Пьеса 22 этаж. Вторая редакция, 2017

Фатима Джандосова
22 ЭТАЖ
Трагедия. (Пьеса для 5 женских ролей)
Действие происходит в Казахстане.

Действующие лица:
Гульнара – руководитель холдинга
Анель – ее секретарь
Ирина – ИТ-специалист
Раиса – подруга Гульнары
Салтанат – уборщица

1 сцена. Офис в Файнанс тауер
Анель, напевая песенку под радио, перебирает бумаги. Салтанат вытирает пыль. Потом берется за мытье полов. Входит Раиса.
РАИСА:  Здравствуйте, Анель! Какой чудесный день сегодня! Гульнар у себя?
АНЕЛЬ:  Здравствуйте, Раиса Кудайбергеновна! Да, она сейчас переговорит по телефону с партнером, и пригласит Вас.
РАИСА: Отлично, я подожду тут. (достает сумку, косметичку и пудрит носик). Странно, уже семь вечера, а вы все еще на работе.
АНЕЛЬ: Да, пора бы уже и домой! Мы работаем с десяти, и вот, как назло, пятница выдалась суматошная... Знаете, я посмотрела прогноз на сегодня: оппозиция Венеры и Сатурна, а самое главное – Нептун в квадрате с Луной в Скорпионе! Слишком много напряжения и хаоса одновременно.  А хотите чаю? Я зеленый только что заварила.
РАИСА: Чай вреден организму, даже зеленый. Налейте мне просто водички, если не затруднит!
АНЕЛЬ: Угу. Сейчас! (наливает воду, ставит на столик перед Раисой)
Звонит телефон. Анель берет трубку и слушает.
АНЕЛЬ: Да, да... хорошо, поняла... да, Гульнар Тулегеновна, сейчас вызову ее. (кладет трубку, тут же набирает внутренний номер. Он не отвечает, Анель набирает номер на мобильном). Ира, привет! Тебя срочно требует шеф. Как уже ушла?! Придется вернуться. Дело срочное! Постараться – не то слово. Гульнара просто вне себя. Мигом сюда! Давай, ждем.
Раиса (звонит по мобильному): Это я, мой золотой! Как вы там, уже собрались? Мы через полчаса примерно будем у вас! Готовьтесь! Забронируйте столик получше! Надеюсь, будет живая музыка, как ты и обещал! (Целует в трубку) Пока-пока, до встречи, барсик!
АНЕЛЬ: Я пойду переоденусь, Вы тут посидите, никого не пускайте в кабинет Гульнары.
РАИСА: Не беспокойся, дорогая, иди-иди, кыш! (в сторону) Да, секретарскую работу я знаю не понаслышке... Нептун… Скорпион… Надо же так во всякую чепуху верить!
Анель выходит в подсобку с плечиками и одеждой.
САЛТАНАТ Раисе: Извините, можно я тут протру?
РАИСА: Почему именно тут? Подождите еще минут пять, и я вовсе уйду. (погружается в мобильный)
САЛТАНАТ: Конечно-конечно, только в том случае, если Вас не затруднит... (встала недвижимо рядом с Раисой).
РАИСА: Не стойте тут, не действуйте на нервы.
САЛТАНАТ: Мне осталось помыть только этот кусок. А куда-то еще идти сил нет. (продолжает стоять).
РАИСА: Ох, ты, боже мой! Какая настойчивость тупая! Вы тут работаете? Я с Гульнар поговорю, что за сотрудники у нее наглые!
САЛТАНАТ: Говорите, мне уже все равно. Я дорабатываю тут последнюю неделю, и так увольняюсь.
РАИСА: Вот и правильно, проваливай! Посмотрите-ка: никакого такта и уважения! Какая-то уборщица будет меня с места сгонять!
САЛТАНАТ: Я не сгоняю, а жду, когда пройдут пять минут. У меня еще 3 этажа сегодня.
РАИСА: Ну, так идите, мойте их! Это место потом домоете!
САЛТАНАТ: Потом все уйдут, а ключей от этого офиса у меня нет.
РАИСА: Ваши проблемы! (смерив взглядом Салтанат, внезапно меняет решение) Ну, хорошо, я отойду. Полюбуюсь видом!
САЛТАНАТ: Спасибо за понимание.
РАИСА в сторону: Ой, да хоть бы заткнулась, наконец, эта тетка! Вслух:  Как же красиво! Панорама на Ханшатыр, театр... мечеть... А это – “элеватор”... Все как на ладони! (пытается сделать сэлфи на фоне города) Жалко, темнеет быстро, как-то не получается.
Входит запыхавшаяся Ирина.
ИРИНА: Добрый вечер! А Анель нету? Шеф у себя?
РАИСА: Да, но мне велено никого не пускать.
ИРИНА: Так меня ж вызывали!
РАИСА: Ничего не знаю. Сидите и ждите.
ИРИНА: Ну, на минутку – меня уже почти из автобуса буквально вытащили.
РАИСА, припоминая: Аааа, так это с Вами Анель говорила? окей... А Вы кто? Давайте я все-таки позвоню Гульнаре – так положено.
Ирина, обреченно: Ну, звоните.
Раиса пытается набрать Гульнару с мобильного, но безуспешно.
РАИСА: какой у нее внутренний? (Тыкает во все кнопочки.)
ИРИНА: я не в курсе, я через Анель всегда контачу. Это же шефиня!
Салтанат запросто открывает дверь кабинета Гульнары и входит туда с ведром. Ирина смеется. Раиса опешила от такой наглости. Входит Анель, переодетая в джинсы и футболку.
АНЕЛЬ: Ты что, еще не зашла?
ИРИНА: Меня не пускают...
АНЕЛЬ: Давай скорее, она там рвет и мечет.
ИРИНА, на ходу к Анель: Кстати, работает почему-то только один лифт.
Ирина победоносно смотря на Раису, входит в кабинет, демонстративно закрывая дверь за собой.
РАИСА: А эта... уборщица... так просто туда зашла.
АНЕЛЬ: Ей все можно. Она работает бесшумно и не мешает.
РАИСА: Не скажешь!
АНЕЛЬ: Я ее не замечаю.
РАИСА: А я вот заметила. Тётка еще та!
АНЕЛЬ: У нее сын недавно в аварии разбился, с женой вместе. На самом деле, не гадайте на таро! Я составила гороскоп на тот день, все сошлось! Уран был в Овне, а Марс только вышел из ретрограда… Таро было лишним.
РАИСА: Не знала о ее горе.
АНЕЛЬ: Она одна будет теперь и со своей дочкой и с его дочкой. Ищет новую работу, где больше будут платить. Хорошо, дочке уже двадцать четыре, вуз какой-то закончила – будет помогать нашей Салтанат. 
РАИСА: Я бы даже могла помочь и подыскать ей что-то. Какая специальность у дочки?
АНЕЛЬ: Не помню. Какая-то научная. Биолог или историк…  А Салтанат, по-моему, работала на обувной фабрике, в девяностые... Надо будет спросить.
РАИСА: Да... уж... Пути господни неисповедимы. Особенно во времена перемен.
АНЕЛЬ: Что же за дело там такое позднее? (посматривает на часы). У меня завтра день рождения, хотела сегодня успеть пироги напечь.
РАИСА: Ой, поздравляю! Хотя и нельзя заранее... Да... что-то они там задерживаются нереально. Надо позвонить, предупредить, что мы не скоро. Начинает искать телефон в сумочке. (набирает сообщение)
Вдруг мелькает свет несколько раз и гаснет вовсе. Свет только из окна, от города. Слышен дальний шум автомобилей и пиликанье UPS.
РАИСА: Вот, черт! И часто у вас в вашем небоскоребе так свет вырубают?
АНЕЛЬ: Впервые, вообще-то. (Освещает мобильным стол, Раису). Если и лифты не работают, то придется нам спускаться сегодня с 22 этажа пешком! Ни разу не ходила по нашей лестнице! А еще каблуки.
РАИСА: Да, включат сейчас. Не может быть, чтобы в центре, на левом берегу надолго свет пропал. (садится на диванчик). А я пока посижу. (набирает номер на мобильном). Золотой! Как ты, мой сайгачонок? Да-да, все, как мы договаривались. Похоже, мы застряли еще на часик! Да, начинайте! (настойчиво и особо) Начинайте! 
АНЕЛЬ смотрит в окно: Странно, в других зданиях свет есть. (Идет к двери, проверяет, не может открыть). Дверь заклинило.
РАИСА: Что?!
АНЕЛЬ: Дверь электронная, при авариях должна быть открытой всегда, а тут не открывается. Еще такая толстенная! Я еще в полночь сегодня хотела помедитировать – ведь полнолуние. Говорила мне сестра: пропусти работу сегодня… Я ужасно боюсь неизвестности.
РАИСА: Не паникуй, давай, я попробую. (дергает ручку, стучит, пытается высадить телом). Мммда... хоть что-то в этом городе сделано на совесть. Ну, если не считать проблемки с заклиниванием.

В приемную из кабинета председателя правления заходят Гульнара и Ирина, светят фонариками, наблюдают, как Анель и Раиса пытаются открыть дверь.
ГУЛЬНАРА: Раиса, дорогая! Прости, что так получилось – мне пришлось задержаться! Привет! (обнимаются)
РАИСА: Привет! Да, интересная ситуация. Но забавно с одной стороны – в потемках!
ГУЛЬНАРА: Анель, позвоните на вахту, спросите, в чем дело.
Анель пытается найти номер и набрать с городского телефона.
ИРИНА: Телефоны отключены. Звони с мобильного.
АНЕЛЬ: Мой разрядился.
ИРИНА: Возьми мой.
АНЕЛЬ: Я все равно не знаю телефона – он был в электронной записной книжке в самом телефоне. Может, в полицию позвонить?
