Мишка с разными глазами. Часть 2. 1. Побег

Сергей Булыгинский
Игорёк  укладывался спать в отвратительном настроении. День был – хуже некуда.  Он с утра хотел остаться дома, смотреть мультики и играть на компьютере, а бабушка зачем-то потащила его в парк. «Погода хорошая, свежий воздух!» Ни за что бы не пошёл, но бабушка пообещала на обратном пути купить ему чего-нибудь к чаю. Игорёк любил сладкое и прикинул, что если уж они зайдут в магазин, то бабушка купит всё, что он захочет. А если денег не хватит, он устроит в магазине такой скандал, что и бесплатно дадут, лишь бы замолчал.
В парке с бабушкой неинтересно гулять: она ходит медленно и всё время норовит на скамейку присесть. Игорёк и убежал вперёд, а там этот, мелкий, подошёл и машинкой своей похваляется. Подумаешь, машинка, у самого таких пять штук! А чтобы не хвастался, Игорёк у него машинку отобрал и к бабушке побежал. Бабушка в обиду не даст, её ещё никому переругать не удалось, а надо – так и в драку за любимого внука полезет. Игорёк любил специально кого-нибудь задирать и бежать к бабушке, а потом смотреть, как она ругается с обиженными детьми и их родителями.
Только в этот раз ничего не получилось. Другой мальчишка с велосипедом перегородил дорогу, Игорёк хотел его стукнуть, но не попал, а сам споткнулся о велосипед и упал, коленка до сих пор болит. Бабушка, конечно, прибежала, но с ней и разговаривать не стали. Забрали машинку и ушли. Игорёк со злости начал бабушку колотить, и попал ей по болячке на ноге, она потом до дому не смогла сама дойти, ей какой-то дядя помог, а в магазин так и не попали. Пришлось пить чай с невкусным бабушкиным овсяным печеньем.
А когда Игорёк уснул, ему ещё и сон какой-то глупый приснился. Мишка, плюшевый, с одним глазом жёлтым, другим зелёным, сидел под дождём на той самой скамейке, где сегодня стонала и охала бабушка, пока добрый дядя не взялся довести её до дома. Мишка помахивал наполовину оторванной лапой, насмешливо улыбался и распевал дразнилку:

Бедный, бедный Игорёк,
Зол, сердит и одинок!

Если до этого момента Игорёк был недостаточно зол, то теперь разозлился по-настоящему. На себя бы посмотрел! Мишка-инвалид, брошенный под дождём, и ещё смеет над ним насмехаться! «Ну, погоди, попадёшься ты мне, я тебе эту лапу совсем оторву, и остальные тоже!» - подумал Игорёк.
Утром Игорёк вспомнил свой сон, и ему захотелось немедленно бежать в парк и проверить, сидит этот наглый мишка на скамейке или нет. А если сидит, то забрать домой. Пусть тогда попробует издеваться! Однако осуществить эти намерения оказалось непросто. Во-первых, за окном шел мелкий противный дождик, точно такой же, как во сне. В такую погоду они с бабушкой никогда не выходили гулять. А во-вторых, нога у бабушки разболелась ещё сильнее, она еле добралась до кухни, чтобы приготовить внуку завтрак, и сразу легла обратно в постель.
Игорёк решил было отложить задуманное на завтра, но мысль о том, что к тому времени мишку может забрать кто-нибудь другой, была совершенно невыносима. Хотя он и сам не понимал, зачем ему так нужен этот несчастный мишка.
- Игорёк, ты где? – послышался бабушкин голос.
Когда он вошел  в спальню, бабушка спросила:
- Тебе там не скучно, Игорёк? Я, видишь, поиграть с тобой не смогу, нога болит, всю ночь не спала. Хочешь, я тебе книжку почитаю, только заснуть могу, ты меня разбуди тогда.
- Не, ба, не надо. Я лучше на компьютере поиграю. А ты съешь таблетку снотворную и спи, я тебя будить не буду. Принести тебе воды?
Бабушке такая забота показалась странной, уж очень это было не похоже на обычное поведение внука, но у неё просто не было сил возражать. Она послушно запила водой таблетку и опустила голову на подушку, пробормотав напоследок:
- Спасибо, Игорёчек. Если что надо будет, ты меня всё же разбуди.
Через десять минут Игорёк осторожно заглянул в спальню. Бабушка спала, слегка похрапывая. Игорёк довольно быстро оделся,  хоть и запутался сначала в рукавах без привычной бабушкиной помощи, вытащил из бабушкиной сумочки ключи и тихонько выскользнул за дверь.
Чтобы попасть в парк, надо было перейти улицу, по которой  непрерывным потоком шли машины. Переход был совсем рядом, но без светофора. Обычно бабушка, подходя к переходу, крепко брала Игорька за руку и решительно делала шаг с тротуара, потом останавливалась, с яростью глядя на автомобили, которые не пожелали затормозить. Только когда машины во всех рядах останавливались, она неспешно переходила дорогу.
Сейчас, оставшись один, Игорёк никак не мог решиться ступить на мостовую. Наконец слева показался просвет между машинами, и он побежал через дорогу. Не добежав до середины, посмотрел направо и увидел стремительно приближающийся поток машин. И едва успел вернуться назад под возмущённые гудки водителей, не ожидавших от него таких метаний.
- Тебе что, жить надоело? – раздался над головой хриплый голос.
Игорёк поднял голову и увидел небритого старика с красным лицом, в рваной одежде и зимней шапочке. Таких они с бабушкой иногда встречали во время прогулок. Бабушка называла их бомжами и говорила, что от них надо держаться подальше. «Затащат куда-нибудь в подвал, только тебя и видели», - стращала она, - «или заразу какую подцепишь».
- Кто ж тебя одного в парк пустил, если ты даже дорогу переходить не умеешь? – продолжал бомж. – Одному в парке делать нечего, там злые люди и собаки без намордников бегают.
- А я не один, - соврал Игорёк, - меня там бабушка ждёт. Она забыла утюг выключить, вот и послала меня домой сбегать. Она старенькая, быстро бегать не может, а от утюга мог пожар случиться.
- Ну и бестолочь твоя бабушка! - покачал головой старик.
Игорёк хотел было обидеться – как смеет этот бродяга называть так его бабушку, но тут же сообразил, что это он сам только что возвёл на неё напраслину, и ничего не ответил.
- Ладно, давай лапу, переведу через дорогу, - предложил бомж.
Игорёк подал руку, но, когда они перешли улицу, поскорее вырвал её из грязной ладони старика, отбежал в сторону и вытер о траву.  Вдруг он и вправду хотел затащить его в кусты и заразить какой-нибудь болезнью! Оглянувшись, он увидел, как бомж  укоризненно посмотрел ему вслед, потом махнул рукой и поплёлся обратно через дорогу.
Аллеи парка были почти безлюдны в эту ненастную погоду, и Игорёк без приключений добрался до цели. Выскочив из-за поворота, он бросил взгляд на скамейку и вздохнул с облегчением: мишка был на месте.

продолжение http://www.proza.ru/2017/05/14/2213