Она же внучка моя

Лариса Веселкова
   В некотором царстве, в некотором государстве   жила - была женщина со своей повзрослевшей дочерью и внучкой. Дом их располагался вдалеке от самого поселка, но деревенские жители часто захаживали к ним в гости.
 
   Но когда ее внучка достигла школьного возраста, бабушка сама отправила дочь в город жить. «Ребенок должен получить образование» - сказала она, как отрезала.

   Малышку звали Язя. Чего родители решили ее так назвать, она не спрашивала. Да и отца она своего ни разу в жизни не видела. Когда она спрашивала у матери: «Где ее отец?», то мать начинала плакать, а бабушка сильно сердилась. Вскоре она поняла, что это запретная тема и больше никогда об этом не заводила разговор.

   Но сейчас она окончила школу, в институт не поступила, стали женихи на нее заглядываться и мать испугалась. Решила она отправить ее к бабушке в деревню. От греха подальше.

    А заглядываться было на что. Язя выросла красавицей. Она была веселая и всегда встревала в какие - то истории. Часто мать даже ее не ругала, только говорила куда-то в сторону: « Не удивительно. Это гены бабушек в ней говорят». Что именно говорило, Язя не знала, но такая реакция ее удивляла.

   Когда лето было в разгаре, мать собрала ее в деревню. Плакала, и все время приговаривала: «Там бабушка за тобой присмотрит, ты только ее слушайся».

    Села она в поезд, посмотрела напоследок на перрон и помахала матери рукой. Поезд тронулся. И вдруг ей захотелось вернуться. Она почувствовала страх за свое будущее.

   - Чепуха! Это минутная слабость, - подумала Язя, но слеза задрожала в глазах. - Не хватало еще и разреветься.

   Утром поезд подъезжал к станице, а на перроне ее встречала бабушка. Ей показалось, что ничего на станции не изменилось, да и бабушка была такая же, как и тогда, когда провожала их в город.

   - Ах, милая! Как выросла, расцвела, - причитала бабушка. – Как доехала?

   - Нормально доехала. Проспала всю дорогу.

   Бабушка все время говорила и говорила. А Язя тащила чемоданы, и ей хотелось уже оказаться у бабушки в домике.

   За станцией стояла телега запряженная лошадью цвета соломы, и в телеге была солома, а сверху сидел кот. Он был, как черное пятно на светлой подстилке. У него не было ни одного светлого пятнышка.

   - Ой, это Васька?

   - Нет, это его сын. И звать его Серый.

   - Почему Серый? Ведь на нем ни одного серого пятнышка.

   - Так получилось, - засмеялась бабушка. – Да он не в обиде.

   Дорога была длинная. Бабушка расспрашивала о жизни в городе. Удивлялась и смешно хваталась за голову, когда слышала Язины приключения в городе. А кот проспал всю дорогу.

   К обеду они были уже на месте. Домик стоял на поляне, которая была вся в полевых цветах. Высокий фундамент приподнимал стены, и казалось, если бы не этот фундамент, то домика не было бы видно. Высокое крыльцо было видно издалека.

   Так как домик был в середине леса, то бабушка его никогда не закрывала: «Зачем закрывать? Может быть, какой-то странник забредет, а меня не будет дома. А так отдохнет и меня подождет» - говорила она соседям, когда они удивлялись ее доверчивости. Но за много лет никто не обокрал ее, не повредил, ни скамейки, ни дверей. Вот и сейчас они только начали подниматься, а дверь открылась.

   В комнате пахло картошкой и грибами. Этот запах помнила Язя еще с детства.

   - Все, я дома! - засмеялась Язя и подхватила кота, закружилась с ним по комнате. Коту это не понравилось.

   - Поставь его на место, а то еще поцарапает, - сказала бабушка. – Садись обедать.

   После обеда Язя отправилась к болотцу, который был недалеко от домика.

   Оно было такое, как и раньше. Весь берег был усеян одуванчиками, ромашками, полевым горошком. А где-то посреди болотца стоял островок. Она знала, что туда дойти без проблем не получится.

   Упав в траву, она вдыхала аромат леса, а когда открыла глаза, рядом с нею сидел кот. Он смотрел на нее, как на диковинку. «Чего уставился?» - буркнула девушка. Ей хотелось побыть одной, а не в сопровождении кого либо. Какая разница кто это кот или человек. Кот фыркнул и отошел, но не ушел.

   Язя нарвала одуванчиков целый букетик и стала дуть на них. Маленькие парашютики поднимались вверх, их подхватывал ветерок и относил к острову. Когда они падали на воду, то превращались в белые лилии. Сами цветы были небольшие, но их было так много, что вскоре появилась дорожка из лилий, которая вела прямо к острову.