ИРИНА: Окей, ты пока ищи номер вахты. Я сама позвоню в полицию. Или в пожарную? Куда звонят в таких случаях, Гульнара, не знаете?
ГУЛЬНАРА: Звоните кому-нибудь... Ах, я же могу позвонить Серику! Тоже разряжается сотка... (звонит) Серик, добрый вечер! Вы знаете, у нас тут немного смешная ситуация...
РАИСА – у Анель: Кто есть Серик?
АНЕЛЬ: Шефовский водитель, типичный Телец.
РАИСА: Ах, да. Серик. Все время забываю, как зовут этих, обслуживающих.
ГУЛЬНАРА: Тут погас свет в здании или только у нас в офисе. Можете сходить на вахту, спросить, что случилось? Перезвоните мне сразу. И... скажите, что у нас дверь заклинило, пусть предпримут меры.
ИРИНА: Раз в сто лет меня пригласили на свидание, и надо вот! Застрять тут на ровном месте. А уже была одной ногой в автобусе, уже успела померзнуть на остановке... А тут такое дело!
РАИСА: Ничего, у нас сегодня тоже вечеринка, похоже, срывается.
Гульнара отводит в сторону Раису и тихо ей говорит.
ГУЛЬНАРА: Раиса, я точно сегодня не пойду никуда. У меня тут проблем по горло.
РАИСА: Что такое?
ГУЛЬНАРА: Мне буквально час назад был анонимный звонок. Мой холдинг хотят уничтожить.
РАИСА: Физически?!
ГУЛЬНАРА: Ну, не совсем. Отбирают бизнес, мы вышли на хорошие обороты, и кому-то наверху мой кусочек показался лакомым.
РАИСА: О, нет!
ГУЛЬНАРА: О, да! Я отказала наотрез, не пошла ни на какие условия. Они сказали, что тогда первое предупреждение будет сегодня, и я пойму его. Похоже, это выключение света неспроста.
РАИСА:  Гулечка, людям свойственно устанавливать зависимости между никак не связанными событиями. На этом вся астрология зиждется!
ГУЛЬНАРА:  Я не астролог, но на чем зиждется бизнес в нашей стране, четко понимаю.  Людям просто нравится доверять обстоятельствам. Но ты же знаешь, я не такая. Я все тщательно проверяю и выверяю! А сегодня вечером что-то не получается ничему и никому верить.
РАИСА: Спроси у Анель, уж она-то все тут знает, похоже. Что делать-то будем?
ГУЛЬНАРА:  Не волнуйся, все под контролем. Я вызвала Ирину, чтобы она успела все данные скопировать. Но, похоже, всё напрасно.
Входит Салтанат, про которую забыли. Она тоже светит мобильным – перед собой. Идет к двери, пытается ее открыть. Долго пытается и покрутить, и подергать. Все молча наблюдают за этой сценой. Наконец, она устает, поворачивается и видит всех. Понимает, что дверь не откроется. Раздается звонок, Гульнара берет трубку.
ГУЛЬНАРА: Ну, Серик... Да вы что?! Не может быть! Вызывайте нам пожарную, полицию, скорую и все такое прочее... Что? Не слышу, Вы пропали, Серик! Что-то шуршит в телефоне... Говорите громче! Что? … Не слышно ничего, треск... ОНИ блокируют связь!
РАИСА: Вот зачем только я сюда пришла сегодня?! Надо было все-таки в салон. Там бы, снаружи, я помогла больше.
ГУЛЬНАРА: оборачиваясь ко всем: Нам, похоже, придется тут находиться какое-то время. Ситуация гораздо хуже, чем я думала.
АНЕЛЬ, копаясь с фонариком в толстой книге, по-видимому, "Эфемериды": Не так-то все и плохо! Меня лично радует, что есть туалет.
РАИСА, заглядывая в книгу Анель: Вот интересно, могут ли два не связанных между собой человека устанавливать одинаковые связи между не связанными событиями? На этом, видимо, зиждется пропаганда.
САЛТАНАТ: Радует, что есть диван. (Садится тяжело на диван, пытается устроиться и уснуть).
Все остальные вытаскивают мобильные телефоны, пытаются звонить, но не получается.
РАИСА: Наверное, могут.
ГУЛЬНАРА: Я подниму всех знакомых, все свои связи! Только как? Без связи?! Пойду, поищу фонарик или что-то подобное. Вроде, свечи были подарочные. (уходит в свой кабинет).
РАИСА: Да, уж...  Как же жить так в этом мире – без связи … и связей? Ноу коннекшн, диарест!
Сцена 2. Те же.
ИРИНА: Должна сказать, нам всем повезло, что у меня есть с собой ноутбук. Будем надеяться, интернет сработает, и мы быстро справимся (садится с Салтанат на диванчик, достает из спортивной сумки ноутбук, открывает и начинает что-то искать)
Раиса тоже хочет куда-то присесть, но мест свободных нет на диванчике. Она подходит к Анель, которая сидит на своем рабочем месте – и замечает, что Анель раскладывает карты, вытаскивает одну и тут же прячет от взгляда Раисы. Раиса улыбается, находит стул, отряхивает его, садится.
АНЕЛЬ: Мамочки, как я волнуюсь… Я боюсь… (пытается что-то сделать с техникой, связаться по многочисленным телефонам)
Гульнара заходит, в руках подсвечник с горящими свечами и еще пара подсвечников, которые ставит на столы и зажигают свечи все вместе.
ГУЛЬНАРА: Все будет хорошо. Что-нибудь придумаем! Видите, у нас и свет есть.
РАИСА обращаясь к Ирине: Ну, и как успехи?
ИРИНА: Пока ищет сети вайфай. Наша, понятно, не пашет. Так... нашла. Слабенькая, конечно. И под паролем. Они ж не дураки. Хммм. Попробуем взломать. А так? А вот так? (подбирает пароли)
РАИСА: Какие у тебя все-таки сотрудники, Гульнара! Профессионалы!
ГУЛЬНАРА: Взломать? Не знала о таких способностях Ирины! Конечно, она монстр. Ну, сейчас надежда только на нее.
АНЕЛЬ: А нельзя что-то сделать еще? В окно выставить какой-то знак? Ведь в здании напротив нас могут заметить!
ГУЛЬНАРА: Хорошая идея!
РАИСА: Блестящая!
ГУЛЬНАРА: Точно! Нужна блестящая ткань! (начинают в темноте искать везде).
САЛТАНАТ, сидя на диване: А что же все-таки произошло? Почему нет света? Почему мы тут сидим, и никто нас не открывает?
РАИСА: Ой, в Вы вообще помолчите. Вас только тут не хватало.
ГУЛЬНАРА с упреком: Раиса... (к Салтанат, успокаивая) Салтанат Бахтияровна! Сами не понимаем, что это. У всех дела. А у Вас еще ребенок маленький теперь на руках. Надо бы сообщить Вашим как-то, что мы здесь застряли. (строго) Анель, несите листочек... Нет, несколько листочков, ручки. Будем писать письма о помощи и кидать вниз.
РАИСА: Робинзонада, елки-палки, какая-то!
ГУЛЬНАРА: А что? Сидеть, сложа руки? Ирина, как там с паролем?
ИРИНА: Усё будет в порядке. Пытаюсь еще. Ну, вот одна сеть называется “Тенда_мой_офис”. Какой может быть пароль, как Вы думаете? Любой практически. Все стандартные вариации, включая qwerty с цифрами, qwerty наоборот, от 1 до 8, от 8 до 1, 8 семерок, девять единичек и все годы рождения, начиная с примерно восьмидесятого, с месяцами... не выходит. Если ты чего-то не знаешь, не значит, что этого нет! А если есть пароль, то уж я-то его подберу.
РАИСА: Вы, судя по всему, – гений, непременно подберете…
ИРИНА: Хорошо, что скачала новый взломщик на днях, правда, для другой программы. Сейчас попробую пакетные данные перехватить... А вы тряпочку блестящую нашли или письмо написали уже?
РАИСА: Итак, что пишем?
ГУЛЬНАРА: Все мысли куда-то пропали. Надо собраться... Соберись, Гульнар! Ты сможешь!
АНЕЛЬ: Как мне холодно. И кушать хочу ужасно!
ГУЛЬНАРА: Который час, кстати? (смотрит на часы свои на руке, Анель смотрит на офисные настенные часы). Ох, уже полдевятого. Немудрено, что кушать хочется. Давайте-ка попробую сейчас сочинить текст. (сочиняет, зачеркивает)
РАИСА: Наши красавцы сейчас, наверное, уже второе горячее заказывают. Надо хоть смску написать, а вдруг проскочит сквозь заслон. Вы знаете, а мне нравится, что мы в такую ситуацию вляпались. Это жизненное испытание, приключение. (пишет смску)
ГУЛЬНАРА с иронией: Всю жизнь мечтала...
САЛТАНАТ: А у меня в воскресенье поминки по сыну. Сорок дней. Сегодня я собиралась помыть все этажи, освободить себе выходные. Приду поздно домой, не успею поиграть с Алиюшей. Это ЧП – с одной стороны – подарок судьбы. Я просто отдохну. Просто посплю. А поминки – что там... никто и не придет.
Я сама из детдома, родни нет. Муж мой уже давно ушел туда (показывает пальцем вверх). Я долго плакала, мучилась. Хотела повеситься. Меня дети тогда спасли, вытащили из петли. А что человек без второй половинки? Всем нужен человек, с которым ты все время проводишь, делишься мечтами, заботами. Здесь, на верхних этажах я как будто ближе к нему. Мы столько вместе прошли! Кино снимать можно. Он меня не бросил, когда мне было тяжело. Да… видный был парень у меня! Работал простым  строителем, а потом начальником участка стал. Выпивал. Да, сердце. Не уберегла!
