Расстрельная ночь. Гл 4. Михейка

Василий Шеин
У  двери,  переминаясь  с  ноги  на  ногу, стоял  моложавый  мужик.  Весь  вид  его  выражал  глубокое,  смешанное  с  предупредительной  почтительностью, смущение,  по  отношению  к  обернувшимся в его сторону  господам.  Явно  не  желая  быть  в  центре  внимания  столь  солидных,  чуждых   его  кругу  общения людей,  мужик  беспомощно  озирался  по  сторонам,  словно  искал  какую-нибудь лазейку,  щель,  в  которой  можно  было – бы  затаиться,  скрыться  от чужих  внимательных  глаз. Он вел себя так, как случается поступают люди живущие еще одной, скрытой от посторонних наблюдателей, жизнью, и эта половина его существования проходила в тени собственного поведения и поступков, не позволяя выносить их на всеобщее обозрение и тем более, обсуждение.

Одет  он  был  плохо  и  неряшливо.  Разбухшие  от  сырости,  разношенные  донельзя  обрезки  старых  валенок,  латаные, вздувшиеся  на  коленях  пузырями,  штаны.  Из  коротких  рукавов  потерявшей  от  ветхости  цвет  и  форму,  лопнувшей к тому-же,  под  мышками,   шубейки – высовывались  крупные,  потемневшие  от  мороза  и  грязи  руки.

- Сдается  мне, батюшка,  что  я с  этим  разбойником  очень  даже  хорошо  знаком!  -  проговорил  купец,  подходя  к  мужику;  - Никак – Михейка!  Ты  что  ли это?

- Я  - это,  дядь  Кеша!  Я! – мужик  почему-то  виновато  склонил  перед  купцом  нечесаную  голову,  сминая раздавленными работой руками какую-то   бесформенную   вещицу,  по  видимому   служившую  ему  головным  убором.   Его  лицо  и  крепкая,  торчащая  из-под  ободранного  бараньего воротника,  шея  -  были  темного,  почти  коричневого  цвета:  правильные  и  даже  красивые  черты  немного  портили  редкая,  плохо  растущая  бородка  и  глаза.  Маленькие, темно-коричневые глазки  казалось  жили  своей,  отдельной  от  лица  жизнью.  В то  время  как  мужик  всем  своим  видом  старательно  изображал  сконфуженную  и  угодливую  покорность,  глазки,  помимо его  воли  быстро  сьреляли  по  сторонам,  и  доктор,  внимательно  и  оценивающе  разглядывающий  стоящего  перед  ним  оборванца,  перехватив  их  мимолетный  взгляд,  с  удивлением  отметил  в  них  присутствие  живого  проблеска  ума  и  памятливости.

- А  ты  чем,  новой  власти  насолил?  Ты  ведь,  вроде-бы  как  -  ихняя  кадра, пролетарьят! – снова  спросил купец.

- Не  знаю-ю-ю! – глазки   мужика  мгновенно  спрятались  куда-то  в  глубь,  и  глядели на  купца  невинно  и  изумленно:  - Шел  по  улице,  никого  не  трогал!  А  тут  выскочили  мужики,  поймали  меня  и  начали  бить!  Полушубок,  одежу   хорошую  порвали!   Пьяные,  наверное,  сволочи!

В  доказательство  своих  слов  Михейка  оттянул  полу  шубейки,  внимательно  разглядывал  свои  обноски,  старательно  изображая   несуществующую   аккуратность.

- Знаю  я  тебя!  Просто  так – у  тебя  ничего  не приключается!  Опять  сказки  говоришь? -  купец   обернулся  к  невольно  посмеивающимся  товарищам:- Вот  ведь  как  бывает!  Словно  два  человека  в  нем  живет!  В  работе,   Михейка  -  чистый  зверь!  Семерым  за  ним  не  угнаться!  И  работает  на  совесть,  аккуратно,  загляденье  одним  словом!  А  запьет,  загуляет,  или  нужда  какая  в  его  голову  втемяшится,  тут  брат – не  зевай!  Тогда и  украсть,  и  соврать -  плевое  дело  у  него!  А  ведь  врет-то  как!  До  крайности  справедливо  врет,  никак  нельзя  не  поверить! А  потом,  слышно,  смеется  - над  обманутым  да  обворованным,  дескать – все  думают  что  Михейка  дурак,   а  дурак  тот,  всех  умников  облапошил.  Ведь  так,  Михей?  Опять  поди  врешь?

