Инжир

Нина Климович 3
В начале ноября прошлого года позвонила моя однокурсница.  Она живёт в городе Кропоткине.  Это рядом с нашим посёлком. С мужем в сентябре  она были у нас в гостях. До этого мы встречались только в Армавире, куда приезжали раз в год в июне.  Не все приезжали, но мы две Нины из группы «Б» и она, тоже Нина, со Светланой из группы «А»  приезжали на каждую такую встречу.
Они, наверно, оценили моё трепетное отношение к живым подаркам   и решили, в месяц моего рождения, подарить мне саженец инжира, который появился  в саду около  дерева, на котором в это время ещё были полузрелые плоды инжира..
 Нам объяснили, что растение не цветёт, просто на нём появятся плоды. Мы выполнили все нужные работы: посадили, утеплили на зиму. Весной тоже выполнили всё согласно полученной тогда информации. 
Я не могла даже предположить, что  увижу  уже в мае этого года зелёные плоды и приняла их появление не только, как чудо природы, но и как добрый душевный посыл  однокурсницы о тех  счастливых днях нашей юности. Мы проводили  их вмести в аудиториях, в летнем, трудовом лагере,  в походах, в пребывании во время каникул в летнем оздоровительном лагере на Чёрном море, когда жили в палатках и  по очереди готовили  на кухне. А ещё о песнях, которые пели под гитару, иногда до самого утра все те, кто был свободен от подъёма ранним утром.  Как же дружно мы жили тогда и как рады каждой встрече сейчас!
 Я не могу сказать, что я ела  инжир.  Пробовала его на вкус в свежем виде, когда бывала  на море, а в сушеном виде покупала  в магазине  в посёлке, когда девочки были малышками. Они нас угощали.
Сейчас мы можем позволить  купить инжир для себя, но я о нём даже забыла, напомнило мне о былом деревцо, на котором появились уже плоды.  Возникло желание  узнать о  целебных свойствах ягод. Не лишним, наверное, будет уточнить для себя, нет ли противопоказаний для употребления. Жить то хочется долго, поэтому  нужно самому заботиться о здоровье.
Сколько же названий  у инжира?!
Инжир, или Фига, или Фиговое дерево, или Смоковница обыкновенная, или Смоква, или Винная ягода.
 Родина инжира — горная область древней Карии, провинции  Малой Азии. .
 В  Средней Азии , на  Кавказе, в Карпатах  и Крыму  инжир выращивают в открытом грунте, как ценное плодовое растение ., дающее плоды — винные ягоды. Выращивают такие ягоды и на  Черноморском побережье Краснодарского края.
 ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ИНЖИРА
* Отвар из инжира применяют как потогонное и жаропонижающее средство, его готовят из расчета 2 столовые ложки сухих ЛИСТЬЕВ  на 1 стакан воды или молока.

* Для ускорения созревания к нарывам прикладывают свежие или размоченные сушеные плоды. Разваренные в молоке плоды также ускоряют созревание нарывов при наружном применении.

* В народной медицине инжир применяют в виде отвара (на воде или молоке) при простуде, воспалительных процессах дыхательных путей и как полоскание при ангинах и воспалении десен.

* Плоды инжира улучшают состояние желудка, почек и служат как мочегонное средство.

* При заболеваниях сердечно-сосудистой системы инжир особенно полезен, так как богат калием. Калий снимает напряжение с кровеносных сосудов, расслабляет и расширяет их. Инжир играет важную роль в профилактике гипертонии и полезен при венозной недостаточности.

* Содержащийся в инжире фермент фицин понижает свертываемость крови, способствует рассасыванию сосудистых тромбов.

* Плоды инжира обладают легким слабительным эффектом.

* Инжир снимает сильное сердцебиение, является хорошим кроветворным средством.

* Инжир полезен при анемии и при заболеваниях селезенки и печени.

НЕЛЬЗЯ УПОТРЕБЛЯТЬ!
• Плоды инжира не следует употреблять при сахарном диабете.
• Плоды инжира противопоказаны при подагре из-за большого количества содержащейся в нем щавелевой кислоты.
• При острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта не следует употреблять инжир из-за большого количества клетчатки, находящейся в нем.