А Алиюшу я все-таки поставлю на ноги. С дочкой уже проблем нет, сама найдет путь себе. Акжол ! А Алиюша, радость моя, будет жить, как королева. Так хочет мой сын. Хотел... Я как представлю, что моей принцессе уже пятнадцать! Как выросла она, какие у нее золотые волосы, какое у нее платье – длинное, голубое, с кружевами. Тут. И тут кружева. И за ней парни так толпой и ходят! А она всем отказывает даже прогуляться, даже телефон дать, вот до чего она будет скромная и хорошая. Я ее так воспитаю, на книжках, на труде. Она будет и по дому все делать, и шить будет, и готовить вкусно... Сделает как-то нам торт бисквитный с кремом, с орехами.
АНЕЛЬ: Ой, остановитесь, Салтанат! Кушать и так хочется, а вы про торт с орехами!
САЛТАНАТ: Простите, простите... Я не хотела! Не дают только мне удочерить Алиюшу. Говорят, средств на содержание не хватает, жилого пространства у нас не достаточно. Но мы же жили как-то в этой комнате! Все вместе! И помещались впятером!
АНЕЛЬ: Ничего, я составлю Алиюше натальную карту, и мы определим, куда ей лучше пойти с ее данными…
РАИСА: Девочки. Я тут кое-что нашла! Во-первых, вот шоколадка, голубая, казахстанская!
АНЕЛЬ: Ура! Я и забыла, у меня тоже кое-что припасено для гостей. Сейчас поставлю чайник, перекусим хотя бы!
РАИСА: Во-вторых, сигареты. Полпачки – но уже что-то!
Все суетятся. Кто посуду моет, кто на стол собирает. Гульнара пытается сочинить послание.
ИРИНА: Да, не может же быть такого, чтобы в центре столицы, в сердце мира, можно сказать!
АНЕЛЬ: Евразии!
ИРИНА: Ну, Евразии, в 21 веке вдруг люди оказались без средств коммуникации! Как это все раздражает!

Раиса приоткрывает окно и начинает курить.

АНЕЛЬ: Можно мне тоже? Я редко курю, но сейчас захотелось. Ветер-то какой, оказывается, с улицы!

Раиса дает ей прикурить и сигарету.
РАИСА: Да, высота тут солидная. Муравейник внизу. Пробки уже рассосались. Я давно не была за рулем... С тех пор, как он начал меня возить, на моей же машине, правда. А потом, как мы расстались, я просто не смогла за руль. Стало некомфортно одной ездить, невозможно просто. Он был... он есть, в общем-то. Мужчина моей мечты. Кавказский профиль, тонкие такие черты лица. Представьте: аккуратненькие усы, шатен, татарин, высоченный, с глубоким бархатным голосом и глубоко посаженными голубыми глазами. Одет всегда с иголочки! А как он пел! Сам сочинял – и пел собственные песни. Джазист, блюзмен… Он играл по выходным в ресторане. Да, я из высшего общества, а он так, простой гитарист из кабака, талантливый и роковой!
АНЕЛЬ: По описанию – чистый лев! Он был женат?
РАИСА: Нет. Он был в разводе, я тоже. Кстати, он водолей. А потом, ближе к концу, я узнала, что он немного того... на наркотиках сидел, короче.
ИРИНА: Я Вас умоляю! “Немного” на наркотиках невозможно сидеть.
РАИСА: Ну, я про это не в курсе. Мне он не предлагал, и при мне не баловался. Наш роман продлился всего полгода. Но это были счастливейшие месяцы моей жизни. Он говорил мне комплименты такого высшего класса! Он мне посвящал стихи и песни! О постели я вообще молчу, не знаю, где он научился этому, понятия не имею. Это было… (многозначительно показывает, что это был верх блаженства).
Раиса потушила сигарету и бросила в окно. Потом поняла свой поступок и застеснялась. Анель потушила свою – и выбросила в урну, потом закрыла окно.
ИРИНА: И что, почему вы расстались?
РАИСА: Да, долго рассказывать. Давайте сочиним текст, как нам отсюда выбраться. А то, чувствую, все присутствующие через исповедь пройдут.
ГУЛЬНАРА: Он оказался банальным альфонсом, а ты повелась.
РАИСА: Ну, зачем так цинично? У нас была любовь.
ГУЛЬНАРА: Он обогатился на несколько тысяч долларов, разве ты забыла?
Раиса делает жесты, чтобы прекратить разговор. Неловкая ситуация.
РАИСА: Этот вечер еще не начался, а уже весьма мне поднадоел…
ИРИНА: А я так про зиму нашу всегда говорю.
АНЕЛЬ: Когда же чай вскипит!? (вспоминает, что нет электричества) Ах... я и не подумала, забыла... Придется так, холодной водой запивать.
Она наливает всем в кружки воду, все берут кружки, закусывают печеньками и шоколадом.
ИРИНА: Ох, ну, к утру, надеюсь, все обнаружат нашу пропажу, и начнут нас искать!
РАИСА: Дай бог! Я лично мало надеюсь. Кому я нужна?
Раиса начинает петь песню. Все подхватывают.
САЛТАНАТ: Ой, смотрите! Какая-то бумага под дверью появилась!
Все подбежали к двери.
Гульнар подняла бумагу, прочла сама, а затем вслух: “Уважаемая Гульнар!
Думаю, что Вы чувствуете себя прекрасно, и Вам тепло и славно. Но, может, немного неуютно. Буду короток. Если не пойдете на наши условия, Вам придется просидеть всю ночь. Мы блокировали телефоны и все вайфай сети, до утра никто Вас не хватится, мы знаем, что лично Ваши родные уехали за границу, а в офисе, кроме Вас и секретаря никого нет. Система безопасности также находится у нас под контролем: и система видеонаблюдения здания, и пожарная сигнализация. Мы их попросту все блокировали. Отрезали Ваш офис от благ цивилизации. Благо, еще стены Вы сделали очень толстыми, и погода – именно такая, как нужно. Никто вас не услышит. Водителя Вашего Серика мы тоже подержим у себя до поры до времени.
Итак, Гульнар, Вы знаете, чего мы хотим, мы это проговорили по телефону. У Вас есть все полномочия разрешить это дело миром и без лишних жертв. Вы же знаете, что всю историю можно повернуть так, что Вы будете выглядеть мошенницей и даже государственной изменницей. Запросто, я Вам уже говорил, как это возможно. Завтра суббота, в соседних офисах также никого нет и не будет.  Для всех выглядит, что мы ведем аварийные работы в лифтовых шахтах и с электросетями. При отсутствии положительного ответа в течение одного часа, мы перекроем подачу воды. Не делайте глупостей, и все закончится хорошо для Вас, Ваших коллег, Ваших партнеров и для Вашей семьи. Кстати, им пока довольно весело отдыхается в Ницце... Мы отвечаем Вашим родным по вотсапу за вас, что все у Вас прекрасно. Ваш навеки, Кайрат”.

Молчание в комнате.
ИРИНА: О, боже…
ГУЛЬНАРА: Хммм. Я реально не знаю, что делать. Да, были у меня проколы, да, я пыталась обойти высокие налоги, открывали фирмы-однодневки... Но все было законно! Мы крутились, как все! Просто компания выросла. Или где-то я просчиталась.
РАИСА: И я не знаю, что делать, Гульнар. Все так страшно и серьезно. (обнимаются)
ИРИНА: Ничего, что-то придумается... Должен быть какой-то выход из этого бреда. Может, просто начать с того, чтобы отформатировать себе мозги?
РАИСА: Это как?
ИРИНА: Есть такой метод. Во-первых, – избавиться от эмоций, от ненужной навязанной кем-то информации – это форматирование. А потом установить правильную систему ценностей и правил. Во-вторых, …
АНЕЛЬ: Если так рассудить, то вот что он, этот Кайрат, может сделать? Он не желает привлекать внимание. Пожар? Приедет точно пожарка. Газом травануть? У нас окно есть, проверять можем периодически. Открыть дверь и расстрелять? Отравить воду? Не в его интересах Вас уничтожать, раз он хочет фирму к рукам прибрать.
ИРИНА: В тебе умер детектив.
АНЕЛЬ: Пока не умер, а жив, слава богу. Давай прикинем, что бы я сделала на месте шантажиста? Почему он не боится писать такие письма, интересно? Ведь у нас останутся свидетельства! Остается одно:  их цель – тупо запугать.
ИРИНА: А я-таки подсоединилась к Интернету! Что делаем, товарищи? Что писать, куда?
ГУЛЬНАРА: В фейсбук. Сообщите своим контактам. Но вы пишИте от своего имени... и как-то так, чтобы люди поняли, что это не розыгрыш... И чтобы этот Кайрат не прочел. Я думаю, что он как-то связан с кнбешниками , вряд ли ему удалось все это проделать без помощи спецслужб.
ИРИНА: Я пока своему парню написала, чтобы не беспокоился, и простил меня, что сегодня не смогла прийти!
ГУЛЬНАРА: Вы издеваетесь?! Пишите срочно ему, что вы... что мы здесь! Что мы в такой ситуации. Что нам нужна помощь!
РАИСА: С появлением социальных сетей люди почему-то начали думать, что их жизнь кому-то интересна, а они сами кому-то нужны. В этом наша общая беда: мы верим, что к нам так все и кинутся на помощь!
АНЕЛЬ: Стоп! Сегодня у Ирины должно было быть первое свидание с парнем. Возможно, Ирину так сегодня выманили из офиса с помощью этого парня. Она же допоздна всегда сидит! Он, может быть, из их команды. Теперь они знают, что Ирина тут. Или пусть думают, что она просто приболела. Ира, пожалуйста, пиши только надежному человеку, кому сто пудов доверяешь!
ИРИНА: Ну, ты мозг! Потом проверю твою версию про парня. А сейчас, думаю, разумнее поверить тебе. Напишу, что заболела, что дома. Пусть не догадываются, что я тут. Вот, блин... соединение разорвалось.  Надо заготовку общего нашего текста сделать параллельно с бумажными. И батарейки, кстати, мало на нотке. Эх... так ведь на днях сменную батарею хотела прикупить...
