Как пополнить лексикон на иностранном языке?

Анира Аль-Накиб
Ответ банален - больше читать! Но "не хлебом единым", как говорится...

У меня занимаются студенты с разным уровнем владения иностранным языком, но этот вопрос задают и те, кто только начинает изучать язык, и те, кто уже довольно хорошо им владеет. Давайте подробно рассмотрим методы обогащения словарного запаса для каждого условного уровня.

1. Новички.

Ты только начинаешь изучать язык, не так много о нём знаешь, не понимаешь, что следует брать, а что нет. На этом этапе хорошо помогают детские книжки и песенки. С песенками всё понятно: простой мотив, элементарные слова, мелодия прочно закрепляется в голове и даже через сотню лет ты будешь помнить эту песенку.

Теперь про книжки. Тут есть ряд своих плюсов и минусов:

+ простые слова и предложения,
+ легкая грамматика,
+ примитивные речевые конструкции,

- много сказочных персонажей.

Да, это реальный минус на начальном этапе. Вместо того, чтобы знать, как называется чашка, ложка и утюг, ты знаешь сотню названий эльфов и русалок.

2. Средний уровень.

Ты уже знаешь, как построить простой диалог, умеешь читать, писать и понимаешь речь на слух, можешь поддержать разговор на общие темы и даже знаешь парочку названий эльфов из детских книжек. Но этого мало и иностранный язык требует развития.

На этом этапе помогут видеоблоггеры и инста-блоггеры. Находишь блоггера-носителя изучаемого языка с каналом по твоему интересу и набираешь лексикон. Однако, и тут не обошлось без своих нюансов.

+ можно выбрать блог по интересам и улучшить не только знание языка, но и другие навыки,
+ учишь повседневную речь,
+ фразеологизмы и даже жаргонизмы идут за компанию,
+ это просто интересно смотреть \ читать.

- придется потратить энное количество времени, чтобы найти то, что тебе интересно,
- если это арабский, то могут быть диалекты (это уже тема для отдельной статьи),
- блоггеры тоже делают ошибки и в письме, и в устной речи.

3. Продвинутый уровень.

Ты уже способен практически свободно общаться, понимаешь от 80% устной и письменной речи, грамматика и фразеологизмы тебе по плечу. Но порой система даёт сбой и ты понимаешь, что язык, все равно, нуждается в развитии.

Вот тут приходит время устной практики. Много. ОЧЕНЬ МНОГО!!! Несмотря на то, что устная практика никогда не бывает лишней, независимо от уровня владения языком, на этом этапе она особенно важна. Именно в процессе общения люди получают новую информацию и знания.
Также к активной практике нужно добавить просмотр фильмов (уже БЕЗ субтитров) и чтение разной литературы из разряда "что читают носители".
Что насчет плюсов и минусов:

+ плюсы уже перечислены выше,
+ ты активно набираешь словарный запас.

- а есть ли они?

В заключение хочется ещё раз напомнить, что уровни я разделила условно, поэтому их всего три штуки. К тому же важно учитывать способ восприятия, который подходит именно вам - о них я тоже расскажу в отдельной статье.

Следите за обновлениями группы!

#ani_quotes@polyglot17
#learn_with_anira@polyglot17
#lifehack@arabstand