Уличенный    подозрениями Михейка  конфузливо  и  стыдливо  глядел  в  ноги,  часто переступая  обрезками  валенок  с  которых  на  пол  натекала лужица грязной воды.

- Говорят, овцы  в  деревне  пропали!  Вот  и  валят  на  меня  покражу! – нехотя  выдавил  он  из  себя,  и  вдруг,  снова  заиграли,  забегали  его  пронырливые  глаза:- Только  я  не  брал,  овец  энтих!  Зачем  они  мне,  чужие – то?  Мне  чужого  не  надо! – на  удивление  убедительно  и  страстно  заговорил  Михейка,  крепко  прижимая  к  широкой  груди  заменявшую  ему  шапку  вещицу:  - Я  в  ту  ночь  -  у  вдовы, у  солдатки  ночевал!  Как  с  вечера  пришел  к  ней,  так  только  в  обед, на  другой  день  вышел!  Спросите,  она  скажет!  А  тут,  меня  сразу  и  поймали!  Ей  Богу -  не  вру!

Михейка,  открыто  и  преданно,  обводил  взглядом  людей,  вкладывая   в  него  столько  чистоты  и  невинности,  что  те  вначале даже  опешили  от  столь  бурного  натиска  справедливого  негодования  исходящего  от  мужика,  и  только  потом,  вспомнив  замечания  купца – дружно  рассмеялись,  напрочь  забыв  про  свои  беды. 

Отец  Анастасий  хохотал  с  упоением,    прерывая  смех  астматическими  всхлипами  и  икотой. Откинувшись  большим  телом  на  край  стола, он   обхватил  руками  сотрясающееся  чрево  и  даже  временами  притопывал  от  наслаждения  сапогами.  Деликатно  посмеивался  доктор,  заложив  большие  пальцы  рук  в  кармашки  своего  жилета.  Всегда  невозмутимый  и  серьезный  офицер изумленно - весело  глядел  в  честные  глаза  Михея.

Даже  забытый  всеми  анархист  проявил  какой – то  интерес  к  происходящему,  изобразив  на  своем  узком  лице  саркастическое  подобие  улыбки.  Заулыбался  и  сам  Михейка,  по  видимому  очень  довольный  произведенным  им  на  господ   впечатлением. 

- Ну,  про то  что  ты  по  бабам  ходок   знатный,  всем  известно!  -  отсмеявшись  сказал  Иннокентий  Павлович,  вытирая  платком  покрасневшие глаза,  и  обернувшись  к  людям  добавил: - У  него  видать,  то  -  что  в  голове  было,  в  другое  место  перетекло,  пониже!   Любят   его  подлеца  бабы!   А  вот  ответь  мне,  почему  ты  в  ремках  этаких  ходишь?  Я,  помниться,  с  месяц  назад  –  давал  тебе  полушубок,  хотя  и  ношеный,  но  добрый!  И  валенки,  кожей  подшитые!  Пропил  поди?

- Как  можно,  дядь  Кеша?  Нельзя  подарки  пропивать!  -  снова  залучился  искренностью  Михей:  - Я  их  и  поносить  не  успел!  Это  Санек,  солдаткин  сынок,  когда  я  у  них  гостил,  на  навоз  мои  вещи  выкинул!  Я  утром  ходил,  искал,  не  нашел  только!  Наверно  спер  кто-то,  или -  собаки  утащили,  сожрали!  Не  пойму,  зачем  он  это  сделал?  Ну - у – у!  Дурачок  какой – то!

Угасший  было  смех  вспыхнул  с  новой  силой.