ГУЛЬНАРА (решительно): Я не могу рисковать вами всеми. Я не могу рисковать своей семьей. Я отдам им бизнес на любых условиях.
РАИСА: Благородно. Но... Это же дело твоей жизни! Последние двадцать лет ты строила компанию, ты росла от одного офиса к другому, нарабатывала связи, клиентов! Это ТВОИ вымученные 20 лет! Помнишь, как ты начинала фирму с однокомнатной квартиры в микрорайоне, в Алматы? Тогда все и подумать не могли, что какие-то там курсы и реклама могут стать прибыльным делом! Ну, теперь это группа компаний, финансовый и консалтинговый холдинг! И теперь ты всё готова так просто отдать?! Я предлагаю побороться.
ИРИНА: У Вас, Гульнара, есть мы! И у нас есть время, по крайней мере, до утра, а то и до полудня.
РАИСА: С такими профи, как Ирина и Анель, мы не пропадем! И еще и твои мозги, подруга! И мою наглость надо взять в расчет! Предлагаю сейчас всем набросать свои  варианты текста, которые мы сбросим вниз, а также вышлем через Интернет, если будет еще такой шанс! За работу!
САЛТАНАТ: И я тоже могу чем-то помочь?
РАИСА: Помой посуду и сделай запасы воды. Это, пожалуй, самое главное для тебя. Надо использовать все: вазы, ведра, стаканы и так далее. И как-то надо распределить остатки еды, чтобы нам хватило пожевать еще два-три раза. Девочки, включаем интеллект!
ГУЛЬНАРА: А ткань будем искать не белую. Белый – неправильный в нашем раскладе цвет. Нужен красный, яркий. Вот этот платок вполне пойдет. Давайте-ка сообразим, как его повесить на окно.
Анель и Ирина взяли ручки и листочки, сочиняют. Салтанат делает, что велено. Гульнара с помощью скотча вешает платок на окно, Раиса помогает.
Сцена 3. Те же.
АНЕЛЬ: Что-то мне непонятно, что именно надо писать. Я вообще не умею формулировать письменно. Рассуждать вслух – вот это моё. Даже в натальной карте у меня видно – только вслух. Видимо, это передалось от кочевников: у нас ведь целые эпосы устно передавались! В общем, предлагаю обсудить сначала, а потом написать всем вместе.
ИРИНА: Поддерживаю. Я тоже не могу что-то такое писать, не привыкла, специальность айтишника не предполагает правильного последовательного изложения длинных мыслей в словесной форме.
ГУЛЬНАРА: Он (или они) думают, что нас тут всего двое. У противника не вся информация, и это нам плюс, правда, не знаю, как его использовать.
ИРИНА: Или минус. Вместо вас двоих они теперь могут прикончить пятерых...
РАИСА: Не будем о грустном. (к Анель только) Анель, я видела Вашу карту таро – и как Вы побледнели, когда  только погас свет. Я запомнила ее. Это был "дьявол", не правда ли?
ГУЛЬНАРА: Простите, простите, что я вас подставила!
ИРИНА: Но замечание правильное, поэтому надо писать как бы от двоих.
АНЕЛЬ: Они могут нас прослушивать, если они со спецслужбами связаны. Но, видимо, прослушку и наблюдение внутри они не установили, раз считают, что тут только Гульнара и я.  Хотя… они могут водить нас за нос. Их записка могла быть заготовлена заранее.
ИРИНА: Если все закончится благополучно, я бы на месте Гульнары тебя в замы взяла.
ГУЛЬНАРА: Хммм, почему бы и нет? Аналитик Анель, оказывается, мощный...
РАИСА: Ну, вот мой текст. “SOS! Мы в здании Файнанс тауэр, на 22м этаже, офис 2205, компания “Дар консалт”. Нас удерживают насильно, не можем выбраться, мобильные не работают, света нет. Это не шутка. Позвоните в срочно в полицию. Председатель правления Гульнар Садвокасова и секретарь Анель...”
АНЕЛЬ: Бигельдинова.
РАИСА: Бигельдинова. Для проверки достоверности данной записки мы вывесим на окне офиса яркую ткань.”
САЛТАНАТ: Напишите еще время и дату.
Раиса смотрит на Салтанат с нескрываемым и несколько нарочитым удивлением.
ГУЛЬНАРА: Да, допиши, полезный совет. Вообще, здорово у тебя получилось, Раис! Кратко, емко! Не зря на  журналиста училась!
РАИСА: Ок... пока навыки не растеряла, оказывается. Предлагаю сделать несколько копий, а также занести  текст в компьютер, на случай, если появится связь. О! Кстати! А не послать ли наше послание в первую очередь в СМИ?
ГУЛЬНАРА: Он ведь сказал, "не делать глупостей"... может, он и имел в виду СМИ и полицию? Я ведь рискую и семьей тоже.
РАИСА: Ммда...  как же быть? Предлагаю тогда дописать: “Нам угрожают расправой при обращении в полицию и СМИ, прошу обеспечить безопасность для наших семей до начала каких-либо других действий.”
ГУЛЬНАРА: Идеальная формулировка. Ира, ты в компьютере это написала? Флэшка есть? Давай скопируем еще и на мой. И пора беречь батарейки. Выключайте свои мобильные. Оставим пока только мой и Раисы, а потом будем включать другие. Анель, перепишите этот текст на 10 бумагах. Эх, где же такая черная копировальная бумага старого образца? Помните? Пригодилась бы. И подумаем над тем, чтобы наше сообщение добралось до добрых людей.
АНЕЛЬ: Хорошо. Я "SOS!" напишу по три раза. Вот тут, вверху. Или лучше уже на свернутой бумаге… Вы можете по мере готовности уже их как-то переправлять вниз. 
ГУЛЬНАРА: Я согласна, что надо подумать, как. Ветер такой сильный, что надо их в чем-то кидать. Или, наоборот, в них завернуть что-то. Если мы бросим просто так, их унесет в непонятном направлении, и все примут наши письма за обычный мусор, причем, возможно, где-то уже на правом берегу... Ваши предложения?
ИРИНА: Лучше всего, думаю, подойдут не обычные мешки, а прозрачные файлы, папки. К ним доверия больше. Но их тоже надо утяжелить чем-то, чтобы летели больше вниз, чем в непонятном направлении.
АНЕЛЬ: степлер! Он тяжелый!
ИРИНА: Я тебя умоляю… А если кому-то на голову упадет этот степлер? Соображай... Потом, я чувствую,  степлер нам еще пригодится.
РАИСА: Также можно письмо внутрь кошелька положить. И сверху написать: обязательно прочти! Кошелек тоже будет слегка планировать на ветру, но если упадет на голову кому, так не обидно! Кошелек с неба свалился!
ГУЛЬНАРА: Умницы вы мои! Так и поступим. Я не пожалею свой кошелек.
РАИСА: Который за 500 долларов ты давеча купила?
ГУЛЬНАРА со вздохом: Ага... из змеиной кожи.
САЛТАНАТ: Я пока посплю, не могу, как спать охота. Все равно я бесполезна тут. Все запасы сделала, вон там стоят... ох... (укладывается на диванчик, все с некоторой завистью смотрят на нее)
РАИСА: Везет человеку. Лег спать – и никаких проблем! Поражаюсь этому люду!
АНЕЛЬ: Первые две записки готовы. Можете упаковывать.
ИРИНА: А можно мне посмотреть на кошелек из настоящей змеиной кожи?
ГУЛЬНАРА: Вот, посмотрите, но быстрее. Наверное, там надо тысяч пять тенге в качестве награды оставить.
САЛТАНАТ очнулась, сама с собой: Пять тысяч тенге кому-то упадут с неба ни с того ни с сего? Ах, прошла бы я там внизу сейчас. Или моя дочка мимо прошла бы... Ведь это почти четверть моей зарплаты!
ГУЛЬНАРА, подумав: Нет, наверное, надо десять тысяч положить, а то и двадцать... чтобы наверняка нас спасли.
САЛТАНАТ: Как бы мне там очутиться, чтобы этот кошелек мне на голову упал?
РАИСА: Тогда надо дописать в записке: “все, что в кошельке – это плата за Вашу услугу”.
АНЕЛЬ: Конечно, все это рискованно. Не факт, что сделают доброе дело. У нас сейчас и за оплату никто добро делать не хочет, все либо гадкое делают, либо из-под палки. А иногда и по незнанию.
ГУЛЬНАРА: Будем надеяться. Надо в каждое наше письмо положить по сто долларов. Вот они. Пусть что-то подальше отлетит, а что-то прямо тут упадет.
ИРИНА: Вообще-то уже десять вечера. Все меньше и меньше шансов, что кто-то в это время будет проходить мимо этих офисных зданий, в такую погоду, на ветру еще...  У нас меньше получаса осталось.
АНЕЛЬ: Не драматизируй.
ИРИНА: Я лучше еще сеть взломаю. Проблемка в том, что в поле видимости их всего парочка слабеньких... Наверное, с соседней высотки. Хотела я как-то спутниковую мобильную  связь приобресть... Да не по Сеньке шапка.
АНЕЛЬ: Такое ощущение, что ты все время только хочешь что-то купить, но никак не купишь. И все решаешь, что бы еще такого купить, что покупать все равно не будешь…
Гульнара тщательно упаковывает записку и кошелек в файл, открывает окно и бросает сначала файл, все следят, как он летит, потом кошелек. Видно, что он долетел до асфальта, но не слышно, как он падает. На улице нет никого.
ГУЛЬНАРА: На улице нет никого...
РАИСА: Вот идет человек... проходит мимо.
ГУЛЬНАРА: Вон еще парочка... нет, и им не до кошелька. А был бы кошелек красный...