   - Развлекаешься, - услышала она рядом с собой.

    Язя повернулась и увидела, что рядом стоит женщина с корзинкой. Время было ягодное. Женщина возвращалась из леса и у нее была полная корзинка ягод. Девушке показалось, что она где-то уже видела эту женщину. Только не могла вспомнить, где именно?

   - Да, развлекаюсь. Интересно ведь.

   - Конечно, интересно. Хорошо у тебя получается.

   Кот почему-то ощетинился и стал между Язей и женщиной. Казалось, что если женщина сделает к девушке, хоть один шаг, он вцепится в нее всеми четырьмя лапами.

   - Успокойся, - сказала женщина – я ей вреда не причиню.

   Но кот не ушел и стойку не поменял.

   - Красивая выросла, - сказала женщина и рассмеялась. – Ладно, мне пора, еще встретимся.

    Больше кот от девушки не отходил, и Язя перестала обращать внимание на него.

    Когда на воде появилась лунная дорожка, они отправились в обратную дорогу. Кот в дом не пошел, улегся на крылечке, напротив двери.

    Уснула девушка быстро. Сон был хороший, а рано утром она проснулась от того, что кто-то разговаривал на крылечке с бабушкой. До нее донеслась фраза: «Что поделаешь? Ведь она моя внучка. Видно с генами ей все это передала я».

    Когда девушка вышла на крылечко, там никого не было, кроме кота и бабушки.

     - Ты далеко в лес не ходи без меня, - сказала бабушка и посмотрела на Язю строго.

    - Чего это я должна сидеть, как на привязи, - подумала девушка. Она взяла корзину и отправилась за земляникой. Раз женщина набрала полную корзину, то и ей это под силу. Кот бежал следом.

   В лесу было прохладно. Земляничная поляна была недалеко от болота, где только вчера она забавлялась с одуванчиками. Следующих два часа она была занята только сбором ягод, а когда устала и выровняла спину, то увидела, что напротив поляны, в другой стороне стоит парень и наблюдает за ней. Сколько времени он простоял, она не знала. Парень был хорош. Черный чуб прикрывал лоб, но глаза были, как буравчики. Он наслаждался внешним видом девушки и не скрывал даже этого.

   - Чего смотришь? – рассердилась девушка.

   - Разве это запрещено? Я заблудился. Может быть, подскажешь, как выйти на дорожку, которая ведет из лесу?

    - Серый, отведи.

   Кот поднялся и пошел в сторону дорожки.

   - Чего стоишь? Догоняй.

   Только после этого парень понял, что если не догонит кота, то останется здесь с довольно недоброжелательно настроенной девушкой.

    А Язя подхватила корзинку и упорхнула в противоположную сторону.

   Парню ничего не оставалось делать, как пуститься вдогонку за котом.

   Когда Язя подошла к дому, то поняла, что у них гости. К забору была привязана лошадь. А в доме слышался разговор на повышенных тонах.

    - Она моя внучка. И я не дам ее в обиду.

    - Ее никто не хочет обижать. И не забывай, что она и моя внучка. Девчонку учить надо, а то она пользуется магией без правил. Дров может нарубить больше, чем надо.

   Девушка поторопилась в дом. Интересно, кто эта вторая бабушка? В комнате сидела бабушка и та женщина, которую Язя видела с корзинкой, а еще там сидел кот. Он как-то быстрее оказался дома, чем пришла девушка.

   Язя взяла горсть земляники и засунула ее в рот.

   - Так у меня есть еще одна бабушка? – ехидно произнесла Язя.

   - Конечно, есть, – сказал Серый.

   Язя остановилась на полпути и уставилась на кота. В горле что-то запершило и ей показалось, что ей не хватает воздуха, она попыталась урегулировать дыхание, но это ей не удавалось. Она закашлялась, и ягоды из-за рта вырвались наружу и плотно облепили морду Серого.

   - Вот негодница! - заорал кот и рванулся к подоконнику. Сок и ягоды облепили не только морду кота, но и висели грязными каплями на его туловище. – Теперь чистится, придется пару часов.

   - Язя, ну что ты наделала? А ты тоже хорош. Она ведь не знает, что ты говорящий. Что ты ожидал после твоего признания? - бурчала бабушка, вытирая ягодный коктейль с морды Серого.

    Стол был накрыт белой скатертью, в центре стоял самовар. Этот самовар бабушка ставила на стол только для дорогих гостей, а на скатерти между чашками расплывались ярко красные пятна земляничного сока.
 
