Комментарий на статью испытание em drivе в наса

Семен Николаев
Владимир ЛАГОВСКИЙ
true_kpru
«Гравицапа Шойера» дала тягу
Ученые подводят теории под EmDrive - парадоксальный двигатель, позволяющий ускорять космические корабли без отброса массы
Похоже, что наконец-то изобретен двигатель для звездолетов.Похоже, что наконец-то изобретен двигатель для звездолетов.

Невозможно стало возможным

Британский ученый Роджер Шойер (Roger Shawyer) сильно озадачил мир науки и техники еще в 2000 году, когда продемонстрировал прототип своего двигателя - EmDrive. Или гравицапу, как назвали его у нас. Назвали не случайно, поскольку этот самый EmDrive позволяет перемещаться в пространстве, ничего из себя не извергая и не отбрасывая - как оснащенный гравицапой аппарат, на котором летали герои фильма «Кин-дза-дза». Подобным образом разгоняются и «летающие тарелки» из других фантастических фильмов.

В реальной жизни все существующие ныне космические двигатели создают тягу, что-то отбрасывая - то ли продукты сгорания топлива, то ли ионы, разогнанные электромагнитным полем.

Выглядит «гравицапа Шорйера» отнюдь не фантастически. Проста до изумления. Закрытый усеченный конус - эдакий жбан. Внутри - источник СВЧ-излучения. Его создает магнетрон - примерно такой же, который генерирует волны в бытовой микроволновке. И все. Включаешь микроволновку - возникает сила, которая действует по направлению к донышку большей площади. Чудо какое-то...
Сам Роджер Шойер со своим первым EM Drivе.

Сам Роджер Шойер со своим первым EM Drivе.

И вот с 2000 года "здравомыслящие ученые" доказывают: EmDrive не может создавать тягу потому, что ее появление противоречило бы законам Ньютона. Например, закону сохранения импульса.

Но находятся и другие, которые пытаются разобраться в сути феномена. То есть, понять, откуда же все-таки может взяться тяга.

Самую свежую теоретическую попытку предприняли финские физики из Университета Хемльсинки (University of Helsinki ), опубликовав свое предположение в журнале AIP Advances.

- У EmDrive, конечно же, есть выхлоп, как и у любого другого реактивного двигателя, - уверен один из авторов опубликованной профессор Арто Аннила (Dr Arto Annila, physics professor).

По мнению ученого, гравицапа отбрасывает фотоны, которые выделяются в результате интерференции волн СВЧ-излучения. Просто их не видно. Вырвавшиеся наружу фотоны не проявляют себя в виде света, поскольку «гасят» друг друга, находясь в противофазе. Но импульс переносят благодаря появлению невидимой электромагнитной волны - с так называемой нулевой поляризацией. В результате чего тяга и возникает.

Как объясняет профессор, аналогичное явление можно воспроизвести в воде, если пустить волны так, чтобы горб одной накладывался на впадину другой. Процесс идет, но на поверхности волн не видно.

Волны, производящие тягу, возникают за счет асимметрии корпуса EmDrive. Был бы он ровной трубой, никакая сила не появилась бы.

Сам Шойер тоже полагает, что эффект возникает из-за асимметрии конуса, но лишь за счет того, что на донышко большей площади микроволны давят сильнее, чем на противоположное.

Коллегам объяснение про давление волн кажется слишком примитивным. И они - вроде Арто Аннилы - изощряются в экзотических гипотезах, число которых приближается к десятку. Грешат то на некий возникающий в жбане "виртуальный плазменный тороид", то на "квантовые колебания вакуума", то на "эфир", от которого двигатель отталкивается, то на экзотические частицы, которые создают тягу, "вылетая непосредственно из ткани пространства-времени".
Прототипы EM Drivе, созданные в разных лабораториях.

Прототипы EM Drivе, созданные в разных лабораториях.

Британский физик Майкл Маккалош (Mike McCulloch) из Университета Плимута (Plymouth University) в попытке объяснить феномен EmDrive вообще развил целую собственную теорию об инерции. Приплел так называемое излучение унру (Unruh radiation), возникающее в ускоряющихся объектах. Объявил, что оно и разгоняет гравицапу. Но зафиксировать излучение унру в нынешних EmDrive, мол, нельзя, поскольку они малы. И генерирует очень длинные волны, на которые приборы просто не реагируют.

Тянут-потянут

Не дремлют и практики. Они уже построили действующие модели гравицапы. Свои двигатели EM Drive испытали в Китае, в Великобритании, в Германии. В Румынии гравицапу спаял дома из медных листов, а потом и испытал исследователь-любитель. Некто Берча Джулиан (Berca Iulian). Тягу получил.
EM Drivе, изготовленный и испытанный рымынским самоделкиным. Тягу он измерял посредством электронныз весов.

EM Drivе, изготовленный и испытанный рымынским самоделкиным. Тягу он измерял посредством электронныз весов.

С прошлого года двигателями вплотную занялись и в США. Несколько экспериментов провели специалисты, приближенные к НАСА - из Eagleworks Laboratory (Johnson Space Center in Texas).

Все испытатели убеждены: EM Drive работает. А по американским данным, работает и в вакууме. То есть, двигатель можно использовать для привода космических аппаратов.

Результаты экспериментов всего лишь с моделями впечатляют. К примеру, у китайского профессора Ян Цзюаня из Северо-Западного политехнического университета "гравицапа" создала тягу почти в 100 граммов.

КОММЕНТАРИЙ С.А.НИКОЛАЕВА

Ничего нового не придумано. Новое это только вместо светового диапазона применён диапазон СВЧ. Вот и всё . А всё остальное это опыт Лебедева измеряющий величину давления излучения (свет или СВЧ) на поверхность объекта.

Вот опыт Лебедева:
Опыт, проведенный им в 1899 г., подтвердил предположение о том, что световое давление на твёрдые тела существует.
"Для проведения своего опыта Лебедев создал специальный прибор, который представлял собой стеклянный сосуд. Внутрь сосуда помещался лёгкий стерженёк на тонкой стеклянной нити. По краям этого стерженька были прикреплены тонкие лёгкие крылышки из различных металлов и слюды. Из сосуда выкачивался воздух. С помощью специальных оптических систем, состоящих из источника света и зеркал, пучок света направлялся на крылышки, расположенные с одной стороны стерженька. Под воздействием светового давления стерженёк поворачивался, и нить закручивалась на какой-то угол. По величине этого угла и определяли величину светового давления".
Как видите, Вас всегда стараются обмануть.

Оказывается все опыты во всех диапазонах проводились. Промышленного эффекта от этого эффекта не было. И шум об эффекте не поднимался.
Почему не поднимался шум? На это были и есть причины.
Вот они.
Эффект Лебедева доказывает, что свет это частицы, которые как и положено частицам, обладают массой. Таким образом, оказывается права корпускулярная теория света Ньютона 1670 года.
Наличие массы у излучения (заставляют называть электромагнитного, но ничего электромагнитного у излучения нет, так как излучение-фотоны не взаимодействуют ни с электрическими, ни с магнитными полями, они электромагнито нейтральны) противоречит волновым теориям Эйнштейна. Поэтому всё, что противоречит теориям Эйнштейна - это лженаука.
Кроме эффекта Лебедева, наличие массы у фотонов, подтверждают опыты Комптона и фотоэффект Герца, как внутренний, так и внешний.

Вывод.
Электромагнитное излучение (будь это свет или СВЧ) это частицы, обладающие массой, а не волны.

Электромагнитная волна - это один из основных элементов одурачивания населения.