АНЕЛЬ: Не расслабляемся. Я подготовила еще три экземпляра, они и на желтой бумаге. Она привлечет внимание. Надо придумать еще способы. Например, спустить надо записку на ниточке.
ГУЛЬНАРА: Я предлагаю использовать всё, и поскидывать прямо сейчас все записки. Кроме того, надо скинуть еще и какие-то вещи, чтобы обратили внимание на кучу вещей.
АНЕЛЬ: И, может, покричать, когда люди будут проходить мимо. Кто знает, возможно, они услышат.
Кричит громко в окно, но никто не поднимает головы. Эгегей! Все пытаются поддержать, кричат, но крик теряется в  шуме города.
РАИСА: Надежда умирает последней. Кстати, а вы не думаете, что надо что-то сочинить в ответ нашему Кайрату? Чтобы выторговать какие-то условия. Он через час обещал воду отрубить, кажется?
АНЕЛЬ: Предлагаю ему написать, что...
ИРИНА: "…мы сдаемся". Пусть зайдет, и мы посмотрим, кто это такой. А там и решим. Нападем. Он ведь думает, что нас двое... А видеонаблюдение они просто выключили, зачем в темноте следить? Но могут догадаться и включить, начать наблюдать за нами. Поэтому предлагаю в качестве профилактики сорвать все существующие камеры или заклеить хотя бы. И все-таки проверить пожарную сигнализацию – вдруг сработает? Закурите-ка опять, Раиса. Вон под той пипочкой на потолке.
РАИСА: Действительно, почему бы не покурить? Анель, будете?
АНЕЛЬ: Спасибо, поэкономлю сигареты.
РАИСА: Тогда несите мне зонтик.
Ирина заклеивает камеры слежения бумажками. Раиса залезает на стул, даже стол. Анель подает ей зонт. Раиса курит намеренно около датчика.
РАИСА: Ну, как и ожидалось, ничегошеньки не работает.
Убирает зонт, но тут же на нее реагирует система, и начинает все заливать водой, но без звука. Раиса дико кричит от неожиданности и стоит мокрая. Она начинает смеяться, и все также смеются. Смех перерастает в истерику. Постепенно все успокаиваются.
ИРИНА: Это значит, что они не обесточили все системы. По идее, сейчас сигнал должен быть передан в пожарку. Но если у них в руках сервер, а они его отрубили, то мы ничего этим не выгадаем.
ГУЛЬНАРА: Надо решить, до каких пор мы будем держаться? Пока они не начнут нас убивать или наших близких? Не стоит мой бизнес ваших жизней. Была бы я одна, еще бы подумала, но тут я отвечаю за всех вас.
САЛТАНАТ: Ливень начался на улице. Даже метель, похоже.
АНЕЛЬ: И там тоже теперь мокро, и вряд ли кто-то в такую погоду обратит внимание на наши бумажки. Может, оставшиеся сбросить ближе к утру?
РАИСА: До утра мы можем и не остаться в живых.
ГУЛЬНАРА: Всё, решено! Я отказываюсь от бизнеса. (пишет решительно)
АНЕЛЬ: Это правильное решение! Хотя я и без работы буду.
ИРИНА: Зато живая.
Гульнара зачитывает: “Уважаемый Кайрат!”
РАИСА: Какой он “уважаемый”?! Девчонки, дайте переодеться во что-нибудь!
ГУЛЬНАРА: “...я согласна на все ваши условия. Опишите механизм, как будет происходить передача бизнеса. Надеюсь на Вашу порядочность, и моя семья и сотрудники – Анель и Серик – будут в полной безопасности.”
РАИСА, переодеваясь: пойдет.
ИРИНА: Смотрите, а тут еще одно послание!
ГУЛЬНАРА: Прочтем... “Я заметил, что вы начали заниматься глупостями, а ответа внятного так и нет. Думаете, моих людей недостаточно, чтобы не наткнуться на "богатые" подарочки внизу? Спасибо, конечно, но мне от вас нужно гораздо больше. Придется ужесточить условия. Воду уже отключили. (Анель побежала в санузел проверить) Если будут еще глупости такого рода, то Ваш сын сегодня на ужин (в течение часа) съест нечто неперевариваемое. Я очень хочу спать, думаю, Вам тоже хочется домой. Я бы пожелал Вам спокойной ночи! Но, наверное, не судьба. Ночь будет очень неспокойной. Если будете благоразумны, то я должен увидеть подписанные бумаги через тридцать минут. Вы не будете поднимать шума и потом, после передачи всего. Я не хочу лишних жертв и слез. Надеюсь, Вы тоже. Итак, у нас мало времени. Еще раз повторяю: мои люди в здании, контролируют все. Да..., кстати передавайте Вашей подруге Раисе привет. Если она будет творить какие-то глупости, то пусть вспомнит прошлогоднюю историю. Ваш всецело. Кайрат.”
Сцена 4. Те же.
РАИСА: Они вычислили меня по автомобилю. Либо... (пауза) у них все-таки были камеры слежения или прослушка, и они знают, что мы тут все вместе тут.
ГУЛЬНАРА: А он тебя откуда знает? Что с тобой было в прошлом году?
РАИСА: Я как раз рассталась со своим любимым...
ГУЛЬНАРА: Так...
РАИСА: Ой... я сейчас вспоминаю, что мой очень живо всегда интересовался тобой, я даже ревновала...
ГУЛЬНАРА: Хммм....
РАИСА: Ну, чтобы его не потерять, я рассказывала довольно много.
ГУЛЬНАРА: “Молодец”!
РАИСА: Я не со зла!
САЛТАНАТ – Раисе, но ни она, ни Гульнара на нее не смотрят: Ты просто всегда завидовала и завидуешь ей!
РАИСА: Я?! Да никогда, я всегда была более красивой и свободной!
ГУЛЬНАРА: Более красивой, говоришь?
РАИСА: Ну... я же стильнее одеваюсь, ты сама говорила!
САЛТАНАТ: Даже я стильнее, пожалуй!
РАИСА: Да, заткнись! Не могу уже слушать и видеть тебя! Ты хоть знаешь, что такое – стиль?
САЛТАНАТ: А что я? Я в стороне вообще-то... я маленькая и никому ненужная...
ГУЛЬНАРА: Вспомни, ты же приехала с Усть-Камана, такая вся бедненькая, бледненькая. Кто были твои родители? Простые рабочие с цинкового комбината.
РАИСА: Ну, скажем, не совсем простые. Папа мой – начальник цеха, а мама профсоюзами руководила. Не роскошествовали, это да. Но я это быстро в Алма-Ате исправила. Ведь я всегда была красивой и дерзкой, в отличие от некоторых зазнаек и зубрилок!
ГУЛЬНАРА: Да, у нас в семье так было принято: зарабатывать интеллектом. Мои родители, если б дожили, гордились бы мной. Я не подвела их: достигла результатов своим упорством, знаниями. Я сама защитила диссертацию! А вот ты всегда жила за счет моих денег!
РАИСА: Ты всегда завидовала мужчинам и все твои достижения в этом мужском мире – это по Фрейду. И, кстати, ты никогда не чуралась моих связей!
ГУЛЬНАРА: Как ты эти связи заработала? Уж я-то знаю!
РАИСА: Уж как могу! И ничего плохого не вижу в этом. Всё это мой талант общения. А вот ты так и не научилась устанавливать отношения. Мужа и то не удержала!
АНЕЛЬ: Это точно ниже пояса!
ГУЛЬНАРА: Ты же сама мне наушничала: уходи от него, "он такой плоский, а ты такая многогранная"!
РАИСА: Ты его и не любила вовсе!
САЛТАНАТ: Это зависть, зависть!
РАИСА: Молчать!
ГУЛЬНАРА: А ты так без мужа всю жизнь и провела! Одиночество – твой удел!
САЛТАНАТ: Это зло!
ГУЛЬНАРА И РАИСА – Салтанат: молчать!!!
РАИСА: Ты же знаешь, я была замужем.
ГУЛЬНАРА: Пара месяцев с этим кретином Дэвидом – это не замужество!
РАИСА: Зато за иностранцем! И... Не хотела тебе говорить, но твой муженек со мной и до вашего развода начал встречаться! Мы с ним прожили несколько лет. Счастливо прожили!
ГУЛЬНАРА: Я это знала, но ждала давно признания от тебя!
РАИСА: Так ты еще и дура. Коварная и двуличная.
ГУЛЬНАРА: Не коварнее тебя. Я никогда не верила, что бывает женская дружба. Но меня устраивало твое общество. До сей поры.
РАИСА: Теперь и я не верю. Да, я шпионила за тобой и бизнесом, как умела. Все они – твои замы, секретари, сотрудники  – стали моей агентурной сетью.
ГУЛЬНАРА: Так вот кому мы обязаны нашему сегодняшнему положению?
АНЕЛЬ: Как это гадко, Раиса! Гульнара Тулегеновна, но я не...
ГУЛЬНАРА: Глупости, я ей не верю. Это она уколоть побольнее хочет!
РАИСА: А мне это надо? Процветающий тупизм у всех... Все скоро закончится, и мы расстанемся, надеюсь, навеки.
ИРИНА: Не хочется прерывать вашу интеллектуальную беседу, но у меня, похоже, опять интернет. Текст я разместила сразу в фейсбуке, инстаграмме, вконтакте теперь ищу, где сообщение оставить на сайте полиции... Кстати, Гульнара Тулегеновна, Ваша страница на фейсбуке отсутствует почему-то.
АНЕЛЬ: Снесли, гады! А моя?
ИРИНА: И твоя тоже. Исчезли обе. Видимо, они все-таки не знают только про меня и про Салтанат.
АНЕЛЬ: А давай найдем моих друзей... напишем им!
САЛТАНАТ: У нас осталось десять минут.