- Ну  вот  что  с  такими  делать? – снова  заговорил  купец:  -  Каждый   раз  всем   миром   одеваем,  обуваем  -  а  глянь,  через  неделю  другую,  опять – голы,  босы!  Не  ценят  ничего,  не  берегут!  Где  порвалось,  зашить – заштопать  надо,  ан нет, выбросят!  Знают,все  одно,  кто-то  пожалеет,  одарит!  Денег  заработанных,  вот  таким,  нельзя  выдавать,  а – надо,  как  иначе? А  они чем  больше  заработают,  тем  дольше  пьют,  гуляют!  Продуктами  рассчитать  так  и  еду,  в  пьяном угаре  на  самогон  обменяют! А про то, что через день - другой есть нечего станет, и не думают. Словом, одним днем живут! Вот  и  выходит,  судьба  у  него  такая,  всю  жизнь  на  кого – то  за  кусок  батрачить!  И  хотелось – бы  помочь  таким,  да  бесполезно  все!  Они  доброту  за  слабость  принимают!  Беда  в  том,  что  вот  этаких  обездоленных,  все  больше  появляется!  И  никому  до  них  дела  нет!  Нищает  народ!  И  мошной  и  духом  нищает!

Купец  вздохнул  и  безнадежно  махнул  рукой.  Больше  никто  не  смеялся,  понимая  справедливость  сказанного.  Один  Михей  не  вслушиваясь  в  слова  «дяди Кеши»  озирался  по  сторонам.  Ему явно надоели  расспросы   навязчивого   купца,  и  по  видимому,   хотелось  только  одного,   что – бы   его  поскорее   оставили  в  покое.   Глаза  мужика  были  уже  не  так  добры  и  наивны  как  минуту  назад,  смотрели  из – под  бровей  холодно  и  неприязненно,  даже  как-бы  со  скрытой  угрозой.

- А  сюда  кто  тебя  направил? – продолжал  расспросы  купец,  не  замечая  перемены  в   Михейкином   настроении.

- Так  повезло  мне,  дядя  Кеша! -  переборов  возникшее  недовольство,  снова  подобострастно   наклонился  в  сторону  торговца  мужик:  - Когда  бить  меня  начали,  мимо  друг  мой  проходил,  он  меня     считай  и  спас!  Отобрал  у  мужиков  и  в  город,  на  разъяснение  отправил!  Да  вы  знаете  его,  видали  наверное! Вот  такой,  он!

Михей  неловко  поводил  перед  собой   широкими   как  лопаты  ладонями,  пытаясь  обрисовать  предполагаемый  контур  фигуры  своего  товарища.  Иннокентий  Павлович,  поняв  о  ком  идет  речь,  кивнул.

- Он  теперь  в  начальниках  ходит!   В  новом  кожухе,  и  ливольверт  ему  выдали!  В  ентот,  как  его,  в  бедком  пошел!  Хорошо  живет!  Экспри.. Экспро…   В общем,  лишки  у  богатеев  вытряхает! – с  уважением  рассказывал  о  своем  товарище  Михей,  так  и  не  сумев  выговорить  сложное  для  него  слово "экспроприация",  и  тут-же,  забыв  о  б  этом  уважении,  громко  засмеялся,  заржал,  словно  застоявшийся  конь:  - Гы-гы-гы!  Кажин  день  пьяный!  Самогонки  у  него   теперь -  навалом!

- В  бедком,  говоришь,  подался,  друг  твой! – задумчиво  проговорил  Иннокентий  Павлович,  и  обернувшись  к  недоумевающим  товарищам,  пояснил;  - Это  он  про  "комбед"  толкует!  Комитет  бедноты,  значится,  создали!  Знаю  я  этого  друга,  нанимался  он  ко  мне, да  выгнал  я  его!  Наипустяшный  человечишко:  лодырь,  вор  и  пьяница!  За  что  и  бит  был  не  раз,  и  в  тюрьме,  сколько-то  сроку,  отсидел,  а  нынче – вон  оно  как!  В  почете  стало - быть!  Нашел  таки,  себе  дело  по  душе!  Самое  место  ему  там,  чужое  -  по  закону  отбирать!  Такая,  теперь,  выходит  у  нас  власть! Да еще с "ливольвертом!"... Людей то, в твоей деревне, арестовывают? Не стреляют?

- Не-е-е!-протянул Михейка:- Дружок говорил, пробовал одного гада стрельнуть, только не смог, забоялся! А как людей убивать, дядь Кеша? Страшно!

В  комнате  стало  тихо,  слышалось  только  громкое  дыхание  священника.  Михейка  быстро  сообразив  что  господа  потеряли  к  нему  интерес,  прошмыгнул  в  дальний  угол  и  зашуршал  соломой,  устраиваясь  на  ней  поудобнее,  намереваясь  вздремнуть  после  пережитых  потрясений.