Сиреневые цветы цветущей жакаранды

Таня Дарк
    - Что значит, я не умею готовить кебабы? Я в прошлый раз шесть килограммов сделала!-  возмутилась барышня, сидевшая напротив меня в вагоне поезда. Её кудряшки были заботливо причёсаны, но одна, самая неугомонная, вылезла наружу и всё время падала барышне на лоб, цепляясь за очки. Барышня закалывала кудряшку и  поправляла очки, сползшие на кончик носа. Кудряшка была похожа на малыша, который неожиданно для себя обнаружил, что он умеет не только спать и плакать, но и ползать, причём очень быстро и в самых неожиданных направлениях. Барышня поправляла волосы, но  через секунду кудряшка- малыш снова оказывалась на лбу, а барышня снова возвращала её на место, как молодая мамаша вовращает назад своего ребёнка, отползшего от неё слишком далеко.
    Я еду в поезде из Тель Авива домой и наслаждаюсь дорогой. Дорога недолгая, меньше часа, но  время, проведённое в поезде, поднимает настроение и снимает накопившуюся за день усталость.
    Вагон полон и живёт своей вечерней жизнью.
    Через проход от меня сидит уставший солдатик. Он спит в обнимку со своим автоматом, уткнувшись в рюкзак, как в подушку. Огромный  рюкзак занял соседнее сидение и немножко места в проходе, но все аккуратно перешагивают через рюкзак, стараясь не задеть солдатика, чтобы случайно его не разбудить. Тот  улыбается чему-то во сне, и только ботинки красно-кирпичного цвета, потёртые ботинки   элитных боевых частей, знают , по каким дорогам они ходили вместе со своим  солдатиком ещё пару часов назад.
   Вот молодая женщина переписывается с кем-то в телефоне. Она тыкает в экран пальчиком со скоростью азбуки Морзе, одновременно слушая музыку и проверяя что-то в фейсбуке.
   В соседнем купе очень деловой дядечка разложил свой лептоп и завис в каких-то схемах и графиках. Дядечка толстый и смешной, он похож мяч, надутый так сильно, что достаточно его только легко прихлопнуть ладошкой, как он взлетит в небо. Но я дядечку ладошкой хлопать не хочу,  вдруг он меня неправильно поймёт!
    Напротив дядечки сидит мужик с  чёрными волосами и пахнет дешёвым одеколоном. Мужик блестит золотой цепью и думает, что выглядит как настоящий мафиози. Для большей убедительности  и брутальности он расставил в стороны  тощие ноги. Ему явно хочется пометить свою территорию, но дерева, на которое можно пописать, в вагоне не наблюдается, поэтому мужик пытается широко расставленными ногами обозначить захваченный им ареал обитания . Вся его поза напоминает проверку на гинекологическом кресле, но мафиози  об этом не знает и продолжает любоваться собой.
     - Что значит, я не умею готовить кебабы? Я в прошлый раз шесть килограммов сделала!- возмутилась барышня, и я поняла, что наступила весна, это замечательно- короткое время, когда можно уже забыть про мокрую зиму и выбросить все сломанные порывами ветра зонты. До лета  очень далеко, целых две недели, и можно еще медленно бродить по утреннему городу   и  не перебегать из тени в тень, прячась от безумно-горячего летнего солнца.
     Израильская весна стремительна и легкомысленна, как школьница, которая забыла про уроки  и экзамены и носится   по городу,  подставляя  солнцу побледневшие за зиму коленки. Она торопится , ведь времени так мало, а дел невпроворот. Надо успеть нагреть для медуз море, засыпать Хайфу сиреневыми цветами цветущей жакаранды и родить маленьких кабанят толстой кабанихе, живущей в соседней сосновой роще. Надо торопиться, чтобы успеть переделать за пару недель все дела и свалить куда-нибудь подальше от приближающегося лета, от обжигающего солнца, от горячего хамсинного ветра. Подальше... В холодный и мокрый северный город, в белый июнь... И потеряться там навсегда в прохладе дворов -колодцев...
     - Что значит, я не умею готовить кебабы? Я в прошлый раз шесть килограммов сделала!- возмутилась барышня, и я поняла, что в Израиле наступил сезон пикников, когда субботние города становятся пустынными, а в в лесу можно встретить всех знакомых, проснувшихся от зимней спячки.
    Пикник- это национальная израильская забава со своими традициями - правильными углями, правильно замаринованным мясом и правильно выбранным местом в тени, где располагаются на длинные посиделки девочки, пока мальчики разжигают священный огонь мангала.
   Это настоящее  таинство, ритуал, действо, где самым главным шаманом с общего негласного одобрения становится счастливый обладатель махалки для раздувания углей и создавания ветра.
Все остальные мальчики стоят рядом уважительным полукругом, потягивают пивко и ведут неторопливую мужскую беседу. Они похожи на первобытных охотников, которые собираются приготовить своим женщинам только что убитого  ими мамонта. Правда, мамонт еще вчера был розовой курицей, но это неважно, это детали. Главное, что мужики чувствуют себя добытчиками и  кормильцами. Да и ладно! Чем бы дитя ни тешилось... Мальчики- они ведь такие мальчики! Повзрослевшие, поседевшие, потолстевшие, но совсем юные и смешные. Это пикник.
    Девочки устроились поудобнее в шезлонгах и за чашечкой кофе обсуждают последние новости. Взрослые дети и уже народившиеся внуки..., какой вкусный пирожок- дай рецептик..., как мама?- да потихоньку...., скоро лето- надо срочно похудеть... Разговор плавно и неторопливо  перетекает из темы в тему, мужья заняты делом, можно расслабиться, ведь впереди целый день. Это пикник.
     Приготовленного  мамонта как всегда оказывается очень много, а на мангале уже подпрыгивают от волнения и возбуждения кебабы , и куриные крылышки готовы к взлёту. Питы, пропитанные ароматами чеснока и маслин, холодное вино, дождавшееся своего звёздного часа, хрустящие нити капусты и покрытые испариной помидорки- черри, смех и тосты, и как всегда всеми забытые салфетки. Это пикник! 
     Из-за соседнего куста за нашей шумной компанией наблюдает дикая кошка. Она независима  и высокомерна, как и любая взрослая женщина, не привыкшая полагаться на других.  Кошка давным-давно всё поняла и про себя, и про людей, поэтому она   проходит мимо, не обращая внимание на наше глупое кыс-кыс-кыс, и презрительный взмах кошкиного хвоста  не оставляет никакого сомнения в её к нам отношении. 
     Я еду в поезде из Тель Авива домой и думаю, что пора бы Яшке отправляться на охоту за мамонтом или за курицей. Пора, пришла пора...Пришла  весна...
     Просыпается солдатик, угомонила свою непослушную кудряшку смешная барышня, и даже толстый дядечка отвлёкся от работы и смотрит в окно на стремительно приближающуюся Хайфу. Весенняя Хайфа покрыта сиреневыми цветами цветущей жакаранды. Скоро, совсем скоро ветер подхватит их, перенесёт в далёкий северный город и прольётся там холодным июньским   дождём  на кусты сирени , которой всё лето будет сниться странный сон про море, кошку и  незнакомое  сиреневое дерево   со смешным названием жакаранда.

Хайфа,13.5.2017