ИРИНА: Анель, не судьба. Батарейка вот-вот сдохнет и сеть слаба. Я пытаюсь на сайт полиции написать сообщение, но на нем так все долго грузится! Ты свои астрологические книжки почитай на этот счет…
ГУЛЬНАРА: Значит, Кайрат готовился долго. Для чего? Почему они меня не увезли одну? Очевидно, в другом месте у них нет возможности воздействия. Убивать они меня не хотят: то есть, это не мои наследники, им нужна подпись, и они хотят меня сильно запугать.
ИРИНА: Ну, да, чтобы потом Вы не нарисовались, как злодейка с наклейкой.
ГУЛЬНАРА: Они все продумали именно в этом здании: электричество, безопасность, контроль этажей... Если не спецслужбы. Предположим, это люди, которые либо владеют зданием, либо управляют. Вспоминаем, кто владелец? Кто управляющая компания?
ИРИНА: Тааак... в Интернете об этом ни слова. Обаце! Опять нет связи, девочки!
РАИСА: Ничего у вас не выйдет. Все мы тут сдохнем. Никакого хэппи энда и ярких впечатлений…
ГУЛЬНАРА: Кто еще имеет доступ ко всем коммуникациям?
АНЕЛЬ: Я лично не знаю. Я вообще ничего уже не понимаю тут. Через какие-то десять минут меня могут ни за что ни про что лишить жизни! А я еще и не жила толком! Вы-то... Вы-то все хоть с мужчинами были. Кто замужем, кто просто... Я так всегда ждала его...
ИРИНА: Принца на лихом белом коне?
АНЕЛЬ: Ну, хотя бы! И могла бы ждать до конца жизни, лишь бы знать, что он любит меня!
ИРИНА: Чушь! Бред обычной офисной глисты. Ты та, из которой получаются отменные старые девы, одержимые какой-то невнятной страстью к мужику, бросившему их еще в молодости – бросившему ради минутного увлечения доступной подружкой, либо бредящие благотворительными вязальными кружками.
АНЕЛЬ: Был один вполне достойный ухажер, и я, было, согласилась пойти с ним на свидание, хоть он и скорпион. Но не пришел, гад! Я узнала позже из новостей, что он в тот день насмерть сбил девушку, и после этого мы уже не могли встречаться.
ИРИНА: И ты ему не позвонила? Чтобы поддержать?
АНЕЛЬ: Нет. Я испугалась.
ИРИНА: Трусиха. Тебе стало жаль себя. А он отсидел?
АНЕЛЬ: Он и сейчас сидит.
ИРИНА: Напиши ему хоть, идиотка!
САЛТАНАТ: Она просто молодая слишком.
АНЕЛЬ: Сейчас это ничего не изменит. Я составила наш гороскоп совместимости…
ИРИНА: Неужели для того, чтобы поддержать человека, нужны какие-то поводы и гороскопы?
АНЕЛЬ: Прости, но у нас пять минут до принятия решения.
ГУЛЬНАРА: Да-да... Я сочувствую, Анель. Мы все совершаем ошибки, проступки. Иногда – по глупости, чаще – из малодушия. Судьба ставит нам подножки в самые неожиданные моменты. Когда же удача улыбается нам, мы и не замечаем.  И жизнь сверкает разными красками. И у тебя есть друзья и родня. Но в ответственную минуту рядом с тобой не оказывается никого.
САЛТАНАТ: Ни мужа...
ГУЛЬНАРА: Ни сына, ни дочери...
РАИСА:  Ни брата, ни сестры...
ГУЛЬНАРА: Ни друга, ни подруги...
АНЕЛЬ: Ни папы...
ИРИНА: Ни мамы...
ГУЛЬНАРА: И ты понимаешь, что надо проиграть, чтобы понять, что такое победа, и чтобы побеждать потом, не переставая! Надо умереть, чтобы родиться заново, надо отформатироваться, как говорит Ирина, – чтобы начать действовать. И жить всем назло! Не бойся, Анель. Надо пережить духовную смерть для последующего творческого взлета, для того, чтобы потом жить полнокровно.
АНЕЛЬ: У нас осталась одна минута.
ГУЛЬНАРА: Да-да. И я уже написала ему письмо. Осталось лишь отдать ему, просунуть под дверь.
АНЕЛЬ: Так давайте его мне, я отнесу.
ГУЛЬНАРА: Оно на столе.
АНЕЛЬ: Тут нет ничего, все бумаги мокрые.
ГУЛЬНАРА: Наверное, упало. (все ищут письмо в панике)
РАИСА: Я забрала письмо! Мне жалко твоего сына, но еще больше мне жалко твой бизнес...
ГУЛЬНАРА: Отдай. Ты же понимаешь, что дело не только в сыне и бизнесе. Я подставляю опасности всех, кто тут находится. В том числе, тебя.
РАИСА: Я написала вместо него свой текст.
ГУЛЬНАРА: Минута на исходе. Это не шутки.
РАИСА: Я не шучу. Я положу свое письмо, прочесть которое мы не успеем. Вуа-ля!
Подбегает и просовывает свое письмо под дверь. Оно исчезает.
ГУЛЬНАРА – Раисе: Что там было написано? Где мое письмо? Отдай немедленно!
ГУЛЬНАРА – Кайрату: Вы там еще? Кайрат! Это не мое письмо, не мой ответ. Его написала Раиса.
ИРИНА: Он уходит... Слышны шаги.
ГУЛЬНАРА: Да... Если с моим сыном что-то произойдет, я убью тебя собственноручно, Раиска.
АНЕЛЬ: Что было в письме, Раиса Кудайбергеновна?
РАИСА: Хорошо, я скажу. Пройдемте, сядем. И хочется покушать. Как тебя там, Салтанат? Организуй нам что-то.
САЛТАНАТ: Я тут не для этого, чучело поганое.
РАИСА: Уродина чмошная. Хоть стол вытри.
АНЕЛЬ: Я сама соберу на стол. Как мне надоело это ожидание... смерти! Пусть и духовной. Действительно, пора подкрепить силы. (Цитирует) “Любовь и смерть всегда вдвоем...”
РАИСА: Ну, так вот. Я предложила Кайрату вместо твоего бизнеса остров.
Все: Остров?!
ГУЛЬНАРА: Поясни.
РАИСА: Мне один поклонник в девяностых годах купил остров неподалеку от Венеции. Это мой остров, я сдаю его в аренду на 5-6 лет. Он приносит прибыль примерно в сто тысяч евро ежегодно. Так что связи мои и твои деньги по сравнению с этим предложением – тьфу! - бред сивой кобылы, подруга.
ГУЛЬНАРА: Но-но!
РАИСА: Позволь уж договорить. Я взвесила все “за” и “против”. Я не хочу терять единственную подругу.
ГУЛЬНАРА: Спасибо, дорогая! Как ты долго держала в тайне! Постой! Остров гораздо более выгоден, чем мой бизнес! Давай отдадим к черту этот офис! Спасем твой остров!
ИРИНА: Раиса, Вам на острове программист не нужен случаем?
АНЕЛЬ: А менеджер по приему туристов?
РАИСА: Теперь все вопросы к Кайрату. Он делает выбор. А у меня улучшилось настроение, и я хочу курить! (открывает окно) Холодновато, однако.
ГУЛЬНАРА: Ах, как хотелось бы вдруг сейчас оказаться там, на этом острове неподалеку от Венеции...
Поют песню вместе
АНЕЛЬ: Ой, опять бумажка!
ГУЛЬНАРА: Прочтите.
АНЕЛЬ: Читаем! “Ваше предложение великолепно, Раиса! Я бы согласился тут же, будь я уверен в Вашей порядочности. Мне нужно время, чтобы проверить информацию. По крайней мере, одни сутки. Так уж и быть, на эти сутки я распоряжусь включить воду. (Смотрите-ка, какой джентльмен!) В остальном Вам придется потерпеть. Пожалуй, закажу вам к завтраку пиццу из кафе “Венеция”, там самое тонкое тесто – чтобы пролезла под дверь. К тому же, по-моему, очень в тему. До утра! Ваш искренне, Кайрат.
PS. Вся эта ситуация, на самом деле продиктована особыми обстоятельствами. После передачи острова готов обсудить, если кому-то интересно”.
АНЕЛЬ: Одни сутки в неизвестности! Мои нервы не выдержат. Надо посмотреть почасовой прогноз, хотя бы Луну.
ИРИНА (устраиваясь на кресле): Днем хотя бы будет светло.
САЛТАНАТ: Пиццу я когда-то пробовала. Оставалась с чьего-то дня рождения, меня угостили, я и поела... Всё, я пошла спать.
ГУЛЬНАРА: Да-да... ступайте. И всем надо как-то устроиться.
Все ложатся-садятся спать.
РАИСА: Мы ж с тобой на диванчике?
ГУЛЬНАРА: Ты располагайся, я в своем кабинете на стульях посплю. Спасибо тебе, дорогая, за придумку с островом. Я обязательно потом тебе возмещу, когда куплю другой остров.
РАИСА: Да, ну брось! У меня еще два есть. Легко достались. А этот я хотела и так тебе подарить.
ГУЛЬНАРА, уходя в кабинет, в сторону: Так мы тебе и поверили! Раисе: Ты такая великодушная!
РАИСА, устраиваясь на диване по другую сторону от Салтанат: Не волнуйся, это своеобразная плата за долгую дружбу.
ИРИНА со своего кресла: Я Вас умоляю! Никогда не думала, что за дружбу надо платить.
РАИСА: Платить надо за все. Валюта, конечно, разная в ходу.
АНЕЛЬ: Даже боюсь вообразить, какая Ваша любимая валюта.
РАИСА: Гнусные вы какие! Все намеки грязные… Я тут вашу шкуру спасаю, а вы! Дружить против кого-то – аморально. (внезапно плачет)
АНЕЛЬ: Если бы не Вы, мы бы тут и не оказались.