   - Давай знакомиться, - сказала женщина, которая сидела с бабушкой рядом. – Я твоя вторая бабушка, т.е. мать твоего отца.

    - Так у меня и отец есть? – ехидно спросила Язя. Ее распирало от чувства злорадства и обиды. У нее есть отец, но она узнает об этом тогда, когда выросла. Хорошие бабушки, ничего не скажешь.

    - Ты, успокойся. Сейчас я тебе все объясню, - сказала бабушка и бессильно села на стул. – Дело в том, что я Баба-Яга, а вторая бабушка чертова мать. Твой отец Черт. Не уберегла я дочь, полюбила она нечистого и вот ты результат их любви. Любовь пришла и ушла, а ты осталась. Думала, что отправлю в город, ты выучишься, и магией не будешь увлекаться. Но видно передала я свои гены тебе. Ты умеешь колдовать, хотя этого и не понимаешь.

   Вот позавчера болото засадила лилиями. А они там расти не должны. Болото все-таки.

   - И оплевала меня с ног до головы. Так поступить могло только чертовое отродье, - бурчал Серый.

   - Ты язык прикуси, а то я забуду, что обещала не паскудить, - закричала, чертова мать.

    - Стойте! Дайте прийти в себя, - застонала Язя. – Получается, что отец у меня Черт, Бабушка - Яга, вторая бабушка чертова мать, получается, что я потомственная нечисть. Только этого мне не хватало.

   - Ну,  «нечисть», – это громко сказано. Несмышленыш скорее. Хотя магической силы в тебе много. Там от отца много и от матери достаточно, - сказал Серый.

   - Все! На сегодня с меня хватит, - крикнула Язя и выбежала из дома.
 
   Она не помнит, как оказалась на берегу болота. Дорожка из лилий четко выделялась на его поверхности. Язя упала лицом в траву и разревелась. Она почувствовала каждой клеточкой, что она не такая как все. А самое ужасное, что она имеет чертовый характер, а еще и обладает магией Бабы – Яги.

   - Хоть бы меня кикиморы, куда - нибудь затащили вглубь леса, чтобы подальше от всего этого кошмара, - сквозь слезы шептала Язя.

    - Осторожней в своих желаниях, - услышала она голос Серого, но было уже поздно. Рядом с ними сидела кикимора.

   Она не была страшной, а наоборот была симпатичной. Зеленые волосы были украшены болотными лилиями, которые только недавно появились на поверхности болота. Огромные зеленые глаза смотрели на чертово отродье, как на игрушку.

   - И куда это ты собралась? – спросила девушка и растянулась рядом с Язей.

   - Никуда, - всхлипывая, сказала Язя. – Надоело мне все это. Куда ни глянь везде секреты. А самое ужасное, правда открывается в самый неподходящий момент. Такое впечатление, что люди специально ждут такого момента, когда ты не готов их выслушать.

   Кикимора поежилась и встряхнула зелеными волосами.

   - Ты эту дурь из головы выбрось, - прошипел Серый. - А то скажу Болотному, что навредить захотела. Так он тебя по голове не погладит за то, что нарушишь перемирие между чертями и хозяином болота. Тогда тебя только пожалеть можно.

   - Я что с ума сошла, или совсем без мозгов? Я что не понимаю, кто передо мною сидит. Это она неразумная желает то, чего желать нельзя, а мне тысячу лет. Есть и знания, и опыт, - пропела Кикимора.

   Язя сидела на поляне, и равнодушно слушала перебранку между Серым и Кикиморой. Нашла ромашку и начала отрывать лепесток за лепестком, приговаривая: «Любит – не любит, к сердцу прижмет – к черту пошлет. Любит – не любит, к сердцу прижмет – к черту пошлет». Лепестки заканчивались на фразе «к черту пошлет» или «к сердцу прижмет».

   Вокруг потемнело и это заметили и Серый, и Кикимора.

   - Вон всех чертей вокруг болота собрала, - сказала, смеясь, Кикимора и исчезла в болоте.

   - Ты че, неразумная, делаешь? – закричал Серый. – Погубить себя и меня хочешь? Пошли домой, пока еще уйти можно.

   Когда они прибежали домой, то бабушка встречала их у порога.
 
   - Успели добежать, это хорошо. Прячьтесь, я здесь сама с ними разберусь, - закричала бабушка.

   Язя и кот шмыгнули в комнату, а на улице разразилась такая гроза, что в окно было страшно смотреть. Крупные капли стучали по стеклу, ветер рвал макушки деревьев и вообще стоял такой шум, что уши закладывало. Через пару часов шум стал утихать. И хотя дождь стучал по крыше, но ветра уже такого не было.

