Приговор

Щавелев Иван
     Недалёкое будущее. Суд. В это время роль судьи свелась лишь к простому ораторству и чтению приговоров, решений, определений. Искусственный интеллект, в который заложено знание актуального законодательства, сносно и довольно-таки быстро справляется с судопроизводством. На бумаге, во всевозможных докладах пленумов и Уполномоченных по правам человека, на международных конференциях бойко рапортуют о том, что удалось полностью искоренить коррупцию в судах. Машину не интересуют деньги, виллы, яхты, домики для уточек, виноградники и какие бы то ни было преференции. Да, она наполнена законами под завязку, но она всё-таки остаётся пустой и бездушной железякой…. Хотя говорят, что в России нашли подход даже к холодному и расчётливому искусственному интеллекту, нашли какие-то алгоритмы, комбинации… в общем, при большом желании можно решить исход дела в свою пользу.
     Но это не рассказ о роботах, не рассказ о судьях, которые в эти относительно близкие для нас времена стали профессионально мешать правосудию. Нет. Мы не будем углубляться в дебри юриспруденции. Нас интересует только антураж.
  - Подсудимый, знаете ли вы, что вам вменяется в вину? – не выражая ровным счётом никаких эмоций, вопрошает судья
  - Предполагаю…
  - Ответьте либо утвердительно, либо отрицательно!
  - Да, знаю…
  - Хорошо. Знаете ли вы, что ваши правонарушения имели большой резонанс и полностью дискредитировали систему нравственности и законоположения, которые были приняты нашим обществом определённое количество лет назад?
  - Да, знаю.
  - Осознавали ли вы тяжесть совершаемых деяний?
  - Да, осознавал.
  - Знали ли вы о последствиях, которые неминуемо должны были наступить после совершения вами этих деяний?
  - Да, знал.
  - И всё-таки вы совершили их.  Вы не будете отрицать этот факт, ранее установленный следствием?
  - Нет, не буду. Так всё и было.
  - Понимали ли вы, что ваше антиобщественное поведение могло оказать негативное влияние на других членов нашего общества, в частности на несформированные юные умы?
  - Не знаю…. Я об этом не задумывался…
  - Повторяю ещё раз! Вы должны отвечать либо утвердительно, либо отрицательно!
  - Нет, не понимал.
  - Суд интересуют мотивы, которые сподвигли вас на совершение столь тяжких правонарушений. В этой части вы имеете право на развёрнутый ответ.
  - Не знаю…. Это был порыв души. Это было что-то из детства. В тот день я вспомнил, что то, что мне вменяет суд, когда-то не считалось чем-то плохим, предосудительным и аморальным. Этим занимались все. Я это отлично помню. Душа моя потребовала это. Не знаю, сочтёт ли суд это достаточно веским мотивом.
  - Суд принимает ваши сбивчивые и путанные объяснения и приходит к выводу о том, что в своих деяниях вы перешли все границы и рамки дозволенного. Вы выпали из той орбиты, из той сферы жизни и образа мышления, которым следует каждый законопослушный гражданин нашего государства.
  - Да!
  - Признаёте ли вы свою вину?
  - Признаю.
  - У вас есть право на последнее слово. Воспользуетесь ли вы им?
  - Да, воспользуюсь.
  - У вас минута. Время пошло.
  - Уважаемые участники судебного процесса. Да, я виновен, но я не раскаиваюсь в содеянном. Более того, уверен, что повторись эта ситуация вновь, я снова бы совершил то же самое. Мои внутренние убеждения, моя прошлая жизнь заставляет меня так мыслить и поступать. Знаю, что виновен и готов понести любое наказание. Но даже после этого буду всё так же сильно убеждён, что наше общество серьезно болеет. И я хочу, чтобы мой пример и моя история помогли эту болезнь вылечить. Ваша честь, я закончил!
  -  Хорошо. Садитесь. Суд вынесет решение через минуту. Ожидайте.
     Профессиональный судья-комментатор не обманул, ровно через шестьдесят секунд на экран его планшета был выведен текст, в котором кратко излагалась фабула дела, и приводились законоположения, нарушенные подсудимым. Началось нудное зачитывание…
   - Деяния подсудимого, заключавшиеся в чтении книг, а также почти полным отказом от средств технического прогресса, явно и грубо попирают не только нормы внутреннего и международного законодательства, но и противоречат нормам морали и правилам этикета, принятым в современном обществе.  Отказ от потребительства, ютьюба, отказ от новостных телепередач и ток-шоу, отказ от социальных сетей, отказ от курительных смесей, алкоголя, трендовой одежды и музыки, замещение этих столпов демократии старомодными занятиями вроде чтения книг, прогулок на природе, живого общения с людьми, романтическими отношениями с лицами противоположного пола (без обязательного создания семьи и воспроизводства потомства), сознательное неучастие в политической жизни общества, выражающейся в критике действий враждебных и недружественных государств, являются столь явственным и опасным нарушениями закона, что у суда просто нет иного выхода, кроме как лишить свободы подсудимого сроком на десять лет в исправительной колонии строгого режима, с обязательным покаянием и общественным порицанием. Приговор может быть обжалован в течение тридцати дней со дня его провозглашения.