РАИСА: Глупышка! Уж тебе-то радоваться надо. Тобой они интересовались не меньше, чем Гульнариными богатствами. Ты, как настоящая девственница, большая редкость нынче! Если для Гульнары все как-то становится сейчас ясно, то для тебя исход наших приключений еще не очевиден!
ИРИНА: Вы подлая.
РАИСА: Какая есть, вас не спрашивала.
Салтанат покидает диван. Все перетаскивают свои кресла подальше.
РАИСА: Ну, и дуры. А что эта чурка свалила – так мне больше места.
АНЕЛЬ вскакивает: Извинитесь перед Салтанат, немедленно!
ИРИНА тоже встает: И перед Анель!
РАИСА: Вот еще! С какой стати?
АНЕЛЬ: За “чурку”! Ира, я тоже, что ли, чурка?
РАИСА тоже встает: Нет, ты образованная девственница. Из Красной книги экземпляр! Детектив… Астрологическая мошенница! Ты трусиха и мнишь о себе, что умнее всех на свете. А такого вида жвачных в Казахстане хоть отбавляй.
АНЕЛЬ: А я ведь могу не выдержать!
ИРИНА: И я тоже!
РАИСА: Ирина, золотце! Ты же действительно умная. Пойми, на чьей стороне ты играешь! Они же эксплуатируют твой профессионализм, интеллект и преданность! За гроши!
ИРИНА: По крайней мере, не злословят, как ты.
РАИСА: О! Мы уже на “ты”?
ИРИНА: А с тобой по-другому уже нельзя, подлая тварь!
Раиса швыряет в Ирину тем, что попалось под руку. Анель бьет Раису. Начинается заварушка с визгами, кусаниями. Салтанат забилась в углу и причитает, молится.
Выскакивает из кабинета Гульнара.
ГУЛЬНАРА: Что такое еще?! Я, смотрю, всем не спится!
Ввязывается в драку, разнимая.
САЛТАНАТ: Бисмилла, Кудай сактасын ! Пусть поможет Вам Аллах, дорогие мои...
Раиса оказывается скрученной Ириной и Анель на полу. Гульнар, получившая большой тумак, оказывается рядом с Салтанат, у стены.
РАИСА: Глупые! Отпустите меня!
АНЕЛЬ: Ты сама глупая!
ИРИНА: Извиняйся!
РАИСА: Дети, ей-богу! Хотите извинений! Ну, так отпустите меня!
АНЕЛЬ: Как бы не так. Я свяжу сейчас тебе руки, чтобы ты не вырвалась.
ИРИНА: И ноги свяжи.
ГУЛЬНАРА: Девочки... что с вами? Очнитесь! Вы сейчас в шоке! Не понимаете, что творите.
АНЕЛЬ: Возможно. У меня нет никаких островов, кошельков из крокодильей кожи, офиса на двадцать втором этаже. Но у меня есть порядочность, честность и свобода думать и действовать!
РАИСА: Это иллюзия. Ни у кого из нас нет свободы думать и действовать.
ГУЛЬНАРА: Особенно здесь и сейчас.
ИРИНА: Не только. Все уже предрешено, кем-то продумано. Эти финансовые кризисы, военные конфликты, оранжевые революции и прочая хрень из телевизора – неспроста. Нас всех запугивают, чтобы поставить на место. Только вырвешься из этой бедности, только поднимешь голову, как тебя – тюк! Девальвация! Инфляция! Стагнация! Нет твоих накоплений, и опять весь в кредитах, в шесть секунд!
АНЕЛЬ (Раисе): У меня, по крайней мере, совесть будет чиста, если ты извинишься.
РАИСА: Так дело только в очищении совести! Все хотят быть с незапятнанной совестью. Но сегодня день такой, есть шанс, так сказать! А часто ли вы проявляете свою совесть в обычных обстоятельствах? Ирина, вот тебе наверняка не всё нравится и в зарплате, и ты, небось, после двух девальваций сильно переживаешь, что она не в долларах.
ИРИНА: Ну, положим, что так.
РАИСА: У многих людей так. И зарплата твоя в 300 тысяч тенге еще более-менее, согласись. Но ты, безусловно, задумывалась о таких людях, как Салтанат, у которых зарплата в районе двадцати тысяч тенге.
ИРИНА: Задумывалась. Мне их жаль, и я не знаю, что делать. Я даю милостыню и помогаю, как могу.
РАИСА (Иринне): Ты заглушаешь свою совесть. А слабо выйти на площадь? Вступиться за них, которых наше государство, общество просто обворовывает! Оно кидает их в нищету, оно толкает их на самоубийства. Ты слышала, сколько самосожжений в последнее время в Казахстане!?
РАИСА (Гульнаре): Вот ты, подруга, тоже не довольна ведь – бизнес отбирают. Почему не звонишь в полицию? Знакомым депутатам? В ООН, в конце концов?
ГУЛЬНАРА: Ты же сама знаешь. Полиция куплена. Депутатам не захочется мараться. А ООН не будет допущено для расследования, чинуши найдут, как глаза замылить. А я еще одно дело подниму, уже опыт есть, деньги найду, не проблема. Мне не резон сейчас прослыть скандалисткой.
РАИСА: Да, твой привычный  мир разрушится, ты, хоть и делала карьеру в трудах, но тебе не пришлось выдержать общественное презрение и непонимание родных. (к Ирине) Слышала, айти-чудо?!  Все ищут в себе причину не выйти на площадь, вместо того, чтобы искать причину выйти и выразить то, что думаешь.
ИРИНА: Я бы вышла, но не хочу подставлять отца. Он делает все, чтобы тут остаться, рядом с мамой, с могилой. И вообще мы же здесь привыкли, в Казахстане родились. Могли бы вообще покинуть эту страну. Ну, какой резон усложнять себе жизнь политикой? Мы и так боимся, что нас в любой момент могут погнать…
АНЕЛЬ: Кто ж вас погонит? 
ИРИНА: А ты не знаешь как будто…
АНЕЛЬ: Не знаю, и мне стыдно за мой народ, что у тебя, у русской, появились такие мысли.
ИРИНА: Не только мысли, но и явное ощущение, что гонят.
АНЕЛЬ: Это ужасно. А вот наши чинуши любой уят  вынесут, лишь бы удержаться в креслах – до дыр в штанах. Но я и сама никогда не выйду на митинг. Я боюсь сидеть в тюрьме. Как представлю, что меня кто-то хватает, крутит руки, делает больно, – нет, увольте, не для этого я рождена.
РАИСА: А для чего ты рождена? Наряду с еще миллионами твоих сверстников? Чтобы быть винтиками в огромной громыхающей машине, полной горючего, но с абсолютно неадекватным управлением, в машине, у которой уже и тормоза, похоже, отказали?
АНЕЛЬ: Мне нравится быть полезной, выполнять свои функции. Я по всем планетам дева, у меня даже Марс в четвертом доме! я могу показать свою карту! А с чего вы взяли, что в машине отказали тормоза?
РАИСА: Вот! Девочки с двадцать второго этажа наконец-то включают мозги! Я собой довольна, не зря жила. Думайте, думайте, это порой бывает полезно! Кстати, осталось спросить вашу уборщицу, а почему она не на площади? Уж ей-то сам бог велел с таким положением дел!
САЛТАНАТ: Я была на площади, в восемьдесят шестом, в декабре. Только чего мы добились? Разве ради вот этого мы старались? Мы были уверены, что поступаем правильно, нам хотелось справедливости. В едином порыве, молодые, красивые, беззаботные, мы вышли на площадь, чтобы сделать свое будущее и будущее наших детей процветающим, независимым. На морозе нас поливали из шлангов, разгоняли дубинками, хватали и волокли за волосы в холодные автозаки. Потом тюрьма, болела там. Из института отчислили, понятно. На работу долго никуда потом не могла устроиться. Тридцать лет прошло… С мужем мы счастливо пожили. Но умер он, не увидел Алиюшу. Сын меня выгонял, а я к ней все равно ходила. Не дадут ее мне, не дадут. Ни в чем смысла не вижу, не на площадях жизнь меняется, в головах должно поменяться сначала, сердца надо зажечь таким, как я. А мы потухшие все.
ИРИНА: А ты, Раиса? Ведь и ты не выходишь, вся такая – с отформатированными включенными мозгами и просветленной совестью!
РАИСА: Моя совесть не такая чувствительная, как ваши, девочки. Я давно поняла, что с этим бесполезно бороться. Придет кто-то другой, понасадит своих родственников, понаграбят они опять из государственной казны. Ничего не изменится! Мое кредо: никакой политики, живи в свое удовольствие!
АНЕЛЬ: Так ты будешь извиняться? Или мораль нам читать?
ГУЛЬНАРА: Это все становится невыносимо.
ИРИНА: Попейте водички, станет легче.
ГУЛЬНАРА: Ирина, что вы собрались делать?
ИРИНА: Я лично готова ее убить.
АНЕЛЬ: И я тоже.
РАИСА: Вот оно, любуйся, подруга, – так выглядит восставшее быдло!
Анель бьет Раису.
АНЕЛЬ: заткнись, скотина!
Раиса кричит от боли и плачет.
ГУЛЬНАРА, обессиленная: Остановитесь! Это глупо. Это подло. Вас двое, вы сильнее. Кто бы мог подумать: я, вроде бы взрослая успешная женщина, с устоявшимися взглядами, с сильной психикой, сижу на полу и пытаюсь понять, что же такое творится тут! Два моих сотрудника избивают мою подругу! Когда от меня уходил муж, было не так плохо и больно. Он оставлял меня с двумя малышами, в те же девяностные. В девяностые, когда невыраженная десятилетиями пошлость и злоба заполнили все вокруг, я думала, что мне не выжить. Но я справилась. Я, как одержимая вцепилась в свою идею, нашла партнеров. Меня кидали, обманывали, но я держалась в седле. Раиса, ты же помнишь все это!
