дж. Буш потребовал от Ельцина ликвидации всех баллистических ракет с разделяющимися головными частями и в первую очередь тяжелых ракет СС-18 «Сатана»), немедленного вывода всех российских войск из Прибалтики, прекращения экономической поддержки Кубы, солидарности с США в конфликте с Югославией, уменьшения объемов российской торговли оружием, роспуска КГБ, открытия всех секретных архивов, ускорения приватизации. В ходе визита было писано много документов, в том числе и рамочная договоренность, подготовившая последующий позорный договор СНВ-2.

   Этот договор был подписан Б. Ельциным и Дж. Бушем 3 января 1993 года в Москве, но, к счастью, так никогда и не вступил в силу. Уровень боезарядов стратегических носителях должен был снизиться с 6000 единиц (по СНВ-1) 1000-3500 единиц. Все наземные баллистические ракеты с разделяющимися боеголовками ликвидировались. Кроме того, 100 тяжелых бомбардировщиков, которые разрешалось "переориентировать для выполнения ядерных задач", в общие уровни вооружений сторон больше не засчитывались. Уничтожения платформ боеголовок и их замены на новые (в отличие договора СНВ-1) больше не требовалось, что позволяло американцам в любой момент восстановить сокращенный потенциал. А вот шахтные пусковые установки наших СС-18 заливались бетоном, чтобы их нельзя было использовать для установки ракет другого типа. Вопросы запрещения крылатых ракет морского базирования и соблюдения договора по ПРО в этом договоре СНВ-2 отсутствовали.

   Но главный недостаток договора состоял в том, что с его помощью, по сути дела, разрушались наши ракетные войска стратегического назначения РВСН) — главная мощь России. Чтобы выйти на предусмотренный договором уровень боезарядов, мы должны были уничтожить ракеты с разделяющимися головками и затем дополнительно строить сотни мобильных баллистических ракет. И это в условиях глубочайшего экономического кризиса и резкого падения промышленного производства!

   По сути дела, с помощью договора СНВ-2 США заставили Россию в структурном отношении "подстроиться" под свою стратегическую "триаду", чего они безуспешно добивались от Советского Союза на протяжении долгих лет. Навязывая нам тяжелейшие и в стратегическом смысле абсурдные сокращения СНВ, США добились для себя условий, не требовавших никакой перестройки структуры их стратегических вооружений. США могли в считанные месяцы восстановить прежнее число боеголовок. Их фактический ядерный потенциал составил бы в этом случае не 3500 боезарядов, как записано в договоре СНВ-2, а в 2,5-3 раза больше.
В начале 2010 года президенты России и  США снова договорились об очередном сокращении стратегических наступательных вооружений.
Количество ядерных зарядов будет уменьшены на треть.

Примечания
1  Гоббс Т. Философские основания учения о гражданине.- Минск: Харвест.- М.: АСТ,2001.- C.39
2 Фрезер Дж. Дж. Фольклор в Ветхом Завете. - М. – 1989.- C.204
3  Фрезер Дж. Дж. Там же.- C.192
4 Запись беседы И.В.Сталина с Ф.Рузвельтом // Тегеранская конференция руководителей трёх держав.- М.:Политиздат,1978.- C.115
5 Примаков Е.М. История одного сговора. – М.:Политиздат,1985