Май

Владимир Рогач
      Юг России( в отдельно взятом саду)               


 Времечко весеннее, летит  ласточкой быстрокрылой, не угнаться за ним, не догнать, как не старайся и вот уже ветреный красавец Апрель передаёт бразды правления респектабельному мужчине,  месяцу  Маю.  Месяц май обстоятелен и вдумчив,  приступает к правлению  хозяйски.
    Прибивает дождями к земле, к  изумрудной траве  подстриженных газонов остатки снежного  кружева отцветших слив и вишен. А те уже стоят молодыми, зелёными хозяйками в саду, с крохотными завязавшимися ягодами, разом повзрослевшие молодицы. Словно и не блистали в апреле белоснежной подвенечной фатой на радость глазу. Май осмотревшись во владениях, командует, даёт отмашку и по всему саду, не уловить, не застать взглядом расцветают яблони. Стоят рядами по саду, распустившись горделиво. В бело -  розовых, сшитых волшебником Маем,  невесомых, чудесных платьях яблоньки, нарядные, и торжественные.
    Идёшь  по главной дорожке сада, по обе стороны яблони в цвету и  не умолкающее, монотонное жужжание бесчисленных пчел над цветами. Кусты крыжовника, у межевого забора, бессильно пали на подпоры,  от обилия ещё зеленых ягод. Кисти завязавшейся смородины, красной, чёрной, розовой гнут неумолимо ветви к земле.
    Иным ранним  утром начала мая, падёт над притихшим садом, низко, плотный туман, клочьями - языками влажными лижущий траву газонов, и чудится, что стоишь не в своем саду среди влажного густого туманного марева, а в фантастической стране грёз, в стране  в которой мечтал побывать  - не довелось,  и вдруг случайно забрел неведомо как. Среди  туманного утра, на газонах  размытые силуэты пары сорок,  блуждающих в поисках пропитания. Тишина неземная, слышно, как капли воды стекают по мокрым листьям деревьев и падают на землю. Кап – кап; по всему саду.
   Утреннее  солнце румяным блином выкатывается из ниоткуда. Туман съёживается и исчезает, будто его и не было вовсе.  Под первыми,  ещё холодными  лучиками, спешат погреться белоснежные головки цветущих на  небольшой лужайке красавцев  анемонов.  Первые солнечные лучи будят опьяневший от запахов весны  любимый сад. Низкорослые целлозии высаженные в вазоне, у садовой дорожки, тянут к утреннему солнцу копьевидные  соцветия; пурпурные, жёлтые, оранжевые.Не цветы будто, а зажжённые свечи в канун прошедшего Рождества.  Под карликовой алычей, на подгибающихся,  тоненьких ножках, цветут  анютины глазки, строя уморительные рожицы всему свету.  Красоту цветущего большущего  куста "бульдонеж"  кажется невозможно описать словами. Белые  фантасмагорические шары московского пломбира на зелёных палочках  - ветках. В тени вишен буйно цветёт эквилегия предлагая садовым гномам изысканные шапочки - колокольчики. Калина  у входа на высокое крыльцо,  у самой лестницы, вызывающе красуется, прячась от солнца, под множеством белых зонтиков – соцветий. 
    Уйти из цветущего майского сада кажется невозможным. Польские жёлтые ромашки - балерины на длиннющих ножках завлекают своей неброской  красотой распустившийся сиреневыми глянцевыми сиреневыми головками, рядом, растущий лук. Вербены высаженные в рокаде, кажутся озорными девчонками в разноцветных платочках, разбежавшимися по лугу радостные и беззаботные, как  все счастливые дети.            
   
   Иными днями польёт над  садом  дождь, но не зябкий  и стылый, как осенний, а тёплый, ласковый словно руки матери в далёком детстве.  И сызнова, сквозь разбегающиеся тучки,  тёплые лучи солнца подсушат сад  и лишь трава газонов  манит собрать бесчисленные бриллианты на кончиках травинок.
    Столько дел  в майском саду, не перечесть. Но тёплый ветерок призывает к неге, предлагает усесться на  уютную садовую  скамейку в тени распускающегося винограда и смотреть, затаившись словно мальчишка,  играющий в прятки, на свой сад. А над садом  шаловливый ветерок разносит душистый, пьянящий воображение и мысли аромат буйно  цветущей вдоль забора  сирени.  Вселяя призрачную уверенность, что не всё ещё потеряно, что возможно вернуть то,  что не вернётся.
     Стоит только сильно захотеть, закрыть крепко глаза, вдохнуть глубоко запахи цветов майского сада и всё, о чём  мечтал,  непременно сбудется.