РАИСА: Как не помнить! Твои малЫе тогда были полностью на мне. Я их возила на танцы, на теннис, на ипподром. А сейчас твои коллеги меня избивают. Вот это я понимаю, повороты судьбы. И ты пальцем не пошевелишь!
ГУЛЬНАРА: Прости. Я не могу тронуться с места. Мне ужасно плохо, меня тошнит. Остановитесь!
АНЕЛЬ: Я себя ненавижу. Сегодня я лишилась всего, даже самоуважения. Раиса, я не хотела, так вышло. Она меня вывела. Простите меня. Нас.
РАИСА: Бог простит.

Встает Салтанат и выходит на середину комнаты, смотря в окно.
САЛТАНАТ: Еще вчера у меня были надежды на будущее. Но я увидела вас, я услышала вас. У меня нет будущего. У меня нет денег. У меня нет связей. У меня нет веры, надежды, любви. У меня отнимают даже семью. Моя дочь, я знаю, мной тяготится. Зачем ей нужна такая бедная, необразованная, несчастная мать... Занимающая лишнюю площадь. А моя внучка... Ей будет лучше не видеть моего примера. Пусть смотрит на мою дочь – успешную и красивую. Дочь встретит достойного мужчину, и они вместе воспитают Алиюшу. Без меня ей позволят удочерить, все-таки тетя, все-таки двадцать квадратов есть. А я знаю, мне давно не место на этом свете. Государству наплевать на маленькую женщину, которая всю жизнь честно зарабатывает свои нищенские деньги. Общество не хочет знать о моем существовании. Мы – люди-невидимки, которые делают удобной вашу жизнь. Вашу богатую успешную жизнь, жизнь, которую мы не заслужили, потому что нам не повезло.
РАИСА: Дело не в везении. Надо перестать жить в унынии, только и всего.
САЛТАНАТ: Перестать жить… Уныние – это мое дело! Я хотела быть уважаемой даже в унынии.
РАИСА: За что уважать-то тебя?
САЛТАНАТ: За то, что я – человек. У меня свобода делать то, что хочу.
Салтанат подходит и тоже бьет Раису. Несколько раз.
РАИСА: ЧМО. Уберите ее от меня.
САЛТАНАТ: Это последнее, что я хотела.
Салтанат открывает окно, взбирается на подоконник.
ГУЛЬНАРА: Остановите ее.
Ирина и Анель пытаются удержать уборщицу. В борьбе с нее снимаются туфли, кофточка. Салтанат перелезает окончательно на внешний каркас, стоит на кромке.
САЛТАНАТ: Имею ли я право покидать свою Алиюшу? Думаю, что так будет всем лучше, а ей особенно. И я свободна поступать так, как я хочу. Здесь и сейчас.
Салтанат прыгает вниз. Все кричат, ошарашенные.
Сцена 5. Раиса, Ирина, Гульнара, Анель
РАИСА: Бред, настоящий бред. Развяжите меня срочно. Мне надо позвонить.
ИРИНА: Забудь. Телефоны не работают.
РАИСА: Мой – работает. Развяжите меня.
ГУЛЬНАРА: И ты весь вечер... скрывала это?
РАИСА: Это был розыгрыш.
ГУЛЬНАРА: Ну, ты и стерва!
РАИСА: Видно, тут шуток люди не понимают!
АНЕЛЬ: Это всё был розыгрыш, шутка? Нет никакого шантажиста? Кайрата?
РАИСА: Нет никакого Кайрата. Мы с одним креативным агентством продумали с  этот сценарий, отключения, записки...
ИРИНА: Подождите-подождите... получается, все это выдумка, развлекуха?
АНЕЛЬ: Кроме т...трупа Салтанат внизу...
ГУЛЬНАРА: Боже, как я устала!
РАИСА: Прости, я думала, ты поймешь. Главное, запомни: я не спала с твоим мужем.
ГУЛЬНАРА: Я знаю. Мы сегодня просто были на взводе. И ты прости меня за грубые слова.
РАИСА: Если тебе интересно, то и никаких островов нет, как ты понимаешь. Развяжите меня, вы же понимаете, что дело осложнилось.
ИРИНА: Дурацкий розыгрыш. Посиди так. Мне надо все обдумать и осознать.
Анель начинает плакать.
АНЕЛЬ: Простите, Салтанат... простите, я не ожидала от себя такого. Мамочки, как я людям в глаза смотреть буду?!
ИРИНА: Все мы “хороши”. Салтанат безмерно жалко.
РАИСА: Поймите, у нас есть минут двадцать-тридцать, пока полиция не нагрянет. Я бы не хотела, чтобы мне предъявили обвинение в подталкивании к самоубийству. Я должна успеть задействовать нужных людей.
ГУЛЬНАРА: Опустите ее, в словах Раисы есть здравый смысл. Нам всем могут предъявить такое обвинение.
ИРИНА: Подождите. Дайте мне разобраться в себе! Мы же действительно всем нашим поведением, всей обстановкой подтолкнули ее.
ГУЛЬНАРА: Она сама была готова. Вспомните, она хотела повеситься и до этого! Она была в депрессии.
ИРИНА: Поймите, я росла без мамы. Меня воспитывал папа. Мы с ним где только не побывали, даже на Таймыре. Я видела полярное сияние, я гладила северных оленей. Мы жили пару лет на экваторе, я была общей любимицей в сообществе темнокожих. Я научилась играть на джембе и танцевать их танцы. Я могу спокойно пройти с обнаженной грудью, если надо. Отец меня воспитывал смелой, но так, бережно. Он сам военный, занимается автоматизацией, и я стала программистом! И я всегда жила по совести. Как-то не получалось всегда, как я задумала. Мы с ним до сих пор в одной квартире. Он даже женщину не может привести толком. Я ему: женись, женись... А он говорит: “я только твою маму любил и всегда буду любить. Мне никто не нужен.” Он все мои дурости прощает. Все мои парни мизинца его не стоят! А уж я их достаточно водила домой. Он понимал, не осуждал. Он любовался мной всегда. Знаете, я была уверена, что мой папа – самый хороший человек в мире. И я думала, что и я хорошая девочка. Он меня так воспитал! Но сегодня, сейчас... мой мир как будто перевернулся. Сначала мне казалось все это забавой, проверкой моих профессиональных качеств. Но я увидела в себе страшную натуру. Вы понимаете? Из-за меня умер человек?! Из-за меня, такой хорошей, такой смелой, такой утонченной, умной, профессиональной – человек прыгнул с 22 этажа! Как мне с этим жить дальше?! Может, она там, внизу еще мучается, еще жива?
ГУЛЬНАРА: Не может быть. Чудес не бывает.
АНЕЛЬ: Вряд ли кто-то в это время ее там обнаружит. Но на днях я слышала, что одна девушка выжила, сбросившись с пятнадцатого этажа. Мы должны сделать это. Вызовите скорую, Раиса. Я вас развяжу.
РАИСА: Да, наконец-то у кого-то появилась здравая мысль!
Анель развязывает руки Раисы и дает ей сумку. Раиса находит свой телефон. Звонит.
РАИСА: Сайгачонок, это ты? У нас проблемы! Реальные!
Анель ловко отнимает телефон. Сама набирает.
АНЕЛЬ: Алло, скорая? Тут самоубийство. Да-да... Мы стали свидетелями. Женщина выбросилась с нашего этажа. Двадцать второй. Нет, полицию не вызывали. Да, знакомая. Хорошо, что сами вызовите. Пишите адрес: улица Шамбалы, 6. Здание Файнанс Тауэр. Мы выйти не можем пока. Она внизу. Признаки жизни? Отсюда не видно.
РАИСА: Глупо. Ей уже не поможешь, а мы бы спаслись.
АНЕЛЬ: Телефон. Хммм. Раиса, какой у вас телефон?
Раиса развязывает себе ноги: не скажу.
ГУЛЬНАРА: я скажу. 8 701 1378611. И покончим с этим.
ИРИНА: Ущипните меня, я должна убедиться, что это страшный сон.
АНЕЛЬ: Ждем вас. До свидания...
Анель плачет.
ГУЛЬНАРА: Это не сон, к сожалению.
РАИСА: Хватит ныть. В полночь, то есть, сейчас, должны включить электричество. И все бы и так кончилось. Чуть-чуть не дотерпели. В последней записке я так написала Кайрату, то есть Толешу, нашему общему другу, чтобы включил всё. Извини, Гульнара! Опять я тебя ввязала в идиотскую ситуацию.
ГУЛЬНАРА: да, уж...
Включается свет. Начинает играть радио. Включаются устройства, техника пикает и просыпается.
РАИСА:  Вот, я же говорила! Жизнь налаживается! Так, я пойду переговорю все-таки, что же делать нам.
Звонит своему знакомому и уходит в кабинет Гульнары.
Раздается громкий стук в дверь. Девушки пугаются, Ирина идет открывать. За дверью лежит в трех коробках пицца. Ирина берет пиццу, ставит на стол, раскрывает. Берет кусок и молча начинает жевать.
ГУЛЬНАРА: Ждать осталось недолго. Сейчас все приедут, и все решится. Телефоны работают. Связь – это жизнь. (звонит) Артур, сынок! Все в порядке? Отдыхаете? Ну, отдыхайте. Не ешь ничего подозрительного. Лягушек уже поели? Ох... Ну, ладно. Целую... Люблю. Берегите себя. (второй звонок) Серик, Вы куда пропали? Вам пришла смска, что мы за городом? И Вы не заволновались, как это произошло? Немедленно приезжайте в офис, разберемся. Да, в Файнанс тауэр. Ирина, наладьте интернет. Анель, приберитесь, сейчас тут будет много народу. И снимите эту дурацкую тряпку с окна.
Никто не трогается с места.
РАИСА: Я всегда верила в твое рацио!
ИРИНА: Хорошие девочки собрались как-то на 22 м этаже...
По радио звучит казахская народная песня Каламкас.

ЗАНАВЕС.