   Когда бабушка зашла в дом, то с ее плаща вода сбегала ручьями и вскоре под ее ногами появилась лужа.

    - Пойми, милая, - сказала она ласково – ты колдунья. В тебе есть и хорошее и плохое. Этим надо уметь управлять. А то беды не оберешься. Завтра я тебя начну учить всему тому, что сама умею. Тебе многому придется научиться, а то ты со своими способностями и отсутствием навыков разнесешь все вокруг. Своими «Любишь – не любишь» всех чертей в округе собрала. Это они устроили грозу, так как слишком много чертей захотели посмотреть на молодую  и красивую колдунью. Так, что сейчас ложись спать, а завтра примемся за учебу.
 
   Утром Язя проснулась от ароматного запаха чая. Бабушка уже сидела за столом, а рядом с ней была огромная книга.

      - Пей чай, и давай займемся делом, - сказала бабушка и тяжело вздохнула. – Хотела я уберечь тебя от этих знаний, надеялась, что ты выучишься, и будет покончено с волшебством, но нет! Не получается. Видно лучше знать, как пользоваться всем этим, хоть вреда не причинишь ни себе, ни людям.
 
   С тех пор каждое утро начиналось с одного и того же. Завтрак, а потом сидение у волшебной книги заклинаний. Сразу Язе это не нравилось, но чем больше она читала, тем больше это было ей по душе. Через какое-то время она не могла представить и дня без этой книги.

   Однажды, когда не было бабушки дома, она решила немного по колдовать. Захотелось воду превратить в яблочный сок. Но в своем заклинании она забыла указать, что она хотела превращение сделать только в стакане. Поэтому, когда колдовство закончилось, действительно в стакане вместо воды был сок. Но кроме этого яблочный сок был в ведре, умывальнике, колодце. Оказывается, что борщ был сварен в яблочном соке. Язя не знала, как повернуть заклятье, поэтому с ужасом ждала бабушку домой.

    Когда бабушка пришла и узнала в чем дело, то ругаться не стала, только буркнула, что так поступить могла только чертовка. Она щелкнула пальцами и везде вместо сока оказалась вода.

   - Ты без меня не колдуй, а то до беды недалеко, - сказала бабушка. - Хорошо, что рядом была, а то превращение дошло бы до деревни, оправдывайся потом перед соседями, что не со зла и не по злому умыслу беды натворила.

   Теперь на прогулку Серый всегда ходил вместе с Язей. Они вели длинные разговоры. Девушке хорошо давались заговоры, а вот применить она их не могла, а ей очень хотелось.

    И все - таки она иногда колдовала в свое удовольствие – это она так объясняла Серому. То посреди болота домик появится, то рыба в речке заговорит, то на орехах появлялись яблоки. Но что бы она ни сделала, об этом знала ее бабушка, и каждый раз исправляя колдовство внучки говорила: «Ну, что поделаешь! Она же внучка моя».

   Через некоторое время Язя научилась колдовать.

   Ее умение отметила и бабушка.

   Однажды приходит Язя с прогулки, а к забору привязана лошадь та, что принадлежала чертовой матери. Действительно в доме был накрыт стол, в центре стола стоял самовар, а за столом сидели бабушки.

   - Присаживайся, милая, - пропела, чертова бабушка.

   Кот занял почетное место, а девушку усадили рядом.

   - Пора тебе в город возвращаться. Здесь твоя магия подкрепляется природой и люди стали замечать твои способности, - говорит бабушка. – Нам трудно уже скрывать все твои деяния от людей. Все что ты умеешь, останется с тобой навсегда, но ты должна помнить, что человек не любит тех, кто обладает такими способностями. Ты должна поехать в город, там ты будешь менее заметна. Постарайся не выставлять свои магические способности.

   Вскоре Язя уехала в город.

   Провожали ее бабушки.

   Чертова мать приговаривала: «Как там она будет жить? Ведь в ней мои гены. Ведь она внучка моя».

    - И моя, - шептала вторая бабушка.

   Говорят, что внучка имеет другое имя.
 
    - Кто говорит?

   - Да кот Серый. Правда, он не сказал, как давно произошла эта история, и наотрез отказался назвать, как  сейчас ее зовут. Может быть, это твоя жена или подруга. А может быть, ее ребенок уже подрос и пошел в школу. А теперь она сидит с тобой за одной партой или учится в вашем классе. На всякий случай знай, что в каждой женщине живет баба Яга и Черт. Гены в ней заложены и те и другие. От тебя зависит, будет она злая или добрая.

Примечание: иллюстрация из интернета