Конструктивна ли критика власти

Максим Странник Петров
На протяжении последних веков сложилась парадоксальная ситуация: народ доверяет свою судьбу правителям, считая, что именно власть позаботится о благополучии людей. А потом, когда власть начинает всячески притеснять народ, находятся критики, пытающиеся дискредитировать властные элиты. Крайняя форма такой критики - признание, что государство - это машина принуждения, она вредна, и высшая форма управления - это анархия, т.е. отсутствие власти. Но критика - это выявление пороков и недостатков власти, её злонамеренности по отношению к обществу. В критике нет созидательной составляющей. Критик не предлагает альтернативных путей устройства жизни, управления, развития. В конечном итоге, критик эмоционально настраивает народ против управляющих элит. Народ выходит с протестом на улицы. Если власть не способна сбросить чрезмерный накал страстей, начинаются беспорядки, хаос, революция. А потом всё начинается по новой, потому что система управления не меняется. Меняются только управляющие элиты.

Сегодня на Западе модно ругать правительства, политиков, чиновников. На ТВ свободно выходят программы и шоу, где в сатирической форме, с иронией и даже сарказмом изображаются в неприглядном виде действующие премьер-министры, президенты и монархи. Но что это меняет? Общество по-прежнему не готово заявлять о своём участии в процессах государственного строительства. "Мы выбрали правительство. Пусть оно теперь и заботится о нашем благополучии."

Как ни странно, в России сейчас идёт трудный и мучительный процесс отказа от такой модели управления. И как ни странно, застрельщиками этого почина становятся сами чиновники. Они выступают перед обществом с такими инициативами, которые кардинально могут изменить жизнь людей с самыми непредсказуемыми последствиями. И люди начинают просыпаться, понимая, что не хотят быть подопытными кроликами. Образование, медицина, экология, градостроительство. Реформы затрагивают все стороны нашей жизни. А теперь ещё и красивое слово "реновация". Последнее настолько затронуло частную жизнь людей, вошло к каждому жителю в его частную приватизированную или купленную за его кровные деньги (а иногда и в кредит) квартиру, что самому ленивому стало ясно: если не вмешаться в этот процесс, то завтра статья Конституции о свободе выбора места жительства исчезнет из главного документа государства. Существо с несколькими головами под наименованием Стройкомплекс завладеет нашим жильём и землёй, и мы будем только арендаторами в своей стране.

Так что во всём плохом всегда есть позитивный процесс. Когда-то в СССР сама партийная верхушка запустила процесс обязательной критики местных чиновников и партийных функционеров. Но это была ловушка. У обывателя складывалась иллюзия, что он может влиять на судьбу любого зарвавшегося чиновника. Были даже те, кто постоянно писали письма в различные инстанции. Но система от этого не трансформировалась. Людям давали возможность выпустить избыточный пар. В результате система дозрела и распалась. В том числе и под влиянием извне. Гусеница сначала превратилась в бабочку (эпоха индустриализации), бабочка красиво прожила одень день (70 лет) и умерла. Процесс трансформации не затронул основ мировоззрения общества. Но этот эксперимент не прошёл даром и дал свои плоды. 70 лет советской власти плюс 30 лет рыночной экономики помогли российскому обществу выйти на срединный путь, на понимание того, что власть народа - это умение общества формировать образ будущего, стратегические цели. Не надо ждать, когда придёт добрый министр и реформирует вверенное ему хозяйство. Чиновник - это пустой сосуд, который необходимо наполнить содержанием. Вопрос только в том, кто и каким содержанием его наполняет. В 90-е годы его наполнял частный бизнес, который, как известно из классиков, не остановится ни перед чем, если речь идёт о сверхприбылях. В СССР сосуд наполнялся идеологией большевизма: идеей, что партийная элита может принудительно привести общество к счастливому будущему. На этом пути только почему-то оказалось много несогласных, которых постоянно надо было устранять.

Президент сегодня уже объявил всему миру, что мы живём в многополярном мире. И ни у кого нет права решать за другого, что для него есть счастье. У каждого человека и каждого государства есть право на своё видение путей развития и мироустройства. У каждого! Нельзя силой навязывать свои убеждения и миропорядок. Если вы не раскачиваете лодку, не разрушаете основ государства, не пропагандируете экстремизм и терроризм, вы можете предложить свои варианты развития, оформления жизни. Либералы, коммунисты, демократы, патриоты, люди разных взглядов и конфессий имеют право на своё видение перспектив обустройства нашей страны, всего человечества. Несмотря на разницу в выборе путей, мы видим одну общую цель: создать сильную страну, построить справедливый мир на планете, сохранить наш земной шарик для потомков.

Кто-то хочет жить в многоквартирном доме, кто-то в своём собственном. Кто-то готов покорять горные вершины, кто-то бороздить океаны, а кто-то хочет просто воспитывать детей или выращивать огурцы на своём огороде. Справедливый мир - это равные возможности для всех. Но на критику имеет право только тот, кто готов внести свой вклад в развитие.