Зачем знать свой род, историю Родины?

Виктор Комосов
Если ответить коротко и хлёстко, то...

  Жаль, что ТОГДА не принято, а иногда и политически опасно было отслеживать свою родословную. Жизнь показала, что хоть по крупицам собери свою память о предках, а знай свой род, историю Родины. А иначе не будет "почвы" под ногами, без корней её размоет посторонняя грязь лжи и зла.
  За такую беспечность люди платят своими и чужими жизнями.




                *****

P.S. Читатель (Василий Григорьев 22 октября 2019 года) пишет:

"...Здравствуйте, Виктор!
Простите, что сразу не ответил, не поблагодарил Вас за присланное.
Родственников у меня почти нет, может быть и есть, но я о них не ведаю.
От Родины я не вдали, она во мне. И каждый год я с весны по осень
живу в Амурской тайге. Но с каждым годом поездки - возвращение трудней,
возраст и здоровье.
С признательностью жму Вашу руку".

В.К. (23 октября 2019 года):
Здравствуйте, Василий.
Хорошо сказано: "От Родины я не вдали, она во мне" - достойно звучит потому, что многие предпочитают жить дома, но не собираются знать, как это быть частью Родины, бесцеремонно сморкаясь "на пол", по любому поводу и где ни попадя.
Мне это высказывание так же созвучно звучит, как моё любимое из Редьярда Киплинга: "Пей с глубины, но не со дна!"

Извиняться передо мной не за что - Вы в праве "жечь костёр своей жизни так, как и где считаете нужным. Каких-то специальных ответов (рецензий) от Вас не жду - стараюсь жить по славянскому принципу: "Сделал добро - забудь, получил добро - помни" .

Подборку ссылок на свои рассказы сделал специально для Вас для душевного угощения. Мне просто захотелось, чтобы именно ТАКОЙ человек их прочёл и не прошёл мимо. При этом отдаю себе отчёт, что мы совершенно разные люди, у нас собственные взгляды на многое: мироустройство, политику, способ жизни, .... В шутку, можно даже сказать, что мы находимся на разных сторонах баррикад: )))) смеюсь Но тут я скажу, что всегда ценил людей только за их личные качества и поступки, за "внутренний стержень" стойкого и надёжного характера (если хотите).

Вы пишите: "...И каждый год я с весны по осень
живу в Амурской тайге. Но с каждым годом поездки - возвращение трудней,
возраст и здоровье..." Этому можно по-доброму позавидовать. Я вот сейчас спохватился и стараюсь завести знакомство с заграницей. С подачи жены носимся экономным "галопом по Европам": Париж, Бавария, Венеция, Верона, Мальчезине, Албания, Барселона, Монако, Ницца, Кипр, Вроцлав, Прага, ... Видать, пришло время и эту туристическую тропинку осилить : )))) смеюсь


По поводу возраста дам ссылки для образца того, как на пенсии правильно нужно "семечки на скамейке щёлкать" и для поднятия бодрости духа. Думаю, что и Вы не являетесь яростным поклонником Челентано, но рекомендую глянуть в его глаза и то как он с женщинами смотрится, умело обращается (руки то помнят ещё). Желаю и Вам в 80 лет так достойно выглядеть:

"Адриано Челентано придумал песню на ходу. Импровизация. А ведь ему 80 лет)" http://www.youtube.com/watch?v=LUkTq1hwTpI

http://www.youtube.com/watch?v=5P6ADakiwcg

P.S."2" Вы пишите: "....И каждый год я с весны по осень
живу в Амурской тайге.....". Так тут для виртуального подспорья (в сезон житейских холодов) есть несколько замечательных авторов:

- Михаил Кречмар http://proza.ru/avtor/kiowamike (очень рекомендую его рассказы из раннего, а в нынешних произведениях досадный упадок царит, но может, в виде слабенького исключения "Прилетит рыбнадзор и всех посадит") ;
- Анатолий Шишкин http://proza.ru/avtor/anatoliishish ;
- Вадим Светашов http://proza.ru/avtor/lesnik3 ;
- Шелтопорог http://proza.ru/avtor/shelt ;......

Василий, будьте здоровы. Извините за хамовитую навязчивость и наивность увлечённого человека, с моей стороны, но у меня есть защитная интернет-дистанция от мощи вашего кулака : )))) (смеюсь).

P.S."3" Пару отвлечённых слов о людях чрезмерно восхищённых заморскими странами (сказано не в адрес Василия, о котором мне мало что известно).
Как правило, они удирают жить за рубеж своей страны. Их компас жизни отчаянно врёт и они с трудом понимают, где же находится их настоящая родина, и суть этого понятия. Судьба своих соплеменников им безразлична. Они с комфортным удовольствием ухватились за состояние "перекати-поля", записав в свою анкету национальность - "человек мира".
В одном из моих очерков, рецензенту не приглянулась оценка жизни одного моряка торгового флота, определённая как "существование", после его слов: "Был везде и не был нигде". Рецензент считает, что фраза "существование" слишком хлёсткая. Мол, очерк (миниатюра) хороший, но "на донышке" осталась горчинка из-за этого.

В.К.: Эх, если бы на донышке та горчинка была! К сожалению, в таком качестве нынче предпочитает "жить" достаточно большое количество окружающего нас народа, который приучен разговаривать на папуаском языке смайликов и свои бессмысленные видео-репортажи о многочисленных путешествиях постоянно заслонять широким, и практически единоличным контуром своего персонального лица. Такие индивидуумы ведут не духовную, а арифметическую погоню за прохождением мест туристического паломничества.
 
 Что касается профессии этого собирательного персонажа миниатюры, то тут с особенной готовностью разделю досаду рецензента потому, что профессия лётчика, космонавта, моряка, ..., как правило окрыляет романтикой восприятия, которая частенько способна перекрыть все тяготы этой нелёгкой службы.